Функциональное состояние организма спортсменов изучается в процессе углубленного медицинского обследования (УМО). Данная диагностика заключается в изучении функционировании отдельных систем организма и комплексной оценке в целом [4].
Изучение функционального состояния организма для спортсменов является одной из важнейших задач спортивной медицины. В результате полученных данных дается оценка состояния здоровья, выявление особенностей деятельности организма, связанных со спортивной деятельностью, и для диагностики уровня тренированности [4].
Тренированность является комплексным врачебно-педагогическим понятием, характеризующим готовность спортсмена к достижению высоких спортивных результатов. Тренированность развивается под влиянием систематических и целенаправленных занятий спортом. Ее уровень зависит от эффективности структурно-функциональной перестройки организма, сочетающейся с высокой спортивной подготовленностью спортсмена. Ведущая роль в диагностике тренированности принадлежит тренеру, который осуществляет весь учебно-тренировочный процесс, а также врачу спортивной медицины [4].
Поскольку термин «тренированность» приобрел более универсальный характер в современном спорте, потребовалось новое определение круга вопросов, которые решаются в процессе диагностики тренированности (оценка состояния здоровья, физического развития, функционального состояния систем организма и т. д.). Наиболее подходящим оказался термин «функциональная готовность». Уровень функциональной готовности организма спортсмена может быть реально использован тренером для определения тренированности.
Актуальность данной работы заключается в необходимости знаний по контролю за состоянием организма спортсмена в тренировочном процессе, его адаптации и динамике.
Целью данной работы являлась оценка функционального состояния спортсменов разных видов спорта. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
Определить уровень функционального состояния спортсменов.
Обосновать различия в показателях среди различных спортивных специализаций.
В исследовании функционального состояния принимали участие спортсмены различных специализаций (волейбол, футбол, баскетбол, лыжные гонки, греко-римская борьба, парусный спорт, легкая атлетика), в количестве 8 человек, в возрасте 21 года.
Для оценки функционального состояния применяли следующие методы: антропометрический метод (длина и масса тела), метод динамометрии (оценка силы верхних конечностей), оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы (ССС) (артериальное давление в покое, частота сердечных сокращений в покое, нагрузочное тестирование), дыхательной системы (жизненную емкость легких, пробы с задержкой дыхания - проба Штанге, проба Генче).
В качестве нагрузочного тестирования ССС определяли период восстановления частоты сердечных сокращений после нагрузки. Для этого было определено у каждого ЧСС в покое в положении сидя. Затем спортсмены делают 20 полных приседов в среднем темпе (дается 30 секунд). После выполнения сразу замеряется ЧСС. Также замер производится спустя 1,2 и 3 минуты.
В спортивной медицине для определения должной величины ЖЕЛ целесообразно пользоваться формулами Болдуина, Курнана и Ричардса. Эти формулы связывают должную величину ЖЕЛ с ростом человека, его возрастом и полом. Формулы имеют следующий вид:
ЖЕЛ муж. = (27,63 - 0,122 * В) * L
ЖЕЛ жен. = (21,78 - 0,101 * В) * L,
где В — возраст в годах; L — длина тела в см.
В нормальных условиях ЖЕЛ не бывает менее 90 % от должной ее величины; у спортсменов она чаще всего больше 100 %. У спортсменов величина ЖЕЛ колеблется в чрезвычайно широких пределах - от 3 до 8 л.
Для изучения состояния систем спортсмена его исследуют в условиях покоя и в условиях проведения различных функциональных проб. Данные сопоставляются со стандартами здоровых людей, не занимающихся спортом. В процессе такого сопоставления устанавливается либо соответствие, либо отклонение от них. Последнее чаще всего является следствием функциональных изменений, которые развиваются в процессе спортивной тренировки (например, брадикардия). Однако в некоторых случаях одни и те же отклонения могут быть связаны с напряженным состоянием организма (например, утомлением, перетренированностью или заболеванием). О текущем состоянии спортсмена можно судить по динамике силы сжатия ручного динамометра. Многими исследованиями установлено (Келлер В.С., 1977, Озолин Н.Г., 2003), что утомление незамедлительно сказывается на уровне максимальной силы человека, проявляемой им при одноразовом сжатии ручного динамометра [1].
Ряд показателей деятельного состояния организма сопоставляют с так называемыми должными для данных условий величинами, которые определяются переменными. К их числу можно отнести возраст, длину или массу тела испытуемого, спортивную специализацию, квалификацию и т. д.
Характеристика функционального состояния систем организма может считаться достаточно полной, если данные, зарегистрированные в покое, учитываются вместе с результатами проведения функциональных проб. Функциональные пробы, применяемые в спортивной медицине, подразделяются на две большие группы. К первой относятся пробы, применяемые для исследования функционального состояния отдельных систем организма (например, сердечно – сосудистой, нервной систем), ко второй - пробы, оценивающие функциональное состояние организма в целом, с учетом реакций комплекса различных систем организма на действия раздражителя [2].
Для выявления данных о кислородном обеспечении организма можно провести пробы с задержкой дыхания, которые могут проводиться в двух различных вариантах: задержка дыхания на вдохе (проба Штанге) и задержка дыхания на выдохе (проба Генча). Результат оценивается по продолжительности времени задержки и по показателю реакции частоты сердечных сокращений. Последний определяется величиной отношения частоты сердечных сокращений после окончания пробы к исходной частоте пульс.
Основное направление измерения функционального состояния спортсмена – динамика работы сердечно-сосудистой системы. Для этого проверяется работа сердца и сосудов. Сердце человека можно сравнить с насосом. Когда оно сокращается, его камеры сжимаются, и происходит выброс крови в сосудистое русло – кровеносные сосуды. Затем камеры снова расслабляются и захватывают очередную порцию крови. И снова проталкивают ее в русло при очередном сокращении.
В условиях спортивной деятельности к аппарату внешнего дыхания предъявляются чрезвычайно высокие требования, реализация которых обеспечивает эффективное функционирование всей кардиореспираторной системы.
Функциональное состояние системы внешнего дыхания оценивается как по данным общеклинического обследования, так и путем использования инструментальных медицинских методик. Обычное клиническое исследование спортсмена (данные анамнеза, пальпации, перкуссии и аускультации) позволяет врачу в подавляющем большинстве случаев решить вопрос об отсутствии или наличии патологического процесса в легких. Естественно, что только вполне здоровые легкие подвергаются углубленному функциональному исследованию, целью которого является диагностика функциональной готовности спортсмена.
При анализе системы внешнего дыхания целесообразно рассматривать несколько аспектов: работу аппарата, обеспечивающего дыхательные движения, легочную вентиляцию и ее эффективность, а также газообмен. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) - это та часть общей емкости легких, о которой судят по максимальному объему воздуха, который можно выдохнуть после максимального вдоха. ЖЕЛ подразделяется на 3 фракции: резервный объем выдоха, дыхательный объем, резервный объем вдоха. Она определяется с помощью водяного или сухого спирометра. При определении ЖЕЛ необходимо учитывать позу испытуемого: при вертикальном положении тела величина этого показателя наибольшая [3].
ЖЕЛ является одним из важнейших показателей функционального состояния аппарата внешнего дыхания. Ее величины зависят как от размеров легких, так и от силы дыхательной мускулатуры. Индивидуальные значения ЖЕЛ оцениваются путем составления полученных при исследовании величин с должными. Предложен ряд формул, с помощью которых можно рассчитывать должные величины ЖЕЛ. Они в той или иной степени базируются на антропометрических данных и на возрасте испытуемых [3].
Наибольшие величины ЖЕЛ наблюдаются у спортсменов, тренирующихся преимущественно на выносливость и обладающих самой высокой кардиореспираторной производительностью. Из сказанного, естественно, не следует, что изменение ЖЕЛ может быть использовано для предсказания транспортных возможностей всей кардиореспираторной системы. Дело в том, что развитие аппарата внешнего дыхания может быть изолированным, при этом остальные звенья кардиореспираторной системы, и в частности сердечнососудистой системы, ограничивают транспорт кислорода. Данные о величине ЖЕЛ могут иметь определенное практическое значение для тренера, так как максимальный дыхательный объем, который обычно достигается при предельных физических нагрузках, равен примерно 50 % от ЖЕЛ (так например, у пловцов и гребцов до 60-80 %, по В.В. Михайлову). Таким образом, зная величину ЖЕЛ, можно предсказать максимальную величину дыхательного объема и таким образом судить о степени эффективности легочной вентиляции при максимальном режиме физической нагрузки [2].
Совершенно очевидно, что чем больше максимальная величина дыхательного объема, тем экономичнее использование кислорода организмом. И наоборот, чем меньше дыхательный объем, тем выше частота дыханий (при прочих равных условиях) и, следовательно, большая часть потребленного организмом кислорода будет расходоваться на обеспечение работы самой дыхательной мускулатуры [2].
Определение переменных величин является базовым исследованием спортсменов на всех уровнях подготовки.
Таблица 1
Антропометрические данные испытуемых
№ испытуемого |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Длина тела, см |
170 |
162 |
165 |
180 |
182 |
184 |
173 |
191 |
Масса тела, кг |
55 |
57 |
68 |
89 |
75 |
78 |
67 |
95 |
Динамо-метрия правая, кг |
40 |
34 |
38 |
53 |
60 |
47 |
42 |
65 |
Динамо-метрия левая, кг |
39 |
33 |
38 |
57 |
50 |
52 |
41 |
66 |
Испытуемые под номерами 1-3 – девушки, 4-8 – юноши. Исходя из результатов динамометрии, можно сделать вывод об утомлении, перенапряженности, недостаточной тренированности мышц пояса верхних конечностей. Таким образом, 2 и 7 номер испытывают дискомфортные ощущения. Длина тела у всех, за исключением 2, находятся в промежутке среднего и высокого роста.
Таблица 2
Гипоксемические пробы студентов
№ испытуемого |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Результат пробы Штанге, с |
45 |
65 |
65 |
42 |
120 |
47 |
51 |
56 |
Результат пробы Генче, с |
32 |
35 |
40 |
30 |
40 |
41 |
45 |
26 |
Неудовлетворительных проб на пробе Штанге среди студентов 4-ого курса не выявлено. Удовлетворительных – 3, которые были замечены среди представителей волейбола и греко-римской борьбы. 5 спортсменов справились на «хорошо». Можно сделать вывод о достаточном кислородном обеспечении организма среди всех спортсменов.
При исследовании пробы Генче сразу 3 испытуемых показали неудовлетворительный результат, хотя для здоровых людей, не занимающихся спортом, данные результаты являются оптимальными. Для спортсменов неудовлетворительный результат может быть связано с переутомлением или перенапряженностью. 2 номер – удовлетворительный результат. У 4 спортсменов хороший результат.
Исходя из результатов обоих проб 3 студента не имеют отклонений в функциональной пробе. У остальных имеются небольшие отклонения от нормы.
У всех испытуемых отклонения от нормы при измерении артериального давления отсутствуют. Кроме одной девушки, для которой рабочее давление 99/60, т.е. является нормой. У остальных систолическое давление находится в диапазоне 110-130, а диастолическое – 70-90.
Таблица 3
Проба Мартине-Кушелевского
№ испытуемого |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
ЧСС в покое, кол-во раз |
54 |
72 |
55 |
60 |
60 |
66 |
65 |
72 |
АД (АДс/АДд), мм рт ст |
99/60 |
120/80 |
110/70 |
120/80 |
120/90 |
122/90 |
120/80 |
115/70 |
Время восстановления ЧСС |
2 мин |
2 мин |
2 мин |
2 мин |
2 мин |
2 мин |
2 мин |
2 мин |
У всех испытуемых хороший результат.
Среди девушек результат жизненного объема легких определяется 1 – 3,9; 2 – 3,2; 3 – 5,6. Что позволяет сделать вывод о достаточном развитии дыхательной мускулатуры и размаха легких.
Среди мужчин нижний показатель ЖЕЛ был у спортсмена под номером 4 с результатом 4,8, наибольшее значение наблюдалось у представителя лыжных гонок – результат 7.
Получая своевременные сведения о текущем состоянии и готовности спортсмена, тренерский штаб имеет возможность принимать эффективные управленческие решения, рационально индивидуализировать тренировочные задания, корректно определять тип и направленность занятия, оптимально дозировать объём и интенсивность тренировки, добиваться выполнения поставленных перед спортсменом задач с минимальными потерями и рисками для его организма.
Наиболее важным результатом такой организации работы является постоянное совершенствование профессионализма тренеров, и, как следствие, высокая эффективность подготовки спортсменов.
Библиографическая ссылка
Грабар К.С. ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СПОРТСМЕНОВ РАЗЛИЧНЫХ СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 5. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19091 (дата обращения: 23.11.2024).