Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИСТОРИЯ СЕМЬИ: ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ГРИНЧЕНКО ИВАНА ПЕТРОВИЧА, ГРИНЧЕНКО НИКОЛАЯ ПЕТРОВИЧА, ОСТАПОВА ГРИГОРИЯ НИКОЛАЕВИЧА

Белых Е.С. 1
1 Белгородский государственный национальный исследовательский университет
В статье исследуется жизненный путь ветеранов Великой Отечественной войны Гринченко Ивана Петровича, Гринченко Николая Петровича, Остапова Григория Николаевича. Гринченко Иван Петрович родился в 1921 году в Курской губернии, Борисовском уезде, селе Стригуны. В 1939 году Иван Петрович был призван в армию и оттуда в 1941 году на фронт. Его родной младший брат – Гринченко Николай Петрович родился там же в 1923 году. В сентябре 1943 г. награжден медалью «За отвагу», но 25 февраля 1944 году погиб. Прадедушка Остапов Григорий Николаевич родился 23 февраля 1926 года в Борисовском районе. Служил в составе 219 Идрицкой стрелковой дивизии 710 стрелкового полка. Он награжден «Орденом Отечественной войны II Степени», медалью «За победу над Японией», медалью Жукова.
биография
ветеран Великой Отечественной войны
1. Бессмертный полк России. – https://polkrf.ru/veterans/1925.
2. Кистенев В.В., Томасян С.С., Кистенева О.А. Языджан Давид Мисакович – герой Советского Союза, кавалер Ордена Ленина (к 100–летию со дня рождения) // История. Историки. Источники: электронный научный журнал. – 2016.- № 3. – С. 117–122.
3. Память народа. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie57547558/ (дата обращения: 23.06.2017).
4. Память народа. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie53223563/ (дата обращения: 23.06.2017).
5. Подвиг народа. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1514080487&tab=navDetailManUbil. (дата обращения: 23.06.2017).
6. Приставка В.А., Кистенева О.А., Габдракипова А.А., Кистенев В.В. Жизненный путь врача-невролога, майора медицинской службы, ветерана ВОВ Приставка Александра Ивановича // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. – 2017. – Т. 37; № 5 (254). – С. 200–204.
7. Семейный архив Белых и Остаповых.
8. Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО). Ф. 33. Оп. 686044. Д. 1804. Л. 127.
9. ЦАМО. Ф. 44. Д. 1771. Л. 127.
10. ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18004. Д. 2628. Л. 3.

Гринченко Иван Петрович родился в 1921 году в Курской губернии, Борисовском уезде, селе Стригуны (ныне Белгородская область). В семье крестьян, отец – Гринченко Петр Иванович, мать – Гринченко Евдокия Ермолаевна. Иван Петрович был не единственным ребенком в семье, был младший брат – Гринченко Николай Петрович, и сестра – Мороз (в девичестве Гринченко) Екатерина Петровна.

В 1939 году Иван Петрович был призван в армию и оттуда в 1941 году попал на фронт. По официальным данным признан без вести пропавшим в августе 1943 года [3; 10, Л. 3], но по личному расследованию нашей семьи стало известно, что в первые дни войны он был ранен в г. Рига, где за ним ухаживала женщина, которая после войны писала нам о его жизни. Она ухаживала за ним на протяжении года и затем отправила его в госпиталь, после чего его судьба нам не известна.

Его родной младший брат – Гринченко Николай Петрович (рис. 1) родился в 1923 году в Курской области, Борисовском районе, селе Стригуны.

Был призван на фронт в марте 1943 году Борисовским районным военкоматом Курской области. Воинское звание – красноармеец. Воинская часть – 297 стрелковый полк 184 Духовщинской стрелковой дивизии Прибалтийского фронта. В 1943 году за то, что он «в наступательных боях с 14 по 20 сентября 1943 года под сильным пулеметным и артиллерийским огнем противника бесперебойно обеспечивал орудие боеприпасам», по приказу от 20.09.1943 г. был награжден медалью «За отвагу», об этом подробно говориться в архивных документах [8, Л. 127]. Осталось несколько писем от него.

bel1.tiff

Рис. 1. Гринченко Николай Петрович (1923–1944 гг.)

bel2.tiff

Рис. 2. Письмо Гринченко Н.П. родителям

bel3.tiff

Рис. 3. Письмо родителям Гринченко Н.П. от друга-сослуживица Н.И. Бондоренко

Гринченко Николай Петрович был убит 25 февраля 1944 году [4]. Нашей семье о его смерти в письме сообщил его друг-сослуживец Николай Иванович Бондоренко.

Таким образом, из письма понятно, что Гринченко Николай Петрович был захоронен в Белорусской ССР, Витебской области, Лиозенском районе в деревне Старь в братской могиле.

bel4.tiff

Рис. 4. Братская могила в деревне Старь

Младшая сестра вышеупомянутых героев, Гринченко Екатерина Петровна родилась 24 ноября 1930 года в Борисовском районе, с. Стригуны. Является ребенком войны. Когда началась война ей было всего 10 лет.

bel5.tiff

Рис. 5. Гринченко Екатерина Петровна

Она рассказывала, что в 1943 году, когда немцы были в Стригунах, в нашем доме организовали офицерский штаб. Говорила, что немцы были не ЭССовцы, а обычные люди, поэтому мирных жителей они не трогали.

По ее рассказам у них стояли до потолка короба с конфетами, которые охраняла немецкая овчарка. Иногда немцы угощали ее конфетами [7].

Еще один мой герой – это прадедушка Остапов Григорий Николаевич, который родился 23 февраля 1926 года в Борисовском районе с. Порубежное. Когда началась война ему было 15 лет.

bel6.tiff

Рис. 6. Остапов Григорий Николаевич

В первые дни войны Григорий Николаевич вместе со своими друзьями обратился в военную комендатуру о направлении их в армию добровольцами. После недолгой подготовке был направлен в состав 219 Идрицкую стрелковую дивизию 710 стрелкового полка. В июле 1943 года этот полк вел ожесточенные бои на Курской дуге. Григорий Николаевич был пулеметчиком. «Немцы атаковали наши позиции непрерывно. Грохот пушек, танков, пулеметов, дым. Наш пулемет строчил не умокая», – рассказывал ветеран. Когда весь пулеметный расчет погиб, Григорий Николаевич один продолжил бой, но внезапно рядом, из дыма появился немецкий танк. Он бил по нему очередь. Раздался страшный свист…. Очнулся в окопе, присыпанный землей. Так закончился страшный бой для 17–летнего Григория. В бою он был контужен, но смог добраться до своих и продолжить службу [1].

Так вспоминал фронтовик Григорий Николаевич этой бой (из статьи местной газеты): «Наша часть занимала оборону в районе Красной Яруге. Командование, зная плану противника, подкрепила нашу линию артиллерийскими и противотанковыми средствами поддержки. Сунувшись немцы поняли, что нас так просто не взять и изменили направление наступления в сторону Обояни, где оборона была послабее. Нас после боя сняли с позиций, и мы походным маршем направились в район прорыва гитлеровцев. После длительного перехода, без передышки наш 710 стрелковый полк вступил в бой. Озверевшие немцы атаковали наши позиции беспрерывно, дрались всю ночь, а после небольшой передышки немцы подкорректировали свои действия и с новой силой обрушились на наши позиции. Говорят, что с годами фронтовики забывают, что было в те, опаленные огнем годы, нет сынок не верь никому. Стоит этот бой у меня и сейчас перед глазами, а иногда и ночью приснится, очнусь и поверить не могу, что сейчас мирное время, хотя и тут можно задать вопрос: Какое же оно мирное? То на Кавказе стреляют, то Югославию бомбят…

До полудня немцы не переставали нас атаковать. Это было в жаркий июльский день, но жара стояла не от палящего июльского солнца. Солнца то и видно не было за дымом и гарью. Грохот пушек, танков, трескотня автоматов и пулеметов. Дышать от пороховой гари было совершенно невозможно. Наш пулемет, а я был пулеметчик второй номер, строчил без перерыва. Вдруг пулемет замолчал, смотрю, а мой товарищ бездыханно лежит на станине пулемета. Я к нему, а у него половины черепа нет и все в крови кругом. Что делать, ведь враг в 50 метрах, и обнаружив нашу позицию стал обстреливать наш расчет. Кое как я перетащил пулемет, и оставшиеся ленты патронов в сторону на новую позицию. Только приготовился к стрельбе, как перед носом из дыма, словно по волнам, выплывает – движется на меня немецкий бронетранспортер. И как сейчас помню из люка, почти по пояс, высунулся бритоголовый фашист, скорее всего он направлял движение бронетранспортера, так как в дыму трудно было ориентироваться. Я нажал на гашетки и дал очередь по бронетранспортеру. В этот миг над головой раздался какой-то страшный свист, и как…

Очнулся я, чувствую меня кто-то со всей дури пинает в бок ногой, открыл глаза, голова кругом, звенит, глядь, а то немец. Делать нечего, пришлось подниматься и идти. Потом опять провал памяти. Вновь очнулся, чувствую, как меня подкидывает и качает, стал разбираться- оказывается немцы меня куда-то везут. Стал вспоминать, что со мной произошло. Вспомнил моего пулеметчика. Жаль хлопца. Был, вроде бы он из-под Харькова родом, а как его звали, не знаю. Мы ведь перед боем и познакомиться не успели.

А от немцев я удрал. Тут уж целый день про это можно рассказывать. Знаешь, куда меня фриц контуженого вез, вот то-то же, что предположить даже не можешь. В Красный Куток на Понизовье. Легко конечно сказать – удрал от немцев. От его слов иногда у меня замирало сердце, а иногда, когда рассказ принимал веселый оборот, я от всей души смеялся. Даже в это время на лице собеседника так и оставалось серьезное выражение, видавшего виды бойца. После длительного лечения Григорий Николаевич освобождал города и села Манчжурии. А свою фронтовую дорогу закончил аж в далекой бухте Проведения. Прощаясь со мной, Григорий Николаевич сказал мне на прощание такую фразу «Трудно мы сейчас живем, ой как трудно. Но было и труднее. Раз выстояли, значит и сейчас не сдадимся. Нет в мире той силы, чтобы нас на колени поставила, а если и поставит, то не на долго» [7].

Григорий Николаевич учувствовал в войне с Японией в 1945 году. После победы над Японией продолжил службу на Дальнем Востоке. Военная служба длилась 7 лет и только в 1950 году он вернулся в родные места. После войны работал хлеборобом, механиком, мастером производственного обучения в профтехучилище.

Григорий Николаевич имеет много орденов и медалей, наград и благодарностей за военную службу и за добросовестный труд в мирное время. Он награжден «Орденом Отечественной войны II Степени», медалью «За победу над Японией», медалью Жукова, а также юбилейными медалями: медалью «60 лет победы в Курской битве, медалью «60 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг.» и множеством других памятных и юбилейных медалей [9, Л. 127].

В 2005 году на запрос военкомата из Центрального архива Министерства обороны РФ пришло письмо, в котором сообщалось, что «красноармеец Остапов Григорий Николаевич принимал участие в Курской битве с 5 июля по 23 августа 1943 года, был убит 14.07.1943 года» [5].

Получив эту справку, Григорий Николаевич сказал: «Как же так, 60 лет после Курской битвы по документам считался погибшим». После получения этого письма он был очень встревожен и скончался в мае 2005 года.

Мои прадедушки воевали и трудились для того, чтобы в стране был мир, чтобы их дети не видели войны. Великая Победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей [2, с. 117; 6, с. 200], к которым относились и мои прадедушки.


Библиографическая ссылка

Белых Е.С. ИСТОРИЯ СЕМЬИ: ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ГРИНЧЕНКО ИВАНА ПЕТРОВИЧА, ГРИНЧЕНКО НИКОЛАЯ ПЕТРОВИЧА, ОСТАПОВА ГРИГОРИЯ НИКОЛАЕВИЧА // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 3-7.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=18705 (дата обращения: 20.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074