Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ОСУЖДЕННЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2006-2016 ГГ.

Густова Е.П. 1 Акавов К.Т. 1 Золотухина М.А. 1 Чекмарев М.Д. 1
1 Юридический институт Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II (МИИТ)
В статье представлены результаты статистического анализа данных, предоставленных на сайте Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России – http://фсин.рф/statistics/) в период с 2006 по 2016 гг. Характеристики осужденных сгруппированы по трем критериям: по возрасту на момент совершения преступления; по срокам заключения (наказания); по количеству осуждений к лишению свободы (рецидивность). В работе приведена оценка картины преступлений, прошедших через суд и судебную практику борьбы с преступностью в РФ, определены и проанализированы относительные величины интенсивности и динамики преступности в России. Осуществлен анализ и визуализация динамики числа осужденных по трем категориям. В статье продемонстрированы результаты исследований по выявлению положительных и негативных тенденций изменения числа отдельных групп лиц, содержащихся в исправительных колониях для взрослых на территории Российской Федерации с 2006 г.
уголовно-правовая статистика
преступность
заключение
индекс тяжести преступлений
коэффициент преступности
темп роста преступности
1. Груздева Л.М. Обзор научно-исследовательских работ студентов специальности «Судебная экспертиза» Юридического института МИИТ в области правовой статистики // Вестник Юридического института МИИТ. – 2016. – №2 (14). С. 67-76. [Электронный ресурс]. URL: http://ui-miit.ru/files/docs/vestnik-ui/vestnik_ui_14.pdf.
2. Груздева Л.М. Синопсис научно-исследовательских работ студентов в области правовой статистики // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – №9 (часть 1). – С. 16-20. [Электронный ресурс]. URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=10408.
3. Груздева, Л.М. Информационные технологии в профессиональной деятельности: методические указания по выполнению практических работ / Л.М. Груздева, С.Л. Лобачёв, А.А. Чеботарева. – М.: Юридический институт МИИТа, 2015. – 130 с.
4. Груздева, Л.М. Использование программ демонстрационной графики: учебное пособие / Л.М. Груздева, А.И. Дмитриев, С. Л. Лобачев. – М.: Юридический институт МИИТа, 2016. – 203 с.
5. Долгова, А. И. Криминология / А. И.Долгова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2016. – 368 с. – (Краткие учебные курсы юридических наук).
6. Коледенкова А. А., Конышева Я. А. Характеристика осужденных по срокам заключения (наказания) в Российской Федерации за 2003–2015 годы // Вестник Юридического института МИИТ. – 2016. – №2 (14). С. 99-103. [Электронный ресурс]. URL: http://ui-miit.ru/files/docs/vestnik-ui/vestnik_ui_14.pdf.

В [1, 2, 6] представлены результаты исследований характеристик лиц, содержащихся в исправительных колониях (ИК), в следственных изоляторах и тюрьмах, а также состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях Российской Федерации в период с 2003 г. по 2015 г. Данная работа является логическим их продолжением и выполнена с использованием учебных пособий [3-5].

По данным Федеральной службы исполнения наказаний в 2016 г. было осуждено наименьшее число лиц, а наибольшее - в 2008 г. (рис. 1).

Рис. 1. Число осужденных в Российской Федерации с 2006 по 2016 гг.

2008 г. так же характеризуется самым высоким коэффициентом преступности, а 2016 г. самым низким (рис. 2). Данная величина рассчитывается по формуле:

где П – абсолютное число учтенных преступлений; Н – абсолютная численность всего населения.

Рис. 2. Коэффициент преступности, который характеризует интенсивность преступности в расчете на 100 тыс. населения

Основную часть осужденных, которые содержатся в ИК для взрослых, составляют лица в возрасте от 25 до 55 лет включительно, и с каждым годом их процентный вклад в общее количество только увеличивается (рис. 3).

Рис. 3. Нормированная гистограмма с накоплением, отображающая динамику лиц, содержащихся в ИК (по возрасту на момент совершения преступления)

А доля самой молодой группы осужденных (от 18 до 25 лет включительно) с каждым годом сокращается, в 2016 г. абсолютное значение заключенных данной категории уменьшилось в 2,5 раза по сравнению с 2006 г. (рис. 3). При этом число спецконтингента исправительных колоний для взрослых старше 60 лет имеет тенденцию к постоянному увеличению (рис. 4), без видимых улучшений.

Рис. 4. Характеристика осужденных старше 55 до 60 лет и старше 60 лет

На рис. 5 представлен график изменения индекса тяжести преступлений в РФ (в %) в период с 2006 по 2016 гг. Индекс тяжести преступлений (ИТП), отражающий степень общественной опасности (тяжести) разных преступлений, совершаемых в разные годы, можно найти по формуле:

,

где ПТ – сумма преступлений текущего периода, БТ – баллы тяжести преступлений (они должны быть одни и для текущего, и для базового периода), Пб – сумма преступлений базового периода.

Рис. 5. Индекс тяжести преступлений в РФ за 2006-2016 гг.

На основе статистики, проиллюстрированной диаграммой, представленной на рис. 6, можно сделать следующие выводы:

- самый «популярный» срок, который получают осужденные – от 5 до 10 лет. Примерно в одинаковом объеме следуют сроки от 1 до 3, и от 3 до 5 лет. Также отчетливо видно, что максимальное число осужденных приходится на год – начало Мирового финансового кризиса – 2008 г.

- наблюдается уменьшение общего количества осужденных в Российской Федерации после пикового 2008 года.

Рис. 6. Динамика числа лиц, содержащихся в ИК (по срокам заключения)

По данным ФСИН России в 2016 г. по сравнению с 2006 г. количество спецконтингента, осужденного впервые уменьшилось в 1,9 раз, осужденного второй раз уменьшилось » в 1,5 раза, а количество лиц, осужденных три и более раз увеличилось почти на 58 тыс. человек (рис. 7).

Рис. 7. Динамика числа лиц, содержащихся в исправительных колониях для взрослых (по количеству осуждений к лишению свободы (рецидивность))

Темп прироста числа осужденных по срокам заключения (рис. 8) выражается в процентах и показывает, насколько увеличился или уменьшился последующий уровень преступности по сравнению с предыдущим периодом. При увеличении процент, отражающий темп прироста, обозначается знаком "+", при снижении - знаком "-". Самый высокий темп прироста числа осужденных в третий и более раз наблюдался в 2010 г., этот же год характеризуется наибольшим падением числа осужденных первично (рис. 8). Несмотря на то, что в 2016 г. число осужденных уменьшилось по сравнению с предыдущими годами, процент совершения тяжких преступлений вырос на 3% по сравнению с 2015 г.

Рис. 8. Темп прироста (в %) количества осужденных по срокам заключения (наказания)

с 2007 по 2016 гг.

Выводы. Пик числа преступлений в Российской Федерации, за которые полагается лишение свободы на разные сроки заключения приходится на 2008 г. Этот год так же характеризуется самым высоким коэффициентом преступности.

Основную часть осужденных в Российской Федерации, которые содержатся в исправительных колониях для взрослых, составляют лица в возрасте от 25 до 55 лет включительно, а доля самой молодой группы осужденных с каждым годом сокращается. В 2016 г. осуждено наименьшее число лиц за период с 2006 г., но спецконтингент старше 60 лет продолжает увеличиваться.

По статистическим материалам ФСИН России самый «популярный» срок, который получают осужденные – от 5 до 10 лет, при этом растет рецидивность преступлений. Наблюдается и положительная тенденция – уменьшение в Российской Федерации общего числа осужденных, содержащихся в ИК для взрослых.


Библиографическая ссылка

Густова Е.П., Акавов К.Т., Золотухина М.А., Чекмарев М.Д. СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ОСУЖДЕННЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2006-2016 ГГ. // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=17202 (дата обращения: 25.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074