Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ТЕРАКТОВ В ТУРЦИИ: СОЦИАЛЬНЫЕ И МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ

Никитин Д.Н. 1
1 Волгоградский государственный медицинский университет
В статье обсуждается проблема чрезвычайных ситуаций социального характера на модели терроризма. Проанализированы масштабы терактов в Турции и дана оценка оказанной медицинской помощи пострадавшим. Проведен анализ специальных литературных источников по рассматриваемой теме, включая статистические базы официального сайта Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации, а также комплексный анализ текущего национального законодательства по вопросам предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации. Сделан вывод, что травмы, полученные в результате терактов, требуют немедленного оказания помощи. Учитывая это, необходима своевременная мобилизация врачебных бригад, а также использование современных методов диагностики и лечения взрывных травм с целью предотвращения смертности уже госпитализированных пострадавших.
чрезвычайные ситуации
терроризм
безопасность жизнедеятельности
ноксология
медицина катастроф
1. Аллахвердиева А.И. Современные тренды инноваций средств реанимации // Международный журнал экспериментального образования. -2016 - № 3 (часть1) – С.40-41
2. Доника А.Д. Чрезвычайные ситуации в проблемном поле текущего национального законодательства: медицинский аспект // Международный журнал экспериментального образования – 2015 - № 3-3 – С.295-296.
3. Доника А.Д. Кадровые проблемы в медицине: современные тенденции // Международный журнал экспериментального образования. -2016 - № 6 (часть 1) – С.22 .
4. Доника А.Д Профессиональный отбор для медицинских специалистов в системе профессиональной подготовки МЧС // В сборнике: PEDAGOGICAL, PSYCHOLOGICAL AND SOCIOLOGICAL ISSUES OF PROFESSIONALIZATION PERSONALITY Materials of the III international scientific conference. 2017. С. 82-84.
5. Майборода Д.А. Современная угроза применения химического оружия // Международный студенческий вестник. – 2016. - № 4-1. – С.103-104.
6. Нухрадинова З.Н. Психологические аспекты медицины катастроф (по материалам социологического исследования // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований – 2012 - № 1. - С.56-57.
7. Ревина Е.А. Проблемы мотивации безопасного поведения молодежной популяции // Успехи современного естествознания. – 2013 - № 9 – С.100.
8. Хорольская М.О. Прогнозирование профессиональной пригодности на модели студентов-медиков: социально-гигиенические аспекты // Международный студенческий научный вестник – 2015 - №2-2 - С.184.
9. Шехсаидова З.М Проблема подготовки кадров медицинского профиля Международный журнал исследований культуры. 2015. № 2-2. С. 184.
10. Donika A.D. The study of professional deformations of doctors as deviations of their professional role // International Journal of Pharmacy and Technology. 2016. Т. 8. № 2. С. 13746-13761.

Актуальность. В 2015 г. в Турции произошёл ряд изменений во внешней и внутренней политике. В связи с этим страну начали сотрясать теракты, направленные на отвлечение населения от социальных проблем, в период с января 2015 по июнь 2016 было совершено 56 терактов (25 в 2016 г), в результате которых 241 человек погиб, более 900 пострадали.

Цель. Используя специализированные источники проанализировать масштабы терактов в Турции и дать оценку оказанной медицинской помощи пострадавшим.

Материалы и методы. Эмпирическую базу нашего исследования составили анализ специальных литературных источников по рассматриваемой теме, включая статистические базы официального сайта Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации, а также комплексный анализ текущего национального законодательства по вопросам предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации (Федеральный конституционный закон РФ № 3-ФКЗ от 30 мая 2001 года «О чрезвычайном положении», Федеральный закон РФ № 68-ФЗ от 21 декабря 1994 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и др.). Математическая обработка данных проводилась методами вариационной статистики с вычислением параметрических (t-критерий Стьюдента) и непараметрических (χ-квадрат) критериев различия и коэффициентов корреляции с помощью пакета прикладных программ Microsoft Excel 2010 и STATISTICA v.17,0.

Результаты и их обсуждение. «Терроризм» происходит от французского слова «терроризм» и первоначально специально упоминается о государственном терроризме, как это практикуется французским правительством в период правления 1793-1794 гг. Французское слово «терроризм» в свою очередь происходит от латинского глагола terreō, что означает «я пугаю». Хотя «терроризм» первоначально ссылался на действия, совершенные правительством, в настоящее время он обычно относится к убийству невинных людей в политических целях таким образом, чтобы создать медиа-зрелище [2,5].

По данным новостного агентства РИА Новости, в период с января 2015 по июнь 2016 было совершено 56 терактов. Из них 25 приходится на 2016 год. Наиболее крупные из них представлены в таблице 1.

Таблица 1

Крупнейшие теракты в Турции в период с октября 2015 по июнь 2016 г.

Дата

Место

Медико-санитарные последствия и медицинское обеспечение

10 октября 2015 г.

Анкара

В медучреждения обратились 508 человек, 317 из них была оказана амбулаторная помощь [4]. Среди травм, вызванных осколками взрывного снаряда, наибольшую долю занимают повреждения торса и головы. Имеются пострадавшие с повреждениями барабанной перепонки и слуховых косточек, переломами костей лицевого черепа и рёбер, травмами грудной клетки (осложнённые пневмо- и гемотораксом).

12 января 2016 г.

Султанахмет, Стамбул

Сразу после взрыва пострадавший район был оцеплен полицией. На место происшествия прибыли многочисленные бригады медиков для оказания помощи раненым.

17 февраля

2016 г.

Анкара

Все раненые госпитализированы, некоторым из них потребовались срочные операции, есть пациенты в тяжелом состоянии.

13 марта 2016 г.

Гювен-парк Анкара

Место оцеплено, в район прибывают машины скорой помощи, пожарные борются с огнем [8]. Пострадавшие госпитализированы. Из их 19 – в тяжёлом состоянии, 7 нуждаются в операции.

12 мая 2016 г.

Сарыкамыш

На место происшествия прибыли полиция, пожарные расчеты и машины скорой помощи. Территория оцеплена, жители эвакуированы.

7 июня 2016 г.

Везнеджилер, Стамбул

Все пострадавшие госпитализированы .

28 июня 2016 г.

Ататюрк, Стамбул

Пострадавшие госпитализированы. 40 из них в результате теракта находятся в реанимации.

Определение того, что побуждает людей к терроризму, - непростая задача. Во-первых, террористы вряд ли будут выступать в качестве экспериментальных субъектов, и изучение их деятельности издалека может привести к ошибочным выводам. Более того, террорист одной группы является сторонником свободы других групп, как подтвердят миллионы арабов, которые поддерживают палестинских террористов-смертников. Учитывая эти сложности, психология терроризма больше отличается теорией и мнением, чем хорошей наукой, считают исследователи. Но ряд психологов начинают собирать надежные данные. Они считают, что, как правило, более полезно рассматривать терроризм с точки зрения политической и групповой динамики и процессов, чем отдельные, и что универсальные психологические принципы, такие как наш подсознательный страх смерти и наше стремление к значению и личностному значению, могут помочь объяснить некоторые аспекты террористических действий и нашу реакцию на них [7].

В конце концов, такая информация может помочь в сложных поисках предотвращения терроризма. Выводы психологов предполагают, что предотвращение страха людей перед культурным уничтожением, подчеркивание нашей общей гуманности или демонстрация несоответствия между мечтой и реальностью участия террористов может привести к тому, что потенциальные террористы могут обратиться к насилию [6].

nikitin_1.eps

Рис.1 Медико-санитарные последствия крупнейших терактов в Турции

За 2015-16 гг. в результате терактов в Турции 241 человек погиб, более 900 пострадали (рис.1). Всем раненым была оказана своевременная квалифицированная медицинская помощь. Были приняты меры по предотвращению опасности в местах терактов.

Выводы. Травмы, полученные в результате терактов, требуют немедленного оказания помощи [8,9]. Учитывая это, необходима своевременная мобилизация врачебных бригад, а также использование современных методов диагностики и лечения взрывных травм с целью предотвращения смертности уже госпитализированных пострадавших[1,3,4,10].


Библиографическая ссылка

Никитин Д.Н. ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ТЕРАКТОВ В ТУРЦИИ: СОЦИАЛЬНЫЕ И МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=17388 (дата обращения: 22.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252