Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЭКОЛОГО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ РОССИИ (SERPENTES VENOMOUS)

Ларионов Г.В. 1 Тонких Л.В. 1
1 ФГБОУ ВО МЗРФ «Волгоградский медицинский университет»
В данной статье имеется информация о характеристике ядовитых змей России: обитание представителей, строение, морфофизиологические особенности, степень опасности яда того или иного вида. Также в статью включены сведения, помогающие определять ядовитую змею от неядовитой. Изучение змей, предоставленных биологическим музеем морфологического корпуса Волгоградского государственного медицинского университета, дает возможность провести требуемые исследования. Цель исследования – это изучение ядовитых змей России и детерминирование ядовитости у змеи, определение насколько опасен вид и возможное воздействие яда на организм человека. Результаты, полученные из исследования, говорят о том, что ядовитые змеи имеют особенности строения связанные с их образом жизни. Знания об экологической и морфологической характеристике позволяют понять, как предотвращать опасность со стороны данных животных.
ядовитые змеи
строение
обитание
особенности строения
уровень токсичности яда
1. Гордеев Д.А. Видовой состав и биологические особенности чешуйчатых Волгоградской области: Авторефю дис. …канд. биол. наук, 2012. – 21 с.
2. Горелов Р.А. Ядовитые змеи Самарской области и свойства их ядов. – Тольятти: Кассандра, 2017. – 124 с.
3. Красная книга Волгоградской области / отв. за вып. Н.С. Калюжная; Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области. – Волгоград: Волгоград, 2004. Т. 1. Животные. – 172 с.
4. Пигулевский С.В. Ядовитые животные. – Л.: Медицина, 1975. – 375 с.
5. Чебышев Н.В., Вальцева И.А. Ядовитые животные / Изд-во: Педагогика-Пресс, Современная педагогика, 2001. – 200 с.
6. Щербакова Т.Н., Никитин С.А. Различные подходы организации самостоятельной работы студентов на кафедре биологии // Самостоятельная работа студентов в медицинском вузе. Сборник материалов научно-методической конференции. – Волгоград, 2004. – C. 42–45.
7. https://animalreader.ru/yadovityie-zmei-rossii.html.

Змеи, как правило, вызывают некоторое ощущение страха, ужаса, недаром как раз-таки змея искусила Адама и Еву сорвать запретный плод, но отойдем от лирики. Ядовитые змеи – очень опасные животные, населяющие большую часть нашей планеты. Они являются космополитами. Но разберем несколько видов ядовитых змей встречающихся именно на территории России.

Цель исследования: изучить ареал обитания и особенности образа жизни ядовитых змей РФ. Изучить особенности внешнего строения гадюковых змей, находящихся в биологическом музее морфологического корпуса ВолгГМУ [6].

Обыкновенная гадюка (Vipera berus). Обыкновенная гадюка может похвастаться одним из самых широких ареалов обитания среди змей: она встречается по всей территории РФ [1, 2]. Эти змеи любят жить в лесах и заболоченных местностях. Открытые поляны и склоны, идеально подходящие для солнечных ванн, являются важными компонентами их предпочтительного места обитания. В остальное время они любят прятаться в густой траве. Как правило, в дикой природе они живут от 10 до 15 лет, правда, проводят добрую половину этого срока в анабиозе. Обычно они впадают в спячку с сентября или октября, используя для этого заброшенные норы других животных. В одном таком убежище может оказаться до сотни гадюк. В тёплых климатических условиях время зимнего сна может сокращаться. Гадюка в основном ведёт дневной образ жизни, особенно в северной части ареала обитания. Но чем дальше на юг, тем более она активна в вечернее и ночное время суток.

lar1.tiff

Длина обыкновенной гадюки около 750 – 1000 мм. Вес взрослой гадюки варьируется в пределах от 50 до 180 г. Тело плотное, особенно у самок, которые длиннее самцов. На верхней части головы располагаются три крупных щитка. Голова в виде треугольника, закруглена к кончику морды. На переднем крае челюсти расположены большие, подвижные ядовитые зубы. Окрас варьируется от красно-бурого до серого. Вдоль хребта отчетливая зигзагообразная линия, которая является особенностью этих змей.

Период размножения приходится на конец весны, начало июня, рождение потомства в августе. Ведут дневной образ жизни, греясь на солнце. В ночное время охотятся на насекомых, мелких грызунов и лягушек.

Чтобы не пострадать от укуса гадюки, при походе в лес, обувайте высокие резиновые сапоги, плотные носки, заправляйте в обувь брюки. Не наступайте в заросшие ямы, не ковыряйте пни. Лучше всего использовать длинную палку, чтобы проверять ей кусты и траву перед собой. Если вы увидели змею, не стоит наступать на нее или хватать за хвост, чтобы не провоцировать укус. Змея пуглива, просто дайте ей возможность спокойно скрыться.

Гадюка степная (Vipera ursinii). Обитатель сухих, хорошо прогреваемых солнцем открытых ландшафтов. Обычно она встречается в сухих степях и полупустыне на песчаной почве, избегая увлажненных низин и приводных местообитаний. Обитает степная гадюка и на севере Нижнего Поволжья (северная граница ареала вида), и в Калмыкии, и на Кавказе. Весьма часто встречается степная гадюка в Саратовской и Волгоградской области. Эта змея может подниматься в горы на высоту до 2,5 тыс. м над уровнем моря. В длину примерно 0,7 сантиметров. Сверху змея серо-бурого цвета, с темной полоской по хребту. Бока туловища украшены рядом расплывчатых темных пятнышек, а верхняя часть головы – черным рисунком. Брюшко серое, со светлыми вкраплениями. В целом, у степной гадюки такой же режим жизни, как и у гадюки обыкновенной. За исключением того, что их можно чаще увидеть на тропинках и дорожках в брачный период, так как они становятся наиболее активными. Питаются иногда грызунами, редко лягушками, настоящим лакомством для степной гадюки являются ящерицы. Иногда даже забираются на деревья за птенцами и яйцами птиц. Пищу переваривают до 4 суток. У этой змеи наиболее слабый яд, поэтому смертельные случаи от её укуса достоверно не известны [3].

lar2.tiff

Гадюка Никольского (Vipera nikolskii) получила название в честь российского зоолога А.М. Никольского. Долгое время гадюку Никольского считали чёрной морфой обыкновенной гадюки, основываясь на том, что во всех популяциях обыкновенной гадюки встречается определённый процент меланистов. Впоследствии, после изучения морфологии и экологии, этой форме был придан видовой статус, что значительно повысило интерес к гадюке Никольского и стимулировало герпетологов к её изучению. По мнению учёных из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, гадюку Никольского целесообразно считать самостоятельным видом [2]. Гадюка Никольского включена в Красную книгу РФ и красные книги Волгоградской, Саратовской и Ростовской областей [3].

Длина тела достигает 765 мм, длина хвоста 80 мм; самки крупнее самцов. Голова крупная, широкая, слегка выпуклая, хорошо отграничена от шеи. Вокруг середины тела 20–23 ряда чешуй. Брюшных щитков у самок 146–159, у самцов – 142–157; подхвостовых 29–37 пар (у самцов больше, чем у самок). Радужная оболочка глаз чёрная. Взрослые особи всегда чёрного цвета, на верхне-губных щитках иногда сохраняются белые пятнышки. Кончик хвоста снизу жёлтый или желто-оранжевый. Молодые имеют серо-коричневую окраску с коричневым зигзагом на спине, к 3–му году жизни окраска темнеет и рисунок исчезает.

Ареал гадюки Никольского включает лесные и лесостепные районы европейской части России. Она придерживается массивов широколиственных лесов по долинам рек Дон, Северский Донец, Медведица, Самара. В Самарской области гадюка Никольского – обычный вид, населяет смешанные леса, реже – сосняки, встречается и в черте города. В Саратовской области населяет различные пойменные ландшафты, но избегает остепнённые целинные участки и агроценозы. Активный период с апреля по октябрь. В Самарской области гадюки весной появляются в начале апреля и через 2 – 3 недели расползаются от мест зимовок; летом они придерживаются постоянных участков. Вид с преимущественно дневной активностью. Спаривание происходит в мае. В августе – начале сентября самки рождают до 24 детёнышей общей длиной (вместе с хвостом) до 210 мм. Взрослые гадюки питаются обычно мелкими грызунами, землеройками и лягушками. Пищевой рацион молодых гадюк включает преимущественно бурых лягушек и мелких ящериц. Отмечено также поедание чесночниц, единичные случаи поедания рыбы и падали.

Долгое время гадюку Никольского считали чёрной морфой обыкновенной гадюки, основываясь на том, что во всех популяциях обыкновенной гадюки встречается определённый процент меланистов. Впоследствии, после изучения морфологии и экологии, этой форме был придан видовой статус, что значительно повысило интерес к гадюке Никольского и стимулировало герпетологов к её изучению. Однако в последние годы зарубежные и некоторые отечественные герпетологи склонны рассматривать лесостепную гадюку в качестве подвида обыкновенной гадюки. По мнению учёных из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, гадюку Никольского целесообразно считать самостоятельным видом [1]. Гадюка Никольского включена в Красную книгу РФ и красные книги Волгоградской, Саратовской и Ростовской областей [3].

lar3.tiff

Гадюка кавказская (Vipera kaznakovi) близка по многим признакам к степной гадюке. Гораздо более редкий, но и более опасный вид гадюки. Достигает 60 см в длину. Особое отличие: яркая окраска красно-кирпичного или оранжево-желтого цвета, широкой голове и вздернутом кончике морды, а также резком шейном перехвате, который отделяет голову от туловища. По хребту также проходит полоса, иногда разорванная на вытянутые пятна. Обитает на Кавказе, в Краснодарском крае. Обитает в лесах, на субальпийских и альпийских лугах. Питается грызунами. Часто жертвами укуса кавказской гадюки становятся животные, но были зафиксированы случаи, когда люди гибли от укуса этой змеи.

lar4.tiff

Обыкновенный щитомордник (Gloydius Halys) [7]. Самый распространённый вид змей в России рода щитомордников, подсемейства ямкоголовых, семейства гадюковых. Ареал обитания щитомордника обыкновенного простирается от северо-восточного побережья Каспийского моря и устья реки Волги на западе до Приморского края на востоке. В северном Прибайкалье щитомордник местами многочислен. При выборе места жительства щитомордник неприхотлив. Ему годятся леса и степи, полупустыни и субальпийские луга, берега и болотистые поймы рек. Также неразборчив он и в распорядке дня: может быть активным и днём, и ночью. В длину достигает 70 сантиметров, на голове щитки, окрас варьируется от коричневого до серого, вдоль хребта можно наблюдать темные пятна. Интересная особенность этой змеи заключается в том, что она способна улавливать тепловое излучение добычи. В яде щитомордника содержатся токсины, способные вызвать некроз, кровотечение и даже паралич. Укус очень болезненный, но летального исхода не вызывает.

lar5.tiff

Гюрза (Macrovipera lebetina). На территории России её можно встретить в Дагестане [2,4]. Эта крупная змея относится к роду гигантских гадюк, т.к. взрослые самки достигают 150 см. в длину. Самцы обычно чуть меньше. У змеи широкая треугольная голова, морда округлая и тупая при взгляде сверху. Короткий хвост, тонкая шея, толстое туловище. Голова равномерно окрашена, хотя иногда отмечена тёмным V-образным рисунком. Цвет тела может быть серым, коричневым, бежевым, розоватым, оливковым. На этом фоне виден более тёмный узор – серый, сизый, рыжеватый или коричневый, он может состоять из сплошного рисунка вдоль позвоночника или двух рядов крупных пятен, образующих непрерывную зигзагообразную линию. Эта рептилия активна и днём, и ночью (преимущественно в жаркую погоду). Её можно встретить в каменистой горной местности, в лесу и в степи. Для обитания змеи необходимы большое количество грызунов и водоем. Гюрза способна совершать молниеносные броски на длину собственного тела, вырываться из рук даже опытных змееловов, а также она легко может взобраться на любое дерево. Может впрыскивать при укусе до 50 мг опаснейшего яда, поэтому она смертельно опасна для человека.

lar6.tiff

Тигровый уж (Rhabdophis tigrinus) [7] распространён на Дальнем Востоке России. Населяет сырые биотопы, вблизи водоёмов, чаще в лесах. Змея выделяется яркой тигровой окраской. Длина её тела может достигать больше метра. Но, несмотря на такой необычный и даже приятный цвет, укус тигрового ужа может вызвать сильное отравление и кровотечение. После укуса этого представителя, придется пройти полный курс обследования и лечения. Кожа ядовитых жаб, входящих в рацион тигровых ужей, выделяет защитные вещества стераны (буфодиенолиды). Так как эта змея является вторично-ядовитым животным, то после съедения такой жабы ядовитые желёзы наполняются практически такими же ядами. Змеи, в пище которых мало ядовитых амфибий, практически не ядовиты. Поведение змей разнится в зависимости от наличия или отсутствия яда: ядовитая змея при нападении хищника защищается, а неядовитая предпочитает спастись бегством [7].

lar7.tiff

Также стоит выделить несколько признаков отличающих ядовитых змей от неядовитых, зная их вы сможете избежать укуса.

Посмотрите на голову. У ядовитых змей, как правило, треугольная голова.

Посмотрите в их глаза. У некоторых ядовитых змей вертикальные щели век, по сравнению с круглыми зрачками у неядовитых змей.

Обратите внимание на нижние чешуйки на кончике хвоста. У большинства ядовитых змей есть один ряд чешуек, в то время как у неядовитых змей их два.

Посмотрите, как змея плавает. Только ядовитые змеи плавают с телом на поверхности воды.

Осмотрите след укуса, если змея атаковала вас. Два близко посаженных прокола будут означать, что у змеи есть клыки, т.е. она ядовитая. Рваные укусы означают, что у змеи отсутствуют клыки, которые есть только у ядовитых змей.

Заключение. Мы исследовали особенности морфологии и жизненного цикла наиболее опасных – гадюковых змей. Гадюка Никольского отличаются по внешнему виду, она всегда черного цвета, и ее яд отличается от яда обычной гадюки, в том числе он содержит кардиотоксин, поэтому отравление ее ядом проходит тяжелее. Укус ядовитой змеи может вызывать сильную и продолжительную боль и отек, кровоподтеки на местах укуса. Пострадавшие жалуются на затрудненное дыхание, головокружение и сердцебиение. В тяжелых случаях отмечается нарушение сознания, рвота, упадок сердечной и дыхательной деятельности. Иногда наблюдается падение артериального давления, возбуждение, судороги, точечные кровоизлияния. Однако многие из этих симптомов могут появиться просто от страха, поэтому не паникуйте, но помните – вам обязательно нужна квалифицированная медицинская помощь.


Библиографическая ссылка

Ларионов Г.В., Тонких Л.В. ЭКОЛОГО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ РОССИИ (SERPENTES VENOMOUS) // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 4-4.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=18820 (дата обращения: 07.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074