Научные исследования особенностей профессиональной деформации личности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации осуществлено в трудах многих отечественных ученых (С.Е. Борисова, Ю.С. Калягина, М.В. Кроз В.С. Медведева, А.И. Папкина, и др.). Особенности правоохранительной деятельности, высокий уровень сложности условий ее осуществления, эмоциональные и физические перегрузки или недогрузки воздействуют на сравнительно быстрое развитие профессиональной деформации личности сотрудника органов внутренних дел (далее ОВД) [1]. Безусловно, изменения внутреннего личностного плана, происходящие с человеком, отражаются на его поведении как в выполнении служебных действий и операций так и в быту, стиле общения, предпочтениях [2,3,7]. При отсутствии достаточного уровня психологической устойчивости и моральной стабильности наблюдается развитие профессиональной деформации [4,5].
Между тем, наиболее полно исследован синдром профессионального выгорания как проявление профессиональной деформации, однако недостаточно четко определяется специфика службы органов внутренних дел, как в общем плане, так и в плане позитивного и негативного развития личности сотрудника в сфере правоохранительной деятельности.
В исследовании приняли участие 30 сотрудников ОВД из них 1 группа – 15 человек сотрудников полиции – 7 оперуполномоченных уголовного розыска и 8 участковых уполномоченных полиции и 2 группа – 15 человек сотрудников внутренней службы – из тыла и материально-обеспечительной службы 7 человек, с отдела информационных технологий, связи и защиты информации – 3 человека, мобилизационной подготовки и мобилизации – 2 человека, отдел по работе с личным составом – 3 человека.
Все испытуемые первой группы имели разные звания сотрудника полиции, второй группы – имели разные звания внутренней службы. Возраст респондентов от 23 до 50 лет. Общий стаж службы – от 1 года до 30 лет.
В зависимости от стажа службы в ОВД все сотрудники были разделены на 3 группы:
группа №1 – сотрудники со стажем от 1 до 3 лет (10 человек);
группа №2 – сотрудники со стажем от 3 до 15 лет (10 человек);
группа №3 – сотрудники со стажем более 15 лет (10 человек).
В целях диагностики уровня проявления эмоционального выгорания сотрудников ОВД нами была проведена методика В.В. Бойко «Диагностика эмоционального выгорания» [6]. Как отмечает автор, эмоциональное выгорание проявляется как механизм психологической защиты, выработанный человеком в ответ на психотравмирующее воздействие в форме частичного или полного исключения эмоций, и проявляется в профессиях социального типа, связанных с интенсивным и тесным общением с окружающими.
Психолого-педагогический феномен «профессиональная деформация личности» сопровождается эмоциональной насыщенностью, интенсивными межличностными взаимодействиями с субъектами профессиональной деятельности, поэтому нам было важно оценить то, как интенсивность эмоциональных, когнитивных нагрузок влияет на развитие «профессиональной деформации».
В ходе проведенного исследования был выявлен уровень сформированности синдрома эмоционального выгорания, а также доминирующие симптомы эмоционального выгорания у сотрудников ОВД. Сравнительный анализ уровня эмоционального выгорания в двух группах сотрудников ОВД представлен на рисунке 1.
Полученные показатели уровня сформированности синдрома эмоционального выгорания в двух группах показал, что в 1 группе (сотрудники полиции) отсутствие выгорания было зафиксировано у 20 % сотрудников, сформированное выгорание присутствует у 26,6 % сотрудников, при этом во второй группе («сотрудники внутренней службы») сформированное эмоциональное выгорание обнаружено у 13,3 % сотрудников.
Таким образом, наблюдается, что уровень эмоционального выгорания у сотрудников полиции различных подразделений имеет разные уровни проявления, что на наш взгляд обуславлено спецификой служебной деятельности и особенностями условий ее протекания, а также особенностями коммуникативных взаимодействий с определенной категорией граждан.
Сравнение в экспериментальных группах у респондентов симптомов эмоционального выгорания выявило различие в выраженности разных типов проявления факторов эмоционального выгорания (см. рис. 2).
Рисунок 1. Сравнительный анализ уровня эмоционального выгорания у сотрудников ОВД (%)
Рисунок 2. Сравнительный анализ симптомов-факторов эмоционального выгорания у сотрудников ОВД (в баллах)
1. Переживание психологической травмы. 2. Неудовлетворённость самим собой. 3. Ощущение «загнанности в клетку». 4. Депрессия и тревога. 5. Неадекватное эмоциональное реагирование. 6. Моральная дезориентация. 7. Экономия эмоционального реагирования. 8. Редукция профессиональных действий. 9. Эмоциональный дефицит. 10. Эмоциональная отстранённость. 11. Деперсонализация. 12. Психосоматика.
Анализ симптомов фазы напряжения эмоционального выгорания у сотрудников полиции показал, что симптом «переживание психической травмы» сформирован у сотрудников полиции более выраженно, чем у сотрудники внутренней службы ОВД. Данный симптом в фазе напряжения проявляется усилением осознания психотравмирующих факторов служебной деятельности, постепенно растет раздражительность этим, копится отчаяние и негодование. Приводит к развитию прочих явлений «выгорания» и неразрешимость ситуации.
Средний балльный показатель синдрома «неудовлетворенности собой» показал, что сотрудники группы №2 больше недовольны собой, уровнем занимаемой должности, выполняемыми обязанностями. На первых этапах «выгорания» нагнетается напряжение, а на последующих провоцируется психологическая защита. У большинства сотрудников полиции данные симптомы не наблюдаются.
Ощущение «загнанности в клетку» сформирован у 6% сотрудников полиции группы №1, который выступает последовательным продолжением развивающегося стресса, т.е. психотравмирующим обстоятельством влияющим на сотрудников, но при этом, сотрудникам кажется, что устранить их невозможно, что влекет за собой чувство безысходности.
Симптом «тревога и депрессия» в группе №1 респондентов находится на стадии формирования и средний балл, которого составил 9,8, при этом во второй группе сотрудников данный симптом не сформирован. Данный симптом обычно обнаруживается во взаимосвязи с профессиональной деятельностью в особо сложных обстоятельствах, побуждающих к эмоциональному выгоранию как способу психологической защиты, от сильного психоэнергетического напряжения в форме переживания ситуационной или личностной тревоги, разочарования в себе или в окружающих.
Симптом «неадекватного эмоционального реагирования» наиболее выражен в двух группах и находится в стадии формирования, что является очевидным «признаком эмоционального выгорания» сотрудников полиции, он показывает, что респонденты неадекватно «экономят» эмоции, эмоциональную отдачу ограничивают за счет выборочного реагирования, действуя по принципу «хочу или не хочу». Симптом «моральной дезориентации» выражен больше у членов группы №2 и также находится в фазе формирования. Большая часть исследуемых группы №2 проявили потребность в самооправдании, т.е. не проявляя должного эмоционального отношения к субъекту, они защищают свою стратегию поведения.
Следующий симптом «расширение сферы эмоциональной экономии» свидетельствует о том, что сотрудники полиции устают на работе от коммуникативных контактов (разговоров, ответов на вопросы и т.д.), что приводит к нежеланию общения с близкими. Близкие друзья, члены семьи в этом случае становятся первыми «жертвами» эмоционального выгорания сотрудников. На службе сотрудники стараются общаться в соответствии нормативам и обязанностям, а дома замыкаются и проявляют неоправданную агрессию.
По данным таблицы, видно, что наиболее выраженным у сотрудников полиции является симптом «редукции профессиональных обязанностей», который находится в стадии сформированности. Данный симптом проявляется в попытках сотрудника облегчить обязанности, которые требуют эмоциональных затрат.
Фаза «истощения» у большинства сотрудников полиции, находится в стадии формирования и характеризуется выраженным снижением общего энергетического тонуса и ослаблением силы нервной системы, что приводит к эмоциональной защите в форме «выгорания», которая становится неотъемлемым частью личности.
Симптом «эмоционального дефицита» фазы «истощения» у сотрудников группы №1 проявился в стадии формирования и показывает. Многие сотрудники полиции уверены, что они эмоционально уже не могут адекватно помочь субъектам своей деятельности. Кроме того не в состоянии и сопереживать, и соучаствовать, и отзываться на эмоциональные ситуации. Данный симптом имеет свойство усиливаться и приобретать более сложную форму, личность все реже проявляет положительные эмоции, ей характерны резкость и раздражительность.
У группы №2 симптом «эмоциональной отстраненности» менее выражен, чем у группы №1. В случае сформированности «эмоциональной отстраненности» у сотрудника полностью отключаются эмоции в сфере служебной деятельности, ничего не волнует, ничто не вызывает эмоционального отклика. Все это является приобретенной за годы службы эмоциональной защитой, возможно в других сферах он может жить полноценными эмоциями. Субъекты профессиональной деятельности в данном случае обычно очень переживают безразличие проявленное к ним и могут быть глубоко эмоционально травмированы.
Симптом «личностной отстраненности, или деперсонализации» у сотрудников полиции группы №1 также находится в стадии формирования. У сотрудников группы №2 данный симптом не сформирован. У сотрудников с данным симптомом профессиональная деятельность отягощена своими проблемами, потребностями, даже неприятно присутствие на службе или сам факт ее существования. У сотрудника возникает деперсонализированный защитный антигуманистический настрой.
Симптом «психосоматических и психовегетативных нарушений» у большинства респондентов так же не сформирован. Он проявляет себя на уровне самочувствия физического и психического планов, провоцируя отклонения в соматических или психических состояниях. Может вызывать чувство страха, сосудистые реакции, неприятные ощущения, обострения хронических заболеваний.
Следовательно, в ходе исследования эмоционального выгорания было установлено что, существуют различия в выраженности синдрома эмоционального выгорания между сотрудниками полиции и сотрудниками внутренней службы. Более выражен синдром эмоционального выгорания у сотрудников полиции.
У сотрудников полиции наиболее выраженными следует считать такие симптомы эмоционального выгорания как переживание психотравмирующих обстоятельств (средний балл 13,3 – складывающийся симптом), неадекватное эмоциональное реагирование (средний балл 15,46 - сложившийся симптом), расширение сферы экономии эмоций (средний балл 13,86-складывающийся симптом), редукция профессиональных обязанностей (16,4 баллов - сложившийся симптом), эмоциональная отстраненность (средний балл 13,6-складывающийся симптом). Наименее проявляется симптом психосоматических нарушений, что может свидетельствовать об отсутствии негативных проявлений в физическом самочувствии сотрудников полиции.
Развитие профессиональной деформации связано со стажем профессиональной деятельности. Для выявления степени выраженности синдрома эмоционального выгорания в зависимости от стажа профессиональной деятельности в ОВД, нами была составлена следующая таблица 1.
Таблица 1
Выраженность эмоционального выгорания от стажа профессиональной деятельности (в %)
Стаж |
Синдром отсутствует |
Синдром формируется |
Синдром сформировался |
от 1 до 3 лет |
40 |
60 |
- |
от 3 до 15 лет |
20 |
40 |
40 |
Более 15 лет |
30 |
50 |
20 |
Всего 30 чел |
30 |
50 |
20 |
По результатам проведенного экспериментального исследования, выявлено, что сформированный синдром эмоционального выгорания чаще выявляется у сотрудников со стажем службы от 3 до 15 лет (40 %), у данных сотрудников меняются стереотипы поведения, профессиональные привычки, стиль общения и навыки, снижается способность к сопереживанию, нарастает жесткий стиль поведения.
Отсутствие синдрома эмоционального выгорания чаще выявляется у сотрудников со стажем от 1 до 3 лет (40%), так же «выгорание» отсутствует у 30 % сотрудников со стажем службы более 15 лет. При этом у молодых сотрудников (60%) был выявлен данный синдром в стадии формирования. Для данной категории характерной является ярко выраженная фаза «напряжения», что может быть сопряжено с начальным этапом адаптации к службе.
Сотрудники зрелого возраста уже прошли этап профессионального становления и адаптации к профессии, у них определены конкретные цели, выработаны механизмы профессионального самосохранения и сформированы профессиональные интересы,
Итак, проведенное исследование синдрома эмоционального выгорания по методике В.В. Бойко в ракурсе частного проявления феномена профессиональной деформации личности, показало:
- синдром эмоционального выгорания выражен у 20% респондентов, у 50% он диагностирован в стадии формирования, а у 30% - выявлен не был;
- уровень эмоционального выгорания у сотрудников ОВД двух групп имеет различные проявления, что детерменировано спецификой их служебной деятельности. У сотрудников полиции наиболее выраженными проявились симптомы эмоционального выгорания: переживание психотравмирующих обстоятельств (средний балл 13,3 - складывающийся симптом), неадекватное эмоциональное реагирование (средний балл 15,46 - сложившийся симптом), расширение сферы экономии эмоций (средний балл 13,86-складывающийся симптом), редукция профессиональных обязанностей (16,4 баллов - сложившийся симптом), эмоциональная отстраненность (средний балл 13,6-складывающийся симптом). Меньше проявляется симптом психосоматических нарушений, что может показывать отсутствие негативных проявлений в физическом самочувствии сотрудников полиции. Синдром эмоционального выгорания присущ сотрудникам ОВД со стажем работы от 5 до 15 лет. Здесь деформация выступает негативными изменениями в социально-психологической подструктуре личности и в профессиональной деятельности (меняются стереотипы поведения, профессиональные привычки, стиль общения и навыки, снижается способность к сопереживанию, нарастает жесткий стиль поведения). Однако, человек, преодолевший кризис третьего года службы, усваивает и принимает ценности, нормы, запреты и правила, принятые в структуре МВД России. Однако, если нет изменения профиля и характера работы продолжительное время, то могут происходить дальнейшие нежелательные изменения в сознании и в личности.
- наиболее подвержены эмоциональному выгоранию оказались сотрудники, имеющие стаж от 3 до 15 лет, наименее – молодые специалисты прослужившие от 1 года 3 лет и сотрудники у кого стаж работы в ОВД был более 15 лет. Для молодых сотрудников характерной является ярко выраженная фаза «напряжения», что может быть связано с начальным этапом адаптации к службе. У сотрудников в зрелом возрасте уже пройден этап профессионального становления и адаптации к профессии, сформированы профессиональные интересы, определены конкретные цели, выработаны механизмы профессионального самосохранения.
Библиографическая ссылка
Мальцева Т.В., Макаренко Ю.Б. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ЛИЧНОСТИ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 6. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19322 (дата обращения: 23.11.2024).