Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЮКСТАМЕДУЛЛЯРНОГО ПУТИ КРОВОТОКА

Исраелян Э.Р. 1 Бондаренко О.К. 1
1 ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России
Исследования проведены на 10 почках плодов, 35 почках людей различного возраста в норме с помощью комплекса методов: макромикроскопического, гистологического и морфометрического. У человека с дифференцировкой почечной ткани на корковое и мозговое вещество связано наличие кортикального и юкстамедуллярного путей кровотока. В антенатальном периоде развития юкстамедуллярный путь кровотока преобладает над кортикальным. Это обусловлено тем, что основным выделительным органом плода является плацента и по юкстамедуллярному пути кровотока сбрасывается бо́льшая часть крови, минуя фильтрацию. Уменьшение значения юкстамедуллярного пути кровотока в пожилом и старческом возрасте определяет уменьшение адаптационных возможностей интраорганного артериального русла почек в норме как срочного компенсаторного механизма к различным процессам, происходящим в организме.
артерии почек
юкстамедуллярный шунт
возрастная норма
1. Автандилов Г.Г. Окулярная измерительная сетка для цито-, гисто- и стереометрических исследований // Архив патологии.- 1972.-№ 6.- С. 76-77.
2. Каплунова О.А. Кровеносные сосуды почек. - Ростов-на-Дону: Наука-Спектр.- 2008.- 272 с.
3. Каплунова О.А. Юкстамедуллярный путь кровотока//Медицинский вестник Юга России. 2011. № 1.-С.58-62.
4. Каплунова О.А. Юкстамедуллярный путь кровотока в почке (сравнительно-анатомический и возрастной аспекты). Морфология. 2015. Т. 147. № 1.-С.53-58.
5. Соколов В.В., Каплунова О.А., Соковцова А.В. Возрастные особенности архитектоники артериальных сосудов почек. Архив АГЭ, 1991, Т.100, №2, С.70-77.
6. Dakovic′-Bjelakovic′ M., Vlajkovic′ S., Cukuranovic′ R., Antic′ S., Bjelakovic′ G., Mitic′ D. Changes of the glomerular size during the human fetal kidney development.- Spr. Arh. Celok. Lek.-2006.-V. 134 (1-2), P. 33-39.
7. Samuel T., Hoy W.E., Douglass-Denton R., Hughson M.D., Bertram J.F. Determinants of glomeruli volume in different cortical zones of the human kidney.- J. Am. Soc. Nephrok.-2005, V. 16 (10).-P. 3102-3109.
8. Trueta J., Barclay A.E., Daniel P.N., e.a. Studies of the renal circulation.- Oxford: Charles Thomas, Springfild.- 1947.-187 p.
9. Zhou X.J., Laszik Z.G., Silva F.G. Anatomical changes in the aging kidney. In: The Aging Kidney in Health and Disease, 2008, Springer.-P. 39-54.

Изучение строения и кровоснабжения почек в онтогенезе объясняет многие анатомические факты. Несмотря на то, что изучению сосудов почек человека посвящено значительное количество работ, только в отдельных опубликованных работах имеются сведения о возрастных особенностях сосудистых клубочков различных зон коркового вещества [3-6,7]. В связи с разноплановостью этих работ невозможно составить четкое представление о возрастных особенностях юкстамедуллярного пути кровотока в почках человека.

Цель исследования – проследить изменение юкстамедуллярного пути кровотока в возрастном аспекте.

Материалы и методы исследования. Исследования проведены на 10 почках плодов, 35 почках людей различного возраста в норме (из архива кафедры нормальной анатомии). Отбор секционного материала для изучения возрастных особенностей артериальных сосудов почек человека проводили на основании принятых критериев нормы.

При исследовании использовали комплекс методов: макромикроскопический, гистологический и морфометрический. Определение относительного объема артериальных сосудов почки осуществляли методом точечного счета с использованием стереометрической сетки [1]. Оценку статистической значимости данных проводили по программе Statistica 4.

Результаты исследования и их обсуждение. На основании изучения данных литературы [2, 3] и собственных исследований установлено, что у человека выражено чёткое деление почечной ткани на корковое и мозговое вещество, и имеются кортикальный и юкстамедуллярный пути кровотока. Известно, что юкстамедуллярное кровообращение играет роль шунта, т.е. более короткого и легкого пути, по которому проходит часть крови через почки в норме в условиях сильного кровенаполнения, например, при стрессе [6]. Укороченный юкстамедуллярный кровоток проходит через проксимальные части междольковых артерий, юкстамедуллярные клубочки и их артериолы, прямые артериолы и венулы мозгового вещества и проксимальные части междольковых вен. При стрессе большая часть крови быстро возвращается в общее кровеносное русло через юкстамедуллярный путь, минуя фильтрацию [6]. Срабатывают и эндокринные системы почек, восстанавливающие почечную и общую гемодинамику. Таким образом, юкстамедуллярный путь кровотока обеспечивает адаптацию к изменяющимся условиям почечной и общей гемодинамики [2].

В почках плодов и новорожденных в субкапсулярной зоне коркового вещества располагается слой нефрогенной ткани, состоящий из незрелых клубочков; в корковом веществе наибольший диаметр имеют юкстамедуллярные клубочки (рис.1). Юкстамедуллярные клубочки, имеющие большие диаметры, и недоразвитые клубочки субкапсулярной зоны коркового вещества почки свидетельствуют о преимущественном развитии элементов юкстамедуллярного пути кровотока. Преобладание юкстамедуллярного пути кровотока над кортикальным объясняют тем, что основным выделительным органом плода является плацента, а по юкстамедуллярному пути сбрасывается большая часть крови в прямые артериолы мозгового вещества [2]. По данным Dakovic′-Bjelakovic′ M., e.a. [4], разница в диаметрах клубочков кортикальных и юкстамедуллярных почечных телец уменьшается с увеличением гестационного возраста.

Рис.1. Артериальные сосуды коркового вещества почки плода девочки 5 месяцев:

1 – междолевая артерия, 2 – дуговая артерия, 3 – междольковая артерия, 4 – приносящая артериола, 5 – капиллярный клубочек кортикального почечного тельца, 6 - капиллярный клубочек юкстамедуллярного почечного тельца. Инъекция сосудов черной тушью. Об.8, ок.15.

Нами было выявлено, что микрососуды как коркового, так и мозгового вещества почек, а также сосудистые клубочки почечных телец равномерно инъецируются тушью. В юношеском и зрелом возрасте контуры сосудов четкие. Перитубулярная капиллярная сеть густая, диаметр капилляров на всем протяжении равномерный. В пожилом и старческом возрасте обнаружено значительное разрежение перитубулярной капиллярной сети, а также извилистость и микроварикозности перитубулярных капилляров, извилистость, сужения и расширения прямых артериол и капилляров мозгового вещества (рис.2-4).

С увеличением возраста от юношеского до зрелого диаметры кортикальных клубочков увеличиваются, а в пожилом и старческом возрасте уменьшаются. Количество клубочков на 1 мм2 почечной ткани уменьшается с увеличением возраста при одновременно увеличении склерозированных клубочков. Юкстамедуллярные клубочки как самые «старые» первыми подвергаются склерозированию. Увеличение склерозированных клубочков с увеличением возраста было отмечено и другими авторами [2, 7].

При определении относительного содержания артериальных сосудов в корковом и мозговом веществе почек максимальное значение этого показателя установлено в юношеском возрасте. С увеличением возраста этот показатель уменьшается как в корковом, так и в мозговом веществе почки. В старческом возрасте и у долгожителей, по сравнению с юношеским возрастом, относительное содержание артериальных сосудов в корковом веществе уменьшается в 6 раз, в юкстамедуллярной зоне – в 4 и в мозговом веществе – в 2 раза. Подобные изменения были отмечены и другими авторами [2].

Рис. 2. Артериальные сосуды в юкстамедуллярной зоне коркового вещества почки юноши 18 лет. Инъекция сосудов черной тушью. Об. 6, ок.7.

Рис. 3. Ложные прямые артериолы (3), ответвляющиеся от выносящей артериолы (2) юкстамедуллярного клубочка (1), в почке мужчины 40 лет. Инъекция сосудов черной тушью. Об. 15, ок.7.

Рис. 4. Запустение перитубулярной капиллярной сети в юкстамедуллярной зоне почки мужчины 61 года. Инъекция сосудов черной тушью. Об. 15, ок.7.

Большие диаметры юкстамедуллярных клубочков и больший показатель относительного содержания артериальных сосудов в юкстамедуллярной зоне, чем в других зонах коркового вещества, создают предпосылки для возможного юкстамедуллярного шунтирования при срочной адаптации интраорганного артериального русла почек в норме. Уменьшение этих показателей в юкстамедуллярной зоне в пожилом и старческом возрасте, по мнению некоторых авторов [2, 3] определяет уменьшение адаптационных возможностей интраорганного артериального русла почек.

Выводы.

1. У человека с дифференцировкой почечной ткани на корковое и мозговое вещество связано наличие кортикального и юкстамедуллярного путей кровотока.

2.В антенатальном периоде развития юкстамедуллярный путь кровотока преобладает над кортикальным. Это связано с тем, что основным выделительным органом плода является плацента и по юкстамедуллярному пути кровотока сбрасывается большая часть крови, минуя фильтрацию.

3.Уменьшение значения юкстамедуллярного пути кровотока в пожилом и старческом возрасте определяет уменьшение адаптационных возможностей артериального русла почек в норме.


Библиографическая ссылка

Исраелян Э.Р., Бондаренко О.К. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЮКСТАМЕДУЛЛЯРНОГО ПУТИ КРОВОТОКА // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 1.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16850 (дата обращения: 27.02.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074