Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОЕКТ ЛАНДШАФТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПАРКОВОЙ ТЕРРИТОРИИ В С. ХОЛМОГОРЫ «СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ»

Собинина В.Б. 1
1 ФГАОУ ВПО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова»
Цель работы - благоустройство и озеленение парковой территории и организация отдыха населения. В ходе выполнения работы были изучены природно-климатические характеристики данного района, а также выполнен предпроектный анализ современного состояния объекта проектирования. Был выполнен предпроектный анализ современного состояния объекта проектирования, изложены основные принципы и методы проектирования объекта, представлен ассортимент проектируемой растительности. Также были описаны работы по благоустройству и озеленению территории и указаны правила по технике безопасности производства работ. При проектировании данной территории были учтены все ландшафтно-планировочные, инженерные и агротехнических мероприятия, которые направлены на формирование комфортной среды для нормальной жизнедеятельности и отдыха населения с учетом функциональных и эстетических требований. Реализация проекта позволит повысить уровень благоустройства территории, а также организовать отдых населения села Холмогоры.
кустарники
деревья
декоративные древесно-кустарниковые растения
озеленение
проектирование
1. Малаховец П.М., Тисова В.А. Краткое руководство по озеленению северных городов и поселков. – Архангельск: АГТУ, 2002. – 108 с.
2. Петрик В.В., Травникова Г.И., Антонов А.М. Методические указания к выполнению выпускной квалификационной работы по направлению подготовки «Ландшафтная архитектура». – Архангельск: САФУ, 2013. – 30 с.
3. Теодоронский В.С. Строительство и эксплуатация объектов ландшафтной архитектуры: учебник для студентов высших учебных заведений / В.С. Теодоронский, Е.Д. Сабо, В.А. Фролова. – Москва, издательский центр «Академия», 2006. – 352 с.
4. Теодоронский В.С. Садово-парковое строительство: учебник – М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2003. – 336 с.
5. Травникова Г. И. Зеленое строительство: методическое пособие по озеленению и содержанию городских насаждений/Г.И. Травникова, В.В. Петрик. – Архангельск: АГТУ, 2008. – 40 с.

На Севере России придается большое значение озеленению и благоустройству территорий. В таких населенных пунктах, как правило, месяцами отсутствует солнечный свет, поэтому люди испытывают особую потребность в общении с природой. Именно природа помогает создать человеку необходимый психофизиологический комфорт [1].

Целью работы является благоустройство и озеленение парковой территории села Холмогоры, организация отдыха населения, а также формирование эстетического вкуса у жителей села, умение воспринимать красоту природы, воспитание интересов и любви к родному краю.

Территория парка расположена в зоне сложившейся застройки. Площадь данной территории составляет 1,9 га.

На парковой территории села Холмогоры проводится ландшафтно-таксационная оценка зеленых насаждений, которая включает в себя подробную съемку всех элементов, комплексную оценку морфологических показателей древесно-кустарниковой растительности, оценку состояния травяного покрова, цветников и внешнего благоустройства. Производится сплошная инвентаризация зеленых насаждений, одновременно с этим выполняется дендрометрическая, биоэкологическая и ландшафтно-архитектурная оценка зеленых насаждений [2]. Были составлены ситуационный и инвентаризационный планы (рисунок 1).

В ходе этой работы было установлено, что на исследуемом объекте количество деревьев и кустарников составляет 613 штук, на долю деревьев приходится 88 % (538 шт.). Среди деревьев преобладает берёза пушистая. Количество кустарников составляет 75 штук, преобладающей кустарниковой породой является шиповник. В целом, состояние деревьев и кустарников хорошее. Среди древесных пород, берёза пушистая обладает наилучшей ландшафтно-архитектурной оценкой. Среди кустарников наилучшее состояние и декоративность у акации, калины и чубушника.

 

Рисунок 1 – Ситуационный и инвентаризационный планы парковой территории в с. Холмогоры

На исследуемом участке произрастает луговой газон. Этот тип газона создается путем улучшения существующих травостоев естественного происхождения [3]. Травяной покров на территории парка имеет плохое состояние, присутствуют просветы, в значительной степени вытоптаны обочины и тропы. Цветочное оформление на территории парка представлено в виде цветника, который располагается в мемориальной зоне. Цветник находится в запущенном состоянии и требует ухода.

Также на территории парка был проведен анализ состояния внешнего благоустройства. Дорожно-тропиночная сеть и площадки занимают 31% от всей площади парка. В парке присутствуют грунтовые дорожки, а также дорожки и площадка с плиточным покрытием.

Скамейки, урны и световые опоры находятся в удовлетворительном состоянии и характеризуется частичным разрушением. Для мемориальной доски и обелиска необходимо провести реставрацию для придания им свежего и ухоженного вида, а памятник и доску почета следует перенести в другое место, так как они не вписываются в общую композицию парка и находятся в непрезентабельном виде.

На данном объекте был выполнен анализ пешеходного и транспортного движения, а также влияние инженерных коммуникаций и сооружений. Основными точками тяготения посетителей являются автовокзал, мемориальная зона, строительный магазин и краеведческий музей.

Посещаемость исследуемого объекта небольшая, поскольку в парке недостаточно мест для отдыха и развлечений посетителей. Рядом с парком находится главная дорога, поэтому необходима защита древесно-кустарниковой растительности от дыма, газа и пыли.

Также был проведен опрос среди жителей Холмогорского района, с целью выявить отношение посетителей к парку, учесть их пожелания, а также определить и решить некоторые проблемы территории. В процессе опроса выяснилось, что парк не пользуется популярностью у жителей села, так как наибольшее число жителей посещают парк достаточно редко (рисунок 2). К тому же 84 % из опрошенных людей ответили, что состояние парка их не устраивает.

Рисунок 2 - Посещаемость парка села Холмогоры

В результате, жители села позволили поставить конкретные задачи, а именно: увеличить ассортимент древесно-кустарниковой растительности, установить твердое покрытие дорожно-тропиночной сети, создать места для отдыха, прогулочные маршруты, детские площадки, улучшить количество и качество освещения, увеличить количество урн и скамеек, художественно и эстетично оформить парк, сделать визитной карточкой села.

Территория проектируемого парка будет разделена на 5 функциональных зон: прогулочную, тихого отдыха, детскую, хозяйственную и мемориальную (рисунок 3). 

Рисунок 3 – Функциональное зонирование и генплан парковой территории «Северное сияние»

Проект «Северное сияние» будет представлять собой парк, в котором посетители могли бы познакомиться с традициями и особенностями Русского Севера, а также отдохнуть и приятно провести время. В процессе проектирования был составлен генплан парковой территории (рисунок 3).

Цель проекта - это формирование эстетического восприятия мира через природные и художественные образы Русского Севера, стремление к сохранению природного богатства и художественного наследия Севера России.

Северное сияние — это необычайно красивое природное явление, которое часто наблюдается в морозную ночь в Архангельской области. Одной из главных особенностей парка является его освещение в виде прожекторов, которые с помощью своего излучающего света, направленного вверх, создают иллюзию северного сияния. Они будут располагаться на основных прогулочных дорожках парка.

Главным композиционным узлом в данном парке является площадка, с которой можно попасть в любую парковую зону. В центре площадки находится архитектурное сооружение - женщина с коромыслом, которое выполнено из дерева и несет в себе символ родного края (рисунок 4).

Основная аллея парка представляет собой маршрут, проложенный от автовокзала до главного композиционного узла парка (рисунок 4). Аллея будет выполнена из березы, так как береза самое распространенное дерево, гордость русского народа, символ Родины. 

Рисунок 4 – Архитектурное сооружение «Женщина с коромыслом» и аллея из березы

Детская зона будет представлять собой две площадки, предназначенные для детей разного возраста.

На первой площадке будет располагаться детская карусель (рисунок 5). Карусель «Козуля» несет в себе северные традиции. Каждое сидячее место на карусели будет представлять собой поморский пряник - козулю в форме оленя. На данной площадке присутствуют скамейки, а также урны и уличные фонари.

На другой детской площадке располагается детский игровой комплекс «Матрёшкин дом» (рисунок 5). Конструкция детского комплекса художественно оформлены мезенской росписью. Также на данной площадке присутствуют скамейки для родителей, фонари и урны, которые также оформлены мезенской росписью. 

Рисунок 5 – Карусель «Казуля», детский комплекс «Матрёшкин дом»

От площадки со скульптурой, можно попасть в зону тихого отдыха, которая так же, как и детская представлена в виде двух площадок.

Первая площадка содержит в себе места для отдыха в виде скамеек, выполненных из дерева, которое тонировано отделочными материалами и декорировано резьбой, имитирующей характерные узоры холмогорской резьбы по кости. На данной площадке присутствуют цветники, уличные фонари, а также урны (рисунок 6).

Рисунок 6 – Площадка для тихого отдыха с цветниками

На второй площадке для отдыха присутствуют скамейки и цветники (рисунок 7). Угловые скамейки, протяженностью 6 м, выполнены из дерева. В центре скамейки располагается небольшой цветник из петуний. Трельяжная решетка будет выполнять функцию спинки скамейки. В правом углу от скамеек располагается цветник, в центре которого находится архитектурное сооружение - деревянная птица счастья. 

Рисунок 7 – Скамья и цветник в зоне тихого отдыха

В мемориальной зоне располагаются обелиски холмогорцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и мемориальная доска с фамилиями погибших. В этой зоне обновляется ассортимент древесных и кустарниковых пород, цветник и покрытие площадки. Также необходимо добавить достаточное количество скамеек, урн и уличных фонарей (рисунок 8). 

Рисунок 8 – Мемориальная зона в парке «Северное сияние»

В процессе работы была выполнена рабочая документация: в виде дендроплана и посадочного чертежа, а также разбивочного чертежа.

Территория объекта, занятая произрастающими массивами деревьев, в процессе проектирования обследуется методами ландшафтной таксации насаждений. По проекту назначается система санитарных и ландшафтно-планировочных рубок [4].

Ассортимент древесно-кустарниковых пород подбирался с учетом климатических условий района и биологических особенностей растений. В данном парке будут использованы хвойные деревья: ель колючая голубая, ель обыкновенная, лиственница архангельская, сосна кедровая сибирская и сосна обыкновенная. Из лиственных деревьев: береза пушистая, клен остролистный, липа мелколистная и рябина обыкновенная.

Ассортимент кустарниковых пород представлен красивоцветущими кустарниками, такими как сирень обыкновенная и чубушник обыкновенный. Также присутствуют акация желтая и калина обыкновенная. Для устройства живых изгородей будет использоваться дерен белый, роза морщинистая, жимолость татарская и кизильник блестящий.

Цветочное оформление представлено в виде клумб. Клумбы состоят из разных видов растений, которые подбирались с учетом их высоты и окраски цветков. Ассортимент растений: лапчатка белая, василек подбеленный, фиалка рогатая, гвоздика травянка, герань кровавокрасная, колокольчик карпатский, вероника длиннолистная, ромашка садовая, тысячелистник гибридный, люпин гибридный, лилейник желтый, манжетка мягкая, петуния F1 Дедди Блю.

Для дорожек и площадок использовалось покрытие из брусчатки. Влага на брусчатке не скапливается, материал легко демонтируется и допускает повторную укладку, также материал не перегревается и не выделяет вредных для здоровья испарений. Для устройства детских площадок использовалось мягкое покрытие из резиновой крошки. Преимуществами данного покрытия являются его устойчивость, износостойкость, безопасность и простота в уходе.

На данной территории будет создаваться обыкновенный газон. Обыкновенные садово-парковые газоны – самый распространенный тип газона. Обыкновенные газоны должны быть декоративными, теневыносливыми, дернина должна быть прочной и устойчивой к механическим повреждениям [5].

В процессе проекта парковой территории были выполнены все поставленные задачи. Самое главное это то, что у парка появляется множество функций, которые будут востребованы, и которые будут привлекать посетителей, тем самым парк будет жить. Жители села будут приходить в парк семьями, чтобы прогуляться, спокойно отдохнуть в тени деревьев и с удовольствием поиграть с детьми на детской площадке. Помимо этого, посетители парка смогут ознакомиться с природным богатством и художественным наследием Севера России.


Библиографическая ссылка

Собинина В.Б. ПРОЕКТ ЛАНДШАФТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПАРКОВОЙ ТЕРРИТОРИИ В С. ХОЛМОГОРЫ «СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ» // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=17207 (дата обращения: 26.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074