Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СЕЗОННЫЕ, ВОЗРАСТНЫЕ И ПОПУЛЯЦИОННЫЕ ГРАНИЦЫ ВОЗБУДИТЕЛЯ ДЕМОДЕКОЗА СОБАК НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Аверина О.С. 1 Возгорькова Е.О. 1
1 ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. Петра I»
Приведены результаты собственных исследований по изучению распространения демодекоза собак на территории Воронежской области. Определены сезонные, возрастные и популяционные границы инфестации. Полученные данные необходимы для систематического мониторинга и разработки мероприятий по контролю распространения демодекоза в сельских и городских популяциях собак на изучаемой территории. В период с 2015 по 2017 гг было обследовано 315 животных с поражением кожно-волосяного покрова у 87 (ЭИ-27,6 %) установлена демодекозная инфестация. Инфестация характеризуется выраженными сезонными подъёмами: в весенний и осенний периоды. Зимой установлено 17 случаев заболевания (ЭИ-19 %), весной – 32 случая (ЭИ-37 %), летом – 13 (ЭИ-15 %) осенью – 25 случаев демодекоза (ЭИ-29 %). Больше восприимчивы к демодекозу собаки в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Экстенсивность инвазии в этой возрастной группе достигала 45 %. У собак в возрасте от 2 до 7 лет ЭИ составляла 16 %, от 7 до 12 лет ЭИ не превышала 6 %. Из 87 больных собак 45 % составили бродячие, 17 % -домашнего содержания и 38 % содержались на территориях частных домовладений с периодическим или постоянным свободным выгулом. На территории Воронежской области экологической предпосылкой в тенденции к образованию энзоотичности демодекоза является частота проявления клинических случаев и моногостальность паразитарной системы, что позволяет рассматривать Demodex canis как эндемика на исследуемой территории.
акароз
демодекоз
инфестация
собаки
экстенсивность инвазии
популяция
Воронежская область
мониторинг
1. Белова С. Демодекоз у собак Demodicosis canum / С. Белова // Vetpharma. – 2011. – №5. – C. 28–33.
2. Беспалова Н.С. Акарология для ветеринарных врачей: Учебное пособие / Н.С. Беспалова, Е.О. Возгорькова. – СПб.: Изд-во «Лань», 2017. – 208 с.
3. Беспалова Н.С. Практическое руководство по прижизненной диагностике паразитарных болезней домашних животных: учебное пособие / Н.С. Беспалова, И.Д. Шелякин, В.А. Степанов. – Воронеж: ФГОУ ВПО «Воронежский ГАУ», 2010. – 232 с.
4. Моисеенко Л.С. Внутренние и наружные паразиты домашних животых: лечение и профилактика вызываемых ими заболеваний / Л.С. Моисеенко. – Ростов н/Д: Феникс, 2016. – 187 с.

Демодекоз собак является одной из распространенных, трудно поддающихся лечению кожных болезней и причиняет значительный экономический ущерб как племенному собаководству, так и всем видам кинологической деятельности в целом (снижается работоспособность собак, большие финансовые затраты на лечение заболевших животных, племенные производители, больные демодекозом, исключаются из разведения).

Возбудителем болезни является эндопаразитический клещ Demodex canis. Несмотря на интенсивное развитие ветеринарной медицины мелких животных и, в частности, ветеринарной дерматологии, демодекоз по-прежнему имеет значительный и стабильный вес среди кожных болезней собак, что и определяет значительную актуальность данной проблемы [1].

Современные особенности этой инфестации во многом определяются прогрессивно меняющимися параметрами содержания и разведения собак. В отношении демодекоза собак хроническое неблагополучие их популяций во многих городах, частота клинических случаев по наблюдениям практикующих врачей и моногостальность паразитарной системы, как экологическая предпосылка, указывает на тенденции к становлению энзоотичности и позволяют характеризовать Demodex canis как эндемика на различных территориях [2].

Большой интерес с точки зрения эпизоотологии демодекоза представляет изучение распространённости клеща D.сanis среди популяции собак на определённой территории. Без объективных данных по особенностям возникновения и распространения инфестации невозможно разработать адекватные меры борьбы и профилактики с данным заболеванием в условиях определённой местности. При этом важное значение имеет оценка взаимосвязи экстенсивности инвазии с сезоном года, возрастом животных и количеством животных, поражённых паразитозом в зависимости от условий содержания в рамках общей популяции собак [1, 2, 4].

Материалы и методы. Исследования проводили на базе ветеринарных клиник, станций по борьбе с болезнями животных, приютов для бездомных собак, а также питомников собак города Воронежа и Воронежской области. В период с 2015 по 2017 гг было обследовано 315 животных с поражением кожно-волосяного покрова. Диагноз ставили комплексно с учётом эпизоотологических данных, клинических симптомов и результатов лабораторного исследования глубоких соскобов кожи по методике Приселковой Д.Р. [3].

Результаты исследований свидетельствуют о том, что демодекоз значительно распространён среди поголовья домашних и беспризорных собак города Воронежа и Воронежской области. Из общего количества животных с признаками поражения кожно-волосяного покрова у 87 собак была установлена демодекозная инфестация. Таким образом, экстенсивность инвазии составила 27,6 % (рис. 1).

aver1.tiff

Рис. 1. Заболеваемость собак демодекозом на территории Воронежа и области в период 2015–2017 гг.

Среди собак с подтверждённым диагнозом демодекоз, 39 животных были домашними (владельческие собаки нормативного содержания (выгул – под надзором)), 33 собаки – безнадзорные (бездомные животные, свободно передвигающиеся по территории населённого пункта) и 15 собак относилось к группе домашних животных со свободным доступом на улицу (владельческие собаки полувольного содержания, безнадзорные владельческие собаки (периодический или постоянный свободный выгул)). Таким образом, можно предположить, что условия содержания животных оказывают определённое влияние на распространение заболевания. Распределение больных животных внутри популяции представлено на рис. 2.

Демодекоз регистрировали среди поголовья собак в течение всего года с двумя выраженными подъёмами: в весенний и осенний периоды. Зимой нами было установлено 17 случаев заболевания (19 %), весной – 32 случая (37 %), летом – 13 (15 %) и в осенний период – 25 случаев демодекоза (29 %). Полученные результаты представлены на рис. 3.

aver2.tiff

Рис. 2. Процентное соотношение больных животных внутри популяции

aver3.tiff

Рис. 3. Сезонная динамика демодекоза собак (ЭИ %)

По данным наших исследований наиболее восприимчивыми к демодекозу оказались собаки в возрасте от 6 месяцев до 2 лет (45 %). Часто диагноз на демодекоз подтверждался у животных в возрасте от 2 до 6 месяцев – 33 %. У собак старшего возраста акароз встречался значительно реже: в возрастной группе от 2 до 7 лет было зарегистрировано 16 % случаев заболевания, от7 до 12 лет – 6 % (рис. 4).

aver4.tiff

Рис. 4. Возрастная динамика заболеваемости собак демодекозом ( %)

Выводы. Установлено, что на территории Воронежа и Воронежской области ЭИ собак демодекозом составляет 27,6 %. При этом отмечается, что наибольшее количество больных животных относится к группе безнадзорных собак (45 %). Наименьшее количество инвазированных среди домашних животных (17 %). Промежуточное положение занимают собаки полувольного содержания (38 %). Демодекозная инфестация собак на обследуемой территории регистрируется во все сезоны года, однако отмечается повышение уровня ЭИ в весенний (37 %) и осенний (29 %) периоды. Что касается возраста поражённых животных, то выявлена определённая зависимость уровня заболеваемости от этого показателя. Чаще демодекоз устанавливается у животных молодого возраста (45 % случаев среди собак в возрасте от 6 месяцев до 2 лет и 33 % – в возрасте от 2 до 6 месяцев). У собак старшей возрастной группы заболевание выявляется реже (16 % случаев в возрастной группе от 2 до 7 лет и 6 % – от 7 до 12 лет).


Библиографическая ссылка

Аверина О.С., Возгорькова Е.О. СЕЗОННЫЕ, ВОЗРАСТНЫЕ И ПОПУЛЯЦИОННЫЕ ГРАНИЦЫ ВОЗБУДИТЕЛЯ ДЕМОДЕКОЗА СОБАК НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 4-4.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=18816 (дата обращения: 27.02.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074