Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

БЛАГОУСТРОЙСТВО И ОЗЕЛЕНЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕНТРОВ

Лазарева И.В. 1 Залывская О.С. 1
1 САФУ
Культурный центр – организация, здание или площадь, где проводятся городские, спортивные и творческие мероприятия. Территория культурного центра должна быть функциональной. Для озеленения характерны насаждения типа небольших садов или скверов (площадь до 1,5 – 2 га), а при благоустройстве территории выделяют три зоны: отдыха, спортивную и детскую. При озеленении территории, учитываются климатические особенности района, после этого мы можем выбирать ассортимент древесно-кустарниковой растительности и цветочные композиции. Ассортимент растений лучше использовать самый разнообразный. Желательно включать виды с декоративной окраской листьев, цветущие длительное время, обладающие приятным ароматом, хвойные, с разнообразными формами. На территории предусмотрено проектирование спортивной зоны, которая включает баскетбольные, волейбольные и другие площадки для занятия спортом. В детской зоне оборудуют игровые площадки для дошкольников и младших школьников. Зона отдыха включает небольшие теннисные площадки тихого отдыха. Хозяйственная зона должна быть за пределами фасадной части и иметь мусоросборники для бытовых отходов. При планировке территории культурного центра, следует особое внимание уделить стоянкам для автомобилей. Рекомендуется устройство цветников (преимущественно из многолетников).
благоустройство территории
озеленение
1. Антонов А. М. Курс лекций по дисциплине «Ландшафтное проектирование».
2. Антонов А.М. Рекомендации по курсовому проектированию для специальности 250203.65 – Садово-парковое и ландшафтное строительство. Проект озеленения и внешнего благоустройства жилой застройки. Арх. 2009, 23с.
3. Сунгурова Н.Р. «Декоративная дендрология» Архангельск: САФУ, 2014 г, 116с.
4. Электронный ресурс: - Режим доступа: http://ozelenitel-stroy.ru/ozelenenie-territorii-kulturno-bytovyh-uchrezhdeniy
5. Электронный ресурс: - Режим доступа: https://studref.com/313709/stroitelstvo/blagoustroystvo_ozelenenie_territoriy_kulturno_bytovyh_uchrezhdeniy

Культурный центр – организация, здание или площадь, комплекс зданий, где проводятся массовые городские, спортивные и творческие мероприятия.

Жители города посещают его ежедневно, проводя своё время в секциях, кружках и творческих часах. Культурный центр собирает большое количество людей, когда проходят торжественные мероприятия и праздники для взрослых и детей, например, масленица, новогодние представления и т.д. Культурный центр регулярно посещают и гости города с концертами, шоу или спектаклями.

Благоустройство направлено на улучшение характеристик, внешнего вида территории. Это — работы, в составе которых — профилирование участка, организация водоотвода, создание дорожек, площадок, инженерных систем, монтаж оборудования для полива, систем освещения.

Территория культурного центра должна быть функциональной. Для озеленения характерны насаждения типа небольших садов или скверов (площадь до 1,5 – 2 га), а при благоустройстве территории выделяют три зоны: отдыха, спортивную и детскую. На площадке оборудуют места для отдыха посетителей, цветник или бассейн с фонтаном. Сквер вокруг культурного центра проектируется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к планировке скверов. На всех участках культурно-бытового назначения рекомендуется проектировать небольшие сады, где предусматривают группы небольших по размеру деревьев (плодовые декоративных форм, рябины и др.). Высокие требования предъявляются к проектированию и устройству садовых дорожек и площадок. Покрытия должны быть не только декоративными, но и прочными. Применяется разнообразная плитка, которая в настоящее время широко используется для мощения тротуаров[4].

Особое внимание должно быть уделено фасадной части территории, так как она является основным акцентом в архитектурно-планировочном решении. Таким образом, перед самым входом в культурный центр, предусматривается общая площадка. Фасадная часть должна быть интересна и грамотно компоноваться с общим обликом учреждения, акцентировать внимание посетителей на тех или иных деталях. Для этого, на площадке располагаются скамьи, освещение, перголы с вьющимися растениями, цветники различной конфигурации (круглые, квадратные). Особенно популярен вид цветочного оформления на таком объекте - это партер, где возможно расположение декоративной открытой композиции из низких растений, одиночных экземпляров деревьев или чистого газона, с включением фонтанов, бассейнов, скульптур, малых архитектурных форм, информационных стендов.

При проектировании следует учитывать, что насаждения не должны мешать свободному проходу к зданию и загораживать фасадную часть. Размер общей площадки определяют из расчёта 0,15 – 0,20 на одного посетителя культурного центра[5].

При озеленении территории, учитываются климатические особенности района, после этого мы можем выбирать ассортимент древесно-кустарниковой растительности и цветочные композиции. Цветники являются неотъемлемым элементом озеленения, их главной отличительной особенностью считается чрезвычайная декоративность. При подборе цветочных композиций стремятся создать впечатление постоянного цветения (крокус посевной, ирис жёлтый, дельфиниум культурный, примула обыкновенная и т.д).

Ассортимент растений лучше использовать самый разнообразный. Желательно включать виды с декоративной окраской листьев, цветущие длительное время, обладающие приятным ароматом, хвойные, с разнообразными формами. Например, ель колючая форма голубая, пихта сибирская, береза повислая, вяз шершавый, дую черешчатый, рябина обыкновенная, спирея средняя, чубушник венечный, калина обыкновенная[3].

Среди пород должны присутствовать как медленнорастущие, так и быстрорастущие, лиственные и хвойные породы, так как следует добиться декоративности озеленения в течение всего года. Используем кустарники, поддающиеся стрижке и способные образовывать живые или стриженные изгороди.

На территории предусмотрено проектирование спортивной зоны, которая включает баскетбольные, волейбольные и другие площадки для занятия спортом. Такую зону лучше озеленять группой кустарников (сирень мохнатая) или одиночными видами деревьев (клён остролистный), чтобы они не отбрасывали слишком густую тень. Покрытие должно быть максимально безопасным и удобным для ходьбы или быстрого передвижения, например, резиновая крошка.

В детской зоне оборудуют игровые площадки для дошкольников и младших школьников. Детская игровая зона должна хорошо проглядываться среди насаждений, чтобы взрослые могли беспрепятственно наблюдать за своими детьми. Поэтому, для озеленения данной зоны, лучше всего использовать низкорослые кустарники, стриженные или живые изгороди (кизильник блестящий или рябинник рябинолистный). Растения на такой площадке совершенно необходимы: они дают воздух, способствуют развитию малышей, позволяют им ближе познакомиться с природой, создают тень[1].

Растения, которые необходимо исключить при озеленении детской зоны, если они: колючие (шиповник, розы, акация); деревья с ломкими ветвями (обломившись, ветка может привести к травме); потенциальные источники аллергенов; плодовые, так как малыши будут употреблять в пищу немытые фрукты; виды с листьями, о которые можно порезаться; редкие и ценные виды; луковичные и другие хрупкие цветы; ядовитые растения (тис ягодный), этот пункт рассмотрим более подробно, так как это наиболее частая ошибка.

Лучшее покрытие для игровой площадки – газон. Из всех разновидностей газона лучше всего подойдет спортивный. Мягкая, плотная и выносливая трава защитит детей от травм при падении, при этом не будет вытоптана в первый же месяц. Время от времени газон все же придется подсевать, чтобы закрыть оголившиеся места. Самым быстром способом устроить детскую площадку, в кроткие сроки, можно при помощи рулонного газона[1].

Детская игровая зона должна быть максимально безопасной, поэтому покрытие должно соответствовать этому требованию. Популярным покрытием сейчас является — резиновые покрытия. Они мягкие на ощупь и не скользкие. Также эти покрытие хорошо дренирует воду, т.е. на такой площадке можно играть сразу после дождя. На площадке не должно быть щебня, гальки или других крупных сыпучих материалов, потенциально опасных для детей. Для подвижных игр можно добавить деревянное покрытие, но его поверхность должна быть гладкой, чтобы не стать источником заноз.

Следует уделить внимание и цветочному оформлению. Дети любят все яркое и броское, поэтому цветы на площадке должны быть именно такими. Мальву, колокольчик и другие двулетники высаживают возле ограждений, используя в качестве фона для неприхотливых однолетников вроде ромашки, календулы, васильков и эшшольции. Ухаживая за цветами вместе со взрослыми, дети познакомятся с природой и узнают больше об окружающем мире. Важно подбирать растения для площадки таким образом, чтобы они зацветали поочередно. В этом случае дети смогут наблюдать за сменой сезонов, а площадка будет оставаться красивой.

Для создания густой тени необходимы деревья с плотной и раскидистой кроной. Лучше всего размещать деревья с южной и западной стороны, в этом случае площадка будет прикрыта в самое жаркое время суток. С восточной стороны рекомендуется не закрывать солнечные лучи. Утреннее солнце обеззаразит площадку и не повредит детям[1].

Зона отдыха включает небольшие теннисные площадки тихого отдыха, а с помощью насаждений можно создать небольшую тень, например, с помощью липы мелколистной.

Для молодёжи устанавливают дополнительные площадки, где бы они могли устраивать музыкальные часы, играя на гитаре и т.д.

Также, на территории культурного центра, рекомендуется размещать сборные модульные сцены, которые можно разбирать и собирать при любой необходимости. Таким образом, сцены можно использовать, чтобы проводить уличные мероприятия и праздники, устраивать концерты для местного населения. Такие сборные модульные сцены должны располагаться в отдалении от зоны тихого отдыха. Балансы участков озеленения при культурных центрах приведены в таблице 1[2].

Таблица 1

Балансы участков при культурных центрах

Элементы озеленения и благоустройства

Площадь зоны, %

Газон с насаждениями

39

Площадки детские

4,5

Спортивные площадки

45

Отдыха, у входов

10

Дорожки

1,5

 

Хозяйственная зона должна быть за пределами фасадной части и иметь мусоросборники для бытовых отходов, так как в культурном центре может быть буфет. Изолируют хозяйственную зону полосой зеленых насаждений шириной не менее 5 м, она должна иметь сквозной проезд для автомашин или разворотную площадку. Рекомендуется устройство цветников (преимущественно из многолетников).

При планировке территории культурного центра, следует особое внимание уделить стоянкам для автомобилей посетителей и работников учреждения. Нормы расчёта стоянок автомобилей приведены в таблице 2[2].

Таблица 2

Нормы расчёта стоянок автомобилей

Расчётная единицы

Число машиномест на расчётную единицу

100 мест или единовременных посетителей

10 -15

 

Рассмотрим ассортимент скверов при культурных центах города Архангельска. На данный момент в городе Архангельске существует несколько культурных центров и дворцов культуры. На их территории можно встретить значительное количество древесно-кустарниковой растительности. Особенно распространены такие виды, как ель колючая или обыкновенная, пихта сибирская, сосна обыкновенная, берёза обыкновенная, тополь дрожащий, дуб черешчатый, липа мелколистная, ива остролистная, сирень обыкновенная, арония черноплодная, пузыреплодник калинолистный.

Культурный центр – важный объект в городской застройке, так как любое мероприятие или городской праздник проводится именно в нём или на его территории. Он должен быть привлекательным и комфортабельным в любое время года. Например, зимой можно организовать каток, весной жители города смогут наслаждаться красивоцветущими кустарниками, а летом фотографироваться, отдыхать на лавочках и гулять среди насаждений, осенью этот объект может стать отличным местом для проведения выставок по сбору урожая, а дети смогут собрать яркие листья для школьных аппликаций.


Библиографическая ссылка

Лазарева И.В., Залывская О.С. БЛАГОУСТРОЙСТВО И ОЗЕЛЕНЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕНТРОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 6.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=18280 (дата обращения: 19.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252