Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

К ВОПРОСУ О ТЕРМИНОЛОГИИ В СФЕРЕ КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА)

Крылов Д.О. 1 Малюгина А.В. 1
1 Воронежский институт МВД России
Одним из наиболее растущих видов преступлений в настоящее время является киберпреступность, которая характеризуется совершением преступных деяний с помощью информационных технологий. Общемировая тенденция активизации различной криминальной активности в киберпространстве обусловлена хранением в нем огромного объема данных и легкостью совершения такого рода преступлений. Количество кибератак и суммы ущерба растут ежегодно. В 2015 общемировой ущерб от киберпреступлений оценивают в 158 млрд. долларов. Необходимость развития компетенции сотрудников правоохранительных органов для борьбы с киберпреступностью связана, прежде всего, с формированием высоких навыков в сфере информационных технологий, а также овладением соответствующей специальной английской терминологией, позволяющей узнать историю, особенности возникновения киберпреступности, проанализировать методы, которыми пользуются зарубежные коллеги в борьбе с преступлениями, совершаемыми в виртуальном пространстве.
виртуальное пространство
киберпространство
киберпреступность
высокотехнологичная преступность
хакерство.
1. Борьба с киберпреступностью [Электронный ресурс] URL: https://71.мвд.рф/Dejatelnost/Borba_s_kiberprestupnostju (дата обращения: 24.12.2016).
2. Ботнет. Как создаются ботнеты. Средства защиты от ботнетов [Электронный ресурс] URL: http://www.windxp.com.ru/articles29.htm (дата обращения: 24.12.2016).
3. Гринберг А.С. Информационный менеджмент [Электронный ресурс] URL: http://www.ngpedia.ru/pg6384876uMBWtVn0001082137/ (дата обращения: 24.12.2016).
4. МСЭ публикует данные по ИКТ за 2015 год [Электронный ресурс] URL: http://www.itu.int/net/pressoffice/press_releases/2015/pdf/17-ru.pdf (дата обращения: 24.12.2016).
5. Исторический анализ этапов развития киберпреступности и особенности современных киберпреступлений [Электронный ресурс] URL: https://e-koncept.ru/2016/96090.htm (дата обращения: 24.12.2016).
6. Энциклопедия кибернетики под ред. В.М. Глушкова, т.1., Киев, 1974.- с. 440.
7. Cybercrime [Электронный ресурс] URL: https://www.interpol.int/Crime-areas/Cybercrime/Cybercrime (дата обращения: 24.12.2016).

В современном мире люди все чаще начинают взаимодействовать с виртуальной реальностью, или киберпространством. Термин «киберпространство», возникший на основе сочетания слов: кибернетика (наука об общих закономерностях получения, хранения, передачи и преобразования информации в сложных управляющих системах, будь то машины, живые организмы или общество), [6] и пространство - впервые был использован Уильямом Гибсоном, канадским писателем-фантастом в начале 1982г. в новелле «Сожжение Хром» («Burning Chrome»). Киберпространство описывает виртуальное пространство, в котором циркулируют электронные данные всех компьютеров мира [3].

В настоящее время создаются многочисленные программы и приложения для взаимодействия человека с этим миром. Виртуальная реальность содержит огромный объем различной информации. По итогам 2015 года глобальная численность пользователей интернета составила более 3,2 миллиардов человек [4]

Человек хранит все больше данных в киберпространстве: от личных сведений до государственных тайн. В этой связи неудивительно, что в последние 30 лет сложилась общемировая тенденция активизации различной криминальной активности в киберпространстве, для которой характерно совершение преступных деяний с помощью компьютера или смартфона. Такой вид преступлений называется киберпреступностью от английского cybercrime.

Ежегодно количество кибератак и суммы ущерба растут в геометрической прогрессии. Причины этого печального явления связаны с прибыльностью и легкостью совершения такого рода преступлений. Вооруженное нападение требует значительных затрат времени, финансов и тщательной подготовки, а малейший сбой почти неминуемо ведет к провалу всей операции. А вот кибермошенничество может быть успешным и тогда, когда операция пошла не совсем так, как первоначально задумывалась. В этих условиях возможна постановка другой задачи. Важно и то обстоятельство, что для преступных посягательств используются простые и довольно дешевые инструменты. Для работы с бот-сетью (от англ. botnet), имеющей различные боты - программы, скрытно устанавливаемые на устройство жертвы, и позволяющей злоумышленнику выполнять действия с использованием ресурсов заражённого компьютера [2], - не нужно ничего, кроме обычного персонального компьютера с доступом в интернет.

Суммы, которые можно украсть с помощью различных ИТ-средств те же, что и при «традиционной» преступности, а часто и больше. Так на 2015 год, по итогам исследования Symantec, общемировой ущерб от киберпреступлений составил 158 млрд. долларов. Согласно отчету компании, жертвами таких преступлений стали 594 млн. человек. В России в 2015 году, по оценке специалистов, был нанесен ущерб минимум на 1 млрд. долларов [5].

Учитывая возрастающую актуальность борьбы с киберпреступностью для правоохранительных органов и иностранное происхождение термина «киберпреступность», цель настоящей статьи состоит в изучении английских лексических единиц, связанных с преступной деятельностью, совершаемой в виртуальном пространстве, анализе различных видов киберпреступлений посредством изучения семантического значения вербализующих их английских лексем и словосочетаний.

Первый вопрос, который возникает при рассмотрении такого рода лексем, касается их написания. Оказалось, что в англоязычных источниках по вопросу киберпреступности написание релевантных английских терминов разнится. Так, например, на сайте ФБР среди направлений, которыми занимается агентство (What we investigate) указано cyber crime, а на официальном сайте Интерпола читаем:Cybercrime is a fast-growing area of crime” (Киберпреступность является быстро развивающимся преступным направлением). В большинстве толковых анлоязычных словарей, однако, например, в Кратком оксфордском словаре английского языка Concise Oxford English vocab, в кембриджском словаре английского языка Cambridge Dictionary имеет место слитное написание - cybercrime.

Английская терминология преступлений, совершаемых в виртуальном пространстве, кроме ключевой лексемы cybercrime, также включает следующие лексемы с корнем cyber: cyberwar - кибервойна, cyberattack - кибератака, cyberterrorism - кибертерроризм, cybercriminal – киберпреступник, cybersecurity – кибербезопасность и др.

В разделе «Киберпреступность» на сайте Интерпол отмечается, что, хотя и не существует единого универсального определения термина «киберпреступность», правоохранительные органы, как правило, различают два основных вида интернет-преступлений:

advanced cybercrime - высокотехнологичная преступность, представляющая собой изощренные атаки на аппаратные средства компьютера и программное обеспечение,

cyber-enabled crime - преступность, использующая виртуальное пространство для совершения многих "традиционных" преступлений таких, как преступления против детей, финансовые преступления, кражи, мошенничество, незаконные азартные игры, продажа поддельных лекарств и даже терроризм. В этом случае речь идет о новых возможностях совершения преступлений онлайн, которые становятся все более массовыми и разрушительными [7].

Рассмотрим английские термины, описывающие различные типы киберпреступлений.

Hacking / Хакерство.  Это преступление, в котором преступник использует различное программное обеспечение для доступа к личным или конфиденциальным данным человека, не подозревающего, что к его компьютеру имеют удаленный доступ. В Соединенных Штатах хакерство классифицируется как уголовное преступление и карается по закону. 

Theft / Кража данных. Это преступление связано с нарушением авторских прав и незаконным использованием файлов для скачивания музыки, фильмов, игр и программного обеспечения. К сожалению, в настоящее время есть сайты, такие как Trekker(Torrent), которые поощряют пиратство программного обеспечения, и многие из этих веб-сайтов в настоящее время являются мишенью ФБР. Сегодня существуют законы, которые наказывают людей за незаконное скачивание.

Cyberstalking / Киберпреследование. Это своего рода онлайн-домогательство, в котором жертва подвергается шквалу интернет-сообщений и сообщений электронной почты. Как правило, сталкеры знают своих жертв, и вместо того, чтобы прибегать к личному выслеживанию, они используют для слежки интернет. 

Identity theft / Хищение личных данных. Данный вид киберпреступления стал одной из главных проблем для людей, использующих интернет для совершения кассовых операций и использования банковских услуг. Преступник, получая доступ к данным о банковском счете человека, кредитных картах, социальном обеспечении, дебетовым картам и другой конфиденциальной информации,  перекачивает деньги или покупает вещи в интернете, используя имя жертвы. 

Malicious Software / Программные средства, нарушающие нормальную работу системы. Совершая такое преступление, преступник использует особое программное обеспечение для того, чтобы нарушить работу сети.

Child soliciting and Abuse / Домогательство и жестокое обращение с ребенком. Это также тип киберпреступности, в котором преступники общаются с несовершеннолетними через чаты с целью получения детской порнографии. ФБР тратит много времени на мониторинг чатов, посещаемых детьми, с надеждами на сокращение и предотвращение этого вида преступлений.

Проведенное исследование показало, что темпы развития киберпреступности поражают своей стремительностью и широким распространением. Неслучайно созданы специальные ведомства по борьбе с кибер-преступностью. В России это Управление «К» МВД РФ, а в США -Министерство внутренней безопасности США, Национальное подразделение по компьютерной безопасности. Для сотрудников правоохранительных органов России важно не только обладать высокими навыками в сфере информационных технологий для оказания эффективного противодействия киберпреступности, но и, прежде всего, владеть соответствующей специальной английской терминологией, позволяющей узнать историю, особенности возникновения киберпреступности, проанализировать методы, которыми пользуются зарубежные коллеги в борьбе с преступлениями, совершаемыми в виртуальном пространстве.


Библиографическая ссылка

Крылов Д.О., Малюгина А.В. К ВОПРОСУ О ТЕРМИНОЛОГИИ В СФЕРЕ КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА) // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 1.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16836 (дата обращения: 27.02.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074