Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ КОНОВАЛОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ НЕЙРОХИРУРГ СОВРЕМЕННОСТИ

Железнякова А.Э. 1
1 Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Статья посвящена замечательному событию: 12 декабря – 85 лет со дня рождения Александра Николаевича Коновалова, российского и советского нейрохирурга, ученого, профессора, заведующего кафедрой детской нейрохирургии Российской медицинской академии последипломного образования, президента Ассоциации нейрохирургов России, вице-президента Всемирной федерации и Европейской ассоциации нейрохирургических обществ. Автор описывает в статье биографию, труды, награды, профессиональную деятельность врача. Раскрывается важность развития врача, как личности. Статья освещает достижения и вклад в науку выдающегося российского врача нейрохирурга А.Н. Коновалова. Благодаря его трудам развито современное учение о компенсаторно-приспособительных процессах центральной нервной системы при очаговых поражениях головного мозга, которое лежит в основе концепции эффективной системы восстановительного лечения. Под его научным руководством защищено 45 кандидатских и докторских диссертаций. Александр Николаевич является автором 352 научных работ, в том числе 15 монографий, руководств, справочников и учебников, опубликованных как в отечественной, так и в зарубежной печати. Александр Николаевич Коновалов все также неутомимо оперирует и директорствует, учит студентов и ординаторов, пишет книги и создает новые лаборатории.
биография
нейрохирургия
врач
здравоохранение
1. Александр Николаевич Коновалов [Электронный ресурс]. Режим Доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_21068220_47659432.pdf (дата обращения: 28.10.2018).
2. Большая биографическая энциклопедия. [Электронный ресурс]. Режим Доступа: https://gufo.me/dict/biography_encyclopedia/А. Н. (дата обращения: 22.10.2018)
3. Википедия – свободная энциклопедия. [Электронный ресурс]. Режим Доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Коновалов,_Александр_Николаевич (дата обращения: 20.10.2018)
4. Награды России. [Электронный ресурс]. Режим Доступа: http://ordenrf.ru. – (дата обращения 20.10.2018)
5. Профиль Александра Николаевича Коновалова на официальном сайте РАН
6. Смирнова М. Путь познания // В мире науки. - 2013. - № 12 (декабрь).

Рис. 1. Александр Николаевич Коновалов

Александр Николаевич Коновалов - советский и российский нейрохирург Министерства здравоохранения РФ, заведующий кафедрой детской нейрохирургии Российской медицинской академии последипломного образования, профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, президент Ассоциации нейрохирургов России, вице-президент Всемирной федерации и Европейской ассоциации нейрохирургических обществ [3].

Родился 12 декабря 1933 года в Москве, в семье ученого-невропатолога Николая Васильевича Коновалова. Врачевание в семье Александра Николаевича было традиционным ремеслом, передающимся из одного поколения в другое. Его дед по материнской линии Степан Петрович Галицкий заведовал большой больницей в Сокольниках и был беспредельно преданным медицине человеком. Его смерть – это яркий пример самоотречения. Степану Петровичу была сделана операция, но он встал раньше времени, чтобы помочь пациенту, в результате чего разошелся операционный шов, что вызвало перитонит. Несколько сотен людей пришли попрощаться с великим хирургом [2].

Вся семья жила в поместье его знаменитого деда, которое было расположено на территории больницы, а точнее на небольшой площади, остальная часть после революции была передана в коллективную собственность. Мать Александра Николаевича, так же получила профессию врача, была ассистенткой мужа, но не смогла во всей мере посвятить свою жизнь этой профессии, нужно было уделять больше времени детям, в семье росли два сына. Александр вспоминает о ней с особой теплотой, у нее была первостепенная черта медика - милосердие, до преклонного возраста она оказывала помощь пациентам. Отец, Николай Васильевич Коновалов был специалистом по невропатологии, лечил тяжелые недуги к нему за советом и помощью обращались не только простые пациенты, но и руководители стран, артисты и ученые. Книги и любовь к ним возникла у Александра из примера отца сильно занятого человека, но свободное время посвящающего чтению литературы. В доме собирались друзья, все они были людьми, связанными с медициной. Выбор профессии был предопределен заранее и никогда не обсуждался на семейных советах.

В 1957 году окончил 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. С того времени Александр Коновалов трудится в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, в 1967-м назначен замдиректора по научной работе, а с 1975-го руководит институтом. За годы врачебной практики им было прооперированно около 10 тысяч пациентов [1].

В 1989 году хирург самостоятельно самым первым во всем мире успешно разделил сиамских близнецов. Вся операция длилась примерно 19 часов. Начиная с 1986 года по 1990 года, он руководил отраслевой научно-технической программой под названием «Травма центральной нервной системы», во время проведения которой создал единый клин, классификацию черепно-мозговых и спинномозговых повреждений, изучил их эпидемиологию, разработал новейшие способы диагностики, прогноза и лечения. Материалы данной успешной программы стали в качестве основы для того, чтобы создать «Справочник по нейротравматологии», который вышел в свет в 1994 году. Под бдительным руководством самого Коновалова был возведен совершенно новый корпус Института нейрохирургии РАМН, который был оснащен современной аппаратурой. Его открытие состоялось в 1999 году. Он также был инициатором для создания музея истории нейрохирургии, а также восстановления Храма Святого Николая.

Учителем А. Коновалова был Эдуард Израилевич Кандель (1923-1990) – один из ведущих российских врачей-нейрохирургов, заведующий нейрохирургическим отделением НИИ неврологии Академии медицинских наук СССР, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии СССР за разработку сосудистой нейрохирургии.

У Высоцкого есть песня «Он был хирургом, даже нейро…», в которой такие строчки про учителя, профессора Канделя:

Он был хирургом – даже нейро,

Специалистом по мозгам,

На съезде в Рио-де-Жанейро

Пред ним все были мелюзга.

А. Н. Коновалов также является главным редактором журнала под названием «Вопросы нейрохирургии». Хирург, к тому же, член целого ряда зарубежных научных академий. Он является автором сочинения под названием «Хирургическое лечение аневризм головного мозга». Врач защитил диссертацию по медицинской науке в 1970 году под названием «Расстройства памяти в клинике аневризм передней соединительной артерии». Также является соавтором таких публикаций, как: «Хирургическое лечение артериальных аневризм головного мозга», который вышел в свет в 1973 году; «Хирургия последствий черепно-мозговой травмы», который стал доступен в продаже в 2006 году; «Нейротравматология: Справочник», вышедший в свет 1994 году; «Клиническое руководство по черепно-мозговой травме», опубликованный с 1998 по 2002 года в трех экземплярах; «Александр Николаевич Коновалов» - эта книга вышла в свет в 2003 в честь 70-летнего юбилея со дня его рождения.

Рис. 2. Коновалов А.Н. (2018 год)

Александр Коновалов — лауреат Государственной премии СССР, дважды лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель науки РФ, лауреат ряда профессиональных премий (среди них — им. академика Николая Бурденко, им. Святослава Федорова, "Профессия — жизнь"), обладатель медали им. Герберта Оливекроны. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. В 2013-м Александру Коновалову присвоено звание Героя труда РФ.

Признание пришло к А.Н. Коновалову в результате огромного труда и таланта, которые вместе подняли профессиональный уровень врача до вершин нейрохирургии, и сделала его одним из лидеров в своей отрасли.

Академик А.Н. Коновалов пользуется большим авторитетом в России и за рубежом. Он многие годы избирается членом бюро ОКМ РАМН, членом Президиума РАМН, вице-президентом Всемирной федерации и Европейской ассоциации нейрохирургических обществ. В настоящее время Александр Николаевич является президентом Ассоциации нейрохирургов России, членом многих нейрохирургических обществ США, Азии и Европы. Удостоен высших отличий нейрохирургического мира: Почетной медали Всемирной организации нейрохирургических обществ, медали Olivecrom (Швеция, Стокгольм) [6].

А. Н. Коновалова вдовец, у него есть сын, который получил замечательное медицинское образование, но не стал, как отец заниматься нейрохирургией, а занялся хирургией, проблемами спинного мозга и ортопедией. Николай Александрович, так зовут сына, мечтает наладить производство позвоночных дисков в России, чтобы сделать операцию по их трансплантации более доступной. Сын великого нейрохирурга А.Н. Коновалова продолжил семейное традиционное ремесло не одного поколения врачей – лечить людей.

Рис 3. Александр Николаевич Коновалов на вручении звания Герой Труда России

Указом Президента Российской Федерации № 427 от 1 мая 2013 года за особые трудовые заслуги перед государством и народом Коновалову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия золотой медали «Герой Труда Российской Федерации» [4].

Из выступления А.Н. Коновалова на церемонии вручения золотых медалей «Герой Труда Российской Федерации», 1 мая 2013 г., Санкт-Петербург:

«Нет слов и не надо объяснять, что для меня это самый значимый, самый волнительный день в этой жизни, уже не очень короткой. Всю жизнь я старался делать то, чему учили меня мои родители (кстати, врачи), учили мои учителя, теперь продолжают учить мои сотрудники, мои коллеги: делать добро, приносить пользу людям, помогать тем, кто больше всего нуждается в поддержке, – это тяжелобольным. Мне повезло в этой жизни: более чем полвека я работаю в одном и том же институте, прекрасном коллективе – Институте нейрохирургии, где поколения замечательных исследователей, учёных создавали эту дисциплину и предлагали новые методы лечения. И, действительно, для меня это крайне важно, и я понимаю, что это не моя заслуга, а в первую очередь заслуга этого прекрасного коллектива. В этот день я хочу сказать, что признание этих заслуг – это великий стимул для продолжения этой работы, для продолжения создания новых методов лечения и – может быть, главное – для передачи тех знаний, которые были накоплены на протяжении многих лет. В заключение я хочу сказать (может быть, так и не принято говорить): служу России! Так говорят военные, но медицина и армия всегда шли нога в ногу, и, более того, я думаю, что невозможно сказать более кратко и более ёмко: служу России!» [5].

На сегодняшний день А. Н. Коновалов - член большинства нейрохирургических обществ США, Азии и Европы. Он продолжает руководить и работать над новыми исследованиями в области нейрохирургии. Он является вице-президентом Европейской ассоциации и Всемирной федерации нейрохирургических сообществ. Александр Николаевич постоянно стремится исследовать все новые возможности в этой области и помогает молодому поколению узнать многое на медицинской практике.

В 2017 он был награжден большой золотой медалью РАН имени Н.И. Пирогова (присуждается c 2015 за выдающиеся работы в области медицины) за прикладные и фундаментальные исследования в области нейрохирургии, клинической физиологии нервной системы, неврологии и разработку нового направления – микронейрохирургия.


Библиографическая ссылка

Железнякова А.Э. АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ КОНОВАЛОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ НЕЙРОХИРУРГ СОВРЕМЕННОСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 6.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=19335 (дата обращения: 21.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252