Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

УРОВЕНЬ НАЛОГОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Зобова Л.Л. 1 Сучкова К.И. 1
1 Кемеровский государственный университет
В условиях экономической глобализации обостряется конкуренция как между отдельными национальными фирмами и транснациональными компаниями, так и в целом между государствами. На уровень конкурентоспособности отдельного государства оказывают влияние многочисленные факторы. На основе методологии Всемирного Экономического форума применяются базовые индексы конкурентоспособности, в том числе эффективность налоговой политики. Проведенное исследование показало, что фактически нет прямого влияния налоговой политики государства на уровень конкурентоспособности и место государства в глобальном рейтинге конкурентоспособности. Используемые показатели не всегда носят объективный характер, поскольку отдельные показатели являются экспертными. Анализ показал, что место стран в индексе глобальной конкурентоспособности и налоговом рейтинге не совпадают. Объективный анализ конкурентоспособности стран требует новых дополнительных показателей.
конкурентоспособность
индексы конкурентоспособности
налоговые показатели
1. Булычева Т.В., Бушева А.Ю. Сравнительная характеристика налоговой системы России и зарубежных стран // Экономические Науки. – 2015. – № 11. – С. 1149-1153.
2. Гревцев А.А. Оценка экономического развития стран на основе индекса глобальной конкурентоспособности // Проблемы прогнозирования. – 2009. – № 6.
3. Зобова Л.Л., Орлова Е.К. Глобальная конкуренция как разновидность пространственной конкуренции // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 4. – С. 197.
4. Педь И.В. Международная налоговая конкуренция: предпосылки возникновения и механизм действия / И.В. Педь // Научн. ин-форм. журнал «Бизнес-информ». – 2009. – № 12. – С. 116–118.
5. Оффшорные зоны: контроль и международное сотрудничество [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.pnalog.ru/material/offschornye-zony-kontrol-sotrudnichestvo. Дата обращения: 20.07.2017.
6. Рейтинг международной конкурентоспособности Всемирного экономического форума [Электронный ресурс] / URL: http://reports.weforum.org/global-competitiveness-index/competitiveness-rankings/ (дата обращения: 06.02.2017).

Глобализационные экономические процессы характеризуются противоположными тенденциями: с одной стороны, это различные виды и формы международной экономической интеграции, а с другой – углубление международной конкуренции. За последние сорок лет сформировались глобальные товарные рынки и появились мировые рынки услуг (банковских, страховых и транспортных), на этих рынках активно действуют транснациональные компании и многонациональные компании. Каждый из субъектов глобального рынка старается занять определенное место в мировом экономическом пространстве. В результате международная конкуренция приняла форму глобальной конкуренции. По нашему мнению глобальная конкуренция – это конкуренция, игнорирующая государственные границы, т.е. субъекты конкуренции приходят извне, находя объекты приложения в данной стране. [3] Одна из характерных черт международной глобальной конкуренции – усиление прямого или завуалированного участия государства в международной конкуренции.

Государства стремятся повысить уровень своей конкурентоспособности, привлекая инвестиции, трудовые ресурсы, используя при этом в частности разнообразные налоговые преференции. В условиях глобальных процессов появилась и обострилась налоговая конкуренция. В теории существуют различные определения налоговой конкуренции и научная дискуссия о ее сущности не закончена [1, 4]. Незавершенность названной дискуссии сопровождается появлением новых концепций, призванных обосновать необходимость и полезность налоговой конкуренции. Так, например, появилась концепция «локационной конкуренции» (locational competition) доказывающей необходимость использования налоговой политики для привлечения государствами факторов производства [5].

С 1979 г. Всемирный Экономический форум (ВЭФ) начал анализ глобальной конкурентоспособности стран. Ежегодно ВЭФ публикует Отчет, в котором представлен Индекс глобальной конкурентоспособности стран, агрегирующий 113 показателей. Эти показатели позволяют оценить эффективность производства в стране, что дает основание для корректировки экономической политики в перспективе. Известно, что уровень конкурентоспособности страны зависит от уровня ВВП на душу населения и высокой рентабельности поступивших инвестиций. Методология расчета Индекса постоянно совершенствуется, но неизменно опирается на анализ 12 основных базисных показателей: качество институтов, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, уровень технологического развития, размер внутреннего рынка, конкурентоспособность компаний, инновационный потенциал [6].

Разнообразие и многочисленность показателей объясняются тем, что для оценки конкурентоспособности страны нужны показатели, которые позволяют не только оценить текущую ситуацию в стране, но и перепроверить полученные выводы. Очень важно оценить, как изменение одного или нескольких индексов повлияют на остальные показатели.

Среди основных показателей конкурентоспособности важно выделить и показатели налоговой конкуренции. [2] К ним относится показатель 6.04 – Влияние налогообложения на стимулы к инвестированию и 6,05 – Общая ставка налога (базис «Эффективность рынка товаров и услуг»), а также 7.05 – Влияние налогообложения на стимулы для работы (базис «Эффективность рынка труда»). Следует обратить внимание, что показатели не всегда носят объективный характер. Связано это с тем, что отдельные показатели носят экспертный характер, например, показатель «Влияния налогообложения на стимулы к инвестированию» получен из анализа опроса руководителей компаний, а показатель «Общая ставка налога» основывается на агрегировании более подробных индикаторов (информация о каких именно индикаторах идет речь и методология расчета показателя в Отчете не представлены).

На основании Отчета глобальной конкурентоспособности стран за 2016 г. по приведенным показателям рейтинг стран распределился следующим образом (табл. 1) [6].

Таблица 1

Оценка налоговых показателей РФ в Индексе глобальной конкурентоспособности

 

Показатель

Индекс глобальной конкурентоспособности

6.04 Влияние налогообложения на стимулы к инвестированию

6.05 Общая ставка налога

7.05 Влияние налогообложения на стимулы для работы

1 место

Объединенные Арабские Эмираты (6,02)

Бруней (8,7)

Катар (6,3)

Швейцария

2 место

Бахрейн (6,1)

Катар (11.3)

Объединенные Арабские Эмираты (6,2)

Сингапур

3 место

Гонконг (6,0)

Македония (12,9)

Сингапур (6,1)

США

Место РФ

106 место (3,1)

97 место (47)

105 место (3,4)

43 место

Одновременно Всемирный банк ежегодно составляет отчет «Doing Business», в котором анализируется законодательство по регулированию бизнеса, в частности анализируется налогообложение.

На основе Отчета «Doing Business» за 2016г. рейтинг стран в отношении налогообложения распределился следующим образом (табл. 2).

Таблица 2

Оценка налоговых показателей в рейтинге «Doing Business»

Страна

Платежи (количество в год)

Время (часы в год)

Общая налоговая ставка ( % от прибыли)

Индекс процедур после подачи отчетности и уплаты налогов (0-100)

Рейтинг

Катар

4

41

11,3

 

1

ОАЭ

4

12

15,9

 

1

Швейцария

19

63

28,8

86,6

18

США

10,6

175

44

93,1

36

РФ

7

168

47,4

87,6

45

Япония

14

175

48,9

78,9

70

Беларусь

7

176

54,8

50

99

Отчет «Doing Business» в отличие от Отчета о глобальной конкурентоспособности стран, использует конкретные методы расчета эффективности системы налогообложения в каждой стране, иллюстрирующие сложность администрирования налогов (показатель Время (ч./год)) и налоговое бремя организации (показатель налоговая ставка, который рассчитывается как отношение полученной коммерческой прибыли к уплаченным за год налогам и сборам.).

Анализ показал, что место стран в индексе глобальной конкурентоспособности и налоговом рейтинге не совпадают.

На основании проведенного анализа конкурентоспособности и налоговых систем нескольких стран можно прийти к определенным выводам относительно налоговой системы РФ и ее места в глобальном рейтинге конкурентоспособности (табл. 3).

Таблица 3

Сравнительный анализ налоговых систем Швейцарии, Японии, США, Беларуси и РФ

Страна

Место в рейтинге*

Количество налогов

Общая налоговая ставка

Налоговая нагрузка

Тип налогообложения прибыли

Швейцария

1/ 18

19

28,8

28,8

Прогрессивное

Япония

8/70

14

48,9

51,3

Прогрессивное

США

3/36

10,6

44

43,9

Прогрессивное

Беларусь

.. /99

7

54,8

51,8

Плоское

РФ

43/45

7

47,4

47

Плоское

Примечание. * – место в рейтинге конкурентоспособности, составляемом в рамках Всемирного экономического форума / место в рейтинге «Doing Business» (таблица составлена авторами – Л.З., К.С.).

Преимуществами налоговой системы РФ являются:

– минимальное количество взимаемых налогов, что снижает издержки на администрирование налогов и делает налоговую систему России максимально прозрачной;

– большое количество налоговых льгот для налогоплательщиков, направленных на повышения уровня инвестирования в экономику страны и повышения уровня конкурентоспособности экономики.

При этом, налоговая нагрузка на экономику России является сопоставимой с уровнем налогового бремени США и Японии, также, как и общая налоговая ставка стран.

Поскольку для оценки глобальной конкурентоспособности стран используется разнообразные индексы, вычленить влияние налоговой системы достаточно сложно. В настоящее время используется всего 3 показателей, 2 из которых являются экспертными оценками. Поэтому методологию расчета Индекса Глобальной Конкурентоспособности необходимо дополнить новыми показателями, характеризующими налоговые преимущества и недостатки стран.


Библиографическая ссылка

Зобова Л.Л., Сучкова К.И. УРОВЕНЬ НАЛОГОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 4-5.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=17500 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252