Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Яковлев М.Л. 1
1 Башкирский государственный аграрный университет
В данной статье раскрывается инвестиционный климат в Республике Башкортостан, проанализированы основные проекты региона, так же, рассмотрены связи с зарубежными партнерами. Прошлый год бы не только богат на экономические события, но и достаточно сильным испытанием для Республики Башкортостан. Несмотря на трудности данный регион смог не только удержать положительный темп инвестиций, но и увеличить это показатель по сравнению с 2012 годом. Была разработана и принята программа по развитию инвестиционного климата до 2020года. Администрация Республики Башкортостан, так же активно поддерживает некоторые крупные предприятия. Были рассмотрены и приняты документы улучшающие инвестиционную привлекательность региона. Активно проводятся деловые встречи с иностранными партнерами на базе Корпорации развития Республики Башкортостан.
инвестиционная привлекательность
инвестиционная активность инвестиционный климат
факторы инвестиционной привлекательности.
1. Фаррахетдинова А.Р. Модельный подход к проблеме сбалансированности бюджетов муниципальных образований [Текст] / А. Р. Фаррахетдинова, Р. В. Фаттахов //Экономика и управление. -2001. № 4. -С. 33-38.
2. Фаррахетдинова, А. Р. Анализ инвестиционной деятельности и проблемы прогнозирования объема инвестиций в регионе [Текст] / А. Р. Фаррахетдинова, К. К. Хусниев // Вестник ВЭГУ. – 2010. – № 2. – С. 56-62.
3. Республика Башкортостан Инвестиционный портал https://invest.bashkortostan.ru [электронный ресурс]. (Режим доступа: 23.12.2016).

Минувший экономический год был непростым, как для всей страны, так и для Республики Башкортостан в частности. Однако, взяв старт в 2012 году, темпы роста инвестиций в основной капитал в Республике выше, чем в среднем по России. Так, в 2015 году объем вложений в основной капитал всех источников финансирования составил 316,7 млрд. рублей, что является 100,2% от уровня 2014 года. Среди всех субъектов РФ Республика Башкортостан занимает десятое позицию, а между регионами Приволжского федерального округа – 12,9% всего объема инвестиций, что соответствует второму месту, сразу за Татарстаном. За 2015 год инвестиции в основной капитал на душу населения составили по республике 77,8 тыс. рублей, что позволило занять пятое место среди субъектов Приволжского федерального округа. Стоит отметить, что данная позиция была достигнута впервые за последние годы. Исключая бюджетные средства, инвестиции в основной капитал равны сумме в 293,5 млрд рублей [3].

Новой сферой работы с этого года стало для Башкортостана участие в проекте автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив», занимающейся внедрением лучших практик Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах РФ. Упомянутый проект организован в качестве исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, которое было озвучено в Послании Федеральному Собранию, датированным 12 декабря 2013 года. Целью Послания ставилась оценка климата инвестиционного состояния субъектов России, а также определение лучших практических примеров оптимизации инвестиционного рынка и стимулирование деятельности регионов в сторону расположения к созданию благоприятного климата открытия и ведения бизнеса. В рамках этой деятельности была разработана законодательная база, включающая в себя комплекс республиканских­ инвестиционных нормативно-правовых актов и законов, устанавливающих принципы вовлеченности, равенства и прозрачности сотрудничества республиканских органов исполнительной власти с субъектами инвестиционной работы, одним из которых является действующая в республике Инвестиционная декларация Республики Башкортостан. Говоря о вышеназванных законодательных актах, нельзя не упомянуть основные документы из этого списка, такие как:

  • Постановление Правительства Республики Башкортостан от 13.10.15 г. № 441, утверждающее положение о Проектном офисе по реализации мероприятий в рамках участия региона в Национальном рейтинге;
  • Приказ Минэкономразвития Республики Башкортостан от 30.10.2015 г., утверждающий состав Проектного офиса;
  • Указ Главы Республики Башкортостан № УГ – 279 от 03.11.2015 г., расширяющий функции Общественного Совета по улучшению инвестиционного климата при Главе Республики Башкортостан;
  • Распоряжение Главы Республики Башкортостан от 16.11.2015 г. № РГ – 191, регламентирующий упорядочивание показателей Национального рейтинга положения инвестиционного климата регионов Российской Федерации.

Утверждена и согласована Стратегия инвестиционного развития РБ до 2020 года, которая устанавливает основные механизмы, инструменты и направления активизации инвестиционной деятельности. Стандартизирован инвестиционный региональный курс, принятый после поручения Президента по результатам заседания Государственного совета РФ. Спланировано строительство инженерной инфраструктуры и дорожного сообщения; субсидирование кредитной процентной ставки и затрат на деятельность, предоставлены льготы по аренде земельных участков. Созданы институты развития регионального масштаба, например ОАО «Корпорация развития Республики Башкортостан, АО «Региональный фонд» и другие. В рамках муниципалитетов назначены уполномоченные по работе с инвесторами. Продумана деятельность по инфраструктурной поддержке инвестиционной деятельности (создание соответствующих площадок, кластеров, индустриальных парков). Ведется работа над подготовкой кадров для контролирования и поддержки инвестиционного климата. Определены механизмы внедрения проектов инвестиции в пределах государственно-частного сотрудничества. Подготовлена почва для консалтинга и сопровождения проектов на каждой стадии реализации.

В рамках поддержания и улучшения отношений с зарубежными партнерами на базе Корпорации развития Республики Башкортостан, была проведена встреча между уполномоченными Управлением внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РБ и Чан Нгок Туаном, председателем «Общества вьетнамских граждан в Республике Башкортостан», являющегося региональной общественной организацией.

Представители сторон провели переговоры о перспективах сотрудничества в сферах поддержки торговли и экспорта. Отдельно на повестке встречи стоял вопрос создания благоприятных условий для инвестиций и привлечения в регион крупных иностранных компаний. Также была затронута туристическая отрасль в регионе. Стоит отметить, что на данный момент Вьетнам является один из ключевых внешнеторговых партнеров Республики Башкортостан. Так, по состоянию на начало 2016 года, на территории республики при содействии и участии компаний из Вьетнама, действует двадцать пять предприятий, представляющих сферы общественного питания, торговли, производства и транспортировки [3].

Одной из важных задач, стоящих перед регионом, является сохранение положительной динамики развития деятельности инвесторов. Были названы такие цифры, как рост прибыли предприятий на сорок процентов и снижение их убытков почти на девяносто процентов. Задача руководства – придать уверенности инвестору в плане перспектив развития региональной экономики. Последние десять месяцев в республике наблюдается рост промышленности и оборот организаций, а инфляция удерживается на удовлетворительном уровне. Ситуация с безработицей в Башкортостане в целом сокращается. В целом экономическое состояние республики можно охарактеризовать, как стабильное, а работа производится в спокойном режиме.

В настоящий момент в Башкортостане реализуются 472 инвестиционных проекта, общий объем инвестиций которых составляет 662 млрд рублей. Столица республики – Уфа – занимает первое место по объемам инвестиций с суммой 191,8 млрд рублей, приходящейся на проекты энергогенерирующих, машиностроительных и нефтеперерабатывающих компаний. Второе место занял город Салават с суммой вложений 136,8 млрд рублей. Кроме того, крупные и заметные проекты имеют Кугарчинский, Уфимский и Хайбуллинский районы. За первое полугодие нынешнего года увеличение объемов капиталовложений показали двадцать девять муниципальных районов [3].

По отдельным инвестиционным проектам руководством Республики Башкортостан приняты меры государственной поддержки, в частности это касается следующих проектов: «Комплексное техническое перевооружение мощностей ОАО «Белебеевский молочный комбинат» и «Расширение и модернизация производственных мощностей для освоения новых видов продукции» ЗАО «ОЗНА – измерительные системы». В сумме объем вложений капиталов составляет 2,4 млрд рублей.

Таким образом, как мы видим, в Республике Башкортостан уделяют огромное внимание инвестиционной деятельности. Однако сами по себе инвестиции не являются достаточным фактором успешного развития и реализации инвестиционного проекта. Важно, как прогнозируются и планируются инвестиции, как организуется инвестиционный процесс, куда территориально направляются инвестиции, на какие цели и во что вкладываются средства, кто является инвестором и кто реализует проект [1, 2].


Библиографическая ссылка

Яковлев М.Л. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 1.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16796 (дата обращения: 26.02.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074