Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ АФФИЛИАЦИИ, СТРАХА И СТЫДА

Лысенко В.В. 1 Орлова А.Д. 1 Первушина Л.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева»
Многие психологические понятия связаны между собой. Эта взаимосвязь может быть тождественной или антагонистической, но чаще выявляются коррелятивные соотношения в той или иной степени. Основной задачей нашего исследования является определение коррелятивной зависимости между понятиями аффилиации, чувства страха и чувства стыда. В исследовании приняло участие 200 человек, представителей разных профессий, в возрасте 30-60 лет. Показатели исследуемых факторов были определены с помощью тестирования по тесту КЭТ, предложенному Ю. М. Орловым. Полученные результаты обрабатывались в программе Microsoft Office Exel 2007 года. Мы вычислили дескриптивную статистику каждого исследуемого фактора и пришли к выводу, что средние значения показателей у мужчин и женщин приблизительно одинаковы, исходя из чего, коррелятивную связь можно определять, используя общую совокупность – не прибегая к разделению по гендерному признаку. При проведении регрессионного анализа (распределение во всех случаях является нормальным) была выявлена слабая положительная связь по Чеддоку (+0,18) между показателями аффилиации и чувства стыда и средняя положительная коррелятивная связь по Чеддоку (+0,79) между показателями аффилиации и чувства страха.
аффилиация
чувство страха
чувство стыда
тест кэт
1. Гадаев А. В. Стыд и депрессия. [Электронный ресурс]. URL: https://www.proza.ru/2013/01/22/1334 (дата обращения 20.10.2018)
2. Лысенко В. В., Орлова А. Д. Страх как регулятор поведения через механизм отрицательных эмоций. Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 6. [Электронный ресурс]. URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=17984 (дата обращения 20.10.2018)
3. Орлов Ю. М. Восхождение к индивидуальности. Изд.: Просвещение. 1991 год. 288 с.
4. Орлов Ю. М. Когнитивно-эмотивный тест КЭТ. М.: «Импринт-Гольфстрим», 1999. С. 10
5. Потребности. Потребность аффилиации. [Электронный ресурс]. URL: https://studbooks.net/1708375/psihologiya/potrebneosti_potrebnost_affiliatsii (дата обращения 18.10.2018)
6. Сиденко А. В., Вишняков В. В., Исаев С. М. В кн.: Теория статистики. М: МАКС-Пресс, 2011. 343 с.

Введение. Многие психологические понятия, обозначающие черты характера, формы поведения, способы деятельности, связаны между собой. Эта взаимосвязь может быть тождественной или антагонистической, но чаще выявляются коррелятивные соотношения в той или иной степени. В нашем исследовании мы определили корреляцию между понятиями аффилиации, страха и стыда. Дадим краткую характеристику каждого исследуемого фактора. Аффилиация состоит в желании быть членом какой-либо группы, вступать в общение ради самого общения, поддерживать хорошие (например, приятельские, дружеские, любовные) отношения с целью усилить или продлить наслаждение общением, в испытании чувства одиночества при недостаточном удовлетворении этой потребности. [3] От степени удовлетворенности данной потребности в большинстве случаев зависит внутреннее психологическое благополучие личности, ее гармоничное развитие, уровень тревожности. [5] Чувство страха разные авторы обосновывают по-разному, поскольку причины его формирования индивидуальны для каждого человека, но в основном они зависят от глубинной личностно – типологической психологии индивида, от его потребностей и возможностей. Для одних людей страх – это негативно окрашенное эмоциональное состояние в связи с надвигающейся угрозой, другие связывают чувство страха с неизвестностью, которая их пугает. [2] Одно из проявлений страха – это страх отвержения, который является негативной стороной аффилиации (позитивной стороной является стремление к принятию или собственно аффилиация). Что касается стыда, то он также относится к негативно окрашенным чувствам, его предметом в каждом конкретном случае является какое-либо действие или качество человека. [1] Стыд связан с предвидением неодобрения (и возможного порицания) в социуме за определенные действия, поведение, черты характера, которые не приняты в данном обществе за норму. На этапе сбора информации из литературных источников конкретных данных за корреляционную связь, выраженную в числовом эквиваленте между исследуемыми факторами – понятиями аффилиации, чувствами страха и стыда, обнаружено не было.

Цель исследования – определить корреляционную зависимость между понятиями аффилиации, страха и стыда.

Материалы и методы. В исследовании участвовало 200 респондентов, представителей разных профессий, в возрасте 30-60 лет. Средний возраст участников составил 52 года. Соотношение мужчин и женщин – 1:1,5. Показатели аффилиации, страха и стыда были определены с помощью тестирования по тесту КЭТ, предложенному Ю. М. Орловым.[4] Полученные результаты обрабатывались с помощью программы Microsoft Office Exel 2007 года.

Результаты. В целях придания большей наглядности информации мы произвели расчет основных показателей описательной статистики. (табл. 1, 2, 3)

Было выяснено, что усредненное значение уровня аффилиации у женщин и мужчин приблизительно одинаковое: соответственно 21,68 и 20,76 баллов.

Таблица 1. Показатели описательной статистики аффилиации

Среднее

21,46

Стандартная ошибка

0,28

Медиана

22,00

Мода

22,00

Стандартное отклонение

3,94

Дисперсия выборки

15,51

Минимум

9,00

Максимум

29,00

Уровень надежности (95,0%)

0,55

 

Усредненное значение чувства страха у женщин составляет 9,3 балла, у мужчин – 8,18 баллов.

Таблица 2. Показатели описательной статистики чувства страха

Среднее

10,93

Стандартная ошибка

0,39

Медиана

10,00

Мода

8,00

Стандартное отклонение

5,54

Дисперсия выборки

30,68

Минимум

1,00

Максимум

29,00

Уровень надежности (95,0%)

0,77

 

Усредненное значение чувства стыда у женщин – 10,99 баллов, у мужчин – 10,75 балла.

Таблица 3. Показатели описательной статистики чувства стыда

Среднее

9,03

Стандартная ошибка

0,41

Медиана

8,00

Мода

10,00

Стандартное отклонение

5,72

Дисперсия выборки

32,77

Минимум

0,00

Максимум

29,00

Уровень надежности(95,0%)

0,80

 

Исходя из того, что средние значения показателей исследуемых факторов у мужчин и женщин приблизительно одинаковы, коррелятивную связь можно определять, используя общую совокупность – не разделяя показатели по гендерному признаку.

Для выявления зависимости между переменными – количеством баллов за тесты на определение показателей аффилиации, чувства страха и стыда – был проведен регрессионный анализ с построением графика нормального распределения.

При проведении анализа на уровень коррелятивной зависимости между показателями аффилиации и чувства страха была выявлена средняя положительная связь по Чеддоку, которая равна +0,27. [6] Функция линейная, значит, распределение является нормальным. (рис. 1)

Рисунок 1. График нормального распределения при корреляции аффилиации и чувства страха

При проведении анализа на уровень коррелятивной зависимости между показателями аффилиации и чувства стыда была выявлена слабая положительная связь по Чеддоку, которая составляет +0,18. Так как функция линейная, то распределение является нормальным. (рис. 2)

Рисунок 2. График нормального распределения при корреляции аффилиации и чувства стыда

При проведении анализа на уровень коррелятивной зависимости между показателями чувства страха и стыда была выявлена высокая положительная связь по Чеддоку, равная +0,79.

Рисунок 3. График нормального распределения при корреляции чувства страха и чувства стыда

Выводы. Таким образом, была выявлена слабая положительная связь между показателями аффилиации и чувства стыда и средняя положительная коррелятивная связь между показателями аффилиации и чувства страха. Возможно, это объясняется потребностью человека в защите социума в случае возникновения чувства страха или одобрения социума в случае чувства стыда. В связи с этим необходимость в теплых, дружеских отношениях возрастает. В то же время чем выше потребность в общении у человека, тем больше страха, что не примут в общество (группу) и стыда, что он не сможет удержаться в нем, делая неправильные поступки.


Библиографическая ссылка

Лысенко В.В., Орлова А.Д., Первушина Л.В. СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ АФФИЛИАЦИИ, СТРАХА И СТЫДА // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 6.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=19275 (дата обращения: 15.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252