Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Гареев Д.А. 1 Александрова Д.А. 1 Талипова Х.М. 1 Халилова Ю.И. 1 Шарифьянова Э.А. 1
1 ФГБОУ ВО Башкирский государственный медицинский университет
Белок С3 системы компонента комплемента в структуре альфа-цепи имеет тиоэфирную связь, благодаря которой он присоединяется к акцепторным молекулам, происходит перестройка молекулы и образуется ее конформационная форма С3(Н2О). В свою очередь, она запускает активацию комплемента по альтернативному пути. При раке молочной железы (РМЖ) белок С3 претерпевает модификационные перестройки, вызванные появлением большего количества нуклеофилов, способствующих образованию С3(Н2О). Исследование было проведено при участии 22 пациенток отделения маммологии Республиканского клинического онкологического диспансера г. Уфы в возрасте от 50 до 70 лет, а также 12 практически здоровых женщин, принятых за контрольную группу. Определение уровня С3(Н2О) проводили в процессе инкубации сыворотки венозной крови. В результате исследования выявлено, что уровень С3(Н2О) в сыворотке крови у больных РМЖ через 3, 5, 7, 9 часов практически не отличался от того же показателя у здоровых женщин, и только через 11 часов инкубации в 1,5 раза превышал контроль, что может быть дополнительным критерием не только в диагностике РМЖ, но и в оценке риска его развития. Также выявлены корреляционные зависимости между гемоглобином, скоростью оседания эритроцитов и содержанием тромбоцитов. Проведен анализ литературы, связанной с диагностикой и лечением заболевания.
рак молочной железы
терапия
С3 системы компонента комплемента.
1. Князева О.А. Конформационные изменения С3 компонента комплемента при инкубации плазмы крови больных раком молочной железы и «группы онкологического риска». Вятский медицинский вестник. 2007, №4. С. 54-56.
2. Князева О.А., Камилов Ф.Х. Комплемент и антитела при онкологических заболеваниях. Результаты исследований. Германия. Академическое издательство «Lap Lambert». 2011, 284 c.
3. Информация о раке. Бетезда: Национальный институт рака. США. 2017.
4. Князева О.А., Сакаева Д.Д., Тиготин И.В. Конформационные изменения С3 компонента комплимента при хранении крови больных лимфогранулематозом и здоровых людей. Вопросы онкологии. 2000, Т. 46, № 1. С. 58-60.

На сегодняшний день онкологические заболевания являются вторыми после сердечно-сосудистых среди причин смертности в мире. Стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, чрезмерное питание или, напротив, недоедание – все это является катализаторами развития опухолевых болезней, а в некоторых случаях выступает и их причинами.

Самый распространенный рак среди женщин – рак молочной железы. Ежегодно в мире регистрируют от 800 тыс. до 1 млн. новых случаев заболеваний раком груди (диаграмма 1).

Материалы исследования и методы

В связи с распространенностью данного заболевания, мы решили изучить рак молочной железы и провести исследование среди 22 пациенток отделения маммологии Республиканского клинического онкологического диспансера г. Уфы в возрасте от 50 до 70 лет. Изучались данные из истории болезни, а также исследовались биохимические показатели крови, например, такой, как содержания конформационной формы белка С3 компонента комплемента С3(Н2О).

gar1.tif

Диаграмма 1. Абсолютное число зарегистрированных больных с диагнозом РМЖ в 2004-2014гг. в России*

Примечание: *по данным ВОЗ на 2014 год

gar2.tif

Диаграмма 2. Корреляция уровня С3(Н2О) компонента комплемента у больных РМЖ и практически здоровых женщин в зависимости от времени

Белок С3 – центральный компонент системы комплемента. Его особенностью является наличие внутримолекулярной тиоэфирной связи в α-цепи, благодаря которой он способен ковалентно присоединяться к акцепторным молекулам. В результате происходит перестройка молекулы и образуется ее конформационная форма – С3(Н2О), инициирующая активацию комплемента по альтернативному пути.

При неопластических процессах белок С3 претерпевает модификационные изменения, вызванные появлением большего (по сравнению со здоровыми донорами) количества различных нуклеофилов, способствующих его конформационному переходу и образованию производной формы – С3(Н2О).

Определение уровня С3(Н2О) проводили в процессе инкубации сыворотки венозной крови больных: РМЖ (n=22) и 12 практически здоровых женщин, принятых за контроль. Каждую пробу крови брали на 0,1 М раствор ЭДТА (рН 7,4) в соотношении 4:1. Затем плазму отделяли центрифугированием при 300g, инкубировали при 37оС в течение 1,5; 3; 5; 7; 9; 11; 24 часов, замораживали и хранили при –70оС. Размораживание проб производили одновременно, непосредственно перед постановкой эксперимента. Уровень С3(Н2О) определяли методом иммуноферментного анализа (ИФА) с помощью специфических моноклональных антител (МКА). В качестве нижних антител использовали мышиные анти С3 МКА – H11C3, верхних – G10, взаимодействующие с антигенной детерминантой, экспонированной только на С3(Н2О). Антитела были получены в ГНЦ НИИ особо чистых биопрепаратов, Санкт-Петербург.

Результаты и обсуждение

При РМЖ через 3, 5, 7, 9 и 11 часов инкубации уровень С3(Н2О) практически не отличался от контрольного и только к 11 часам примерно в 1,5 раза превышал контроль (p<0,001) (диаграмма 2).

Помимо этого, мы изучили корреляционные зависимости между собой таких показателей, как гемоглобин крови, скорость оседания эритроцитов и содержание тромбоцитов (диаграмма 3, диаграмма 4). Выявленные корреляции соответствуют физиологическим параметрам, но также, в свою очередь, могут быть показательными для диагностики рака молочной железы.

Также мы провели небольшой литературный обзор по молекулярно-биологическим и биохимическим основам возникновения и развития рака молочной железы, а также по диагностике данного заболевания.

gar3.tif

Диаграмма 3. Корреляционная зависимость между количеством тромбоцитов и СОЭ у больных РМЖ

gar4.tif

Диаграмма 4. Корреляционная зависимость между СОЭ и уровнем гемоглобина крови у больных РМЖ

Рак молочной железы на 20% генетически детерминированный признак. Генетическими факторами предрасположенности к данному заболеванию считают гены BRCA1 и BRCA2.

Белок Р-21 активированная киназа (РАК4) является стимулятором трансформации эпителиальных клеток и образования опухолей в молочной железе, то есть является онкогенным белком при карциноме груди. Высокая экспрессия РАК4 связана с более крупным размером опухоли, метастазами в лимфатических узлах и раком продвинутой стадии. Более того, она связана с низкой выживаемостью. В связи с этим, в качестве препаратов для лечения рака молочной железы могут использоваться ингибиторы РАК4, что приводит в конечном счете к прекращению роста и развития опухоли.

Изучено и действие производных хинолина на РМЖ путем изменения целостности клеточных мембран опухолевых клеток, ингибирования клеточного цикла и стимуляции их апоптоза, что указывает на его потенциальное применение в терапии рака.

CD73, известный как экто-5’-нулеотидаза, играет критическую роль в развитии рака, включая метастазы. Сверхэкспрессия CD73 способствует росту и метастазированию карциномы груди. Тиамулин, являющийся ингибитором CD73, также, как выяснилось, может успешно применяться для лечения рака молочной железы.

Помимо прочего, для больных, у которых опухоль экспрессирует специфический ген HER2, предназначена таргентная терапия. Применяют препарат трастузумаб, представляющий собой рекомбинантные гуманизированные моноклональные антитела, относящиеся к IgG1, производные ДНК подкласса, блокирующие активность гена HER2 в клетках опухоли молочной железы и замедляющий канцерогенез [3].

Показано также, что при хранении сыворотки крови РМЖ происходит аномальное изменение профиля гидролиза С3 компонента комплемента [1, 4], коррекция которого возможна при использовании в качестве вспомогательных средств иммуномодуляторов, таких как эфирные масла и глюконаты биогенных металлов [2].

Вывод

Диагностика рака молочной железы может основываться не только на анатомических данных, связанных с изменениями на данных маммографии, а также выявленных патологических изменений в процессе пальпации, но также и на биохимических показателях сыворотки крови, на таких, как конформационная форма С3 компонента комплемента. В определенной степени на основании этого можно не только диагностировать рак молочной железы, но также и оценивать риски его развития.

Ознакомившись с научной литературой, мы также пришли к выводу, что карцинома груди имеет большой спектр различных механизмов терапевтического лечения.


Библиографическая ссылка

Гареев Д.А., Александрова Д.А., Талипова Х.М., Халилова Ю.И., Шарифьянова Э.А. МОЛЕКУЛЯРНЫЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 4-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18872 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674