Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СВОЙСТВ КАНДИДАТОВ, КОТОРЫЕ ПРЕТЕНДУЮТ НА ДОЛЖНОСТЬ СУДЬИ

Корнеева Я.А. 1 Суворова М.С. 1
1 Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Данное исследование заключалось в изучении психологических особенностей личности кандидата на должность судьи. Безусловно, глубокое и всестороннее изучение кандидатов на работу – не только предпосылка качественного выполнения ими поставленных задач, но и обеспечение определенной безопасности организации, на работу в которой претендует кандидат, сохранение ее конкурентоспособности и эффективной деятельности. В статье приведен обзор теоретической информации по данной теме, представлен перечень профессионально – важных качеств, которые следует учитывать при профессиональном отборе кандидатов на должность судьи, для того чтобы спрогнозировать эффективность деятельности, успешное освоение и развитие того или иного специалиста в профессиональном плане, а также чтобы сохранить авторитет судебной ветви власти. При помощи эмпирического исследования составлен перечень индивидуальных особенностей кандидатов.
психологические особенности
профессионально важные качества
профессиональный отбор
судья
1. Аминов И.И. Юридическая психология: Учеб. Пособие. ЮНИТИ ДАНА, 2007. – 458 с.
2. Бодров В.А. Психология профессиональной пригодности. – M.: Perse, 2001. – 511 с.
3. Дикая Л.Г., Занковский А.Н. (ред.) Психологические проблемы профессиональной деятельности. – М.: Наука, 1991. – 166 с .
4. 3акон Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 (ред. От 22.08.2004) «О статусе судей в Российской Федерации». «Российская юстиция», № 11, 1995.

Проблема профессионального психологического отбора специалистов различных профилей деятельности и специальностей является одной из основных проблем психологии труда, инженерной психологии, эргономики [3].

Деятельность судьи предъявляет высокие требования не только к профессиональным умениям и знаниям специалиста, но и к личности работника. Во –первых это связано с тем, что профессиональная деятельность судьи связана с осуществлением от имени государства правоприменительных функций (Закон РФ «О статусе судей в Российской федерации», 1992) [4]. Во-вторых, судьи обеспечивают защиту социальных гарантий и прав граждан, общества в целом [2].

Проанализировав перечни профессионально – важных качеств судьи (ПВК) [1], мы составили свой список качеств, которыми должен обладать человек, занимая должность судьи. Данные представлены в таблице.

Профессионально-важные качества судьи

Особенности психических процессов

- Подвижность психических процессов;

- Развитая оперативная память;

- Целенаправленное восприятие (наблюдательность);

- Продуктивное и гибкое мышление;

- Развитое пространственное воображение.

Когнитивные качества

- Высокий уровень развития интеллекта;

- Широкий кругозор;

- Умение выделять главное, сравнивать, обобщать.

Волевые свойства личности

- Умение противостоять групповому влиянию;

- Высокий уровень общей интернальности;

- Стрессоустойчивость;

- Решительность; Дисциплинированность;

- Высокий уровень самоконтроля над эмоциями и поведением.

Коммуникативные качества

- Свободное владение вербальными и невербальными средствами общения;

- Грамотность речи;

- Способность к сотрудничеству;

- Доброжелательное отношение к людям;

- Способность конструктивно разрешать конфликтные ситуации.

Моральные качества личности

- Высокий уровень правосознания;

- Честность; Добросовестность;

- Справедливость.

Цель исследования: выявить психологические особенности личности кандидатов на должность судьи.

В исследовании приняли участие 34 человека, имеющих юридическое образование и претендующих на должность судьи (г. Архангельск и Архангельская область) в возрасте от 28 до 43 лет (средний возраст 33,8 ± 0,68). В качестве метода исследования мы использовали анкетирование и психологическое тестирование.

Для выявления психологических особенностей кандидатов на должность судьи была проведена диагностика кандидатов по следующим 3 стандартизированным валидным методикам: краткий ориентировочный тест Э.Ф. Вандерлика (КОТ), методика уровня субъективного контроля Дж. Роттера в адаптации Е.Ф. Бажина, Е.А. Голынкина, Л.М. (УСК), методика акцентуации характера Г. Шмишека. Обработка данных осуществлялась посредством применения статистических методов: описательных статистик и при помощи таблиц сопряженности с применением Х2 Пирсона. Обработка данных проводилась с помощью пакета IBM SPSS Statistics 22 версии.

Результаты исследования и их обсуждение

Средний возраст кандидатов 33 года, это говорит о том, что уже произошло профессиональное становление и человек сформировался как личность. 52 % кандидатов занимают должность помощника судьи, именно поэтому они претендуют на вышестоящую должность – судья, так как ознакомлены со спецификой работы судьи. Средний опыт работы в судебной системе составляет 8 лет. По Е.А. Климову – это стадия интернала. Профессионал на данной стадии – опытный человек, который устойчиво любит свое дело, может самостоятельно справляться с основными профессиональными функциями.

При помощи методики «КОТ» (Э.Ф. Вандерлик) мы выяснили, что большинство кандидатов имеют уровень развития общих способностей выше среднего, что говорит о всестороннем развитии личности кандидата. У кандидатов на должность судьи наиболее развиты такие свойства, как грамотность, точность и скорость восприятия. Также кандидаты на должность судьи имеют высокие показатели способности обобщения и анализа материала, которые включают в себя умение выделять, изучать, обрабатывать, классифицировать и систематизировать информацию.

При помощи методики акцентуации характера и темперамента Г. Шмишека мы выяснили, что 51,4 % кандидатов имеют выраженную акцентуацию застревания. Личности застревающего типа характеризуются тем, что у них сравнительно надолго задерживаются аффекты. Можно предположить, что кандидаты, которые тщательно проверяют поступающую информацию и стремятся к установлению справедливости будут успешны, занимая пост судьи. С другой стороны их особенность «застревать» может сказаться на длительности рассмотрения того или иного судебного дела, а надолго задерживающиеся аффекты будут шагом на пути к профессиональному выгоранию.

У 45,7 % кандидатов на должность судьи выражена такая акцентуация как эмотивность. Человек этого типа характера чрезмерно чувствителен к окружающим и их проблемам, глубоко переживает малейшие неприятности, имеет высокое чувство долга. 45,7 % кандидатов имеют низкий уровень тревожности, то есть они уверены в себе, не испытывают страха за свои решения и не сомневаются в правильности своих действий. 54,3 % кандидатов обладают выраженной демонстративной акцентуацией характера. Данных людей отличает желание концентрировать внимание других на себе.

В результате исследования было установлено, что 57,1 % кандидатов имеют низкий уровень возбудимости, то есть им свойственны спокойствие, сдержанность и уравновешенность поведения. Судьи с такими качествами будут устойчивы к негативным эмоциональным воздействиям, поэтому риск возникновения стресса будет минимален.

При помощи методики «УСК» (Е.Ф. Бажин, Е.А. Голынкин, Л.М. Эткинд) мы выяснили, что большинство кандидатов на должность судьи имеет высокий уровень субъективного контроля, то есть им свойственна тенденция приписывать причины большинства жизненных событий собственной личности.

Самый высокий показатель среди всех шкал имеет «Интернальность в сфере производственных отношений». Это свидетельствует о том, что человек считает свои действия важным фактором в организации собственной производственной деятельности, в складывающихся отношениях в коллективе. Большинство кандидатов на должность судьи (71,4 %) имеют высокий уровень выраженности интернальности в сфере межличностных отношений. Высокий показатель свидетельствует о том, что человек считает себя в силах контролировать свои отношения с другими людьми, вызывать к себе уважение и симпатию.

В эмпирическом исследовании мы предположили, что опыт работы в судебной системе может положительно отразиться на готовности кандидатов к деятельности судьи, в связи с чем, провели сравнительные анализ кандидатов, имеющих опыт работы в судебной системе и тех, кто этого опыта не имеет. Установлено, что у большинства кандидатов, не имеющих опыта работы в судебной системе, низкий уровень тревожности, и наоборот, у кандидатов, имеющих опыт работы в судебной системе, уровень тревожности средний.

Такие особенности могут быть связаны с тем, что кандидаты, имеющие опыт работы в судебной системе, ознакомлены со спецификой деятельности судьи, которая строго регламентирована государством, предполагает высокий уровень ответственности и связана с принятием решения в короткие сроки, поэтому их тревожность повышена. Т.е. они лучше знают специфику и всю ответственность к деятельности, поэтому обладают оптимальным уровнем тревожности. Кандидаты, не имеющие данного опыта, могут недооценивать всю сложность поставленных перед ними задач, поэтому могут быть неспешны, обладать средним уровнем мотивации к деятельности, склонны придавать более важное значение внешним обстоятельствам. Кандидаты, имеющие низкий уровень тревожности, общительны и инициативны, но им свойственна слабая эмоциональная вовлеченность в различных жизненных ситуациях, сдержанность чувств. Эти результаты подтверждаются и результатами методики уровня субъективного контроля.

У 82,9 % кандидатов вне зависимости от опыта работы в судебной системе высокий уровень общей интернальности. Это говорит о том, что все кандидаты на должность судьи ответственны, и по данному качеству будут успешны, занимая пост судьи, так как деятельность имеет индивидуальный характер и ответственность за принятое решение лежит только на судье.

Таким образом, в результате эмпирического исследования были выявлены индивидуально – психологические особенности кандидатов на должность судьи. Если их соотносить с ПВК, выявленными нами в теоретическом исследовании, то большая часть индивидуально – психологических особенностей совпадают с ПВК: целенаправленное восприятие, продуктивное и гибкое мышление, высокий уровень развития интеллекта, умение выделять главное, сравнивать, обобщать и классифицировать, умение противостоять групповому влиянию, грамотность, способность к сотрудничеству, стрессоустойчивость, высокий уровень самоконтроля, целеустремленность, решительность, чувство ответственности за свои действия.

Кандидаты на должность судьи, имеющие опыт работы в судебной системе, отличаются следующими качествами, по сравнению с кандидатами, не имеющими такого опыта: высоким уровнем мотивации к деятельности, более серьезным и ответственным отношением к решению возникающих проблем, стремлением к достижению высоких результатов.


Библиографическая ссылка

Корнеева Я.А., Суворова М.С. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СВОЙСТВ КАНДИДАТОВ, КОТОРЫЕ ПРЕТЕНДУЮТ НА ДОЛЖНОСТЬ СУДЬИ // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 4-5.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=17481 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252