Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИТАЛЬЯНСКИЙ ВРАЧ БЕРНАРДИНО РАМАЦЦИНИ (1633-1714) – ОСОНОВОПОЛОЖНИК МЕДИЦИНЫ ТРУДА

Багреева Ю.А. 1
1 Белгородский государственный национальный исследовательский университет
В этой статье будут рассмотрены достижения и вклад в науку великого итальянского врача Бернардино Рамаццини. Как известно, Б. Рамаццини был основоположником гигиены труда и профессиональной патологии как отрасли медицины. Б. Рамаццини изучал состояние здоровья ремесленников и рабочих различных профессий. Многолетняя, кропотливая работа, плод почти полувекового труда - книга «Рассуждение о болезнях ремесленников» (обзор заболеваний рабочих 52 специальностей, вызываемых соприкосновением с химикатами, металлами, пылью). Он считал своей обязанностью и призывал других врачей способствовать улучшению жизни «тех, чьим тяжелым трудом создаются ценности, которыми пользуются люди». Его труд, отвечавший насущным требованиям своего времени, выдержал более 25 изданий и был переведен на многие языки мира (в том числе Робертом Джеймсом на английский и Антуаном-Франсуа Фуркруа на французский). Сам автор книги ни разу не выезжал за пределы страны, но в своей книге отразил явления, характерные не только для Италии, но и для других стран Европы, шедших тогда в первых рядах экономического и культурного развития. Значение книги Б. Рамаццини далеко выходит за рамки непосредственного ее содержания и прямого назначения. Она является памятником, характеризующим историю общественной жизни и культуры того времени. В медицине известен синдром Рамаццини – легочное заболевание, которое поражало фермеров, усердствующих в сборе навоза. Б. Рамаццини занимался также изучением проблемы долголетия, здоровья и заболеваний отдельных групп населения, опубликовал ряд работ по физике и гидрогеологии.
бернардино рамаццини
гигиена труда
«рассуждение о болезнях ремесленников».
1. Большая биографическая энциклопедия. [Электронный ресурс]. – Режим Доступа: https://gufo.me/dict/biography_encyclopedia/Рамаццини_Бернардино (дата обращения: 19.09.2018)
2. Большая Медицинская Энциклопедия. [Электронный ресурс]. – Режим Доступа: http://бмэ.орг/index.php/РАМАЦЦИНИ_Бернардино (дата обращения: 17.09.2018)
3. Заблудовский П. Е., Крючок Г. Р., Кузьмин М. К., Левит М. М. История медицины. - М.: Изд-во «Медицина», Москва, 1981. – 352 с.
4. Кистенева О.А., Кистенев В.В., Ухватова Е.А. Деятельность санитарной инспекции труда на промышленных предприятиях РСФСР в годы нэпа (по материалам Курской губернии) // Genesis: исторические исследования. 2018. № 1. С. 112 - 118. DOI: 10.25136/2409-868X.2018.1.23428 URL: http:// nbpublish.com/library_read_article.php?id=23428
5. Кистенева О.А. «Салернский кодекс здоровья» Арнольда из Виллановы – страница истории геродиететики. Геронтология. 2013. № 1. С. 80-89.
6. Рамаццини Бернардино. О болезнях ремесленников. Пер. с латин., М., 1961.

Ramazzini.jpg

Рис. 1 Бернардино Рамаццини (1633-1714 гг.)

Бернардино Рамаццини (1633-1714 гг.) - итальянский врач, известный в качестве основоположника таких отраслей медицины, как гигиена труда и профессиональная патология [1]. В Италии, Голландии, Швеции, Норвегии, Швейцарии, Финляндии, США функционируют так называемые «общества рамаццинистов», занимающиеся исследованием и развитием гигиены труда, защищающие её интересы. На регулярной основе проводятся их съезды, приуроченные к международным конгрессам по гигиене труда.

Малой родиной Б. Рамаццини считается Северная Италия, а именно город Карпи. Его родители принадлежали классу буржуа. Б. Рамаццини учился в Феррарском университете, но звание врача получил в Пармском университете в 1659 году. Затем он работал в Риме до 1663 года, где заразился малярией. Эта болезнь серьезно повлияла на него, поэтому он вернулся в свой родной город.

В 1665 году он женился на Франческе Риги. У них было четверо детей. Он практиковал медицину и активно участвовал в культурной жизни города в качестве члена Академии Apparenti. В 1671 году, проведя восемь лет в Карпи, он отправился со своей семьей в Модену, где стал помощником Антонио Феррарини, личного врача Франческо II д'Эсте. В Модене здоровье Рамаццини несколько ослабилось.

Будучи в возрасте 40 лет он получил должность профессора университета, где в последующем систематически занимался решением проблемы охраны труда, а позже (1682-1700 гг.) стал руководителем кафедры теоретической медицины. Также Рамаццини совмещал преподавательскую деятельность с врачебной практикой и исследованием состояния здоровья ремесленников [3].

Основной деятельностью Б. Рамаццини являлось исследование состояния здоровья ремесленников и рабочих различных профессиональных областей, итогом которой стала книга «Рассуждение о болезнях ремесленников» (1700 г.), обобщающая описания исследования болезней, присущих работникам свыше 50 профессий, включая указание причин, их вызывающих, и мероприятий по профилактике и лечению [6]. Следует отметить, что ключ к пониманию патологии Б. Рамаццини искал и во «внутренних качествах» организма, и в условиях профессиональной деятельности. Он считал своей обязанностью и призывал других врачей способствовать улучшению жизни «тех, чьим тяжелым трудом создаются ценности, которыми пользуются люди» [2].

https://www.ecured.cu/images/thumb/1/17/Morbis-artificumlibro.jpg/250px-Morbis-artificumlibro.jpg

Рис. 2 «Рассуждение о болезнях ремесленников»

Б. Рамаццини считал, что на заболевания оказывают влияние условия труда и его специфика. К примеру, в качестве значимых факторов, оказывающих влияние на здоровье, он выделял вредность, исходящую от обрабатываемого материала (ртуть, свинец), приёмы работы и рабочие позы (у портных, строителей), внешнюю среду (у рыбаков). Его значимым вкладом считаются рекомендации по предупреждению различных болезней.

Б. Рамаццини исследовал заболевания людей широкого круга профессий: химиков, гончаров, зеркальщиков, кузнецов, сукновалов, рабочих каменоломен, ткачей, каменщиков, кормилиц, бегунов (почтовых курьеров тех лет), певцов и т.д.

Рамаццини считал, что основными факторами развития заболеваний являются: внешняя среда, рабочая поза, вредные вещества, вызывающие отравление, заразные болезни, неправильный режим работы и др.

Предисловие его книги – это некое напоминание о «долге перед людьми труда – перед ремесленниками и рабочими: ведь именно от их ручного труда, иногда самого тяжелого и грязного, но все же необходимого зависит множество благ, которыми пользуются люди» [6]. Также здесь поставлена, на наш взгляд, важнейшая социальная задача: врачам необходимо оказывать помощь всем людям вне зависимости от их материального положения.

Осуждению Б. Рамаццини подвергались врачи, не учитывающие в процессе своей профессиональной деятельности условия жизни и работы больного, ограничивающимися лишь медицинской стороной болезни.

Книга Рамаццини стала наиболее актуальной в странах, охваченных промышленным переворотом, т.е. в большинстве стран Западной Европы [3].

http://historymed.ru/medics/assets/img/portraits/ramaccini_thumbnail.jpg

Рис. 3. Бернардино Рамаццини

Мы можем утверждать, что значение научного труда Б. Рамаццини гораздо шире границ клинической области, и принадлежит области профессиональной патологии и гигиены (гигиены труда). Это объясняется тем, что в нём не только даны теоретические описания профессиональных заболеваний, но и разработан комплекс мер их предупреждения [4]. Новое направление стало ощутимым скачком по преодолению пережитков средневековой мистики, а изменившееся отношение к изучению условий повседневной жизни и деятельности людей, внешней среды развивало интерес к материальным, средовым и другим факторам заболеваний.

Согласно мнению Б. Рамаццини, врач должен быть простым человеком, приближенным к народу, искренне и бескорыстно заботящимся о его благополучии. Более того, имеет место врачебный долг перед ремесленниками и рабочими, тяжелому положению которых сочувствовал Б. Рамаццини. Следует отметить, что помимо исследования и лечения болезней у данных слоёв населения итальянский врач стремился помочь им заниматься их профессиональной деятельностью с наименьшим вредом для здоровья [3].

Заключительное третье издание его книги вышло в 1713 году, когда до смерти Б. Рамаццини до смерти оставался год. Однако вплоть до сегодняшнего момента было издано 25 экземпляров на многих языках. Все труды Рамаццини были сходны либо дополняли «Рассуждение о болезнях ремесленников». Б. Рамаццини не ограничивался исключительно научной деятельностью, занимаясь и художественной литературой.

Клиническая медицина была не единственной отраслью, разрабатывающейся Б. Рамаццини, также известны некоторые его открытия в области физики, естествознания и других, связанных с медициной отраслях. К примеру, он исследовал явления внешней среды, оказывающие воздействие на здоровье человека (атмосферное электричество, содержание в воздухе кислорода, озона). Одним из первых Б. Рамаццини писал об артезианских колодцах, об эпидемиях.

В медицине известен синдром Рамаццини - легочное заболевание, присущее фермерам, усердствующим в сборе навоза.

Скончался Бернардино Рамаццини 5 ноября 1714 года в Падуе.

Последователем исследований Рамаццини являлся выдающийся русский врач А. Н. Никитин, который известен в качестве учредителя и первого секретаря Общества русских врачей, созданного в Санкт-Петербурге в 1833 году. Он стал основоположником профессиональной гигиены в России посредством книги «Болезни рабочих с указанием предохранительных мер» [4].

В СССР научные разработки Б. Рамаццини стали доступны во второй половине двадцатого века. В 1961 году была опубликована книга итальянского врача под издательством «Медицины». Предисловие и комментарии к ней оставили знаменитые советские ученые: А. А. Летавет, И. Д. Страшун, П. Е. Зублудовский и др.

Коллегия Рамаццини – это учрежденная в 1982 году всемирная организация медиков, решающих вопросы производственный и профессиональных заболеваний. Существует ежегодная медаль, которая присваивается врачам, имеющим различные заслуги в соответствующей области медицины.


Библиографическая ссылка

Багреева Ю.А. ИТАЛЬЯНСКИЙ ВРАЧ БЕРНАРДИНО РАМАЦЦИНИ (1633-1714) – ОСОНОВОПОЛОЖНИК МЕДИЦИНЫ ТРУДА // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 6.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=19248 (дата обращения: 21.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252