Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ДИСПЛАЗИИ У ДЕТЕЙ

Гриценко К.С. 1 Карлинская Е.С. 1 Яковлева А.В. 1
1 Курский государствееный медицинский университет
Бронхолегочная дисплазия (код в МКБ Х Р27.0) – это полиэтиологическое хроническое заболевание морфологически незрелых легких, развивающееся у новорожденных, главным образом глубоко недоношенных детей, в результате интенсивной терапии респираторного дистресс-синдрома и (или) пневмонии. Проблема терапии болезней органов дыхания является весьма актуальной в настоящее время, так как данная группа заболеваний занимает 3 место по младенческой смертности в РФ. Одновременно с этим растет количество детей, страдающих бронхолегочной дисплазией (БЛД), что связано с развитием технологий выхаживания и респираторной терапии недоношенных детей. Вместе с увеличением частоты БЛД отмечается снижение смертности среди детей с массой менее 1000г и гестационным возрастом менее 30 недель. Повышение выживаемости младенцев с очень низким весом при рождении затрагивает не только «количество», но также и «качество» хронической болезни легких. Поэтому изучение катамнеза у пациентов и установление исхода бронхолегочной дисплазии в детском возрасте представляет большой интерес для детских пульмонологов и аллергологов, в особенности в связи с необходимостью дальнейшего ведения данных тяжелых больных и верификацией у них исхода заболевания легких.
педиатрия
бронхолегочная дисплазия
клиническое течение
курская область
дети
пульмология.
1. Антонов А. Г., Геппе Н. А. Бронхолегочная дисплазия // национальная программа. – М. – 2013. – 48 с.
2. Воеводина Е. В., Зубцова Т. И., Костычева Н. В. Течение неонатального периода у недоношенных с очень низкой и экстремально низкой массой тела // Материалы девятого Российского конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии». – М, 2010. – С. 184.
3. Заболеваемость населения России в 2010 году. – Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Росздрава. – М., 2011. – С. 78.
4. Классификация клинических форм бронхолегочных заболеваний у детей. – М.: Российское респираторное общество, 2009. – С. 18.
5. Овсянников Д. Ю. Система оказания медицинской помощи детям, страдающим бронхолегочной дисплазией: руководство для практикующих врачей / под ред. Профессора Л. Г. Кузьменко. – М.: МДВ, 2010. – 152 с.
6. Смагин А. Ю. Бронхолегочная дисплазия у недоношенных новорожденных детей (оптимизация диагностики и лечения): автореф. дис. канд. мед. наук. – Екатеринбург, 2004. – 22 с.
7. Хронические заболевания легких у детей / под ред. Н. Н. Розиновой, Ю. Л. Мизерницкого. – М.: Практика, 2012. – 224 с.
8. Northway W. H., Moss R. B., Carlisle K. B., et al. Late pulmonary sequlae of bronchopulmonary dysplasia // N. Engl. J. Med. – 1990. – Vol. 323. – P. 1793–1799.
9. Simon A., Ammann R. A., Wilkesmann A., et al. Respiratory syncytial virus infection in 406 hospitalised premature infants: results from a prospective German multicentre database // Pediatr. – 2007. – Vol. 166. – P. 1273–1283.

Введение. Бронхолегочная дисплазия (код в МКБ Х Р27.0) – это полиэтиологическое хроническое заболевание морфологически незрелых легких, развивающееся у новорожденных, главным образом глубоко недоношенных детей, в результате интенсивной терапии респираторного дистресс-синдрома и (или) пневмонии [1,2]. Протекает с преимущественным поражением бронхиол и паренхимы легких, развитием эмфиземы, фиброза и (или) нарушением репликации альвеол; проявляется зависимостью от кислорода в возрасте 28 суток жизни и старше, бронхообструктивным синдромом и симптомами дыхательной недостаточности; характеризуется специфичными рентгенографическими изменениями в первые месяцы жизни и регрессом клинических проявлений [6,8]. Данные о частоте БЛД значительно различаются в разных странах мира и в разных центрах. На показатель заболеваемости влияют используемые критерии диагноза (кислородозависимость в 28 суток жизни или 36 недель постконцептуального возраста), показатель смертности недоношенных новорожденных, исследуемая популяция, уровень технического оснащения. В среднем, по данным разных центров, БЛД на современном этапе развивается у 30% новорожденных детей, нуждающихся в ИВЛ [1,3,4]. Частота классической БЛД недоношенных составляет 85%, в то время как новая форма заболевания регистрируется у 15% больных. С развитием технологий выхаживания и респираторной терапии недоношенных детей отмечается рост частоты БЛД одновременно со снижением смертности среди детей с массой менее 1000г и гестационным возрастом менее 30 недель [2,4]. Также отмечается значительное снижение смертности у детей с БЛД, составляющей 4,1% у детей первых трех месяцев жизни и 1,2-2,6% - в грудном возрасте [7,9]. Наиболее распространенными причинами смерти детей с БЛД являются сердечно-легочная недостаточность вследствие легочного сердца и RSV- бронхиолит. Инвалидизация пациентов, наличие у них коморбидных заболеваний, переход в ближайшее десятилетие больных с БЛД в анамнезе во взрослую сеть, недостаточная осведомленность о данном заболевании широкого круга педиатров, частота ошибок в диагностике и тактике ведения больных – все это придает проблеме БЛД не только большую медицинскую, но и социальную значимость [2,5,6].

Цель: Проанализировать клинические проявления у детей с бронхолегочной дисплазией в ОДКБ г.Курска.

Материалы и методы: Оценка обострений БЛД производилась на основании выписных эпикризов из историй болезней пациентов, проводивших обследование и лечение БЛД в III педиатрическом отделении Областной детской клинической больницы г. Курска. Наблюдение в последующем за данными пациентами проводилась в условиях приемного пульмонологического консультативного кабинета в ОДКБ.

Материалом исследования являлись: 14 выписных эпикризов из историй болезней с впервые установленным диагнозом, 40 осмотров пульмонолога в период неполной и полной ремиссии в условиях амбулаторного наблюдения.

Исследование проводилось с помощью статистических методов, таких как статистическое исследование, сводка и группировка материалов статистического наблюдения.

Критериями включения в группу БЛД явились бронхолегочная дисплазия, возраст старше 1 мес. и до 3 лет, с длительностью болезни от 1 месяца до 2-х лет.

Критериями исключения из основной группы БЛД явились возраст меньше 1 мес., независимость от кислорода в возрасте 28 сут. жизни, наличие других хронических заболеваний легких (БА, муковисцидоз).

Результаты исследования и их обсуждение: Анализ сезонной частоты обострений БЛД установил, что наибольшее количество обострений БЛД приходится с октября по апрель месяцы, когда отмечается вспышка острых респираторных заболеваний. Что соответствует общероссийским показателям обострения БЛД в течение года. C одинаковой частотой встречается пневмония у детей как с классической формой заболевания, так и с новой её формой.

Основными жалобами у больных с обострением БЛД явились одышка (100%), кашель, в начале заболевания сухой, а затем влажный(92,8%), периоральный цианоз (100%).

Диаграмма №1.

При осмотре кожные покровы бледные с мраморным оттенком, вздутие грудной клетки, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания отмечались у 100% детей. При аускультации легких определялось жесткое или ослабленное дыхание, выслушивались сухие свистящие, влажные мелкопузырчатые хрипы, у 1/3 детей – крепитация.

Диаграмма №2.

В общем клиническом анализе крови для больных с обострением БЛД были типичны лейкоцитоз с уровнем лейкоцитов 10-15 х 109 /л у 42% больных, нейтропения у 42,8%, лимфоцитоз 28,5%, эоинофилия 21,4%; была выявлена анемия у 4 обследуемых, которая при данном заболевании может носить смешанный характер (специфичная для БЛД (дефицит вит.Е, фактор гипоксии, на фоне ВУИ), диагностические потери, «переключение» синтеза с фетального Hb на Hb взрослого типа).

Диаграмма №3.

Биохимический анализ крови детей с обострением БЛД характеризовался повышением активности ЩФ у 100% исследуемых, печеночных трансаминаз у 7,1%, гипопротеинемией у 85,7%, отражающей вероятно сопутствующую гипотрофию у детей с БЛД. Повышение уровня СRP, выявлено у 1 пациентки (7,1%), свидетельствовало о бактериальной этиологии обострения БЛД.

Таким образом, клиническая картина обострения БЛД характеризуется сочетанием симптомов тяжелого бронхиолита и интерстициального поражения легких, которые накладываются на проявления БЛД как хронического заболевания, а симптомы острой дыхательной недостаточности нередко присоединяются к хронической.

Следует отметить, что у детей первого года жизни анамнестические, клинические и рентгенологические критерии тяжести сопоставимы друг с другом. В возрасте старше одного года тяжесть БЛД, оцененная на основании клинических критериев, уменьшалась в сторону более легкой, подобно тому как это имеет место при бронхиальной астме.

Клиническая картина у детей страдающих БЛД вне обострения на первом году и втором году жизни. Табл.№1.

 

1-й год жизни

2-й год жизни

Одышка

14,2%

0

Кашель

42,8%

14,2%

Периоральный цианоз, «мраморный» рисунок кожи

50%

50%

*при беспокойстве

Вздутие грудной клетки

100%

100%

Жесткое дыхание

85,7%

71,4%

Стойкие сухие, свистящие хрипы

35,7%

14,2%

Крепитация в легких

7,1%

7,1%

Рентгенологические изменения

(фиброзные изменения, гиперинфляция, линейные ателектазы, ячеистая деформация)

42,8%

21,4%

 

Полученные данные подтверждают клинико-рентгенологическую гетерогенность заболевания, патоморфоз в сторону развития новой формы, регресс проявлений с возрастом и благоприятный прогноз в современных условиях.

Для оценки степени дыхательной недостаточности использовались показатели газового состава крови (РаО2 и SaO2). Оценка показателя SaO2 являлась предпочтительной. Степень дыхательной недостаточности устанавливалась в соответствии с унифицированной классификацией.

Классификация ДН Табл.№2.

Степень ДН

РаО2, мм.рт.ст

SaO2, %

Норма

≥ 80

≥ 95

I

60-79

90-94

II

40-59

75-89

III

< 40

< 75

 

На консультации у пульмонолога в ОДП в период неполной и полной ремиссии всем пациентам проводилась транскутанная пульсоксиметрия. Учитывая полученные данные можно сделать вывод, что у всех 14 детей сохранялась сниженная сатурация крови (приблизительно SaO2 = ±80%). Это свидетельствует о наличии морфологических изменений в бронхо-легочной системе, которые не дают в полной мере осуществить насыщение крови кислородом.

Выводы: Клиническими проявлениями бронхолегочной дисплазии у детей первых трех лет жизни являются одышка, рассеянные хрипы и/или крепитирующие хрипы в легких, бронхообструктивный синдром при обострениях заболевания, кислородозависимость. К специфичным рентгенологическим проявлениям БЛД на обзорных ренгенограммах органов грудной клетки относятся признаки гиперинфляции, чередование участков повышения прозрачности легочной ткани с лентообразными уплотнениями, ячеистая деформация легочного рисунка. Биохимический анализ крови детей с обострением БЛД характеризовался повышением активности щелочной фосфотазы и гипопротеинемией.


Библиографическая ссылка

Гриценко К.С., Карлинская Е.С., Яковлева А.В. ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ДИСПЛАЗИИ У ДЕТЕЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18108 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674