Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ НОВООСКОЛЬСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

Данилова М.О. 1
1 Белгородский государственный национальный исследовательский университет
В статье исследована история становления и развития Новооскольской центральной районной больницы, которая является главным пунктом медицинского, реабилитационного и лекарственного обеспечения жителей, проживающих на территории Новооскольского района Белгородской области. Показаны основные этапы развития медицинского учреждения, его лечебных служб с момента основания и до настоящего времени и обозначены дальнейшие перспективы их развития. Отражено участие Новооскольской центральной районной больницы в реализации государственных программ и проектов, направленных на охрану здоровья граждан и на поддержку материнства и детства. В статье также прослеживаются основные этапы трудовой деятельности главных врачей больницы Михаила Алексеевича Емельянова, Владимира Михайловича Фалерантова, Василия Ивановича Комиссаренко, внёсших существенный вклад в развитие медицины в Новооскольском районе.
Новооскольская центральная районная больница
история лечебного учреждения
1. Администрация Новооскольского района Белгородской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://oskoladmin.ru/info/information/ (дата обращения 25.11.2017).
2. Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Новооскольская центральная районная больница». Региональный проект «Шаг за шагом вместе». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://noskol-crb.belzdrav.ru/personal/territorialnaya-programma-gosudarstvennykh-garantiy-besplatnogo-okazaniya-zhitelyam-belgorodskoy-obl.php (дата обращения 20.11.2017).
3. Новооскольская центральная районная больница. Охрана здоровья. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://noskol-crb.belzdrav.ru/folder/okhrana-zdorovya.php (дата обращения: 23.11.2017).
4. Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Новооскольская центральная районная больница». История больницы. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://noskol-crb.belzdrav.ru/folder/page.php (дата обращения: 23.11.2017).
5. Галерея славных земляков [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://manoskoladmin.wixsite.com/gallery/medicine (дата обращения 25.11.2017).

Новооскольский район образован 30 июля 1928 года Постановлением ВЦИК РСФСР №99. Расположен в центре Белгородской области и граничит: на севере – с Чернянским, на востоке – с Красненским и Красногвардейским, на юге – с Волоконовским и на западе – с Шебекинским и Корочанским районами. Район занимает территорию 1401,6 кв. км. В состав района входят: одно городское и семнадцать сельских поселений. В 105 населенных пунктах в настоящее время проживают 42 180 человек.

Сейчас медицинскую помощь населению района оказывают центральная районная больница, 34 фельдшерско-акушерских пункта и 17 офисов врачей общей практики, а более ста лет назад всё было иначе [1].

До нас дошли лишь сухие факты тех далёких лет. С 1905 года начат отсчет летописи здравоохранения Новооскольского района. Известно, что главные корпуса больницы, где располагались хирургическое, инфекционное, терапевтическое отделения, родильный дом и морг были построены земством в далёком 1905 году. Об этом свидетельствовала вывеска над центральным входом в здание.

dan1.tiff

Рис. 1. Корпус инфекционного отделения больницы (2002 г.)

Деньги на строительство больницы были пожертвованы помещиком, членом строительной комиссии уездного собрания Пантелеймоном Ивановичем Дерябиным.

Амбулаторно-поликлинический приём осуществлялся в здании хирургического корпуса.

При необходимости была возможность выезда на дом на лошадях. В течение века работникам больницы пришлось пережить много трудностей. Революция, гражданская, а затем Великая Отечественная Война наложили свой отпечаток и на жизнь медицинского учреждения. Имена тех, кто без остатка отдавал себя любимому делу до сих пор с благодарностью вспоминают новооскольцы.

Наибольшую любовь по праву заслужил Михаил Алексеевич Емельянов, чей стаж врача в Новооскольской больнице составил 26 лет и пришёлся на самые тяжёлые времена.

dan2.tiff

Рис. 2. М.А. Емельянов, заслуженный врач РСФСР (60-е гг. ХХ века)

Михаил Алексеевич принял больницу в 1939 году, когда она находилась в крайне запущенном состоянии. В короткие сроки ему удалось навести порядок, создать необходимые условия и для работы медицинского персонала, и для приёма больных. Но тысяча девятьсот сорок первый год внёс свои коррективы. С началом войны Емельянов был отправлен в эвакуацию, затем на фронт военным врачом. После войны Михаилу Алексеевичу пришлось всё начинать с нуля. Главному врачу приходилось лечить людей, делать операции и при этом решать массу хозяйственных проблем.

Уже к началу пятидесятых годов ему удалось не только полностью восстановить здание больницы, но и построить детское отделение, оборудовать туберкулёзное, расширить сеть сельских акушерских пунктов [5].

А в конце десятилетия в центральной районной больнице появился первый автомобиль, были построены гаражи и помещения для подсобного хозяйства. Территория больницы была полностью озеленена и при больнице заложен фруктовый сад на 3 га [5].

В 1950 году в состав ЦРБ входила поликлиника, расположенная по ул. Ленина в земском здании. Стационарная помощь осуществлялась в следующих отделениях: хирургическом, терапевтическом, неврологическом, акушерско-гинекологическом, педиатрическом, противотуберкулезном.

Медицинская помощь в ту пору оказывалась всего двадцатью врачами. В построенном Емельяновым здании приём вёлся в 9 кабинетах.

Во время его работы на должности главного врача по району был построен лечебный корпус – стационар в селе Старая Безгинка, переоборудовано бывшее здание РТС в стационар Слоновской больницы, построены медпункты с центральным отоплением в селах Большеивановка, Боровогринево, в Слоновском врачебном участке оборудовано 7 родильных домов при медпунктах, в Шараповском врачебном участке открыты 2 роддома при медпунктах, при Новооскольском приписном участке – 3 медпункта (один из них в стадии окончания) [5].

В 50-е годы насчитывалось 36 акушерских пунктов, коечный фонд здравоохранения Новооскольского района насчитывал 110 коек [4].

Достойным продолжателем деятельности заслуженного врача РСФСР М.А. Емельянова стал его ученик и приемник Владимир Михайлович Фалерантов, принявший больницу в 1962 году [5].

dan3.tiff

Рис. 3. В.М. Фалерантов, заслуженный врач РСФСР. Фото конца ХХ века

На счету Владимира Михайловича – строительство медицинских пунктов в сёлах Шараповка и Старая Безгинка, нового детского отделения и административного корпуса.

С 1960 года началось развитие здравоохранения на селе, путем строительства сельских участковых больниц (1962 год – открытие Старо-Безгинской участковой больницы, 1968 год – Шараповской участковой больницы).

1964 год – в здании бывшего родильного дома, расположенного на территории ЦРБ открыто детское отделение.

1964 год – построена детская поликлиника по ул. Володарского.

1968 – 1969 годы – построена взрослая поликлиника по ул. Ленина.

1969 – 1970 годы – построена санитарно-эпидемиологическая станция [4].

В последние годы пребывания на посту главного врача В.М. Фалерантовым был заложен фундамент поликлиники, а достраивать её пришлось уже его приемнику Василию Ивановичу Комиссаренко, впрочем, как и решать новые хозяйственные проблемы.

1972–1973 годы ознаменовались открытием станции переливания крови и сельских лечебных амбулаторий в сёлах Ярском, Васильдоле и Николаевке.

В 1975–1976 год выстроена Беломестненская участковая больница

В начале восьмидесятых (1980–1981) открыты родильное и гинекологическое отделения по улице Левенской в Новом Осколе.

1991 год – открыто отделение анестезиологии и реаниматологии.

1994 год – в целях расширения площади женская консультация переведена в здание по ул. Володарского.

1997 год – открыт филиал поликлиники № 2 по ул. Володарского.

1997 год – проведена реконструкция Старо-Безгинской участковой больницы с выделением площади для амбулаторно-поликлинического приема.

2000 год – открытие в Велико-Михайловской больнице отделения восстановительного лечения.

2001 год – открыт филиал поликлиники № 3 по ул. Кооперативная.

2003 год – открыта 2–я операционная в хирургическом отделении.

2005 год – введено в строй патологоанатомического отделения.

В начале 2005 года был введён в эксплуатацию 5-этажный терапевтический корпус.

dan4.tiff

Рис. 4. Терапевтический корпус Новооскольской ЦРБ (2005 г.)

В декабре 2005 года открыт поликлинический комплекс, в который вошли: взрослая, женская, и детская поликлиники, клиническая лаборатория, административный корпус [4].

С 2006 года Новооскольская центральная районная больница включилась в реализацию национального Проекта «Здоровья», целью которого стало:

– укрепление первичного звена здравоохранения, развитие сети общих врачебных практик

– повышение заработной платы врачам терапевтам участковым, врачам общей практики и медицинским сестрам, работающим с данной категорией врачей, медицинским работникам фельдшерско-акушерских пунктов, фельдшерам скорой медицинской помощи

– проведение мероприятий по дополнительной вакцинации, диспансеризации работающих граждан

– проведение мероприятий по дополнительной диспансеризации беременных, родильниц и рожениц, а также детей первого года жизни

– оснащение лечебно-профилактических учреждений района медицинским оборудованием и санитарным автотранспортом

– реализация мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у населения района

С 2011 года начала реализовываться Программа по диспансеризации детей сирот, а с 2011 года по июнь 2013 года – Программа модернизации здравоохранения Белгородской области.

2012 год реализации Программы «Ничьих детей не бывает». В этом же 2012 году произошло открытие на базе поликлиники ЦРБ отделения медицинской профилактики, и в этом же 2012 – присоединение Велико-Михайловской районной больницы к Новооскольской ЦРБ [4].

С 1 сентября 2015 года на территории Новооскольского района стартовал и успешно реализуется проект «Сопровождение беременных женщин от начала беременности до родов акушерской службы ОГБУЗ «Новооскольская ЦРБ» – «Шаг за шагом вместе» [2].

Охрана здоровья населения является одним из приоритетных направлений социальной политики администрации района на современном этапе. Медицинскую помощь населению оказывает лечебно-профилактическое учреждение ОГБУЗ «Новооскольская центральная районная больница». В состав ОГБУЗ «Новооскольская ЦРБ» входят 29 фельдшерско-акушерских пункта, 1 здравпункт при сельскохозяйственном колледже, терапевтическое, хирургическое, акушерско-гинекологическое, педиатрическое, амбулаторно-поликлиническое, реанимационное, диагностическое отделения (отделение лучевой диагностики, отделение ультразвуковой диагностики, отделение функциональной диагностики, эндоскопический кабинет, клинико-диагностическая лаборатория, иммунологическая лаборатория), физиотерапевтическое отделение, патологоанатомическое отделение, отделение медицинской профилактики, иммунологическая лаборатория. Население района обслуживается по участковому принципу. Амбулаторно-поликлиническую помощь оказывают: 7 терапевтических участков, 7 педиатрических участков, 5 гинекологических, 1 фтизиатрический участок, 16 участков врачей общей практики, службы узких специалистов (неврология, эндокринология, травматология, профпатология, урология, онкология, наркология, психиатрия, офтальмология, оториноларингология, акушерство и гинекология, эпидемиология, физиотерапия, дерматология, инфекционным болезням).

Поликлиническое отделение для приёма жителей района рассчитано на 558 посещений в смену. Амбулаторно-поликлиническое отделение для взрослых предполагает 411 посещений в смену, для детей – 60 посещений в смену, женская консультация – 47 посещений в смену, стоматологическая поликлиника – 40 посещений в смену.

Работают вспомогательные кабинеты ЭКГ, УЗИ, ФГС, ЛФК, лазерного лечения, кабинет реабилитации, клиническая лаборатория, баклаборатория, рентгенологический, флюорографический и физиотерапевтический кабинеты, иммунологическая лаборатория.

В районе медицинскую помощь оказывают: 92 врача, 387 средних медицинских работника, 121 младших медицинских работника. В районе работает электронная регистратура, что даёт пациентам возможность самозаписи на прием к врачу через интернет, терминал [3].

С первого дня в основу организации медицинской помощи в Новооскольском районе легли основные принципы здравоохранения: профилактическая направленность, бесплатность, общедоступность медицинской помощи. В течение многих лет не просто строились новые медицинские корпуса, но и закладывался фундамент верности своему долгу, самопожертвования и милосердия, без которых невозможно сейчас представить себе людей в белых халатах.


Библиографическая ссылка

Данилова М.О. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ НОВООСКОЛЬСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 3-7.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=18708 (дата обращения: 26.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074