Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПЕРСПЕКТИВЫ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И ТАИЛАНДА

Зайцева А.В. 1
1 ПАО АКБ "Приморье"
Торгово-экономические отношения являются важной составляющей при взаимодействии государств и занимают особое место в экономике страны. В современной концепции внешней политики Российской Федерации особое внимание уделяется активизации отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, со странами Юго-Восточной Азии (ЮВА), которые составляют региональную группировку АСЕАН. Взаимодействие с Таиландом – одной из наиболее значимых стран ЮВА имеет стратегическую экономическую значимость. Отношения между двумя странами охватывают широкий спектр областей, разворачиваясь как в плоскости политического диалога и экономической интеграции, так и в области безопасности и туризма. Правительства России и Таиланда достигли договоренности о дальнейшем укреплении экономических связей, а подписание ряда соглашений и визиты на высоком уровне позволят вдохнуть новую жизнь в торговые отношения. Значительную роль здесь играют развитие торговли потребительскими товарами, туризма и инвестиционных проектов. Создана прекрасная основа для дальнейшего развития российско-таиландских отношений по всем линиям. Нет таких областей в отношениях между Таиландом и Россией, где бы не была заложена солидная основа или не открывались бы какие-то новые, интересные для обеих сторон перспективы.
торгово-экономическое сотрудничество
международные отношения
внешняя торговля
внешнеторговый оборот
таиланд
асеан
юго-восточная азия.
1. Жилина Л.Н. Особенности развития приграничного сотрудничества России и Китая / Л.Н. Жилина // Азимут научных исследований: экономика и управление. - 2016. Т. 5.- № 4 (17). - С. 159-163.
2. Жилина Л., Красова Е. Тенденции и проблемы развития российско-китайской приграничной торговли // Проблемы теории и практики управления. - 2017. - № 3. - С. 53-63.
3. Информационный портал о внешнеэкономической информации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: //www.ved.gov.ru/exportcountries/th/th_ru_relations/th_ru_trade/th_ru_trade_subjects/
4. Официальный сайт Дальневосточного таможенного управления ФТС РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://dvtu.customs.ru/index.php
5. Приоритеты России в Азиатско-Тихоокеанском регионе [Электронный ресурс] // Внешнеэкономическое Обозрение. № 14-15 от 22.06.2007. – Режим доступа: http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_20644_aId_421951.html.
6. Строганов А.О. Новый шелковый путь: вызов российской логистике// Азимут научных исследований: экономика и управление. 2016. Т. 5. № 4 (17). С. 358-362.
7. Тривисессорн Д. Торгово-экономические отношения между Таиландом и Россией в современном мире // Интеграция России в мировую экономику: новые парадигмы экономической культуры. Материалы международной научно-практической конференции. Екатеринбург, 2011. С. 324-329.

Торгово-экономические отношения являются важной составляющей при взаимодействии государств и занимают особое место в экономике страны.

Торговые и экономические отношения между Россией и Таиландом имеют более чем вековую историю. На сегодня Таиланд пытается развивать свой потенциал в сфере торгово-экономических отношений с Россией, принимая во внимание их взаимные экономические интересы, включающие государственную политику и сферу малого бизнеса.

Цель данного исследования состоит в том, чтобы определить перспективы и условия развития отношений, связанных с торговлей и промышленностью между Россией и Таиландом.

Соответственно поставлены следующие основные задачи: рассмотреть тенденции в развитии отношений между странами; определить место России и Таиланда в современном мире и АСЕАН; выявить особенности торгово-экономических отношений России и Таиланда; указать значение и перспективы экономического сотрудничества между Россией и Таиландом.

Современная Россия активно налаживает партнерские отношения с азиатскими странами. Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) в XXI веке продолжает оставаться самым динамично развивающимся регионом в мировой экономике, потому что такие сверхдержавы как США, страны Европейского союза постепенно уступают свои позиции [2].

Даже во времена финансового кризиса Таиланд демонстрировал одни из лучших показателей в мире. Стабильный рост, постоянно развивающаяся инфраструктура страны и верная политика по привлечению иностранного капитала в страну делают Таиланд одной из самых привлекательных стран в мире по ведению бизнеса. В 2017 году власти Таиланда планируют инвестировать $25 млрд. 200 млн. в развитие инфраструктуры страны. Инвестиции будут направлены на реализацию 36 инфраструктурных проектов, включая развитие железных дорог, автомобильных дорог, строительство аэропортов и морских портов по всему Таиланду. Частные компании предоставят на финансирование инфраструктурных проектов около $16 млрд., остальные расходы будут покрыты за счет государственного бюджета [7].

Взаимодействие Таиланда с российскими регионами в первом квартале 2017 года осуществлялось в основном по линии Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, регионов Сибири и Дальнего Востока. С таиландской стороны основным партнером, как правило, выступает Бангкок или центральные области. Необходимо отметить, что объем и интенсивность такого сотрудничества ограничены, что обуславливается в основном географической отдаленностью Таиланда.

Отношения между двумя странами охватывают широкий спектр областей, разворачиваясь как в плоскости политического диалога и экономической интеграции, так и в области безопасности и туризма. Правительства России и Таиланда достигли договоренности о дальнейшем укреплении экономических связей, а подписание ряда соглашений и визиты на высоком уровне позволят вдохнуть новую жизнь в торговые отношения [3].

Всемирный банк поставил Таиланд на 17 место среди стран с самым благоприятным климатом для начала бизнеса. И потому все больше иностранных предприятий открывают свои представительства и запускают производство на территории Королевства [1].

Таиланд стабильно занимает первое место среди стран Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по объему двусторонней торговли с Россией, начиная с 1996 года. Все это время сотрудничество ведется по целому ряду направлений, достигнуто много положительных результатов, сформирована правовая база, включающая ряд деклараций, программ и соглашений. Также были сформированы комитеты, финансовый фонд, рабочие группы и другие институциональные механизмы взаимодействия, направленные на более эффективное развитие торговых и инвестиционных отношений, укрепление дипломатических отношений России и стран-членов АСЕАН. Все это способствует экономическому развитию России в самых разных сферах, начиная с производства и заканчивая туризмом [7].

В российско-таиландских отношениях обе стороны являются не только экономическими партнерами, их связывает длительная – более 120 лет – история дружеских взаимоотношений. Культурно-исторические связи России с Таиландом имеют более долгую историю, чем отношения России с другими странами ЮВА.

Важной составляющей отношений между Россией и Таиландом являются торгово-экономические связи. За последние десять лет объем взаимной торговли России со странами АСЕАН увеличился более чем в два раза, и, безусловно, Таиланд в этом поступательном движении вперед сыграл значительную роль. В 2016 году товарооборот между нашими странами составил около $2 млрд [4].

Сегодня необходимо продолжать наращивать взаимовыгодное сотрудничество. Прежде всего речь идет о высокотехнологичных отраслях, где уже созданы предпосылки для уверенного развития. В 2015 г. более чем в десять раз вырос российский экспорт в Таиланд продукции высокой степени обработки: машин и оборудования, продукции химической промышленности. Россия и Таиланд намерены развивать сотрудничество по таким направлениям, как станкостроение, автомобилестроение, производство дорожно-строительной техники и электротехнических изделий [4].

Особое внимание уделено сельскому хозяйству – одной из отраслей специализации Таиланда. Для России развитие сотрудничества в этой сфере актуально, учитывая действие продуктового эмбарго в отношении товаров из ряда западных стран.

Точкой роста может стать и торговля услугами. Прежде всего, это касается инфраструктурных, консалтинговых и образовательных услуг, а также научно-исследовательских разработок. Важным шагом в развитии сотрудничества обеих стран послужит создание постоянной информационной платформы.

Россия, в свою очередь, имеет все шансы зарекомендовать себя как важнейший партнер Таиланда. У российских компаний имеются хорошие перспективы для участия в проектах сооружения ГЭС и ТЭС в Таиланде и соседних странах, а также в реализации планов таиландской стороны по развитию атомной энергетики.

Таким образом, рост интереса сторон к новым формам и новым сферам сотрудничества, в том числе и инвестиционного, характеризует новый этап развития взаимодействия между Россией и Таиландом. Достаточно вспомнить, что похожим образом начиналось активное и взаимовыгодное сотрудничество между Россией и некоторыми другими азиатскими странами, в частности, Китаем [1].

Помимо этого, между Россией и Таиландом достигнута договоренность о наращивании взаимодействия по таким направлениям, как политическое и торгово-экономическое сотрудничество, культурные связи, научно-технологическое взаимодействие, чрезвычайное реагирование и т.д.

Несмотря на большие сложности, которые переживает современный мир, и непростые времена для России и российской дипломатии, в отношениях с Таиландом отмечается уверенное поступательное развитие и обретение этими отношениями нового качества [5]. Нет таких областей в отношениях между Таиландом и Россией, в которых не была бы заложена солидная основа или не открывались бы новые, интересные для обеих сторон перспективы.

Следует отметить, что, сотрудничая с Таиландом и АСЕАН, Россия может еще сильнее укрепить свои позиции на рынке Юго-Восточной Азии, увеличив товарооборот со странами этого региона. Добрые, взаимовыгодные, дружественные отношения между Российской Федерацией и Королевством Таиланд должны будут продолжаться и далее.


Библиографическая ссылка

Зайцева А.В. ПЕРСПЕКТИВЫ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И ТАИЛАНДА // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=17173 (дата обращения: 22.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074