Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ОГБУЗ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №1 ГОРОДА СТАРОГО ОСКОЛА

Юдин А.О. 1
1 Белгородский государственный национальный исследовательский университет
В статье представлена история становления и развития ОГБУЗ Городской больницы №1 города Старого Оскола за период с 1973 года по настоящее время. Выявлено, что она была построена в 1975 году. В то время интенсивно развивающемуся городу Старый Оскол была необходима более мощная и современная база здравоохранения. Первым главным врачом был Юрий Гаврилович Ильхман. Свою работу ОГБУЗ «Городская больница №1 города Старого Оскола» начала с 22 июля 1975 года. С момента образования и вплоть до 1994 года учреждение носило название медико-санитарная часть Лебединского ГОКа. В основу исследования положены краеведческие материалы, данные периодической печати, тексты нормативно-правовых документов. Показаны основные этапы развития медицинского учреждения, его лечебных и лабораторных служб.
ОГБУЗ Городская больница №1 города Старого Оскола
история становления и развития
1. Материалы МУК Старооскольского краеведческого музея (дата обращения 23.11.2017 г.).
2. Материалы Старооскольской городской библиотеки имени А.С. Пушкина (дата обращения: 22.11.2017) .
3. Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская больница №1 города Старого Оскола» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gb1–stoskol.belzdrav.ru/about/structure.php (дата обращения: 27.11.2017).
4. Сборник научных и практических работ, М.Г. Грачев. – Воронеж – Старый Оскол 2000 г. (дата обращения 27.11.2017 г.).

В 1973 г. по инициативе директора Лебединского горнообогатительного комбината (ГОК) В.В. Карпова было начато строительство больничного комплекса.

Главным врачом 07.05.1974 г. был назначен Ильхман Юрий Гаврилович, руководивший больницей до 02.01.1981 г. Первые 120 коек комплекса начали функционировать 22.07.1975 г. На их основе были организованы инфекционное и патологоанатомическое отделения. В 1976 г. открыты детская и взрослая поликлиники. В 1977 г. мощность стационара достигла 685 коек.

В последующие годы, вплоть до 1981 г., продолжалось наращивание мощностей стационара – открыто 14 отделений, аптека, оперблок, реанимационное отделение, рентгенотделение, травмпункт, эндоскопический кабинет, кабинет функциональной диагностики, изотопная лаборатория. Мощность стационара достигла 1000 коек. В этот период с 26.01.1981 г. по 25.09.1983 г. руководила больницей Сотникова Людмила Викторовна [4].

С 1983 года приказом №1556 Белгородского отдела здравоохранения назначен главным врачом Грачев Михаил Григорьевич. За многолетнюю и хорошую работу по организации и оказанию лечебно-профилактической помощи населению в 1991 году он награжден значком «Отличнику здравоохранения». Приказ МЗ СССР от 22.04.1991г. №83–Н г. Москва [1]. М.Г. Грачев 22 года был главным врачом Старооскольской городской больницы №1. Широко известен как врач, специализирующийся по сосудистой и пластической хирургии. Заслуженный врач РФ, Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Звание «Почетный гражданин города Старый Оскол и Старооскольского района» присвоено 15.09.2002 года.

В 1984 г. положено начало формированию реабилитационной службы, отделения профилактики. Сеть здравпунктов на предприятиях достигла 23, цеховых терапевтических участков – 25, педиатрических – 26, терапевтических – 32. Сформировавшаяся база позволила активно проводить профилактическую работу. Число посещений на одного жителя возросло с 8,3 до 14,5 в год за счет профилактических. Удельный вес профилактических посещений вырос с 27,4 % до 37,0 %. На промышленных предприятиях работало 14 врачебно- инженерных бригад. Профилактические осмотры населения увеличились с 20,0 % в 1977 г. до 63,5 в 1984 г. Количество диспансерных больных на 1000 населения увеличилось с 68 до 236. В последующем цеховые участки реорганизованы в 44 территориальные с числом 1700 человек населения. Здравпункты переданы на баланс предприятий.

Численность населения на участках доведена до норматива – 600 детей и 1700 человек взрослого населения. В результате из 1000 населения 262 человека наблюдались как диспансерные; выявляемость выросла с 16,4 до 711,3. До 80,0 % населения осматривалось с профилактической целью, организованы целевые осмотры на туберкулез, сахарный диабет, заболевания щитовидной и молочной желез, глаукомы, онкозаболеваний, ИБС. Привитость против дифтерии достигла – 98,5 %, против столбняка – 94,3 %.

В октябре 1985 г. больница отметила 10–летие – этап становления материальной базы больницы. К этому времени мощность стационара достигла 1060 коек, поликлиник -1740 посещений в день. Структура коек отражала потребности в стационарной помощи не только больницы, но и города. 40,0 % коек были хирургического профиля, на которых оказывались не только хирургическая и травматологическая, но и специализированная помощь отоларингологическим, офтальмологическим больным, 32,0 % терапевтических коек специализировались на оказании помощи кардиологическим, пульмонологическим, гастроэнтерологическим пациентам. В составе больницы было 15,5 % детских и 12,5 % родильных коек.

С 1977 г. основная тяжесть по стационарной детской помощи ложится на городскую больницу № 1, где помимо отделения новорожденных, открыты два соматических, детское хирургическое, детское инфекционное отделения, детские ЛОР и глазные койки. Начиная с 1978 г., учитывая многопрофильность и мощность больницы, проводится централизация служб, выполняющих общебольничные функции: рентгенотделение, клинико-диагностическая лаборатория, оперблок, создаются отделения функциональной диагностики, профилактики, диагностическое, центральное стерилизационное, анестезиологии и реанимации с центром детоксикации, восстановительного лечения, что было оправдано по следующим соображениям: единое руководство службой, возможность маневра, более легкая управляемость, более высокая производительность труда.

В 1978 г. построен родильный корпус. Пока это был один в городе родильный дом на 160 коек. Число родов колебалось от 3889 в 1988 г. до 843 в 1994 г., Отсутствовало резервное помещение, что представляло определенные трудности при ремонтах, плановых санобработках. В 1990 г. открыт городской родильный дом, и объем работы снизился вдвое. Несмотря на снижение уровня здоровья женщин, ряд мер: выделение палат интенсивной терапии на 6 коек, круглосуточного поста анестезиолога, ставки терапевта для роддома, внедрение УЗИ диагностики, мониторирование жизнедеятельности плода, увеличение оперативного родоразрешения с 4,0 % до 14,3 %, применение утеротоников, своевременной ручной ревизии полости матки, улучшение работы женской консультации, позволило: снизить частоту кровотечений с 8,0 % до 3,0 %, перинатальную смертность – с 16,5 % до 13,5 %, ликвидировать материнскую смертность. С 1987 г. открыто отделение патологии беременности на основе существовавших коек патологии беременности. Стали широко применяться УЗИ диагностика, ГБО, УФО.

Значительной вехой в развитии больницы было второе десятилетие больницы. Исчерпавшая свои возможности медицинская техника требовала обновления. С помощью Лебединского ГОК было закуплено медицинское оборудование на сумму около 5 млн. долларов: ядерно-магнитный, эмиссионный томографы и литотриптер, рентгеновские аппараты, серия ультразвуковых аппаратов, лапароскопическая и эндоскопическая техника, инкубаторы. В последующем обновлен парк операционных столов, приобретены барокамеры, стерилизационное оборудование для ЦСО, газификатор для кислорода. В больнице создана централизованная подача кислорода в корпуса и отделения, заменено оборудование в прачечной, улучшены условия для работы лаборатории, травмпункта. Начат процесс компьютеризации больницы. К 1999 г. эксплуатировались 18 автоматизированных информационных систем и 4 находились в стадии разработки. В компьютерную сеть включено 64 компьютера.

Созданы все условия для дальнейшей специализации в стационаре и поликлинике. Открыто детское травматологическое отделение, токсикологические, торакальные, сосудистые койки, в поликлиниках введены должности аллерголога, эндокринолога, кардиолога, онколога, уролога, маммолога, психотерапевта, гематолога, невролога.

На базе специализированных отделений стали применяться более эффективные методики лечения: в офтальмологическом – микрохирургические: (вживление искусственного хрусталика); в детском травматологическом – коррекция врожденной патологии опорно-двигательного аппарата; в лор – отделениии – дренирующие, пластические операции; в травматологическом и хирургическом – пластические, протезирование суставов, сосудов; в урологическом литотрипсия, пластические операции.

В кардиологическом отделении, в связи с ростом числа больных с инфарктом миокарда, открыт инфарктный блок.

В гастроэнтерологическом отделении в связи с ростом отравлений открыты токсикологические койки, создана база для экстракорпоральной детоксикации, подготовлены кадры. В хирургическом отделении выделены 25 коек для торакальных и сосудистых больных, отработаны вопросы оказания экстренной помощи этой категории.

В 1978 г. открыто отделение патологии новорожденных, которое оснащено инкубаторами, дыхательными аппаратами, обучен персонал.

Большую роль в оказании помощи детям сыграло открытие детского реанимационного отделения в 1995 г., вначале в качестве дифтерийного центра.

В 1998 г. в поликлинике организованы востребованные пациентами приемы аллерголога-иммунолога, психотерапевта, гастроэнтеролога, маммолога. Преимущества специализации очевидны: удовлетворяется потребность населения в отдельных видах помощи в городе, проводится отбор больных для консультаций за пределами города, обеспечен доступ врачей к консультациям специалистов, что отражается на качестве диагностики и лечения, позволяет рационально использовать средства.

Развитие материальной базы больницы во втором десятилетии позволило более активно внедрять интенсивные методы работы, в первую очередь – в стационаре.

Создана диагностическая база в виде клинико-диагностической, бактериологической лабораторий, отделений: диагностического, рентгенологического, функциональной диагностики; имеются возможности обследования на магнито-резонансном томографе, в изотопной лаборатории. Все, что связано с экстренной диагностикой, реализуется в первые часы поступления больных. Диагностические службы территориально связаны с приемным отделением, ежемесячно формируются графики работ по экстренной помощи, как врачей отделения, так и диагностических служб.

Эффективное использование мощностей больницы – одна из важнейших задач. Практика показывает, что мощный многопрофильный стационар имеет возможности к сокращению сроков лечения за счет более полного и быстрого обследования, наличия специалистов развитой лечебной инфраструктуры и системы контроля за сроками лечения. Коечный фонд больницы, начиная с 1980 г. составлял в среднем 1000 коек. Структура их претерпела существенные изменения: почти в 2 раза увеличилось число детских, на 19,0 % – хирургических коек, уменьшилось количество терапевтических и родильных коек. Изменение структуры соответсвовало потребностям городского здравоохранения. В структуре коечного фонда с 1997 г. появились койки дневного пребывания, а еще раньше, с 1986 г. был организован дневной стационар [4].

В настоящее время МБУЗ «Городская больница №1» является многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением. Стационарная помощь рассчитана на 800 коек, взрослая поликлиника – на 724 посещений в смену, детская поликлиника – 324 посещения в смену, поликлиника восстановительного лечения – 250 посещений, травматологический пункт – 174 посещения в смену, дневные стационары – 250 коек для взрослых и детей.

В структуру больницы входят отделения хирургического профиля: хирургическое, гинекологическое, отоларингологическое, офтальмологическое, нейрохирургическое, травматологическое, урологическое, детское хирургическое, детское травматологическое, оперблок, два реанимационных отделения – общее и для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, и отделения терапевтического профиля: кардиологическое для лечения больных с острым коронарным синдромом, неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, гастроэнтерологическое, приемное, а также детский соматический стационар, поликлиника восстановительного лечения, дневной стационар, отделение патологии новорожденных, детские инфекционные отделения, перинатальный центр, взрослая и детская поликлиники, отделения диагностики, клинико-диагностическая лаборатория и лаборатория клинической микробиологии, патологоанатомическое отделение.

Больница активно использует малоинвазивные методы оперативного лечения в хирургическом, гинекологическом и урологическом отделениях, что позволяет избежать осложнений и сократить сроки лечения пациентов, т.е. дает медицинский социальный и экономический эффект. Сосудистый центр, в который входят кардиологическое и неврологическое отделения, активно используют метод тромболитической терапии для лечения сосудистых больных.

Ряд отделений нашей больницы функционируют как межрайонные центры, принимая пациентов из близлежащих районов. Это урологическое, нейрохирургическое, отоларингологическое отделения, отделение микрохирургии глаза, перинатальный центр, детское хирургическое и детское травматологическое отделения, единственный в городе детский соматический стационар, детское инфекционное отделение.

В учреждении успешно функционирует единственный в городе центр гипербарической оксигенации, где пациенты получают лечение кислородом, а также отделение экстракорпоральных методов лечения, где проводятся сеансы плазмафереза, внутривенного лазерного облучения крови и ультрафиолетового облучения крови.

Для своевременного обследования пациентов, поступающих в экстренном порядке, все диагностические службы больницы работают в круглосуточном режиме, что позволяет повысить качество и доступность медицинской помощи, а также оперативно принимать решения по тактике ведения пациентов.

Наряду со стандартными исследованиями используются такие специализированные методы, как мультиспиральная компьютерная томография, ультразвуковое исследование сосудов головного мозга, миография и множество других.

Одним из важнейших направлений деятельности МБУЗ «Городская больница №1» является охрана здоровья женщин и детей, в том числе оказание им доступной и квалифицированной акушерской и неонатальной помощи, снижение материнских и перинатальных потерь, снижение травматизма в родах. Перинатальный центр областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская больница №1» функционирует с 1 января 2002 года, относится к стационару второго уровня оказания медицинской помощи. Это единственное учреждение родовспоможения в Старооскольском городском округе. Ежегодно перинатальный центр принимает порядка 6000 пациенток, количество родов составляет более 3000.

В 2016 году получила Диплом победителя областного конкурса на звание «Лучший врач года» в номинации «Лучший акушер-гинеколог» Парьева Ксения Викторовна [3].

Таким образом, городская больница прошла сложный путь становления и развития от двух отделений на 120 коек до мощной многопрофильной больницы на 1070 коек с развитой инфраструктурой для диагностики, лечения, профилактики и реабилитации; последовательно проходит этапы специализации, интенсификации, развития стационар заменяющих форм медицинской помощи, реабилитации. Больница внесла значительный вклад в здравоохранение не только города, но и региона. Потенциал больницы предопределяет ее активное участие в охране здоровья населения региона.

На сегодняшний день, наряду с недостатками и трудностями в обслуживании больных, работа в ОГБУЗ «Городской больнице №1 города Старого Оскола» проводится большая, медицинский персонал добросовестно выполняет свой долг, работает самоотверженно.


Библиографическая ссылка

Юдин А.О. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ОГБУЗ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №1 ГОРОДА СТАРОГО ОСКОЛА // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 3-7.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=18724 (дата обращения: 20.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074