Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ДЖОРДЖ КАРРИК В ОРЕНБУРГСКОМ КРАЕ

Корнельзен Д.А. 1 Заболотная С.Г. 1
1 Оренбургский государственный медицинский университет
Степной оренбургский край всегда привлекал ученых и исследователей различных отраслей жизни. Врачи обращали внимание на влияние климатических особенностей, а также степного кумыса на состояние здоровья кочевников и местных жителей. Шотландский врач Джордж Каррик, родившийся в Крондштате и получивший медицинской образование в Эдинбургском университете, заинтересовался проблемой лечения туберкулеза. Он изучил все имеющиеся на тот момент способы лечения легочных заболеваний, остановив свое внимание на степном кумысе. Оренбуржье было выбрано шотландским врачом как сосредоточение всех ценностных представлений врача о возможности помочь страдающим этими грозными заболеваниями. Вклад Джорджа Каррика в развитие здравоохранения Оренбургского края, по истине, велик. Главным руководством его деятельности являлся принцип «не навреди» (noli nocere). Изучение личности и профессиональной деятельности Джорджа Каррика способствует обогащению студентами медицинского вуза Образа Я профессиональное посредством формирования чувства сопричастности к профессиональной культуре медицинского и фармацевтического сообщества.
оренбургский край
врачебная деятельность
кумыс
студент медицинского вуза
образ я профессиональное.
1. Аксаков С.Т. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии. - М.: Государственное издательство географической литературы, 1953. – 262 с.
2. Большакова, Т. Месяц в Джанетовке // Урал. – 1982. - №5. – С.168-169.
3. Гуляев, А. А. Очерки кумысолечебных заведений. – Уфа, 1914. – 176 с.
4. Даль В.И. Толковый словарь русского языка: современная версия. – М.: Эксмо, 2013. – 736 с.
5. Заболотная С.Г. Самоопределение личности студента в медицинской профессии как составляющее образа профессионального будущего // European Social Science Journal. Рига – Москва, – 2012. - № 8 (24). – С. 76-83.
6. Заболотная С.Г. Становление образа профессионального будущего у студентов медицинского вуза как педагогическое явление // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 3; URL:www.science-education.ru/123-18905 (дата обращения 12.12.15)
7. Каррик, Д. О кумысе и его употреблении в лёгочной чахотке и других изнурительных болезнях. СПб: Изд-е К. Л. Риккера, 1903.–212с.

В истории человечества есть немало примеров того, когда деятельность одного отдельно взятого человека оставляет яркое, неизгладимое впечатление в умах и сердцах множества людей и навсегда остается в их памяти. Более того, она кардинально влияет на отношения между людьми, отдельными государствами, существенно меняет представление друг о друге, способствует профессиональному развитию и становлению молодежи. Особое значение личность и профессиональный путь выдающегося человека имеет для становления образа «Я профессиональное» студентов медицинского вуза. Образы врачей разных стран и эпох существенно влияют на личность студента-медика, на формирование его ценностных представлений о будущей деятельности, направленной на сохранение жизни и здоровья людей.

Участие врачей, подданных Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, в жизни России насчитывает уже не одно десятилетие. Оренбургский край не является исключением.

Степной край, расположенный в нескольких природных зонах, всегда представлял интерес для людей разных профессий и культур. В течение многих веков оренбургский край служил воротами на пути не только великих переселений, но и глобальных исследований. «Колумбом Оренбургского края» называют Петра Ивановича Рычкова, под его руководством составлена генеральная карта Оренбургской губернии. Петр Симон Паллас, ученый-натуралист из Германии, установил границы между степями и полупустынями, внес большой вклад в изучение природы региона. Эдуард Александрович Эверсманн впервые исследовал особенности растительного и животного миров во взаимосвязи.

Путешественники того времени отмечали положительное влияние степного кумыса на общее состояние здоровья. Участвовавший в 1841 году в экспедиции по степным районам штаб-лекарь Альфонс Ягмин писал, что 600 казахов, конвоировавших миссию Перовского, гнали с собой табун дойных кобыл, не взяв в дорогу ничего другого съестного. Одной из первых медицинских работ, в которых содержится описание свойств кумыса и его лечебного значения, является отчет шотландского врача Джона Грива, служившего в русской армии, Эдинбургскому Королевскому обществу.

В конце 19 века искренне верящий в чудодейственную силу кумыса и степного климата английский врач Джордж Каррик приезжает в Оренбуржье. Очаровавшись степью, он, по всей вероятности, в конце 1870-х – начале 1880-х годов организовал в тургайской степи кумысолечебницу.

Замечательный доктор Джордж Каррик, основатель кумысолечебницы Джанетовка в Оренбургской губернии, родился в 1840 году. Местом его рождения является Россия, Кронштадт. Он был сыном шотландского купца – торговца лесом, обосновавшегося в России. Обучаясь сначала в Peterschule, в 1857 году Джордж уехал в Шотландию, где продолжил образование на медицинском факультете Эдинбургского университета; практику проходил в больницах Эдинбурга и Лондона. Учебу оплачивал старший брат, Вильям Каррик (1827-1878), которого называют «первым представителем жанровой художественной фотографии в России». В 1854 г. Дж. Каррик стал дипломированным врачом. В 1864 году Дж. Каррик вернулся в Россию, где получил должность врача при посольстве Великобритании в Петербурге. Среди его пациентов были русские знаменитости: М. П. Мусоргский, И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский, А. Блок. Лечил он и других жителей Петербурга, причем преимущественно бесплатно. Шотландец по происхождению, Джордж Каррик стал поистине русским врачом, полюбившим и принявшим Россию всем сердцем. Здесь, в России, Джордж Каррик, еще в университете увлекшийся проблемой борьбы с туберкулезом, познакомился с опытом лечения этой болезни кумысом в Оренбургских степях, сам начинает активно использовать данный метод. Для изучения опыта докторов Постникова и Чембулатова Каррик трижды ездил в Тургайскую область Казахстана. Изучал содержание кобыльего молока и способы изготовления кумыса у казахов и киргизов. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (1896) сообщал: «Доктор Каррик пришел к заключению, что кумыс сам по себе, по своему действию, везде одинаков, весьма важную роль при лечении кумысом играет степной климат и правильный образ жизни» [2]. Об этом писал и сам Каррик, обобщая свой опыт работы в книге «О кумысе и его употреблении в легочной чахотке и других изнурительных болезнях» (1903): «…в степи есть какая-то совершенно своеобразная прелесть. Когда вы скачете верхом по густому, тянущемуся на десятки и сотни верст ковылю, вам кажется, что перед вами целый океан, - так широка и беспредельна степь. Это чувство еще сильнее овладевает чахоточным, который до того, быть может, месяцами сидел взаперти, в дымном городе. В степи его прохлаждает свежий, мягкий, бархатный ветерок, он глубоко в себя вдыхает воздух, а с ним и аромат пахучих трав» [7].

В начале1889 года доктор Каррик покупает участок 900 десятин «при р. Янгиз» и в оренбургской степи появилось кумысолечебное заведение «доктора Каррика из англичан», получившее милое название «Джанетовка» в честь племянницы доктора Джанет. Заведение было хорошо обставлено и потому охотно посещалось «слабогрудыми больными, преимущественно из внутренних губерний». Почти 20 лет английский доктор лечил больных в «Джанетовке». Каррик не только сам практиковал метод лечения кумысом легочных болезней, но и пропагандировал его. Свой опыт лечения он описал в двух книгах: «Кумыс и его гиперкритики» (1883) и «О кумысе и его употреблении в лёгочной чахотке и других изнурительных болезнях» (1903).

В 1884 году Дж. Каррик решил познакомить англичан и многочисленных туристов с жизнью и бытом народов российской Азии и предложить им попробовать кумыс. Затея Каррика имела успех. Оренбуржцы произвели на Лондонской выставке настоящий фурор: газеты были полны восторженных отзывов, дочь королевы Виктории, принцесса Беатрис, купила кобылицу с жеребенком, художники приходили зарисовывать портреты представителей азиатских народов, а по окончании выставки все предметы национального быта были распроданы и хранятся сейчас в музеях Великобритании и у коллекционеров. Вот как сам доктор Каррик описывал данное путешествие на выставку в Лондон: «…в мае месяце. В Лондоне, была устроена международная выставка гигиены, в русском отделе которой я решился показать степных кобылиц, с целью познакомить англичан с приготовлением и качествами настоящего кумыса, столь резко отличающегося от носящей то же название мерзости, состряпанной из коровьего молока» [7].

Умер Джордж А. Каррик в 1908 году, а его «Джанетовка» существует и по сей день. Сейчас в ней детский санаторий.

Кумы?с (от тюркского, каз. ?ымыз, кирг. кымыз, якут. кымыс, тур. k?m?z) - кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.

Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей в энеолите (5500 лет назад). Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Как рассказывают старые казахские мастера, всего видов кумыса более двадцати пяти. Самый ценный майский — уызкымыз, его готовят из молозива. Июньский, сарыкымыз, имеет приятный желтоватый оттенок, а июльский кунаркымыз ценится калорийностью.

Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484-424 гг. до н.э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках. Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи – «Ипатьевском списке». Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикиус. Рассказывая о своем путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса.

Лечебные свойства кумыса были известны давно. Первое упоминание об этом встречается в трудах Абу Али Ибн Сины (Авиценны), который почти 1000 лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью. Кумыс является хорошим средством для лечения дисбактериоза, язвы желудка, кишечных инфекций, нормализует обмен веществ, улучшает работу сердца и стабилизирует нервную систему. Но с особой силой целебные свойства кумыса проявляются в лечении и профилактике туберкулеза. Когда-то болезнью казахской интеллигенции называли чахотку. Есть предположение, что казахи прежде не знали туберкулеза именно благодаря активному потреблению кумыса. Однако, переезжая в большие города, первые интеллигенты из казахских степей, не имея иммунитета к туберкулезу, попадали в основную группу риска.

Со второй половины ХIХ века кумыс взяли на вооружение русские врачи. Уже тогда они считали чахотку излечимой именно при помощи кумыса. Первым, кто всерьез заговорил о лечебных свойствах напитка, был русский врач Нестор Постников. Он любил повторять, что сущность действия кумыса на организм человека можно выразить тремя словами: "nutrit, roborat, etalterat", то есть "питает, укрепляет, обновляет". Именно Постникову принадлежит заслуга в организации в 1858 г. кумысолечебного санатория близ Самары для "лечения больных туберкулезом и другими изнурительными болезнями". Лечебный сезон длился до 5 месяцев. На кумысолечение к нему приезжали Лев Толстой и Антон Чехов. Через год другой врач, Нефтель, в Оренбургском военном госпитале провел лечение кумысом 15 солдат, больных туберкулезом [3]. Вскоре врачи признавали кумыс наилучшим из всех тогда известных средств против этой болезни. За несколько лет он приобрел огромную известность не только во всей России, но и в соседних странах. И до сих пор никто не отрицает факта, что если больные пьют кумыс, то быстрее излечиваются. В Бурятии кумысом, заквашенным на особом растении, лечат формы туберкулеза, считающиеся неизлечимыми. Кумыс оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие, нормализует обмен веществ и благотворно влияет на состав крови, улучшает работу сердца и сосудов.

Рекомендуется при лечении неврастении, заболеваний центральной нервной системы, при повышенной умственной и физической нагрузке, особенно в стрессовых условиях. Вот далеко не полный перечень пользы от этого уникального продукта. То, что для народов, пьющих кумыс, долгие века было сакральным знанием, с развитием медицины получило научное объяснение. Исследования последних лет бесспорно доказали содержание в кумысе жизненно важных гормонов и его влияние на иммунное состояние организма. Доказано, в частности, что при хронических бронхитах лечение кумысом приводит к повышению иммунного статуса больных, способствуя их выздоровлению. Эти свойства кумыса открывают широкие возможности его применения при многих других заболеваниях, вызывающих снижение защитных сил организма. Это и инфекционные, и ревматические, и онкологические болезни.

Русский путешественник академик П.С.Паллас в своих мемуарах в 1770 году писал: «В башкирские степи съезжался из Московии и Дону недужный люд для питья кумыса, так как оный большую пользу в себе для здравия имеет». Известный русский писатель С.Т. Аксаков, наблюдавший быт башкир-кочевников на рубеже XVIII-XIX веков, отметил огромное оздоровительное значение кумыса. «Весною, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса, — писал он. — И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледнее щеки» [1].

Сторонниками кумысолечения были основоположники русской медицины – И.И. Мечников, Ф.И. Иноземцев, В.А. Манасеин, Г.А. Захарьин, Н.В. Склифосовский. С.П. Боткин назвал кумыс «прекрасным средством при лечении легочных туберкулезных больных», Г.А. Захарьин отмечал, что «слава кумыса как лечебного средства вполне заслуженная...», и утверждал, что кумыс является самым лучшим средством для укрепления сил. Положительная оценка целебных свойств кумыса крупнейшим ученым XIX века наряду с восторженными отзывами врачей и больных содействовала развитию кумысолечения в России и за границей.

В.И. Даль в работе «О кумысе» пишет: «Кумыс имеет еще совсем особое свойство, которое нелегко объяснить, но которое подтверждается многообразным опытом: его никогда не бывает слишком много. Можно без малейшего опасения потреблять его сколько угодно – невероятное количество – и чувствовать себя при этом не менее легко и хорошо» [4].

В 1884 «Джанетовка» Джордж Каррик основывает собственную кумысолечебницу. Назвал он это место в честь своей племянницы Джанет. Еще в университете Каррик познакомился с опытом лечения туберкулёза, изучал все известные методы, остановился на кумысе как средстве борьбы с грозной болезнью. Этот напиток является источником легкоусвояемых белков, аминокислот, которые необходимы для роста тканей, образования ферментов, участвующих в обмене веществ, пищеварении. Он подавляет рост туберкулёзной палочки, снижает частоту развития осложнений, послеоперационный период протекает благополучнее. Кумыс нормализует состав крови, усиливает иммунитет. Доктор Каррик активно внедрял данный метод в медицинской практике и получил первые положительные результаты. Он специально искал место для кумысолечебницы с наилучшими климатическими условиями. И в 1884 году в ковыльной степи, основав на купленной им в сорока верстах от Оренбурга близ поселка Янгиз – по Уфимскому тракту, следовательно, в местности глухой и степной, курорт, были построены три улицы отдельных домиков из лиственницы. В «Джанетовке» оздоравливались русские и иностранные пациенты, инфицированные туберкулёзом [2].

«Оренбургская газета» в августе 1899 года описывает читателям: «первое оренбургское кумысолечебное заведение с 22 отдельными домиками, курзалом, кумысной, кухней, прачечной, пекарней, ледниками, навесом для дойных маток, конюшней и т. д.». В 1884 году доктор Каррик получил первые положительные результаты лечения кумысом. Появились рекламные объявления о кумысолечебнице: «Кумысолечебное заведение Каррика «Джанетовка» близ Оренбурга. Сезон с 20 мая по 20 августа. Ковыльная степь, наилучшие климатические условия. Отдельные домики, образцовая чистота». Щедрая степная природа, целебный напиток - кумыс привлекали к Джанетовке русских и иностранных пациентов. Обладая некоторым коммерческим талантом и пытаясь как можно больше распространять продукт степи - кобылье молоко, Каррик организовал производство его в сгущенном виде на собственной фабрике недалеко от Оренбурга, используя молоко собственного же конного завода. Газеты предлагали купить «Сгущенное кобылье молоко для вскармливания грудных детей завода «Каррик и Ко (Carrick’s condensed Mares Milk and Koumiss Co)», награжденное серебряной медалью на Мануфактурной выставке в Москве (1882) и золотой – на Лондонской международной выставке здравия (1884)». После смерти Джорджа Каррика в декабре 1908 года «Джанетовка» - кумысолечебное заведение, считавшееся курортом первой категории, перешла к его племяннику доктору Валерию Вильямовичу Каррику, сыну известного российского фотохудожника Вильяма Каррика. Наследство, в виде «Джанетовки» дало возможность проявиться этому неординарному человеку еще с одной стороны, весьма далекой от творчества.

В 1914, с началом Первой мировой войны, в «Оренбургской газете» появилось следующее сообщение: «Имение англичанина Каррика, которое имеет известный кумысолечебный курорт, приобретено за 150 тысяч рублей местным купцом К.Д. Брагиным». Джанетовка перешла к другому хозяину. Примерно в двадцатых числах августа 1914 года Каррики были уже в Петербурге. Но «Джанетовка» продолжила свое существование.

В 1984 году «Джанетовка» отмечала свое 100–летие. Главной гостьей стала Джанет-Фелисите Карловна Эшби. Высокая, худенькая, она много фотографировала, слушала выступления детей. Особенно ей понравилась песня «У похода есть начало…». Яркое солнце, разнотравье степей, сухой, напоенный ароматом множества лечебных трав, воздух, кумыс продолжают привлекать сотни ослабленных детей-оренбуржцев.

Сегодня «Джанетовка» - летнее оздоровительное отделение ГБУЗ «Оренбургский областной детский санаторий им. Н.К. Крупской», оказывающее специализированную противотуберкулезную помощь и профилактическое лечение детям и взрослым г. Оренбурга и Оренбургской области. В санатории установлено современное медицинское оборудование. Важной составляющей оздоровительного процесса является лечение степным кумысом.

У санатория есть своя достопримечательность. Это дуб, посаженный самим основателем кумысолечебницы. По легенде, если прикоснуться к этому дереву, то обязательно исполнится загаданное желание. Здесь, в «Джанетовке», дети поправляют своё здоровье, набираются сил, повышают иммунитет. Яркое солнце, разнотравье степей, сухой, напоенный ароматом множества лечебных трав, воздух, возможность лечения кумысом продолжают привлекать сотни ослабленных детей-оренбуржцев.

Нельзя не отметить и огромное влияние личности и профессиональной деятельности Джорджа Каррика, направленной на сохранение здоровье и жизни людей, на становление Образа «Я профессиональное» у студентов медицинского вуза [4]. Принцип «не навреди» (noli nocere) – один из главных принципов профессиональной деятельности будущего специалиста в области медицины - был ведущим принципом деятельности шотландского врача, посвятившего себя служению России, Джорджа Каррика.

Изучение личностных качеств и особенностей деятельности этого человека способствует формированию у студентов медицинского вуза чувства сопричастности к корпоративной культуре медицинского сообщества, гордости за выбранную профессию, ценностного отношения к делу, осознания ответственности за жизнь и здоровье пациентов, развитию позитивных убеждений в необходимости получения широкого спектра медико-биологических знаний, совершенствования практических умений и навыков медицинской помощи людям [5].

Успех затеи доктора Каррика был и остается грандиозным. Дело, инициатором которого стал шотландец по рождению, но русский по мироощущению - Джодж Каррик, продолжает свое существование.


Библиографическая ссылка

Корнельзен Д.А., Заболотная С.Г. ДЖОРДЖ КАРРИК В ОРЕНБУРГСКОМ КРАЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=17120 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674