Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ МАСАЛИТИНА ФЕДОРА ИВАНОВИЧА

Быстрова Е.Д. 1
1 Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме, проблеме памяти героического подвига нашего народа в Великой Отечественной войне. Ведь нет ни одной семьи в нашей необъятной стране, которую бы война обошла стороной. И моя семья не стала исключением. В статье рассматриваются основные этапы жизни ветерана Масалитина Федора Ивановича, основанные на воспоминаниях близких. В моей семье помнят и чтят своих героев, передавая память от поколения к поколению. Герои не умирают, их слава бессмертна, их имена навечно занесены в народную память.
память
ветеран
Масалитин Федор Иванович
Великая Отечественная война
1. Подвиг народа [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53790375 (дата обращения: 10.10.2017).
2. Семейный архив Масалитиных.
3. Центральный архив Министерства обороны. Ф. 58. Оп. А-71693.

Когда уйдет последний ветеран

Кто нам расскажет Правду о войне

Кто сможет внукам передать,

Как Патриотом стать в своей стране,

Как Память до конца не растерять?

Галина Байкова

В канун 73-летия Великой Победы, мы будем чествовать героическое поколение, прошедшее самую тяжелую войну. Откликнувшись на призыв Родины, они встали на защиту, отстояли и победили. Их личное мужество и отвага вписаны золотыми буквами в золотую летопись нашей истории. Мы, благодарные потомки героев Великой Отечественной войны всегда должны помнить подвиг тех, кто отстоял право нашего народа на свободу и независимость.

Нет ни одной семьи в нашей необъятной стране, которую бы война обошла стороной. И моя семья не стала исключением.

Мой прадедушка Масалитин Федор Иванович родился 8 сентября 1899 года в деревне Неведомый Колодезь Курской губернии, был вторым ребенком в многодетной семье. Родители Федора Ивановича – Масалитин Иван Ефимович и мать Масалитина Мария Максимовна – работали в колхозе, участвовали в прокладывании первой Курско-Харьково-Азовской железной дороги. Федор Иванович был очевидцем, как в декабре 1919 года Первая конная армия С. Буденного установила на территории Белгородской области советскую власть. В 1930-е годы, когда в Белгородской области проводилась коллективизация, уже имел семью и сына. В 1932 году его жена умирает, и Федор Иванович женится на моей 18–ти летней бабушке Прасковье Дмитриевне [2].

Прошел всю Великую Отечественную войну: был защитником Ленинграда, сражался на 1-м Белорусском. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За оборону Ленинграда» [3]. После войны прадедушка несколько лет работал кладовщиком, а после восстановления отделения почты в селе Локня, стал вновь почтальоном, как и в довоенное время.

bys1.tiff

Рис. 1. Масалитин Федор Иванович

В нашей семье 9 мая – семейный праздник. В этот день все дети, внуки, правнуки и четыре праправнука собираются на его могилке в селе Зыбино Борисовского района. Мама говорит, что прабабушка, которой уже нет в живых, всегда в этот день плакала. Ведь она, после того, как ее муж ушел на фронт добровольцем, осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. У нее перед глазами всегда была картина, как она чудом успела выбросить из пылающего сарая своих деток, куда немцы согнали для сожжения слабых стариков и беззащитных женщин и детей со всего села. А прадед в это время защищал Ленинград. На его глазах от голода и холода умирало мирное население, под пулями гибли твои товарищи. Мама рассказывала, как прадедушка спас тогда маленькую девочку, Варя, кажется, ее звали, которая чуть не утонула в Ладоге. Он снял с себя шинель, чтоб обогреть ее, хотя был сильный мороз. Тогда-то и отморозил себе мизинец на левой руке.

Федор Иванович был ранен тяжело и лечился в госпитале Новгородской области. После поправки воевал на 1–м Белорусском фронте [1]. В это время немец уже ослаб и начал отступать. Потом была Варшава, за взятие которой у прадеда есть награда, мы ее храним, а еще – письмо, маленький кусочек желтой бумажки, свернутый треугольником. Очень необычный. Ведь мы совсем отвыкли от общения с помощью «письмеца в конверте». Современный мир окружают безумные машины, лишившие нас внимания друг к другу, искренности и отзывчивости, откровенных слов, идущих от сердца. «Дорогая моя Прасковья, доченьки Ниночка и Катюша! Как вы там… » – это строчки его письма прабабушке Паше, трогательные и душевные.

Помню, помню, помню… Я помню все рассказы о прадедушке, сказанные прабабушкой и мамой: как он вернулся с фронта в разрушенное и разграбленное село, фашисты стояли в нем долго, много хат сожгли; как прадедушка вместе с прабабушкой восстанавливали хозяйство; как прадед работал сначала почтальоном; как им повезло приобрести козочку, чтобы кормить своих деток, ведь после войны в семье появились еще Маша и мой дедушка Ваня. И, несмотря на все сложности и трудности, прабабушка с прадедушкой оставались добрыми и веселыми. Федор Иванович мог звуками старенькой гармони собрать всех сельских детишек, а потом они долго отплясывали за маленькую горсточку сахара. И всякий раз, когда у меня что-либо не получается или мне грустно, я вспоминаю далекие военные и послевоенные годы, которые пришлось пережить миллионам людей. Когда не хватало еды, и каждый колосок был на вес золота. Когда, как рассказывала прабабушка, зимой носили одни сапоги на всю семью, а на лето плели лапти или бегали босыми, когда находили дети в мерзлой земле картофелину и пытались в своих ручонках ее отогреть, чтобы скушать. Понимая, что это все действительно когда-то было, воспринимаешь все свои «невзгоды» лишь мелкими неприятностями, и хочется идти вперед и радоваться жизни, беречь дорогих и близких людей, которые – самая большая ценность на этой земле.

Хотя я и не застала в живых своего прадедушку, он умер в 15 апреля 1981 года, но мне приятно, что в моей семье его помнят и чтят, передавая память от поколения к поколению. Бережно хранятся награды, фотографии и маленький желтый треугольник-письмо с фронта.

Держу в руках прадедушки письмо,

Обычного советского солдата.

Я вдвое младше деда своего,

Который написал его когда-то.

Письмо то с фронта, адрес: дом родной.

Простой листок, в нем пара желтых строчек,

Уж семь десятков лет с тех пор прошло,

А память страшных дней боль отпускать не хочет.

Смотрю я на потертое письмо,

И эта пара строк всю жизнь мне раскрывает:

Как добровольцем ты ушел на фронт,

А немцы все село дотла сжигают.

Как чудом бабушка спасла детей,

Укрыв в лесу в глубокой, мерзлой яме,

А ты все ждал из дома новостей,

Не мог и думать о подобной драме.

Ты защищал блокадный Ленинград,

Спасал детей от голода и взрывов,

Как на глазах погиб земляк-комбат,

Дни страшной той войны не знали перерывов.

«Война! Война!» – звучало лишь повсюду.

Стояли всей страной: и стар, и млад,

Великий день Победы приближая,

И каждый жизнь свою отдать был рад.

Вы шли сквозь дым артиллерийских пушек,

Нельзя вам было отступать назад,

А к вражеским смертям ваш взгляд был равнодушен,

Вы бились много, много дней подряд.

Потом был Белорусский, и вы шли в наступленье,

Ослаб тогда уж враг под натиском таким,

И никакого не было сомненья,

Что все мы выстоим, фашиста победим.

Пришла победа в мае 45-м,

И прадед мой вернулся в отчий дом.

Мне рассказало это все письмо солдата.

Его храним в семье с большим теплом.

После войны восстановили хату,

Колхоз помог засеять огород.

Вы дружно помогали брату,

Который с той войны пришел без ног.

И вот минуло больше полувека,

С тех пор, как кончилась та страшная война.

И нет в стране такого человека,

Семьи чьей не коснулась бы она.

Мой прадед, с нами нет тебя давно,

Я от души скажу тебе одно,

Что искренне тебя благодарю, и сотни раз «спасибо» говорю,

За храбрость и отвагу в тех боях,

За небо чистое, за солнечное лето.

У всех в душе, в глазах и на устах:

Спасибо Вам за Мир и за Победу!

Спасибо Вам за адское терпенье,

За боль, за страх, что вы преодолели.

Что на руках Победу принесли,

Что жизнь свою при этом не жалели.

Вас будем помнить мы, защитники России,

И верить свято в то, что мирной будет жизнь.

Теплом своих сердец Россию окружили,

И завещали нам ее хранить.

А в теплый майский день семьей всей соберемся,

И на могилку к дедушке придем.

Мы вспомним о тебе и, может, улыбнемся,

Ведь в жизни был большим ты шутником.

…А я держу от прадеда письмо,

И вдаль смотрю в синеющее небо,

Где голуби взмывают высоко,

И повторю: «Спасибо за Победу!».

Мы, наследники Великой Победы, славим и будем прославлять тех, кто храбро сражался, прославляем оставшихся в живых, сумевших победить врага. Герои не умирают, их слава бессмертна, их имена навечно занесены в народную память. Мы помним, чтобы жить! Мы живем, чтобы помнить!


Библиографическая ссылка

Быстрова Е.Д. ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ МАСАЛИТИНА ФЕДОРА ИВАНОВИЧА // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 3-7.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=18706 (дата обращения: 26.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074