Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЫРУБКА ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ НА СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ

Шошитаишвили Н.Г. 1
1 Московский государственный строительный университет
Вырубка зеленых насаждений в городе – это одно из наиболее важных оздоровительно- санитарных мероприятий, которые проводятся городскими властями. Вырубка в лесах, лесопарковых зонах может совершаться только в случаях, прописанных в статьях «Лесного кодекса». Первый этап – это проведение экспертизы земельного участка, где опытными дендрологами проверяется состояние растений по внешним характеристикам. На основании заключения экспертов, выносится решение об определенных мерах, которые нужно применить к конкретному объекту. Помимо вырубки или спила, можно проводить обрезку сухих и поврежденных фрагментов, лечение или подкормку. На следующем этапе выписывается разрешение на вырубку зеленых насаждений и начинается сам процесс. После завершения строительных работ все спиленные насаждения должны быть восстановлены.
вырубка зеленых насазжений
«Лесной кодекс»
дендроплан
1. Правительство Москвы. Постановление от 27 февраля 2007 года № 121–ПП О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10 сентября 2002 года № 743–ПП [Электронный ресурс]. – URL:http://docs.cntd.ru/document/3671116. html (дата обращения: 22.01.2018).
2. Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы [Электронный ресурс]. – URL: https://ohranatruda.ru/ot_biblio/norma/252740/. html (дата обращения: 18.01.2018).
3. Вырубка зеленых насаждений [Электронный ресурс]. – URL :http://derevoved.com/udalenie-avarijnykh-derevev/spil-derevev/140–vyrubka- zelenykh-nasazhdenij. html (дата обращения: 19.01.2018).

На основании Генплана застройки земельного участка разрабатывается раздел проектной документации «Дендрологический план». Источником является Постановление Правительства Москвы от 04.10.2005 № 770–ПП «О методических рекомендациях по составлению дендрологических планов и перечетных ведомостей».

Дендроплан – это топографический план, отображающий размещение деревьев и кустарников, полученный в результате геодезической съемки в сопровождении перечетной ведомости [1].

Дендроплан составляется:

– при разработке проектной документации на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию, в том числе объектов озеленения. В этом случае он обеспечивает выбор рационального размещения проектируемых объектов строительства с целью максимального сохранения здоровых и декоративных растений;

– при оформлении паспорта на существующий объект и служит для наглядного отображения фактического расположения и учета зеленых насаждений данного объекта.

Дендрологический план (дендроплан) является проектом размещения не только древесных растений, но и травянистых видов растений – цветочных, коврово-лиственных, газонных трав. Задача дендроплана заключается в расшифровке условных обозначений и в точном указании мест размещения растений относительно элементов планировки [3].

Составление дендроплана. Для каждого вида растений в пределах всего объекта устанавливают определенный условный знак и номер. Все группы и куртины деревьев, кустарников и многолетних цветов, а также отдельно стоящие деревья, начиная с верхнего левого угла чертежа, нумеруют последовательно, с подбором для каждого пронумерованного посадочного места (группы, рядовые посадки, солитеры и т. д.) соответствующего видового состава растений и установления их числа.

К дендроплану составляют ведомость ассортимента растений, где записывают ассортимент и количество растений. В примечании к ведомости отмечают особенности размещения растений в группе [2].

Например: куртина состоит из березы и рябины. Против рябины в примечании помечено: «размещается по опушке».

Если куртина состоит из нескольких видов, то в примечании указывается: «разместить в равномерном смешении» и т. д.

При определении в каждой группе или куртине деревьев, кустарников или цветов нужно указать ее площадь.

Инвентаризационный план – топографическая съемка с информацией о количестве деревьев, кустарников и газонов на участке. Учитываются все деревья, достигшие в диаметре 8 см на высоте 1,3 м. На инвентаризационном плане выделяются деревья хвойные и лиственные 1-й группы (ель, сосна, лиственница), при необходимости можно выделить широколиственные и мелколиственные [5].

В ходе учета зеленых насаждений устанавливается:

– общая площадь, занимаемая объектами зеленых насаждений, в том числе деревьями, кустарниками, цветниками, газонами, дорожками, строениями, сооружениями, водоемами и пр.;

– количество деревьев и кустарников с определением вида насаждений, породы, возраста, диаметра на высоте 1,3 м, состояния, наличия повреждений, болезней и вредителей;

– наличие и принадлежность стационарных инженерно-архитектурных сооружений и оборудования садово-паркового хозяйства (фонтаны, памятники, скульптура и т. п.);

– происшедшие изменения, которые регистрируются соответствующим образом.

На основании полученных геоподосновы и инвентаризационного плана проектной организацией разрабатывается проект застройки (стройгенплан), где определяются основные планировочные решения и объемы капиталовложений, в т.ч. на компенсационное озеленение. При этом определяются объемы вырубок и пересадок в целом по участку застройки, производится расчет компенсационной стоимости [4].

Шкала состояния зеленых насаждений

Номер

1 балл «хорошее»

2 балла «удовлетворительное»

3 балла «неудовлетворительное»

1

Деревья

Древесные растения здоровые, с хорошо развитой кроной и ветвями без каких-либо заметных повреждений, с густым облиствлением, с крупными сочного зелёного цвета листьями. Выполняют свои функции

Древесные растения здоровые на вид, но с неправильно развивающейся кроной, со значительными, но не угрожающими их жизни повреждениями или ранениями, со слегка искривлённым стволом, с ветвями, имеющими сухие побеги (до 10... 15 %). Требуются срочные меры ухода

Древесные растения с деформированной кроной, с наличием сухих побегов и ветвей, с мелкой и бледной листвой, с искривлённым стволом, имеющим поранения и признаки грибковых заболеваний, с заражённостью вредителями, угрожающими их жизни.

Вопрос об удалении и замене

2

Кустарники

Растения здоровые без признаков повреждений, развивают нормальный по форме куст. Декоративность высокая

Растения с наличием поросли, с наличием частичных повреждений вредителями, мелкая листва, появление сухих побегов (до 12... 15 %). Пока выполняют свои функции, однако нуждаются в срочном уходе и устранении недостатков

Кустарники имеют поросль, сухие побеги (до 60 %) и скелетные ветви, мелкую листву, вид угнетённый, декоративный облик утерян, требуется замена растения

3

Газоны

Газон – травянистый покров из злаковых видов трав с густым сомкнутым травостоем без «проплешин», регулярно скашиваемый, без наличия сорных широколиственных сорняков

Газон – травянистый покров из злаковых трав, имеющий участки с редким травостоем (до 40 %), участки с небольшим (до 15 %) наличием сорной широколиственной растительности

Травянистый покров сильно деградирует, засорён широколиственными растениями, проективное покрытие отсутствует на 80 %, в наличии массовые

«протопы», «проплешины»

Топографическая съемка. Для получения точных планов участков или оригинальных карт местности проводится определенный комплекс работ, который называется топографической съемкой. Все получаемые измерения соответствуют стандарту и предоставляются в форме общепринятого ГОСТа 22268–76. Выделяют три вида наземной съемки: плановая; высотная; комбинированная. Например, горизонтальная (плановая) определяет координаты местности по отношению к поверхности Земли, вертикальная – высоту этих точек [3].

Сегодня существуют следующие разновидности топографической съемки: Подеревная – проводится при обустройстве ландшафта, указывая точное расположение растущих деревьев на плане участка. 1:200 – сверхкрупная. Она используется при обустройстве строительных участков и позволяет получить наиболее точные размеры присутствующих на нем различных строений и других элементов. 1:500 – «пятисотка». Этот вид применяется для составления подробных чертежей и генерального плана расположения инженерных коммуникаций, которые проходят вдоль строительного участка. 1:2000 – такой масштаб топографической съемки используется для создания планов и схем населенных пунктов (поселков и городских микрорайонов) и больших производственных предприятий.

Перечетная ведомость. Содержание. Разработка. Согласование. Перечетная ведомость зеленых насаждений это приложение №3 к составлению дендрологических планов.

В оглавлении перечетной ведомости указывается название объекта строительства, реконструкции или капитального ремонта, почтовый адрес, номер заказа, коэффициенты поправки на местоположение объекта и водоохранную ценность, используемые для расчета компенсационной стоимости [4].

Диаметр ствола дерева определяется с точностью до 2 см на высоте 1,3 метра от земли, принятой для таксации зеленых насаждений категории 1А (городские парки). Диаметр ствола указывается в перечетной ведомости четными числами (4, 6, 8... и т.д.).

При назначении крупномерных деревьев к пересадке в характеристике состояния указывается высота ствола от комля до начала кроны. Оптимальной считается высота, не превышающая 3–4 метра. Более высокое расположение нижних скелетных ветвей не дает возможности проведения работ по формированию кроны в процессе подготовки деревьев к пересадке.

Схема земельного участка (приложение к перечетной ведомости).

Перечетную ведомость и схему дендроплана разрабатывают компетентные организации имеющие соответствующие формы допусков.

Схема подеревной съемки и перечетная ведомость должны быть согласованы с управлением охраны окружающей среды и природопользования администрации города, района или муниципального образования [2].

Допустимые расстояния до зеленых насаждений [1]

Расположение компонентов озеленения в планировочной системе застройки зависит от местных условий и может быть различным. Это может быть:

– крупный массив в центре города или на периферии (Челябинск, Уфа);

– центральная система отдельных парков и садов (Лондон);

– расположение парков вдоль воды (Ростов-на-Дону);

– соединение периферийных больших массивов зелёным диаметром (Париж);

– диагональная система «зелёного остова» города (Екатеринбург);

– расположение парков клиньями, начинающимися в лесопарковых массивах (Москва). Удаление зелёных насаждений от зданий и сооружений, а также объектов инженерного благоустройства регламентируется СНиП 2.07.01–89.

Компенсационное озеленение. В соответствии с законодательством Российской Федерации все зеленые насаждения (древесные и кустарниковые растения, а также травянистая растительность естественного и искусственного происхождения, включая городские леса, парки, бульвары, скверы, сады, газоны, цветники, а также отдельно стоящие деревья и кустарники) подлежат обязательной защите [5].

Компенсационное озеленение – это восстановление (посадка) и/или денежная компенсация зеленых насаждений взамен уничтоженных или поврежденных. К повреждениям зеленых насаждений относятся: причинение вреда кроне, стволу, ветвям древесно-кустарниковых растений, их корневой системе, повреждение надземной части и корневой системы травянистых растений. Повреждением является механическое повреждение ветвей, корневой системы, нарушение целостности коры, нарушение целостности живого надпочвенного покрова, загрязнение зеленых насаждений либо почвы в корневой зоне вредными веществами, поджог и иное причинение вреда [4].

Расстояния удаления зелёных насаждений

Элементы зданий, сооружений, объектов инженерного благоустройства

Расстояние, м до оси

ствола
дерева

кустарника

От наружных зданий и сооружений

5,0

1,5

От осей трамвайных путей

5,0

3,0

От края тротуара и садовых дорожек

0,7

0,5

От края проезжей части, кромок укреплённых полос обочин дорог или бровок канав

2,0

1,0

От мачт и опор осветительной сети, трамвая, мостовых опор, эстакад

4,0

-

От подошвы откосов, террас и др.

1,0

0,5

От подошвы или внутренней грани подпорных стенок

3,0

1,0

От подземных сетей: газопровода, канализации

1,5

-

тепловых сетей при безканальной прокладке

2.0

-

водопроводов, дренажей

2.0

-

силовых кабелей и кабелей связи

2.0

0.7

Минимальные расстояния от зелёных насаждений до стен зданий, м

Вид зелёных насаждений

Здания

С оконными проёмами

Без оконных проёмов

Кустарниковые группы

Без ограничений

 

Одиночное дерево узкокронное (6 м)

4

3

То же, ширококронное (10 м)

6

5

Группа деревьев узкая (6 м)

6

3

То же, средняя (10 м)

10

5

Рядовая посадка деревьев

12

5

Большая группа или массив деревьев

15

9

Компенсационная стоимость – это стоимостная оценка конкретных зеленых насаждений, устанавливаемая для учета их ценности при повреждении или уничтожении, которая складывается из суммарного показателя сметной стоимости их посадки, стоимости посадочного материала и ухода, обеспечивающего полное восстановление их декоративных и экологических качеств.

Компенсационное озеленение в натуральной форме осуществляется путем посадки деревьев ценных пород взамен уничтоженных из расчета «дерево за дерево». Для посадки используются саженцы лиственных и хвойных древесных пород, по своим параметрам соответствующие ГОСТ 24909–81 с изменениями от 01.01.1988, ГОСТ 25–769–83 с изменениями от 01.01.1989, ГОСТ 26869–86 (саженцы древесных пород – 3, 4 и 5 групп, кустарники – по нормативам ГОСТа «для специальных посадок»).

Компенсационное озеленение является обязательным для всех строительных и проектных организаций.

Порубочный билет – это разрешение администрации города на удаление конкретных зеленых насаждений [1].

В этом документе указывается количество кустарников и деревьев, подлежащих вырубке, наименование их пород, размеры ствола и площадь газонов, которые могут быть уничтожены. В соответствии с законом билет выдается юридическим лицам или гражданам, в чьих интересах проводится рубка деревьев. При этом заявитель обязан перечислить в бюджет определенные средства, которые пойдут на восстановление насаждений.

Основанием для выдачи билета на рубку леса будет договор аренды определенного участка лесного фонда. В отдельных случаях таким основанием может стать договор безвозмездного пользования участком или договор концессии, а также протокол о проведении соответствующего лесного аукциона.

Во всех случаях решение о выдаче документа принимает орган исполнительной власти, который ведает лесным хозяйством. Это может быть лесхоз или лесничество.

Вырубка деревьев без порубочного билета влечет за собой административное взыскание в виде штрафа. Срок действия Порубочного билета указывается Департаментом в Порубочном билете с учетом планируемых сроков производства вырубки, сложности и объемов работ, но не более двух лет.

Перечень документов, необходимых для получения Порубочного билета на вырубку аварийных и сухостойных деревьев:

1. Запрос-заявление на предоставление государственной услуги для оформления Порубочного билета;

2. Перечетная ведомость зеленых насаждений, подлежащих вырубке и обрезке с указанием номеров деревьев, заверенная подписью и печатью балансодержателя территории, в напечатанном виде;

3. Схема территории, в масштабе 1:500 на которой условными обозначениями показаны вырубаемые деревья, кронируемые деревья в соответствии с номерами в перечетной ведомости, заверенная подписью и печатью балансодержателя территории;

4. Договор аренды (со схемой участка) или свидетельство на собственность земельного участка;

5. Доверенность на сдачу документов и получения Порубочного билета.

6. Письмо в ОЭК, согласованное с подрядной организацией, о сроках проведения работ.

Несанкционированные методы уничтожения зеленых насаждений. Повреждение зеленых насаждений – причинение вреда кроне, стволу, корневой системе растений, травяному покрову, повреждение надземной части и (или) корневой системы травяного покрова, не влекущее прекращения роста. Повреждением является повреждение ветвей, корневой системы, нарушение целостности коры, нарушение целостности живого надпочвенного покрова, загрязнение зеленых насаждений, либо почвы в корневой зоне вредными веществами, поджог и иное причинение вреда.

Уничтожение зеленых насаждений – повреждение зеленых насаждений, повлекшее полное прекращение роста.

Повреждение объекта озеленения – причинение вреда растительности и элементам благоустройства объекта озеленения.

Распределение древесных пород по их ценности

Хвойные
породы

Лиственные древесные породы

1-я группа

2-я группа

3-я группа

Ель, лиственница, пихта, сосна, туя, можжевельник

Акация белая, бархат амурский, вяз, дуб, ива белая, каштан конский, клен (кроме клена ясенелистного), липа, лох, орех, ясень

Абрикос, береза, боярышник (штамбовая форма), плодовые декоративные (яблони, сливы, груши), рябина, тополь белый, пирамидальный, черемуха

Ива (кроме белой), клен ясенелистный, ольха, осина, тополь

Коэффициенты редкости вида

категории

Описание категории редкости

Коэффициент редкости вида, Кр

1

2

3

0

Исчезнувшие виды – виды, переставшие стационарно обитать на территории Москвы в период после 1960 г., но возможность их обнаружения или восстановления в условиях города исключить полностью нельзя

5

1

Виды, находящиеся по угрозой исчезновения – виды, численность которых на территории Москвы сократилась до критически низкого уровня и (или) места обитания которых сохранились на столь малой площади, что эти виды могут исчезнуть здесь в ближайшее время

4

2

Редкие или малочисленные виды с сокращающейся численностью – виды, которые при дальнейшем проявлении действующих на них негативных факторов за короткий срок могут попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения на всей территории Москвы

3

3

Уязвимые виды – виды изначально малочисленные в природных

условиях или обычные в соответствующих им местообитаниях, численность которых в Москве под воздействием специфических факторов городской среды может сократиться за короткий промежуток времени

2

4

Виды неопределенного статуса – виды, которые относятся к одной

из предыдущих категорий, но данных для точного определения их статуса на территории Москвы в настоящее время недостаточно

3,5

5

Восстанавливаемые или восстанавливающиеся виды – еще недавно

редкие в Москве виды, численность и распространение которых на территории города начали восстанавливаться в результате принятых мер или самопроизвольно

1

Существует «Закон об административной ответственности за отдельные виды правонарушений» Статья 3.3.

Повреждение или уничтожение зеленых насаждений в городах и иных населенных пунктах Повреждение, вырубка, уничтожение иным способом зеленых насаждений в городах и иных населенных пунктах, перенесение их в другие места без полученного в установленном порядке разрешения, непринятие должностными и юридическими лицами необходимых мер к охране находящихся в их ведении зеленых насаждений, небрежное к ним отношение, повлекшие их повреждение или гибель, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.


Библиографическая ссылка

Шошитаишвили Н.Г. ВЫРУБКА ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ НА СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 4-7. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19075 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674