Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЛИЯНИЕ СЕЗОНА ОТЕЛА КОРОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ООО «ТУРАНСКОЕ»

Комбу А.О. 1 Ондар А.В. 1 Оюн Г.Л. 1
1 ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет»
Обусловлена тем, что в настоящее время в нашей республике Тыва повышения молочной продуктивности коров одно из важнейших факторов сезон отела. Окончания отела она начинает мычать; установлено, что такое мычание является как бы сигналом для теленка. Во время родовых схваток корова топчется на одном месте. Ее спина выгнута. При пастбищном содержании (Рейнхард,1980) 55 % коров телится в течение дня и 45 % ночью. Коров переводят в родильное отделение, оборудованное денниками для отела или специальными стойлами. В последние дни стельности появляется внешние признаки приближающегося отела. В данной статье автором проанализирован большой объем исследовательской работы, раскрыта тема влияния сезона отела в условиях ООО «Туранское»
отел
стельность
лактации
удой за 1 месяц
среднегодовой удой
крупный рогатый скот
сезон года
симментальская порода
химический состав
кормление
молоко
жирность
белки
СОМО
кислотность
плотность.
1. Седен Д.Л. Влияние продолжительности сервис – периода на молочную продуктивность коров в ГУП «Чодураа» Тес-Хемского района // Вестник Тувинского государственного университета. №2 Естественные и сельскохозяйственные науки. – 2017. – № 2 (33). – С. 187–193.
2. Монгуш С.Д Экстерьерные особенности вымени и молочная продуктивность коров-первотелок аборигенного тувинского скота // Главный зоотехник. – 2017. – № 11. – С. 45–52.
3. Монгуш С.Д., Бондаренко О.В. Химический состав молока аборигенного тувинского скота разных зон разведения // Главный зоотехник. – 2017. – № 12. – С. 15–21.

Актуальность темы. В Республике Тыва скотоводство является одной из традиционных отраслей животноводства. В настоящее время большое внимание в практической деятельности предприятий и отраслей в целом уделяется внедрению прогрессивной техники и технологии, передовых методов хозяйствования. Такой подход к проблеме повышения производительности труда в скотоводстве предлагает, с одной стороны, проведение глубоких исследований по росту, развитию и формирования продуктивности крупного рогатого скота, с другой – создание оптимальных условий для проявления их максимальной продуктивности [2].

В современных условиях одна из основных задач агропромышленного комплекса заключается в улучшении продуктивности коров с повышением в молоке содержания белка, жира и других составных компонентов, в улучшении качества продукции, что тесно связано с качеством перерабатываемого молока [3].

Цель исследований. Целью научно исследовательской работы изучить сравнительная оценка влияние сезон отела коров на молочную продуктивность местных чистопородных симменталов и завезенных немецкой группы симменталов в условиях ООО «Туранское» Пий-Хемского района, Республики Тыва.

Сбор материалов для проведения исследовательской работа выполнен в период 2014, 2015, 2016 гг. на 28 голов местных симменталов, в немецкой популяции симменталов.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

– определить сезон отела коров, содержание жира и белка в молоке;

– определить кислотность и плотность, СОМО и лактозы в молоке.

Отбор экспериментальных коров проводился в 26–28-месячном возрасте. Осеменение нетелей проводили семенем быков симментальской и немецких симменталов. Для подопытных групп животных создавались одинаковые условия кормления, содержание и ухода. Рацион животных содержал корма, типичные для зоны Республики Тыва.

В рыночных условиях производства молока, где хозяйствам все сложнее удержаться плану, зоотехников требуется умение быстро реагировать на изменения, предвидеть ситуацию и адаптироваться [1].

Материал и методика исследований. Экспериментальная часть работы проводилась в условиях ООО «Туранское» Пий-Хемского района Республики Тыва.

Сезонность отелов, сложившуюся под влиянием условий кормления, содержания коров в течение ряда поколений, определяли путем анализа зоотехнического учета в скотоводстве по всему дойному стаду.

На основании проведенного анализа высчитали средниемолочную продуктивность в зависимости от сезонов отела коров.

Распределение отелов. Удой за лактация; зимних отелов и производство: состав молока; воспроизводство молока, по сезонам года воспроизводительная способность осенний; молочная продуктивность; живая масса.

Молочную продуктивность коров определяли по контрольным дойкам 1 раз в месяц, содержание жира в молоке – один раз в месяц в двухсуточной пробе.

Химический состав молока изучали на пятом месяца лактации у всех коров анализы проведены в лаборатории ОАО «Тывамолоко», по методу титровании в «Методике издания состава молока коров. ИСО 2446–2011 – Молоко. Метод определения содержания жира.

По результатам исследований была дана экономическая оценка изучаемых факторов по сезону отела коров и разработаны предложения по равномерности производству молока в течение года путем регулирования отелов коров и нетелей. Статистическая обработка полученных в эксперименте данных проведена по методам Н.А. Плохинского (1969).

Из данных таблиц видно что, при определении плотности за зимний период составляют 1028 у Зорьки и Арамизи больше на 0,5 раза, остальных одинаково. Кислотность меньше, у Арамизы у остальных больше 22 Тина, Зорька, Ени, Миселия разница на 0,1 % . Жир, плотность, белки у Кранки меньше. Вода у всех взятых в пробниках отсутствует. В зимний период жир повышается на 3,6 %, а летом жир уменьшается.

Таблица 1

Химический состав молока зимнего периода отелов

Кличка коров

Отел

Плотность, %

Кислотность, %

Жир, %

Белки, %

Тина

3

1027,5

22

3,8

2,65

Мила

3

1027,5

21,5

3,6

2,65

Кранка

4

1026

21

3,5

2,65

Зорька

3

1028

22

3,6

2,65

Арамиза

3

1028,5

19

3,7

2,64

Ени

6

1026

22

3,5

2,65

Миселия

6

1027

22

3,6

2,65

Среднее

 

1027,2

18.2

3,61

2,64

Таблица 2

Месячный удой коров ООО «Туранское»

Кличка

Зимний

Весенний

Лето

Осень

Банька

-

-

192

328

Маркиза

204

153

274

110

Игорька

-

-

274

121

Виаса

-

84

184

104

Травинка

139

94

243

166

Венера

-

-

262

162

Тия

-

105

241

163

Снежана

-

-

103

91

oun1.tiff

Рис. 1. Диаграмма месячного удоя коров

Исходя из результатов табл. 2 и рис. 1, можно сделать выводы, что летние показателей исследований что жирности молока уменьшаются, а удой молока повышается. Поэтому в летний период времени, когда кормление переходит подножные корма, тогда все показатели падают.

Таблица 3

Химический состав молока

Кличка

Плотность

Кислотность

Жир

Белок

Лактоза

СОМО

Венера

1027,5

22

4,19

3,25

4,61

8,72

Зорька

1027,5

22

2,99

3,33

4,74

8,95

Зима

1026

20

4,32

3,12

4,41

8,35

Мая

1045,3

23

3,7

3,26

4,60

8,74

Девочка

1028,5

22

3,5

3,10

4,45

8,21

Виаса

1028,0

20

3,5

3,25

4,20

8,44

Игорька

1045,3

22

3,6

3,5

4,55

8,74

Среднее

1032,5

21,5

3,6

3,25

4,50

8,59

oun2.tiff

Рис. 2. Показатели молочной продуктивности коров ООО «Туранское»

oun3.tiff

Рис. 3. Диаграмма плотности молока

Процентное содержание лактозы (4,0–5,5; в среднем – 4,7), протеина (2,00–4,00); в среднем – 3,3) и мин. веществ (0,7–0,8) пропорционально содержанию СОМО. При подготовке проб эти показатели меняются в тесных границах

Впервые в условиях лесостепной зоны с интенсивным животноводством изучено влияние сезонов отела на молочную продуктивность симментализированного скота, воспроизводительную способность коров.

Таблица 5

Молочная продуктивность коров в зависимости от сезонов отела хозяйства ООО «Туранское»

Сезон отела

Количество коров

Удой за год, кг

Жирность молока, %

Молочный жир, кг

Зима

7

1380

4,0

55,2

Весна

7

1700

3,5

59,5

Лето

7

1900

3,6

68,4

Осень

7

2200

3,7

81,1

oun4.tiff

Рис. 4. Количество молочного жира

oun5.tiff

Рис. 5. Жирность молока, %

Из данных табл. 5 видно, что у коров зимнего отела отмечается, а жирность увеличивается. В начале лактации и в середине при выходе на пастбище, что и обуславливает их более высокую молочную продуктивность.

Таким образом, что большая разница в молочной продуктивности коров в зависимости сезона отела отмечается в хозяйствах, с низкой кормовой базой.

С февраля по август в последние четыре месяца года и в январе – наименьше. Жирность молока выше у животных летнего отела (3,8 %) – у зимнего (3,6 %). Разница 0,2 %. Воспроизводительная способность коров несколько хуже при осенних отелах.


Библиографическая ссылка

Комбу А.О., Ондар А.В., Оюн Г.Л. ВЛИЯНИЕ СЕЗОНА ОТЕЛА КОРОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ООО «ТУРАНСКОЕ» // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 4-4.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=18840 (дата обращения: 27.02.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074