Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ТОКСИНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ: РИСКИ БЕЗОПАСНОСТИ

Объедкова А.С. 1
1 Волгоградский государственный медицинский университет
В статье обсуждается проблема отравлений токсинами растительного происхождения. Показано медико-социальное значение отравлений грибами на примере Волгоградской области и степень их опасности для безопасности жизнедеятельности человека. Проведен анализ специальных литературных источников по рассматриваемой теме, включая статистические базы официального сайта Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации, а также комплексный анализ текущего национального законодательства по вопросам предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации. Сделан вывод, что приоритетным направлением в системе профилактики отравлений данной патологии является оптимизация просветительной работы с населением, с привлечением потенциала средств масс-медиа, волонтеров, первичного звена здравоохранения. Большое значение приобретает обучение населения мероприятиям первой помощи при отравлении грибами, а также особое значение имеет специальная подготовка медицинских специалистов, оказывающих специализированную помощь при отравлениях токсинами природного происхождения.
чрезвычайные ситуации
растительные токсины
безопасность жизнедеятельности
ноксология
медицина катастроф.
1. Аллахвердиева А.И. Современные тренды инноваций средств реанимации // Международный журнал экспериментального образования. -2016 – № 3 (часть1) – С.40-41.
2. Госенова Х.Я. Токсикологические аспекты «здорового питания» //Успехи современного естествознания. – 2014. – № 6 – С.87.
3. Доника А.Д. Социально-гигиенические факторы риска здорового образа жизни студенческой популяции // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы – 2015 – № 1 – С.64-65.
4. Доника А.Д. Образовательные стандарты: первая помощь «вне закона»?// Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – № 6 – С.35-36
5. Кастури Р., Отравления грибами: этиология и симптомы //Успехи современного естествознания. – 2014. – № 6 – С.89.
6. Меркешкина Р.С. Экотоксиканты в проблемном поле токсикологии // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 6 – С.91.
7. Полищук А.Е. Контаминация пищи как проблема безопасности питания //Успехи современного естествознания. – 2014. – № 6 – С.93.
8. Ревина Е.А. Проблемы мотивации безопасного поведения молодежной популяции  // Успехи современного естествознания. – 2013 – № 9 – С.100.
9. Хорольская М.О. Прогнозирование профессиональной пригодности на модели студентов-медиков: социально-гигиенические аспекты // Международный студенческий научный вестник – 2015 – №2-2  – С.184.
10. Donika A.D. The study of professional deformations of doctors as deviations of their professional role // International Journal of Pharmacy and Technology. 2016. Т. 8. № 2. С. 13746-13761.

Актуальность. По данным Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в сентябре 2016 года на территории Волгоградской области зарегистрировано 37случаев отравлений грибами, из них 4 с летальным исходом, среди них отравления детей до 14 лет – 5 случаев, из них летальных – 1 случай.

Цель работы: показать медико-социальное значение отравлений грибами на примере Волгоградской области и оценить степень их опасности для безопасности жизнедеятельности человека.

Материалы и методы

Эмпирическую базу исследования составили анализ специальных литературных источников по рассматриваемой теме, включая статистические базы официального сайта Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации, а также комплексный анализ текущего национального законодательства по вопросам предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации (Федеральный конституционный закон РФ № 3-ФКЗ от 30 мая 2001 года «О чрезвычайном положении», Федеральный закон РФ № 68-ФЗ от 21 декабря 1994 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и др.). Математическая обработка данных проводилась методами вариационной статистики с вычислением параметрических (t-критерий Стьюдента) и непараметрических (χ-квадрат) критериев различия и коэффициентов корреляции с помощью пакета прикладных программ Microsoft Excel 2010 и STATISTICA v.17,0.

Результаты и их обсуждение

Отравление грибами (также известное, как мицеизм) относится к вредным последствиям при приеме токсичных веществ. Симптомы отрвления могут варьироваться от легкого желудочно-кишечного дискомфорта до смерти. Представленные токсины являются вторичными метаболитами, продуцируемыми в определенных биохимических путях в грибковых клетках. Отравление грибами обычно является результатом ошибочной идентификацим с точки зрения цвета и общей морфологии видов токсичных грибов со съедобными видами. Даже очень опытные грибные собиратели в редких случаях отравляются, употребляя токсичные виды, несмотря на то, что хорошо знают о рисках, из-за небрежности [2, 7].

Три из самых смертоносных грибов относятся к роду Amanita: A. phalloides и A. virosa и A. bisporigera; A. verna и два из рода Cortinarius: C. rubellus и C. orellanus. Несколько видов Galerina, Lepiota и Conocybe также содержат летальные количества аматоксинов.

Следующие виды могут вызвать большой дискомфорт, иногда требующий госпитализации, но не считаются смертельными: Amanita muscaria – известный своим использованием в качестве энтеогена, и теперь известно, что токсины превращаются в психоактивные вещества после высыхания;молибдиты хлорофилла (greengills) – вызывает интенсивное расстройство желудочно-кишечного тракта; Энтолома (розовые грибы) – некоторые виды сильно ядовиты, такие как ядовитая энтолома (Entoloma sinuatum), энтолома родополиум и Entoloma nidorosum. Симптомы интенсивного желудочно-кишечного расстройства появляются после 20 минут до 4 часов, вызванных неопознанным желудочно-кишечным раздражителем [1].

Многие виды Inocybe, такие как Inocybe fastigiata и Inofybe gephylla, содержат мускарин, в то время как Inocybe erubescens является единственным, кто, как известно, вызвал смерть; Lactarius vinaceorufescens, Lactarius vvidus – по сообщениям, ядовитый [5].

Проведенный нами статистический анализ этиологии данных отравлений представлен на рис. 1.

objed.tif

Анализ этиологии отравлений грибами в Волгоградской области в 2016 г.)

Примечание: по оси ординат: этиологические группы: А – отравление условно-патогенными грибами, Б – Нарушение технологии приготовления грибов; С – употребление сырых грибов. По оси абсцисс: число пострадавших в процентах.

Случаи отравлений грибами зарегистрированы по следующим административным территориям: г. Волгоград – 13 случаев, пострадавших – 17; г. Волжский – 7 случаев, пострадавших – 7; г. Михайловка – 5 случаев, 7 пострадавших, из них 2 летальных; Урюпинский район – 4 случая, пострадавших – 6, из них 2 летальных.

Группа А – отравления условно-патогенными грибами, т.е. требующими перед кулинарной обработкой подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (свинушки, волнушки, чернушки и др.).

Токсикологические последствия могут быть краткими или длительными, немедленными или отсроченными, обратимыми или необратимыми, единичными или множественными, неприятными или недееспособными или даже опасными для жизни. Токсикологический эффект при отравлении грибами носит и безпороговый характер. По определению предполагается, что не пороговые эффекты происходят на любом уровне воздействия вещества. Возникает ли эффект – функция вероятности, и хотя вероятность будет уменьшаться по мере уменьшения уровня воздействия, предполагается, что уровень воздействия, для которого вероятность равна нулю, отсутствует. В отсутствие правдоподобного альтернативного механизма, поддерживаемого экспериментальными данными, мутагенность и генотоксическая канцерогенность в настоящее время считаются не пороговыми эффектами [6].

Выводы

Учитывая преобладание в структуре этиологии групп А и Б (рис.1), приоритетным направлением в системе профилактики отравлений данной патологии является оптимизация просветительной работы с населением, с привлечением потенциала средств масс-медиа, волонтеров, первичного звена здравоохранения [2,3,8]. Большое значение приобретает обучение населения мероприятиям первой помощи при отравлении грибами, а также особое значение имеет специальная подготовка медицинских специалистов, оказывающих специализированную помощь при отравлениях токсинами природного происхождения [4, 9, 10].


Библиографическая ссылка

Объедкова А.С. ТОКСИНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ: РИСКИ БЕЗОПАСНОСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 4-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=17517 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252