Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

К 70-ЛЕТИЮ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГА

Харькова К.В. 1
1 Белгородский государственный национальный исследовательский университет
В данной статье рассмотрены биография и научные достижения доктора медицинских наук в области дермато-венерологии, академика РАН, директора Центрального кожно-венерологического института Минздрава РФ, заместителя главного редактора журнала «Вестник дерматологии и венерологии» Кубановой Анны Алексеевны. Как известно, А. А. Кубанова привнесла заметный вклад в область дерматовенерологии. Научные исследования профессора составляют новое направление в отечественной дерматологии, отражающее взаимосвязь аллергической реактивности, иммунологических нарушений и биохимических сдвигов в патогенезе хронических, тяжело текущих и распространённых дерматозов. Свою научную деятельность она посвятила разработке и совершенствованию методов диагностики, лечения и профилактики инфекций, передающихся половым путём, а также изучению генетических, молекулярных, биологических и иммуноморфологических механизмов патогенеза различных дерматозов, разработке и совершенствованию методов их лечения. А. А. Кубанова является автором более 200 научных работ, соавтором 4 изобретений, 12 методических рекомендаций, 7 монографий, посвященных актуальным проблемам дерматовенерологии. Под ее руководством разрабатываются клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи больным. Помимо развития дерматологии, Анна Алексеевна активно и упорно занималась отдельной специальностью в медицине – косметологией, за что признана главным косметологом Российской Федерации.
биография
отечественная дерматовенерология
косметология.
1. Ваш дерматолог. [Электронный ресурс]. – Режим Доступа: http://www.dermatolog4you.ru/stat/ivanov/hystory.html (дата обращения: 16.09.2018) .
2. Вестник дерматологии и венерологии. [Электронный ресурс]. – Режим Доступа: https://www.vestnikdv.ru/jour/pages/view/chiefeditor (дата обращения: 25.09.2018).
3. Горизонты Российской косметологии. [Электронный ресурс]. – Режим Доступа: https://www.1nep.ru/articles/152288/ (дата обращения: 15.09.2018).
4. Кистенева О.А., Кистенев В.В. Жан Альфред Фурнье - основоположник европейской венерологии и дерматологии. Вестник дерматологии и венерологии. 2014. № 6. С. 177-181.
5. Новости медицины и здоровья в Мире и в России. [Электронный ресурс]. – Режим Доступа: http://doctoroff.ru/dermatology (дата обращения: 20.09.2018).
6. Российская академия наук. [Электронный ресурс]. – Режим Доступа: http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=6a1ee37a-cc65-44e7-83b9-fe01ca8fc81a (дата обращения: 11.09.2018)
7. ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии. [Электронный ресурс]. – http://www.cnikvi.ru/content.php?id=1.7 (дата обращения: 25.09.2018).

Во все времена человек уделял особое внимание своему телу, в том числе и коже. Она, являясь самым большим человеческим органом, защищает тело от большого разнообразного количества внешних воздействий, участвует в дыхании, терморегуляции, обменных и многих других процессах, так же представляет массивное рецептивное поле различных видов поверхностной чувствительности (боли, давления, температуры и т. д.). Сама кожа является удивительно-сложным органом. От нее зависит большинство функций организма в целом (выделение, выведение, поглощение, регулирование давления, температуры, защита от физических воздействий и т.п.). Поражение 75% кожи является губительным для человека, поэтому с древних времен человек ухаживает за ней, защищает, лечит. Наука, изучающая проблемы, лечение и способы защиты кожи называется - дерматология.

Данная наука является одной из древнейших отраслей медицины. Заболевания кожи известны с древних времён (3000 лет до н. э.). Дерматология появилась вследствие практического опыта разных народов, в первую очередь в Китае, Индии и Греции, в Египте она появилась совершенно самостоятельно. Некоторые описания кожных болезней, методов их лечения встречаются в египетских папирусах, китайских манускриптах. Огромный вклад в изучение кожных заболеваний и их лечение внесли арабские медики, повлиявшие на работы европейских врачей, а также среднеазиатский учёный Ибн Сина (10--11 вв.), который смог объяснить природу некоторых заболеваний, и уделял много внимания косметике.

В России дерматология продолжительный промежуток времени носила характер народной медицины. В 18 веке ученые начали использовать первые переводные иностранные руководства [4, с. 178]. До этого кожные болезни рассматривались как патологические изменения, связанные с состоянием нервной системы, внутренних органов и с внешним воздействием. Основоположником данной отрасли в России был А.Г. Полотебнов, который совместно с Т.П. Павловым, А.И. Поспеловым, В.В. Ивановым, П.В. Никольским и др. изучал кожные заболевания, исходя из представления о коже как органе, имеющем тесную связь с целостным организмом.

Огромную роль для развития отечественной дерматологии сыграло открытие в Москве в 1869 году кафедры, специализирующейся на кожных заболеваниях, которая стала основой для создания Московской дерматологической школы. Среди имен, связанных с основанием и развитием дерматологии в России, традиционно называются Н.П. Мансуров, один из первых руководителей кафедры кожных заболеваний, А.И. Поспелов, основавший Московское общество дерматовенерологов, И.Ф. Зеленев, создавший первый отечественный журнал по дерматовенерологии «Русский журнал кожных и венерических болезней», и многие другие [1].

В настоящее время дерматология в России достигла достаточно высокого уровня развития: российские специалисты являются постоянными участниками международных и национальных конгрессов, проходят стажировки в ведущих медицинских центрах Европы и Америки. В связи с этим появляются новые имена академиков, которые своей непосильной работой вносят вклад в развитие дерматовенерологии, находящейся во взаимосвязи с другими смежными с ней областями медицины. Одним представителем из такого числа современных ученых является Кубанова Анна Алексеевна.

Рис. 1. Кубанова А. А.

21 сентября – 70 лет со дня рождения А.А. Кубановой, доктора медицинских наук в области дермато-венерологии, профессора, признанного не только в России, но и за рубежом. Так же Анна Алексеевна действительный член РАМН, директор Центрального кожно-венерологического института Минздрава РФ, заместитель главного редактора журнала «Вестник дерматологии и венерологии», занимается разработкой новых способов лечения распространенных кожных заболеваний и неоднократно являлась экспертом для телепередачи «Здоровье» с Еленой Малышевой.

Анна Алексеевна Кубанова родилась 21 сентября 1948 года в городе Сочи. Окончила лечебный факультет 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова в 1972 г. по специальности "Лечебное дело". После, обучалась в клинической ординатуре на кафедре кожных болезней II Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова в 1974—1976 годах, где, после окончания обучения, работала в период с 1976—1988 годы клиническим ординатором, ассистентом и профессором. А в 1988 году зачислена на должность заведующей клиническим отделением Центрального кожно-венерологического института Минздрава СССР. В 1990 году А. А. Кубановой присвоено учёное звание профессора. В 1991 году была назначена на должность заместителя директора Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Минздрава РФ по лечебной работе, а с 1999 года стала директором. Одновременно с 2009 года по настоящее время назначена заведующей кафедрой дерматовенерологии лечебного факультета ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова», руководителем курса дерматовенерологии Факультета фундаментальной медицины Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова [6].

Врач дерматолог — это специалист, занимающийся вопросами клиники, диагностики, лечения и профилактики заболеваний кожи, подкожно-жировой клетчатки и производных кожи (ногти и волосы).

Дерматологическая специальность очень обширна и включает в себя различные заболевания, как воспалительного, так и не воспалительного генеза. Дерматология включает в себя также венерические заболевания. На сегодняшний день, дерматологическая помощь населению оказывается в рамках первичного звена оказания помощи в поликлинических отделениях. Также она может оказываться в стационарах и амбулаториях специализированного профиля [3].

Современная дерматология смогла достигнуть существенного развития в лечении и диагностике разных патологий благодаря развитию инновационных технологий и накопленному опыту.

Анна Алексеевна посвятила свою научную деятельность разработке и совершенствованию методов диагностики, лечения и профилактики инфекций, передающихся половым путём, а также изучению генетических, молекулярных, биологических и иммуноморфологических механизмов патогенеза различных дерматозов, разработке и совершенствованию методов их лечения.

С именем А.А. Кубановой связано развитие новых научных направлений в дерматовенерологии – разработка и оптимизация современных высокотехнологичных методов диагностики, лечения и профилактики больных распространенными дерматозами на основании молекулярно-биологических, иммуногистохимических и протеомных исследований, разработка и совершенствование терапии больных тяжелыми дерматозами с учетом современных аспектов иммунопатогенеза заболеваний кожи, а также разработка медицинских клеточных технологий в терапии больных буллезными дерматозами [2].

Научные исследования А.А. Кубановой составляют новое направление в отечественной дерматологии, отражающее взаимосвязь аллергической реактивности, иммунологических нарушений и биохимических сдвигов в патогенезе хронических, тяжело текущих и распространённых дерматозов. Так же она разрабатывает методы и средства их терапевтической коррекции.

Анна Алексеевна является автором разработок эффективных способов лечения дерматозов, псориаза, атопического дерматита, экземы, пиодермитов, опухолей кожи медикаментозными средствами и физиотерапевтическими методами. Она – автор более 200 научных работ, соавтор 4 изобретений, 12 методических рекомендаций, 7 монографий, посвященных актуальным проблемам дерматовенерологии.

Благодаря инициативе и активной позиции академика А.А. Кубановой проведена большая организационная работа по внедрению стандартизации в дерматовенерологии, что позволило привести методы диагностики и лечения ИППП и дерматозов в соответствие с европейскими и рекомендуемыми ВОЗ стандартами. Под ее руководством разрабатываются клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи больным дерматозами и инфекциями, передаваемыми половым путем.

http://www.medpro.ru/sites/default/files/kubanova.jpg

Рис.2. XII Всероссийский съезд дерматовенерологов и косметологов

В 2009 году министром здравоохранения в то время Голиковой была выделана отдельная специальность в медицине, требующая дополнительного образования – косметология. Анна Алексеевна была назначена главным косметологом Минздрава Российской Федерации. В данной должности ей пришлось готовить нормативные документы, регламентирующие деятельность косметологов. По словам Кубановой важно было создать работающую систему подготовки кадров, доступный алгоритм подтверждения профессиональной квалификации, обозначить четкий круг требований к косметологическому учреждению.

С ее помощью создана система подготовки специалистов. Существует работающая схема получения образования, утвержденная приказом Минздравсоцразвития № 210 от 29 апреля 2009 г. «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ» и приказом № 415н «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения» от 7 июля 2009 года, а также создана Типовая программа дополнительного профессионального образования по специальности "Косметология", на основе которой вузы будут готовить специалистов для косметологической отрасли [5].

А.А. Кубанова неоднократно выезжала с докладами на Международные конгрессы в США, Канаду, Германию, Францию, Италию, Польшу, Японию, Австралию, Португалию и другие страны. Под ее руководством защищено 9 диссертаций, из них 3 докторские. Она активный участник Международных конгрессов, провидимых в России. Так, на IV Всероссийском конгрессе дерматовенерологов и косметологов (II Континентальный конгресс дерматовенерологов 6-9 июля 2011 г., Санкт-Петербург) на секционном заседании «Организация оказания специализированной медицинской помощи больным дерматовенерологического профиля», академиком РАМН, профессор А.А. Кубановой был сделан доклад «Анализ деятельности медицинских организаций дерматовенерологического профиля в Российской Федерации за 2010 год», в котором были представлены отчетные формы государственного статистического наблюдения, данные по оказанию специализированной медицинской помощи по профилю «дерматовенерология», данные по заболеваемости и оказанию медицинской помощи больным ИППП, по распространенности и заболеваемости болезнями кожи и подкожной клетчатки в Российской Федерации в 2010 году, в том числе атопическим дерматитом, контактным дерматитом, экземой, псориазом, локализованной формой склеродермии [7].

Ее большие заслуги перед отечественным здравоохранением отмечены многими правительственными наградами, среди них: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медали «За заслуги перед отечественным здравоохранением» и «В память 850-летия Москвы», знак «Отличник здравоохранения», почетная грамота Минздравсоцразвития России за значительный вклад в реализацию социальной политики в сфере здравоохранения, также удостоена звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».


Библиографическая ссылка

Харькова К.В. К 70-ЛЕТИЮ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГА // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 6.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=19330 (дата обращения: 20.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252