Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ СЕРЖАНТА СОВЕТСКОЙ АРМИИ, РАЗВЕДЧИКА 20-Й ОТДЕЛЬНОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬНО-ПРОТИВОТАНКОВОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ СТАЛИНГРАДСКО-РЕЧИЦКОЙ КРАСНОЗНАМЁННОЙ ОРДЕНОВ СУВОРОВА И КУТУЗОВА БРИГАДЫ РГК МИХАИЛА ТРОФИМОВИЧА СМЕЛОГО

Смелая Т.П. 1
1 Белгородский государственный национальный исследовательский университет
В статье рассматривается жизненный путь ветерана Великой Отечественной войны Смелого Михаила Трофимовича. Был призван на фронт в 1943 году. Сержант Смелый Михаил Трофимович воевал на первом Украинском, и на первом Белорусском фронтах. Смелый Михаил Трофимович был разведчиком взвода батареи управления 20-й отдельной истребительно противотанковой артиллерийской бригады РГК. Участвовал во взятии Варшавы. Был награждён орденом «Красная звезда», Орденом «Отечественной войны II и III степени», медалью «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и т.д. После окончания войны он продолжил службу в рядах Советской Армии до февраля 1947 года. В мирное время работал кочегаром в вагонном депо г. Валуйки Белгородской области.
биография
ветеран
Смелый М.Т.
Великая Отечественная война
1. Бои под Ковелем [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://school263m.narod.ru/vosp_6_ru.htm (дата обращения 01.11.2017).
2. Важнейшие операции великой отечественной войны 1941–1945 гг. / ред. П.А. Жилин. – М.: Воениздат, 2016. – 624 c.
3. Военная литература. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://militera.lib.ru/h/haupt_w/12.html (дата обращения 01.11.2017).
4. Леонова Н.А., Кистенева О.А. Санинструктор 369–го отдельного батальона морской пехоты Дунайской военной флотилии Екатерина Илларионовна Демина // Медицина в годы Великой Отечественной войны: Материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главный редактор В.И. Петров. Волгоград, 2015. – С. 43–44.
5. Память народа [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru (дата обращения: 02.11.2017).
6. Семейный архив Смелых.

Великая Отечественная война оставила неизгладимый отпечаток в судьбах миллионов людей [4]. Беда вошла в каждый дом. Победа была достигнута советским народом, благодаря находчивости, смелости и храбрости наших солдат. Деды и прадеды жертвовали собой ради мира на земле.

В данной работе описан жизненный путь прадедушки, участника Великой Отечественной войны, память о котором автор статьи пронесёт с собой по жизни и передаст следующим поколениям.

История Михаила Трофимовича начинается с небольшого села Первая Стрелица, Большетроицкого района, Курской области. Здесь он родился 24 сентября 1924 года. Его родители были простыми людьми и работали в колхозе. Сам же он окончил 8 классов, имел специальность «Комбайнёра» [6].

Свой боевой путь прадедушка начал в феврале 1943 года. Воевал на Центральном и Белорусском фронтах. Присягу принял в мае 1943 года.

smel1.tiff

Рис. 1. Смелый Михаил Трофимович

Воевал в Батарее Управления 20-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Сталинградско-Речицкой Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригаде РГК. 2-е формирование, которое было образовано 11 июля 1943 года – действовала по 9 мая 1945 года. Воевал ефрейтором, а уже значительно позже, в 1945 году ему присвоили звание сержанта. [5]. За период своей службы разведчиком, прадедушка, Смелый Михаил Трофимович, показал себя смелым, энергичным, инициативным воином. Находясь на КП командира бригады, следуя в передовой разведгруппе, проявил мужество и отвагу.

smel2.tiff

Рис. 2. Красноармейская книжка Смелого Михаила Трофимовича

Из его воспоминаний о войне: ему с товарищами приходилось ходить в тыл врага, разведывать обстановку и передавать разведывательные данные нашим подразделениям. Приходилось без сна и отдыха идти по лесам, по трое суток сидеть в болотах, в ледяной воде. Особенно тяжело пришлось прадеду в боях под Ковелем [6].

Бои под Ковелем (небольшой волынский город, важный транспортный узел) велись с 27 марта по 19 апреля 1944 года [3].

Ковель, по словам моего прадедушки, был окружён болотами, был одним из важнейших стратегических объектов.

Поставленная перед разведчиками задача была нелегкая: не только совершить марш в очень короткий срок, но и сохранить боеспособность частей. Нужно было сделать все возможное и даже невозможное, чтобы выполнить ее.

Большие надежды были возложены на командиров бригад, особенно на тех, которые должны были выступить первыми. Это были прекрасные организаторы, испытанные в боях командиры 20-й и 4-й гвардейской истребительно-противотанковых артиллерийских бригад полковники А.И. Копелева [1].

Михаилу Трофимовичу пришлось вместе со своими товарищами разведывать обстановку в районе Ковеля. Бригаде полковника Копелева, А., где служил прадедушка, пришлось пробивать себе дорогу лопатами и очень медленно продвигаться по снежному коридору между метровыми сугробами. Была уже весна, но погода стояла, как в январе. Много часов прошло, прежде чем бригада смогла выбраться на дорогу, которая уже расчищалась силами дорожной службы фронта [6].

Эти первые километры по воспоминаниям прадеда стали очень тяжёлыми. 20 -я бригада выполняла наиболее сложные задачи по борьбе с танками врага. Через Гомель прошли последние части и оставалась ждать вестей из района Ковеля, а делали это разведывательная бригада, в составе прадеда. Все разведывательные данные говорили о том, что противник готовится нанести сильный танковый удар. Очень много товарищей не вернулось с разведывательных заданий, многие полегли на полях боёв, многие просто замерзали, было очень холодно. Прадед хоть и не любил много рассказывать о военных днях, но про товарищей вспоминал часто. Они остались там, на полях сражений, в засадах, в болотах. Несколько раз прадед попадал в окружение, ему всегда везло, но выбирались не все [6].

Так же Михаил Трофимович участвовал в Бобруйской операции в июне 1944 года. По воспоминания прадеда к тому времени протяжённость фронта сократилась вдвое. Появилась возможность наступать по всей полосе фронта, огромные силы были использованы для очищения от фашистко-немецких войск белорусской земли и начала освобождения Польши.

Разведка показала, что необходимо перебросить силы, а это 2 500 орудий и миномётов для создания мощной артиллерийской группировки и разработала маршрут безопасного передвижения техники и бригад. До 14 сентября шли бои и наконец, наши войска овладели правобережной частью Варшавы и Прагой. Так закончилась Бобруйская операция [6].

Михаил Трофимович принимал участие в Висло-Одерской и Варшавско-Познанской фронтовых наступательных операциях. Они проходили с 14 января по 3 февраля 1945 года. Командовал операциями маршал Советского Союза Георгий Жуков [2].

smel3.tiff

Рис. 3. Наградной лист представления Смелого Михаила Трофимовича к медали «За Отвагу»

smel4.tiff

Рис. 4. Удостоверение на предоставление медали «За освобождение Варшавы» Смелому Михаилу Трофимовичу

По воспоминаниям Михаила Трофимовича, Варшавско-Познанская наступательная операция началась ранним утром 14 января 1945 года. При наступлении на плацдарме южнее Варшавы прадедушка разведал два пулемёта и один дзот противника, которые были уничтожены при артиллерийской подготовке 14 января 1945 года [6].

Он точно выполнил приказ начальника разведки бригады, разыскивая командный пункт 38, этим самым обеспечил своевременную постановку задачи полку и выброске его на танковоопасное направление. Общей целью действия армии было расчленить группировку противника и уничтожить её по частям. Прадеду присвоили звание сержанта. За стойкость и смелость, проявленные в боях, за участие в Варшавско-Познанской наступательной операции Михаил Трофимович был награждён медалью «За отвагу» и медалью «За освобождение Варшавы. 30 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской операции был освобождён город Мендзыжеч [5].

Также в 1946 году прадедушка был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденом «Отечественной войны II степени». Михаилу Трофимовичу пришлось участвовать и в Берлинской операции. Демобилизовался на основании приказа Верховного совета СССР 9 марта 1947 года [5].

Я горжусь своим прадедушкой. Столько мужества, смелости и отваги. В моей семье вспоминают его с теплотой и любовью. И хоть я никогда его не видела, так как он умер задолго до моего рождения, в моей душе он навсегда останется родным, близким человеком. Память о нём я буду хранить долгие годы и передам своим детям и внукам. Есть память, которой не будет забвенья, и есть слова, которым не будет конца. Вечная память погибшим в той войне и низкий поклон выжившим.


Библиографическая ссылка

Смелая Т.П. ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ СЕРЖАНТА СОВЕТСКОЙ АРМИИ, РАЗВЕДЧИКА 20-Й ОТДЕЛЬНОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬНО-ПРОТИВОТАНКОВОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ СТАЛИНГРАДСКО-РЕЧИЦКОЙ КРАСНОЗНАМЁННОЙ ОРДЕНОВ СУВОРОВА И КУТУЗОВА БРИГАДЫ РГК МИХАИЛА ТРОФИМОВИЧА СМЕЛОГО // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 3-7. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18718 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674