Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВАЛЮТНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

Тараторина А.Д. 1
1 ПАО АКБ "Приморье"
Данная статья посвящена вопросам валютных и международных операций коммерческих банков. Перестройка внешнеэкономической деятельности страны требует конфигураций в деятельности коммерческих банков во всем многообразии их внутренних и внешних связей. Таким образом, сделки в иностранной валюте являются движимым фактором сосуществования международной торговли и национальных валют. Проведен анализ участников валютного рынка, и непосредственно проведения валютных операций. Также изучено валютное законодательство РФ, правовые основы валютных операций коммерческих банков. Учтен фактор валютных рисков и проанализированы методы управления ими. В результате анализа был сделан вывод о том, что в настоящее время валютные операции достаточно хорошо востребованы, то есть пользуются большим спросом. Связано это с глобализацией и увеличением присутствия на мировых рынках финансовых и коммерческих структур из России, стран СНГ и других бывших социалистических стран.
коммерческие банки
валютные операции
международные операции
валютное регулирование
валютные риски
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
2. Лаврушина О.И. Банк и банковские операции // О.И. Лаврушина – М: КноРус , 2016
3. «О банках и банковской деятельности» Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 14.03.2013).
4. «О валютном регулировании и валютном контроле» Закон РФ от 10.12. 2003 №173-ФЗ (в ред. от 26.07.12г). // Правовая система Консультант Плюс.
5. Положение «О порядке передачи уполномоченными банками информации о нарушениях лицами, осуществляющими валютные операции, актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования» от 20.07.2007. №308-П.

Расширение международных связей между странами и организациями, рост интернационализации хозяйственной жизни – все это вызывает объективную необходимость изучения обмена одних национальных денежных единиц на иные. Реализация данной необходимости осуществляется через особый валютный рынок, где под влиянием предложения и спроса стихийно образуется валютный курс, а валютные операции становятся главными операциями коммерческих банков. Перестройка внешнеэкономической деятельности страны требует конфигураций в деятельности коммерческих банков во всем многообразии их внутренних и внешних связей. Таким образом, сделки в иностранной валюте являются движимым фактором сосуществования международной торговли и национальных валют.

Цель данного исследования – изучить особенности валютных операций коммерческого банка. Для достижения заданной цели поставлены следующие задачи:

- изучить понятие и правовые основы валютных операций коммерческих банков;

- произвести анализ проведения валютных операций.

В работе использованы следующие методы исследования: аналитический и абстрактно-логический.

Валютные операции - банковские операции на валютных рынках, которые связаны с куплей-продажей зарубежной валюты. Валютную операцию осуществляют на условиях немедленной поставки валют («спот»), а также в виде срочных сделок, то есть поставка валюты в перспективе по курсу, который существовал к моменту заключения сделки («форвард»). Срочную валютную операцию проводят и для страхования от валютного риска, и в целях спекуляции на разнице фактических и ожидаемых курсов. Ряд валютных операций является сочетанием сделок «форвард» и «спот» [5].

Валютные операции могут осуществлять уполномоченные банки, то есть коммерческие банки, получившие лицензии ЦБ РФ на осуществление операций в зарубежной валюте, в том числе банки с участием зарубежного капитала и банки, чей капитал в полном объеме принадлежит зарубежным участникам [2]. Есть еще ключевые понятия валютных операций, а также валютного регулирования, без изучения которых невозможно правильное определение значения определенных моментов сделок. Одно из этих понятий — «валютный рынок».

Валютный рынок в узком понимании является особым конституционным механизмом, опосредующим отношения по части купли и продажи зарубежной валюты, в которых большая часть сделок заключается между банками (а также с участием брокеров и иных финансовых институтов). Вместе с тем это отношения не просто между банками и их клиентами, а также и между его субъектами (то есть, преимущественно между банками).

Все валютные операции совершает ЦБ РФ и уполномоченные банки, это регулирует закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Все валютные операции коммерческих банковских учреждений подразделяются на операции, которые связаны с переходом права собственности, а также других прав на валютные ценности, ввозом и пересылкой в Россию, а также вывозом и пересылкой из России валютных ценностей, и с проведением международных денежных переводов [4].

На данный момент коммерческими банками предлагается широкий спектр услуг, которые связаны с валютой. Валютные операции коммерческих банковских учреждений подразделяются на несколько видов (услуг):

а) Операции по международным расчетам.

б) Открытие и ведение валютных счетов клиентуры.

в).Установление корреспондентских отношений с зарубежными банковскими учреждениями.

г) Неторговые операции коммерческого банковского учреждения. В неторговые операции входят операции по обслуживанию клиентов, которые не связаны с осуществлением расчетов по импорту и экспорту товаров, а также услуг клиентов банка движением капитала.

д) Конверсионные операции. Конверсионные операции является сделками покупки и продажи наличной, а также безналичной зарубежной валюты (а также с ограниченной конверсией) против безналичных и наличных рублей РФ.

е) Операции с пластиковыми банковскими карточками

Современная банковская платежная карта - это платежный инструмент, обеспечивающий держателю беспрепятственный круглосуточный доступ к счету. Использование карточки позволяет физическому лицу (держателю карточки) совершать с применением карточки либо ее реквизитов действия, в результате которых проводятся безналичные расчеты за товары или услуги, выдача или внесение наличных денежных средств (в банкоматах, кассах банков, их филиалов, структурных подразделений), с отражением данных операций по счету клиента или счету по учету кредитов. При употреблении карточки держателю также предоставляются информационные и иные услуги в зависимости от технологий, используемых участниками платежной системы. Юридические лица могут осуществлять расчеты, применяя корпоративные банковские карточки. для совершения операций с использованием карточек в банке-эмитенте открывается счет клиента либо счет по учету кредитов. По классификации по типу валюты счета существуют карты в национальной, иностранной валюте и мультивалютные карты

Мультивалютные карточки международных платежных систем предусматривают открытие и ведение счета в любой валюте (либо одновременно в нескольких валютах) и возможность совершения платежей как на территории страны, так и за ее пределами

Далее рассмотрим чем же определяется порядок совершения сделок с валютными ценностями внутри страны и за ее пределами между гражданами и организациями одной страны с гражданами и организациями других государств. Речь пойдет о валютном законодательстве.

Валютное законодательство РФ состоит из Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле в РФ» №173 – ФЗ от 10 декабря 2003 года и утвержденных в соответствии с ним федеральных законов (далее - акты валютного законодательства Российской Федерации) [1].

Органы валютного регулирования издают нормативные правовые акты по вопросам валютного регулирования только в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле в РФ» №173 – ФЗ от 10 декабря 2003 года (с изм., внесенными Федеральным законом от 21.11.2011 № 327-ФЗ). Акты валютного законодательства РФ, а также акты органов валютного регулирования применимы к отношениям, которые возникли после вступления названных актов в действие, за исключением случаев, прямо предусмотренных Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле в РФ» или иными федеральными законами [3].

Органы валютного контроля в РФ - это Центробанк РФ, федеральный орган (федеральные органы) исполнительной власти, являющийся уполномоченным (уполномоченными) Правительством РФ [1].

Центральным банком Российской Федерации осуществляется взаимодействие с иными органами валютного контроля, координируется взаимодействие уполномоченных банков как агентов валютного контроля и органов валютного контроля, а также иными агентами валютного контроля в процессе обмена информацией согласно законодательству РФ (в ред. Федерального закона от 15.11.2010 № 294-ФЗ).

Однако валютное законодательство не может обезопасить коммерческие банки от риска убытков вследствие неблагоприятного изменения курсов иностранных валют и (или) драгоценных металлов (валютных металлов) – то есть от валютных рисков

Валютные риски являются частью коммерческих рисков, которым подвержены участники международных экономических отношений.

Валютный риск — риск потерь при покупке-продаже иностранной валюты по разным курсам

Валютные риски управляются в банках различными методами. Первым шагом к управлению валютными рисками внутри структуры банка является установление лимитов на валютные операции. Кроме того, валютный риск можно уменьшить с помощью таких методов как защитные оговорки, валютные оговорки, хеджирование.

Защитные оговорки- договорные условия, включаемые по соглашению сторон в частные и международные соглашения, предусматривающие возможность изменения, либо пересмотра первоначальных условий договора в процессе его исполнения.

Валютные оговорки – в соответствии с ними изменение денежных обязательств меняется в зависимости от изменения курсового соотношения между валютой платежа и какой-либо другой валютой (или группой валют), более устойчивой, определенной в качестве валюты оговорки. Валютой оговорки может быть валюта сделки либо третья валюта. В условиях плавающих валютных курсов в качестве валюты оговорки используют комбинации нескольких валют (валютные корзины), а оговорку называют много валютной.

- хеджирование (ограждение) - предусматривает создание встречных требований и обязательств в иностранной валюте. Наиболее распространенный вид хеджирования — заключение срочных валютных сделок. Для уменьшения валютного риска рекомендуют к примеру, следующие приемы хеджирования в:

в ситуации, когда ожидается падение курса национальной валюты:

- продать национальную валюту, выбрать вторую валюту сделки,

- сократить объем операций с ценными бумагами в национальной валюте, сократить объем наличности,

- ускорить получение дебиторской задолженности в национальной валюте.

Взаимосвязь всех стран усиливается вследствие глобализации, таким образом возрастает совокупный объем внешнеэкономической деятельности. Это в принципе можно назвать характерной чертой развития мировой экономики в послевоенный период и особенно в начале XXI века. Как следствие, произошло возрастание роли коммерческих банков в мировой экономической системе, так как банки – одни из самых важных участников мировых финансовых рынков, они получают от 40% общей суммы своих доходов именно от валютных операций.

Дополнительный стимул данным тенденциям дало увеличение присутствия на мировых рынках финансовых и коммерческих структур из России, стран СНГ и других бывших социалистических стран. Вместе с обслуживанием внешнеэкономической деятельности клиентов, коммерческими банками также запущены и собственные операции на мировых рынках. Таким образом начинает усиленно развивается сеть зарубежных банков-корреспондентов, а также собственная сеть зарубежных филиалов и отделений, что в свою очередь способствует развитию валютных и международных операций коммерческих банков.

Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что валютные и международные расчетные операции коммерческих банков – услуги необходимые в современном мире.

 


Библиографическая ссылка

Тараторина А.Д. ВАЛЮТНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=17238 (дата обращения: 25.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074