Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ И СУДЬБА МОИХ ПРАДЕДОВ, ГЕРОЕВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Данченко А.О. 1
1 Белгородский государственный национальный исследовательский университет
В статье рассматривается жизненный путь ветеранов Великой Отечественной войны Жеребцова Александра Фёдоровича, Жеребцова Михаила Фёдоровича, Жеребцова Константина Фёдоровича и Жеребцова Василия Фёдоровича. Трое из них начали боевой пусть с 22 июня 1941 года, а Жеребцов Василий Фёдорович с 1943 года. Их боевой путь был очень тяжелый, но они с доблестью преодолели его. Они участвовал во многих важнейших сражениях. Жизнь у них сложилась по-разному. Братья были награждены медалями. После окончания войны домой вернулись только двое, они вели активную жизнь, посещали множество мероприятий, связанных с Великой Отечественной войной.
биография
ветеран
семья Жеребцовых
Жеребцов А.Ф.
Жеребцов М.Ф.
Жеребцов К.Ф
Жеребцов В.Ф.
Великая Отечественная война
1. Бессмертный полк России. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://polkrf.ru/veterans/32450 (дата обращения: 20.10.2017).
2. Мемориал. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5076377 (дата обращения: 25.10.2017).
3. Мемориал. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74811917 (дата обращения: 05.09.2017).
4. Мемориал. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69730837 (дата обращения: 18.09.2017).
5. Память народа. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_prikaz74811917 (дата обращения: 25.10.2017).
6. Память народа. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie69730837 (дата обращения: 25.10.2017).
7. Память народа. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubi­leinaya_kartoteka1511962126 (дата обращения: 25.10.2017).
8. Подвиг народа. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1511962126&tab=navDetailManUbil (дата обращения: 02.10.2017).
9. Приставка В.А., Кистенева О.А., Габдракипова А.А., Кистенев В.В. Жизненный путь врача-невролога, майора медицинской службы, ветерана Великой Отечественной войны Приставка Александра Ивановича // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. – 2017. – Т. 37. № 5 (254). – С. 200–204.
10. Семейный архив семьи Жеребцовых.

Великая Отечественная война – страшнейшее событие в жизни людей. Она принесла народу много боли, страданий и потерь. Храбрые солдаты сражались, не жалея себя, ради будущего своих предков. Совершая подвиги, они одержали Великую Победу и остались в нашей памяти Великими Людьми [9, 10]. В своём повествовании я постараюсь рассказать о своих предках, семье Жеребцовых, о героях Великой Отечественной войны. О тех, кто воевал, погиб или прошёл войну и остался жив. Эти биографические факты мне рассказал мой дедушка Жеребцов Александр Васильевич. Также я нашла данные в интернете подтверждающие подлинность его слов.

Шел 1912 год, первая мировая война охватила западные районы России. Народ переселялся на восток: Сибирь, Алтай. Русские волей судеб, оказавшиеся на окраинах России, старались создавать свои семьи, налаживать быт и жизнь.

Алтайский край, на отдалённой станции Локоть, что на границе с сегодняшним Казахстаном поселилась молодая семья демобилизованного по ранению солдата Жеребцова Фёдора Павловича и Жеребцовой Анастасии Павловна. В 1912 году у них появился первенец, его назвали Александром. Семья постепенно обживалась. Появился небольшой достаток. Люди трудились не покладая рук, надеялись на лучшее. Тем временем, в России происходит переворот. Свергают царя. Начинается гражданская война. Красные и белые сражаются, убивая друг друга. Люди, живущее своим трудом, становятся заложниками братоубийственной бойни. В 1920 году в семье родился ещё один малыш, его назвали Михаилом, а в 1922 году на свет появляется третий сын – Константин [10].

В стране и на окраинах России постепенно восстанавливается мирная жизнь. Люди, которые хотели жить своим трудом, создавали свои хозяйства и достаток в семьях. Семья моих предков была одна из таких.

В 1925 году рождается самый младший сын, его называют Василием. Это был мой прадедушка. Через пять лет, в 1930 году рождается пятый ребёнок, дочь – Мария.

Страна опять погружалась в хаос, крепкие крестьянские хозяйства раскулачивали и попросту грабили. Так приходят годы разочарования и надежд.

Старшего сына Александра призывают в Красную Армию, на дальний Восток. Затем он попадает на Финскую войну. Сын Константин уходит в город Алейск на заработки.

Семья Жеребцовых, как могла, выживала. В 1930–1933 годы начались массовые репрессии. Главу семьи Жеребцовых могли в любую минуту арестовать. Многих односельчан уже в семьях не стало. Они пропали в лагерях Гулага. Семьи знакомых и родственников решили покинуть обжитую землю и искать место жительства подальше от гонений и насилий. На окраинах Советского союза.

На сельском сборе решают идти в далёкую и неизвестную Киргизию. От Алтая до Киргизии 2000 км. Путь для переселенцев был долгим и мучительным. В семье Жеребцовых было четверо детей. Старшему Михаилу 12 лет. Константину 10 лет. Василию 7 лет. Марии 2 года [10].

danc1.tiff

Рис. 1. Переселенцы на пути к своим участкам

Как они преодолевали этот путь можно только догадываться. Казахские степи летом +42°С, зимой – 30°С. Многие оседали и создавали поселения на территории Казахстана. Семья Жеребцовых дошла до города Фрунзе, тогда это был маленький уездный городок. Они и другие переселенцы поселились на берегу реки. Начинали жить в землянках. Так их встретила Киргизия. Работы почти не было. Глава семьи стал работать бухгалтером. Сыновья Михаил, Константин и Василий ходили в наём подрабатывать.

В 1940 году Михаил поступает в военное училище и уезжает в Минск.

Наступил 1941 год. Началась Великая Отечественная война, Фашистская Германия напала на СССР.

Старший сын Александр Фёдорович Жеребцов, 1912 года рождения (место рождения: Алтайский край, Рубцовский район, с. Локоть) в возрасте 29 лет ушёл добровольцем на 1 Прибалтийский фронт. На сайте «Подвиг народа» имеется информация из донесения о безвозвратных потерях, о том, что он погиб под Смоленском, в звании ст. лейтенанта 1 июня 1943 г. [2, 3, 5, 10].

Константин Фёдорович Жеребцов был призван в армию 18.02.1941 года в городе Фрунзе. Пропал без вести в феврале 1943 года. [4, 6, 10]

danc2.tiff

Рис. 2. Информация из документов, уточняющих потери

Михаил Фёдорович Жеребцов 1920 года рождения, родился в Белорусской ССР, Минской области, г. Минск и был направлен на Волховский фронт в звании младшего Лейтенанта. Он прошел всю войну, был ранен, закончил войну в звании капитана. На пенсию вышел в 1970 году в звании подполковника [7, 8, 10]. 6 апреля 1985 был награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Жеребцов Василий Фёдорович – мой родной прадедушка. Родился 14 февраля 1925 г.

danc3.tiff

Рис. 3. Жеребцов Василий Фёдорович (1946 г.)

В начале войны ему было 16 лет. Он, как и все его сверстники, хотели попасть на фронт, где воевали его братья, но возрастом был ещё мал. В начале войны в городе Фрунзе был эвакуирован военный завод из Луганска, Украина. С заводом приехали специалисты, а рабочих не хватало. Все, кто мог стоять у станков, шли на завод. Мой прадедушка был не исключением и уже в 16 лет работал на заводе. Такие, как он мальчики и девочки сутками не выходили с завода. Они помогали фронту своим трудом, чтобы приблизить Победу. Мой прадедушка встретил на заводе свою будущую жену, мою прабабушку Голышу Зинаиду Яковлевну 1923 г.р. [10].

danc4.tiff

Рис. 4. Муж и жена Жеребцовы

У всех, кто работал на заводе, была бронь, это значит, что они могли не идти на фронт. Многих просто не отпускали, не хватало рабочих рук на заводе. Мой прадедушка с такими же молодыми парнями 17–18 лет решается на отчаянный поступок. Они из города Фрунзе уходят пешком в город Алма-Ата, это 250 км. Надо было пройти все кордоны и посты. Это военное время и их могли арестовать. Они добрались до сборного пункта. Там прошли военную подготовку и в возрасте 18 лет его отправляют на фронт. В 1944 году ему исполняется 19 лет. Он воевал на Белорусском фронте. Мой прадедушка освобождал Белоруссию и Латвию. В апреле – мае 1945 года, при штурме города-крепости Кенигсберга, сейчас город Калининград, он был ранен. Победу встретил в госпитале. Окончилась эта страшная война, советский союз разгромил фашистскую Германию [10].

После излечения в госпитале мой прадедушка дослуживал свой армейский срок до 1948 года. Это уже была срочная служба. Мой прадедушка с честью прошёл все испытания. Награждён медалями за освобождение Белоруссии, Латвии, взятие Кенигсберга, медаль за отвагу [1].

После демобилизации мой прадедушка вернулся на завод. Моя прабабушка его дождалась. Они сыграли скромную свадьбу. На старой свадебной фотографии он в солдатских галифе и сапогах, а пиджак одолжил у друга. Прабабушка тоже в скромном платье и фате. Они прожили почти 50 лет вместе.

Мой прадедушка прошел путь от рабочего до начальника цеха. Трудовой стаж составил 50 лет. За свою трудовую деятельность он награжден грамотами и призами. Он был почетным ветераном труда. Как ветеран войны награждался юбилейными медалями победы над фашистской Германией. Прожил мой прадедушка честную и трудную жизнь. 22 сентября 1997 г. в возрасте 72 лет он ушёл из жизни [10].

Память о тех, кто погиб в боях за свободу и независимость нашей Родины будет вечна. На этом я писать заканчиваю, жизнь продолжается. Все мы внуки и правнуки будем помнить и гордиться нашими предками.


Библиографическая ссылка

Данченко А.О. ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ И СУДЬБА МОИХ ПРАДЕДОВ, ГЕРОЕВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 3-7.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=18709 (дата обращения: 20.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074