Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РОЛЬ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА В СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЯХ ЭТИКИ И ПРАВА

Молокова У.С. 1 Бакумова А.П. 1
1 Волгоградский государственный медицинский университет
В статье обсуждается проблема реализации профессиональной группы врачей-стоматологов в современных реалиях этики и права. В последнее время наблюдается негативная тенденция роста конфликтов в стоматологической практике. Основными причинами негативной тенденции являются: изменение национального законодательства в области здравоохранения, расширение объема прав пациентов как потребителей медицинских услуг, социальная незащищенность профессиональной группы врачей. Этические аспекты рассмотрены в контексте реализации пятнадцати принципов биоэтики, заключенных во «Всеобщей Декларация по биоэтике и правам человека», принятой 19 октября 2005 г. на 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Анализ современных источников литературы по рассматриваемой проблеме, позволяет сделать вывод, о необходимости интеграции биоэтического контента в практику, для более полной реализации правового статуса пациента и медицинского работника.
биоэтика
правовая грамотность
медицинская помощь
права пациента
стоматолог
1. Быстревская Н.Ю. Комплементарность автономии и ответственности пациента в клинической медицине // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 4–1. – С.52.
2. Багдатов Р.Ш. Биоэтический подход к ограничению компетенций пациентов // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 4–1. – С. 51.
3. Голдин Ю.А. Биоэтические дилеммы, связанные с уязвимостью пациента // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 4–1. – С.52–53
4. Доника А.Д. Проблема формирования этических регуляторов профессиональной деятельности врача // Биоэтика. – 2015. – № 1(15). – С.58–60.
5. Доника А.Д. Cовременные тенденции исследований проблемы профессиогенеза на модели медицинских специальностей // Экология человека. – 2017. – № 2. – С.52–57.
6. Доника А.Д. Врачебная ошибка: дифференциация этического и правового поля (опыт США и российские реалии)/ А.Д. Доника, Л.Л. Кожевников // Биоэтика. –2011. – Т. 1, № 7. – С. 32–34.
7. Радченко М.А. Спорные вопросы правового статуса граждан в области охраны здоровья // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8 – С.244.
8. Чередниченко Д.О. Биоэтика в контексте инновационных технологий в медицине // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 4–1. – С. 50–51.
9. Хан А.А. Биоэтическое содержание «вреда» в современной медицинской практике (на примере кейс-стади) // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 4–1. – С.57
10. Agapova E.G., Donika A.D. Ethical problems of medics’s interaction with eldery patiens on the examl of the social group of militari retirees // Биоэтика. – 2017. – 1(19). – С. 49–52..

В современных реалиях России привычное представление о деятельности врача-стоматолога как исполнителя строго определенных медицинских манипуляций явно устарело. В настоящее время можно с уверенностью говорить о формировании нового социально «портрета» врача, являющегося образом совокупности профессиональных ролей. [2]. Согласно данным обзора специальной литературы по рассматриваемой проблеме, это обусловлено рядом причин, основными из которых являются: процессы обновления и совершенствования текущего национального законодательства, регулирующего сферу здравоохранения; возрастание роли субъективного фактора в процессе оказания медицинской услуги, с которым связано все более широкое участие населения; наличие значительного объема прав у людей, обратившихся за медицинской помощью (права гражданина РФ, пациента, потребителя, застрахованного лица; быстрое развитие медицинской науки и техники и внедрение в практику новых технологий и способов лечения и др. [6,4,7,9,10].

Как известно, сознательное осуществление гарантированных государством прав и выполнение правовых обязанностей в рамках отдельного общества связано с наличием определенного правового сознания [1]. Согласно данным специальных источников, правосознание можно определить как осознание права, совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей как к действующему, так и к желаемому праву. Оно формируется под непосредственным воздействием объективно обусловленных потребностей и интересов общества, различных социальных групп; динамично развивается под влиянием меняющихся объективных условий и процессов; является частью общественного сознания и поэтому испытывает на себе влияние философских, идеологических и политических воззрений.

Привычное представление о деятельности врача-стоматолога как исполнителя строго определенных медицинских манипуляций явно устарело. Социологические исследования последних лет убедительно показали, что в результате социально-рыночных изменений в современной России конфигурация профессиональных ролей врача-стоматолога изменилась. В настоящее время можно с уверенностью говорить о формировании нового социально «портрета», являющегося образом совокупности профессиональных ролей. Реализация практической деятельности врача-стоматолога осуществляется в тяжелых психологических условиях, которые требуют от него выхода за рамки своей профессии и необходимость использовать знания и навыки их других областей науки, таких как менеджмент, психология и, конечно, право. Неисполнение какой-либо составляющей «профессиональной роли», например, в правовом поле оказания стоматологической услуги, приводит всегда к негативным последствиям, выполнение же роли, которая также может привести к несоответствию ожиданиям, в то же время будет свидетельствовать об объективной необходимости расширения границ данной роли, но без соответствующих знаний реализация ее также будет невозможна [8].

Таким образом, в современных условиях оказания стоматологической помощи и услуг врачи должна включать в круг своих профессиональных обязанностей медико-правовую составляющую, соотносить свое поведение с основными правовыми нормами и на основании их соблюдения владеть способами профилактики конфликтных ситуаций и, несомненно, уметь конструктивно их разрешать [3].

Стойкая тенденция нарастания конфликтных ситуаций в сфере оказания стоматологических услуг, наблюдаемая в последнее время, требует более детальную и жесткую правовую регламентацию, чем раньше [5]. Особенно это актуально для такой современной и бурно развивающейся отрасли стоматологической практики как дентальная имплантология, наиболее ярко выражающая коммерческий подход в медицине. Экономические факторы обусловлены высокой стоимостью данных видов услуг, а в отношении дентальной имплантологии – всегда возмездным ее характером. Кроме того, это услуга включается в себя группу последовательных этапов лечения и осуществляется различными специалистами (хирургом-имплантологом, ортопедом, зубным техником, а в ряде случаев терапевтом, парадонтологом и др.), что требует более четкой согласованности и последовательности действий, от которых и зависит благоприятный исход. Значительный уровень медицинских профессиональных рисков предполагает высокую вероятность возникновения конфликтной ситуации в правовом поле, что и наблюдается в настоящее время в стоматологической практике и, особенно при проведении дентальной имплантологии.

Большую роль в формировании правовой грамотности пациентов и врачей, а также в обострении их взаимоотношений в правовом и моральном поле играют средства масс-медиа [1]. Этика поведения СМИ – проблема, связанная с простой общей установкой теоретического дискурса этики как сублимации сознательного и ответственности в манерах, поведении и поведении людей. Другая максима, определяющая взаимодействие индивидов, социальных групп и сущностей, устанавливает отношения этики в массовой коммуникации с акцентом на отдельное влияние и взаимную причинность источника, сообщения и получателя как фундаментальных элементов процесса коммуникации. Этика, по мнению Аристотеля, который считается основателем теории нравственного поведения, представляет собой конкретную форму человеческой практики, то есть форму определенного отношения человека к себе и к другим во всех сферах общественно-политической, экономической и Культурной жизни. Сегодня, как эрозия моральных отношений, которые редко совпадают с профессиональными критериями и стандартами, этика остается одной из самых важных проблем современных СМИ [4].

Это особенно заметно в связи с возникновением девиантных и асоциальных явлений в молодых демократиях, особенно в посткоммунистических странах и странах с переходной системой систем убеждений и убеждений. Нравственные принципы в журналистике проблематизируются как теоретическая перспектива и практическое применение в странах Юго-Восточных Балкан, в том числе Республика Македония. Анализ медиа-практики повторно актуализирует вопрос, заданный Максом Уэббером в его работе «Политика как призвание», и рассматривает готовность журналистов и политиков брать на себя ответственность за последствия своих действий. Фактически, по словам Уэббера, долг перед истиной считается безоговорочно необходимым для абсолютной этики, которая не требует последствий. Политики, согласно анализу Маккса Уэббера, руководствуются этической ответственностью и действуют рационально – и соответственно[5].

Эта дилемма открывает несколько других этических вопросов типа: каковы границы, в которых журналисты могут отказаться от ответственности за последствия своих действий, в какой степени этические принципы, такие как долг и ответственность, применяются с точки зрения источника информации, выбора Тем и организационной структуры медиаконтента, особенно с точки зрения групп интересов общественности, для которых предназначен конкретный медиаконтент. Мы не можем не общаться – это заметка известного американского психолога и коммуникатора Пола Вацлавика. Необходимость налаживания взаимодействия находится в основе коммуникационной науки как социальный процесс обмена информацией и их влияние на общественность. Он возникает из-за человеческой необходимости поддерживать контакт с другими людьми, устанавливать чувство взаимной принадлежности, лояльности и ответственности. Необходимость существования этики в общении впервые была воспринята немецкими мыслителями Карлом Отто Апелем и Юргеном Хабермасом (1981), в соответствии с которым существует необходимость в универсальной гармонизации и установлении взаимопонимания между людьми в обществе и даже на международном уровне уровень.

У журналистов больше обязанностей: профессия, юридическая Рамки и общественность, которую они там обслуживают. Собственно, их обязанности совпадают с обязанностями работающих людей. Отвечая на их собственную профессию, журналисты должны быть направлены на продуктивное общение в среде. Этот тезис, который подтверждается в медийной практике, подразумевает качество В создании газетных и программных схем, диверсификации тем и многогранности и объективности в информационном и научно-исследовательском тренере.

Это снизило бы давление в редакционной политике за счет влияния возвращения в вертикальной коммуникации, что предполагает конструктивное сотрудничество между журналистами и редакторами в интересах достижения более высокого эффекта медиапродукции на информационном рынке. Качество, более всего, важно для общественности, особенно для того, чтобы сохранить свое внимание и сформировать целенаправленную общественность, которая будет подготовлена для участия граждан в качестве движущей силы демократических процессов. Тем не менее, мы ни в коем случае не можем игнорировать тот факт, что среда в основном функционирует в соответствии с законодательством, чтобы она могла обслуживать граждан. Обязанности журналиста завершаются как одна большая ответственность за все общество. В связи с этим журналисты должны поощрять здоровые социальные дебаты по жизненно важным вопросам сообщества, потому что они способствуют созданию среды, в которой межличностные отношения развиваются в положительном направлении.

В то же время журналист должен поддерживать уровень дебатов, чтобы препятствовать распространению лжи и уничижительных атак на отдельных лиц, поскольку это противоречит тому, что навязывается этикой. Право на свободу слова принадлежит всем как обязательное право человека, и даже если в выраженных мнениях есть радикальная радикализация. «Журналистика – хранитель, который никогда не спит и не защищает свободу людей», – отметил Уинстон Черчилль. Свобода является отправной точкой для существования журналистики. Все важные международные учреждения, организации, конвенции, такие как Организация Объединенных Наций, Европейская комиссия и Всеобщая декларация прав человека, согласны с тем, что свобода средств массовой информации и журналистское выражение должны быть сбалансированы законами. Это стало возможным благодаря явному или неявному существованию противоположных интересов между средствами массовой информации и государственным правительством. Из-за этих разных интересов, а также необходимости развивать коллективные отношения в цивилизованном мире неизбежна необходимость обеспечения безопасности и равной защиты обеих сторон. Противоположные интересы – это самая большая проблема свободного общества, которая открывает множество дилемм в декларации профессиональной журналистской работы, в связи с чем потребность в этических стандартах.

19 октября 2005 года на своей 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО приняла Всеобщую декларацию о биоэтике и правах человека. Этот документ содержит принципы биоэтики, с которыми после тщательной разработки и интенсивных консультаций с участием независимых и правительственных экспертов, представлявших все регионы мира, согласилось 191 государство, входящее в ЮНЕСКО. В настоящее время основной проблемой представляется необходимость формирования и воспитание врачей как личностей, для которых главенство права не вызывает сомнение, развитие в них осознанной потребности соотносить правовые нормы с ценностями морали и биоэтики [3].


Библиографическая ссылка

Молокова У.С., Бакумова А.П. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РОЛЬ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА В СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЯХ ЭТИКИ И ПРАВА // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 4-9.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=17708 (дата обращения: 06.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074