Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

УВЕЛИЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПУТЕМ ВНЕСЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ

Дорофеева К.А. 1 Петрова А.С. 1
1 Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
В статье рассматривается возможность использования при производстве популярного кисломолочного продукта – йогурта овощного сырья (цукатов из моркови), в качестве дополнительного источника β-каротина, с целью предупреждения дефицита питательных веществ в рационе населения России. Данные исследования проводились с целью поиска путей решения проблем, связанных с питанием и здоровьем человека, а именно уменьшением дефицита витаминов и минеральных веществ. Основными критериями подбора сортов моркови в нашей работе являлось использование овощной продукции местных производителей с целью снижения себестоимости продукции за счет уменьшения доли транспортных расходов, а также определение содержания в данных сортах β-каротина. Производство йогурта с использованием овощного сырья является актуальной задачей, направленной на расширение ассортимента функциональных пищевых продуктов с повышенной пищевой ценностью.
пищевая ценность
йогурт
овощное сырье
β-каротин.
1. ГОСТ 8756.22-80 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина (с Изменениями N 1, 2). – Методы анализа: Сб. ГОСТов. – М.: Стандартинформ, 2010. – 6 с.
2. Кричковская Л. В. Обогащение жировых продуктов витаминами / Л. В. Кричковская, А. П. Белинская, Е. Т. Жилякова // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. – 2010. – № 4. С. 70-75.
3. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. – М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. – 36 с.
4. Степанова Н.Ю. Технологическая оценка производства цукатов из моркови, свеклы и тыквы / Н.Ю. Степанова // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». – 2015. – № 2. С. 174-178.
5. Чимонина И. В. Биотехнологические особенности использования моркови и ее влияние на состояние организма человека / И.В. Чимонина, С. А. Кочарян // Мир науки, культуры, образования. – 2014. – № 3. С. 419-420.
6. Шашкина М.Я. Каротиноиды как основа для создания лечебно-профилактических средств / М.Я. Шашкина, П. Н. Шашкин, А. В. Сергеев // Российский биотерапевтический журнал. – 2009. – № 4. С.91-98.
7. Santos M. S.; Leka L. S.; Ribaya-Mercado J. D.; Russell R. M.; Meydani M.; Hennekens C. H.; Gaziano J. M.; Meydani S. N.; Short- and long-term β-carotene supplementation do not influence T cell-mediated immunity in healthy elderly persons.

Темп жизни современного человека не дает возможности полностью придерживаться принципов сбалансированного питания. Люди вынуждены питаться практически на ходу, что приводит к серьезным последствиям, таким как нарушение обмена веществ, заболеваниям ЖКТ, сердечно-сосудистой и других систем организма.

На сегодняшний день одной из самых распространенных проблем, связанных с питанием и здоровьем человека, является дефицит витаминов и минеральных веществ. В основном в рационе наблюдается дефицит витамина С, Е, каротина, фолиевой кислоты, минеральных веществ (йода, железа, кальция и др.). Причинами сложившейся ситуации являются изменения в образе жизни людей, экологические проблемы, внедрение в пищевой промышленности ряда технологических процессов, приводящих к потере ценных биологически-активных веществ при производстве продуктов питания. По данным Института питания РАМН, 70-80% населения России испытывают гипополивитаминоз; у 40-55% населения наблюдается недостаток – каротина и других каротиноидов [2,6]. Установлена связь роста числа онкологических заболеваний с недостатком антиоксидантов, в частности каротиноидов.

С целью предупреждения дефицита питательных веществ в рационе населения одним из направлений «Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ» является разработка новых функциональных продуктов питания, повышение качества, пищевой и биологической ценности выпускаемой продукции. Производителями разрабатываются продукты питания, обогащенные витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами: витаминизированные соки, хлебобулочные изделия с повышенным содержанием клетчатки, молочные продукты с добавлением различных пребиотиков (лактулозы, инулина, каротиноидов и др.) и т.д.

Одним из популярных в РФ пищевых продуктов является йогурт – кисломолочный продукт, изготовляемый путем сквашивания молока смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1 г продукта. Данный продукт обладает повышенной усвояемостью, а благодаря составу заквасочной микрофлоры, способствует улучшению работы кишечника, выведению вредных веществ, его употребление повышает абсорбцию кальция и витаминов группы В. В настоящее время активно ведутся разработки рецептур йогуртов с различными добавками, целью которых является расширение ассортимента функциональных продуктов питания и повышение потребительской ценности йогуртов. В качестве добавок для обогащения йогурта витаминами и пищевыми волокнами используются различные растительные экстракты; разработана рецептура йогурта, изготовленного из люпинового белкового экстракта; с добавкой арабиногалактана; появляются йогурты с добавлением пряностей (например, с корицей).

В наших исследованиях рассматривалась возможность использования при производстве йогуртов овощного сырья, а именно цукатов из моркови, в качестве дополнительного источника β-каротина – желто-оранжевого растительного пигмента, одного из 600 природных каротиноидов, который служит предшественником витамина А (ретинола), является мощным антиоксидантом, обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием [7], что позволяет использовать его для производства функциональных продуктов питания.

Согласно методическим рекомендациям по нормам рационального питания «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» от 18 декабря 2008 г. (МР 2.3.1.2432*08) физиологическая потребность в β-каротине для взрослых составляет 5 мг/сутки, среднее потребление в разных странах – 1,8–5,0 мг/сутки, при этом верхний допустимый уровень потребления не установлен [3] Практически во всем мире главным источником каротиноидов служит морковь – содержание β-каротина в ней составляет 12 мг/100 г [5] (см. табл.). В ходе переработки моркови на цукаты часть β-каротина теряется, однако его содержание в готовых цукатах достаточно велико и составляет 8-10 мг/100г [4], таким образом, их использование для обогащения йогуртовой основы β-каротином позволит сократить дефицит данного элемента в рационе потребителей.

Химический состав моркови (содержание на 100 г съедобной части)

Витамины

Микроэлементы

Витамин РР

1 мг

Ca

27 мг

β-каротин

12 мг

Mg

38 мг

Рибофлавин

0,07 мг

Na

21 мг

Пиридоксин

0,1 мг

K

200 мг

Тиамин

0,06 мг

P

55 мг

Витамин С

5 мг

Cl

63 мг

Витамин Е

0,4 мг

Fe

0,7 мг

Биотин

0,06 мкг

Zn

0,4 мг

Филлохинон

13,2 мкг

I

5 мкг

Фолиевая кислота

9 мкг

Cu

80 мкг

Одним из критериев подбора сортов моркови в нашей работе являлось использование овощной продукции местных производителей с целью снижения себестоимости продукции за счет уменьшения доли транспортных расходов, поэтому для проведения исследований нами были отобраны сорта моркови Балтимор, Витаминная, Престо и Нантская, традиционно выращиваемые в крестьянских хозяйствах Новгородского района Новгородской области.

Определение содержания β-каротина в моркови проводилось методом фотометрического определения массовой концентрации каротина в растворе, полученном после экстрагирования каротина из продуктов органическим растворителем [1]. Полученные данные представлены на графике.

doro.tif

Содержание β-каротина в моркови, мг/100г

Анализируя данные графика, установлено, что наибольшее количество β-каротина содержится в сортах Балтимор и Нантская, что делает использование этих сортов наиболее предпочтительными для обогащения йогурта β-каротином путем внесения цукатов из моркови. Таким образом, производство йогурта с использованием овощного сырья является актуальной задачей, направленной на расширение ассортимента функциональных пищевых продуктов с повышенной пищевой ценностью.


Библиографическая ссылка

Дорофеева К.А., Петрова А.С. УВЕЛИЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПУТЕМ ВНЕСЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 4-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=17536 (дата обращения: 22.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252