Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ ЗДАНИЯ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ ДОПУСТИМОСТИ ЕГО РЕКОНСТРУКЦИИ ИЛИ СНОСА

Густап В.А. 1
1 Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет
В связи с тем, что в настоящий момент в больших городах остается мало свободных площадок для застройки, остро встает вопрос о сносе ветхого жилья и возведении на их месте новых современных объектов. В данной статье рассматривается методика технического обследования зданий и сооружений, определяется цель обследования, степень важности его проведения. В статье показаны все этапы обследования здания, различные методы проведения обследования с применением специального оборудования и структура технического заключения. Также в ней приводятся примеры проведения технического обследования на конкретных объектах капитального строительства и выявляются достоинства и недостатки методов, приборов и инструментов, на основании чего формулируются выводы и рекомендации.
детальное обследование
реконструкция
снос
демонтаж
техническое заключение
категория состояния
метод обследования
1. СТО Нострой 2.33.53–2011. Снос (демонтаж) зданий и сооружений.
2. МГСН 2.07–01. Обследование и мониторинг при строительстве и реконструкции зданий и подземных сооружений» к Московским городским строительным нормам «Основания, фундаменты и подземные сооружения: Пособие /(НИИОСП) им. Н.М. Герсеванова, 2004. – С. 3–29.
3. ГОСТ 31937–2011. Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния.
4. Методы обследования зданий и сооружений //URL: http://expertizo.ru/obsledovaniya/metody-obsledovaniya-zdanij-i-sooruzhenij.html.
5. Техническое заключение по результатам обследования технического состояния конструкций офисного здания, попадающего в зону влияния нового строительства / ООО «ЦЕНТР-ИНЖИНИРИНГ», 2015. – C. 1–50.
6. Пособие по обследованию строительных конструкций зданий / АО «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ». – 2004. – C. 1–30.
7. ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 N 384–ФЗ.
8. Шагин А.Л. Реконструкция зданий и сооружений: Учебное пособие. – М., 1991 – 352 с.
9. СП 13–102–2003. Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений.

Возведение новых и реконструкция существующих зданий и сооружений, в пределах таких мегаполисов как Москва, требует учета многих факторов, определяющих строительную деятельность. В больших городах застройка настолько стесненная, что почти не осталось площадок для нового строительства. В связи с этим в настоящий момент остро встал вопрос о сносе ветхого жилья и строительстве на их месте современных многоэтажных, высотных, зданий, отвечающих социальным, экономическим, экологическим и другим требованиям XXI века.

Для сноса ветхого жилья необходимо разработать и согласовать пакет документов, которые включают в себя, в частности, проект демонтажа [1]. Для его составления необходимо четко себе представлять конструктивную схему сносимого объекта, которая дает проектная документация. Но так как ветхие здание имеют, в своем большинстве, срок эксплуатации 50–70 и более лет, то архитектурно-проектная документация может быть утрачена. Также эти здания в процессе эксплуатации неоднократно могли подвергаться перепланировкам, надстройкам, перестройкам, в том числе и незаконным. В связи с этим перед началом составления проекта на демонтаж необходимо провести обследование здания с целью выявления архитектурно-конструктивных особенностей для дальнейших безопасных демонтажных работ.

Основная цель обследования зданий и сооружений

Обследование зданий и сооружений – это целый комплекс работ, направленный на определение технического состояния зданий и сооружений, который производится с целью установления категории состояния и степени износа фундаментов и несущих конструкций, определения возможности восприятия дополнительных нагрузок при реконструкции, получения количественной оценки фактических показателей качества конструкций с учетом изменений, происходящих во времени. Все это необходимо для установления состава и объема работ по капитальному ремонту или реконструкции, а также для разработки мероприятий по усилению конструкций.

Также обследование может дать ответ на вопрос о возможности и целесообразности реконструкции. Если по результатам обследование выявятся дефекты, препятствующие реконструкции здания, то необходимо определить объем работ по демонтажу здания и обосновать метод сноса.

Этапы обследования

Весь комплекс по обследованию разделяется на несколько этапов[2].

Этап 1 «изучение материалов» включает в себя:

• ознакомление с техническим заданием заказчика: обоснование для выполнения работ, объемы, сроки, состав работ, краткое содержание отчетных материалов;

• ознакомление с проектно-технической документацией самого здания, а также зданий, находящихся вблизи объекта;

• результаты инженерных изысканий;

• выписка из технического паспорта БТИ;

• другие архивные материалы по объекту.

На протяжении всего жизненного цикла здания он претерпевает большие изменения: различные перепланировки, надстройки, пристройки. Зачастую проектная документация теряется, либо изменения в планировку вносили незаконным образом. Иногда проектно-архитектурная документация отсутствует на целое здание. Эти обстоятельства усложняют проведение обследования.

Этап 2 «Визуальное (предварительное) обследование». Данный этап используется на начальном этапе обследования здания с целью определения категории состояния конструкций [3], а именно:

Исправное состояние несущих конструкции здания – это отсутствие дефектов и повреждений, которые могут влиять на устойчивость здания в целом.

Работоспособное состояние конструкции или здания – это когда некоторые параметры не отвечают требованиям проекта или нормативным документам, но в конкретных условиях эксплуатации данные нарушения не приводят к ухудшению работоспособности здания в целом.

Ограниченно-работоспособное состояние – такое состояние конструкции или здания, при котором имеющиеся дефекты и повреждения снизили несущую способность, но отсутствует опасность внезапного разрушений. Функционирование возможно при контроле состояния конструкции или здания.

Недопустимое состояние конструкции или здания – состояние, при котором существует опасность пребывания людей и сохранности оборудования.

Аварийное состояние конструкции или здания – это полное исчерпание несущей способности. Опасность обрушения здания.

Этап 3 «Детальное инструментальное обследование».

В каждом конкретном случае по результатам первичного, визуального, обследования следует устанавливать конструкции и объемы детального обследования с выявлением параметров отклонений и деформаций, фактических размеров опирания, а также мест расположения приборов при последующем мониторинге. Детальному обследованию подлежат все конструкции, в которых при визуальном осмотре обнаружены серьезные дефекты. Если по результатам визуального обследования была сделана достаточная в соответствии с поставленными задачами оценка состояния конструкции, то детальное обследование может не производиться.

В необходимых случаях проводят испытания на:

– определение прочности и проницаемости бетона;

– количество арматуры, ее площадь и профиль;

– прочность материалов каменной кладки;

– степень коррозии стальных элементов;

– необходимые характеристики грунтов;

– деформация основания и т. д.

Существуют различные способы детального обследования [4]:

Акустический метод обследования зданий и сооружений – применяется для определения звукопроводности стен и перекрытий. Возможность исследования протяженных конструкций, доступ к которым ограничен.

Ультразвуковой метод обследования зданий и сооружений – используется для определения скрытых дефектов материалов и конструкций из бетона и железобетона, определения прочности, а также для определения глубины, ширины раскрытия трещин бетона, анализа качества сварных швов и толщины металлоконструкций.

Электромагнитный, в т.ч., георадиолокационный метод обследования– используется для исследования структуры, толщины и скрытых дефектов фундаментов, подрельсового основания железных дорог, трубопроводов, структуры и наличия оползневых процессов в грунтах, основаниях дорог, водных бассейнах.

Радиометрический метод обследования – применяется для определения плотности бетона, камня и сыпучих материалов.

Метод отрыва со скалыванием и метод сдавливания – применяются для определения прочности бетона.

Метод пластической деформации – применяется для определения прочности и деформативности материала.

Нивелирование, теодолитная съемка – применяется для определения осадки фундамента или объемной деформации здания.

Электрооптический метод обследования – применяется для определения параметров вибрации конструкций.

Тепловизионный метод обследования– применяется для диагностики систем водоснабжения и отопления, для определения зон аномального перегрева электроприборов.

Пневматический метод обследования – применяется для определения воздухопроницаемости.

Этап 4 «Результаты обследования». По результатам обследования составляется [5]:

• Технический отчет, который может быть представлен в виде дефектных ведомостей состояния конструкций, конструктивные особенности зданий, схемы, эпюры, графики, фотоматериалы, перечень факторов, способствующий деформации, и др.

• Техническое заключение о возможности реконструкции здания, включающее описание текущего состояния здания, техническую характеристику предполагаемой конструкции, прогноз состояния здания реконструкции, выводы и рекомендации по реконструкции.

Для иллюстрации важности обследования ниже рассмотрены характерные примеры.

Пример 1. В 2016–17 годах было проведено инженерно-техническое обследование существующего офисного здания, которое подлежит реконструкции, 1956 года постройки, попадающего в зону влияния нового строительства.

gusap1.tiff

Здание, бывший дом культуры, представляет собой 4-этажное кирпичное здание с подвалом и мансардным этажом. Со всех сторон к нему примыкают пристройки, которые были сделаны в 1970-х годах (по данным БТИ). Здание построено в неоклассическом стиле, характерным для построек 50-х годов, имеет входную группу – портик с четырьмя колоннами

При проведении ультразвукового обследования колонн [6] специалисты фирмы по обследованиям зданий предположили, что колонны сделаны из бетона (плотность материала была равна 2200–2300 кг/м3). Также они установили, что фундамент стаканного типа под колонну сделан из кирпича. Но согласно Правилам и Нормам (ПиН) 1950-х годов материал колонны и материал стакана должен быть сделан из одного материала, т.е. индустриализированы.

Таким образом встает принципиальный вопрос: довериться ПиНу или придерживаться результатам современного инструмента обследования. Это очень серьезный выбор, который может повлиять не просто на компетентность специалиста, проводившего обследование. Данный выбор может повлиять на способ и безопасность демонтажа. Ведь при отнесении здания к категории «аварийное и подлежащее сносу», при непосредственном сносе колонна из кирпича и бетона обрушится по-разному: колонна из бетона упадет под углом, а кирпичная колонна сложится пополам.

Данная ошибка может привести к неконтролируемому разрушению сносимого здания, повреждению окружающей застройки и травмам рабочих [7].

2 пример. Здание производственного назначения 2012 года постройки возводилось с нарушением технологии строительства. Генподрядная организация вину не признала и отказалась исправлять совершенные ошибки.

Для возобновления строительства заказчик решил взыскать деньги с нарушителей и подать иск в суд. В ходе судебного разбирательства был привлечён эксперт для проведения обследования и дачи заключения о возможности реконструкции объекта и изменения его функционального назначения [8]. При визуальном обследовании конструкции балки никаких дефектов обнаружено не было. Далее провели детальное техническое обследование ультразвуковым методом, с помощью которого определи наличие арматурных стрежней в бетоне, что соответствует строительным нормам [9]. Этим результатом можно было бы ограничиться, но специалист обратил внимание на одну особенность: прибор показал разную толщину стержня по всей длине балки. Вскрытие показало, что арматура частично или полностью подверглась коррозии. В итоге эксперт дал заключение о проведении капитального ремонта здания.

Выводы

Итак, рассмотрев несколько примеров, можно сделать вывод о том, что:

Во-первых, техническое обследование зданий и сооружений является неотъемлемой частью строительной отрасли;

Во-вторых, визуальное обследование не всегда даёт полную и достоверную информацию об архитектурно- планировочных решениях объекта;

И в-третьих, даже применив современные методы технического обследования здания, необходимо комплексно подходить к решению задач, не полагаться полностью на показания приборов, а с помощью логики, знаний и навыков в области строительства уметь анализировать и адаптировать полученные результаты.


Библиографическая ссылка

Густап В.А. МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ ЗДАНИЯ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ ДОПУСТИМОСТИ ЕГО РЕКОНСТРУКЦИИ ИЛИ СНОСА // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 3-4.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=18393 (дата обращения: 29.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074