Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОЦЕНКА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕНОСТИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ И ПУТИ ИХ РАЗВИТИЯ

Левкина Е.В. 1 Курченкова Д.А. 1
1 Владивостокский университет экономики и сервиса
В данной статье дается определение понятия «рентабельность», отражены характерные особенности ее показателей для рыбной промышленности. Кроме того, приводятся расчеты, дающие возможность оценить вклад каждого показателя в формировании рентабельности, а также представлены результаты международной практики расчета рентабельности на примере итогов рыбной промышленности Приморского края. По результатам расчета автор предлагает пути развития рыбной промышленности, и как следствие, увеличения основных показателей рентабельности. На сегодняшний день рыбная промышленность является одной из системообразующих составляющих экономики Приморского края, способная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми рыбными продуктами питания. Кроме того, рыбная промышленность Приморского края имеет огромные возможности по расширению присутствия на мировых рынках. Значительную роль в увеличении прибыли хозяйственных субъектов рыбной промышленности сыграла политика курсов валют. Учитывая экспортную ориентированность рыбной промышленности, доходы исследуемых организаций выручка, несмотря на снижение в натуральных показателях, в стоимостном выражении возросла в несколько раз. Таким образом, руководству необходимо акцентировать внимание на систематическом анализе эффективности деятельности предприятий рыбной промышленности с целью поиска резервов сокращения затрат и повышения прибыли предприятия. Выявленные резервы послужат своеобразным двигателем на пути повышения эффективности российских предприятий. В связи с этим работы по изучению и анализу рентабельности данной отрасли имеют высокое значение для развития не только Приморского края но и всего дальневосточного региона.
рыбная промышленность
приморский край
Владивосток
дальний восток
Россия
1. Итоги работы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.primorsky.ru/authorities/executive-agencies/departments/fishery/results.php.
2. Общие итоги работы рыбохозяйственного комплекса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/58630.html.
3. Ворожбит О.Ю. Рыбная промышленность Дальнего Востока России: современное состояние, проблемы и перспективы развития: монография / О.Ю. Ворожбит, Т.Е. Даниловских, И.А. Кузьмичева, Н.Ю. Титова, Н.В. Шашло. Под общей научной редакцией д-ра экон. наук О.Ю. Ворожбит. – Владивосток: ВГУЭС, 2015. – 135 с.
4. Рыбохозяйственный комплекс Приморского края. 2014: Сборник с аналитической запиской/ Приморскстат, 2015. – 46 с.
5. Левкина Е.В., Деркач С.Н. Инновационные пути развития предпринимательства (на примере рыбной отрасли Приморского края) / Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и менеджмента. – 2015. – №3(30). – 34 с.

На сегодняшний значительную роль в увеличении прибыли хозяйственных субъектов рыбной промышленности сыграла политика курсов валют. Учитывая экспортную ориентированность рыбной промышленности, доходы   исследуемых организаций выручка, несмотря на снижение в натуральных показателях, в стоимостном выражении возросла в несколько раз. Таким образом, руководству необходимо акцентировать внимание на систематическом анализе эффективности деятельности предприятий рыбной промышленности с целью поиска резервов сокращения затрат и повышения прибыли предприятия. Выявленные резервы послужат своеобразным двигателем на пути повышения эффективности российских предприятий. В связи с этим работы по изучению и анализу рентабельности данной отрасли имеют высокое значение для развития не только Приморского края но и всего дальневосточного региона.

Приморский край представляет значительный интерес для отечественных и иностранных рыбопромышленников, так как располагает уникальными по запасам и разнообразию морскими, водными и биологическими ресурсами, имеющими мировое значение. Приморье обладает крупнейшим рыбохозяйственным комплексом в России, что обусловлено мощной сырьевой базой, геостратегическим положением края, наиболее благоприятными для бассейна климатическими условиями, наличием незамерзающих и выходящих на Транссибирскую магистраль морских рыбных портов и трудовых ресурсов.

Рыбная промышленность занимает одно из лидирующих мест в экономике Дальневосточного Федерального округа и включает в себя вылов, разведение и переработку рыбы и морепродуктов. Промысел ведется как в прибрежных, так и в удаленных районах мирового океана и основные базы сосредоточены во Владивостоке, Находке и Преображении.

Рыбная промышленность включает в себя вылов, разведение и переработку рыбы и морепродуктов. В Приморье к основным видам добываемых водных биологических ресурсов относятся минтай, кальмар, сельдь, лемонема, макрурус. При этом наибольшую долю в вылове составляют тресковые виды рыб, в том числе минтай (в 2016 г. добыто более 450 тыс.т) и сельдь (в 2016 г. добыто более 106 тыс.т) [1].

По итогам состоявшегося 27 февраля 2015 г. заседания Приморского рыбохозяйственного Совета, при Департаменте рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края, определено 19 крупнейших предприятий, наиболее эффективно использующих выделенные квоты на вылов водных биоресурсов, производственные мощности и кадровый потенциал. По результатам рейтинга 1 место занял ООО «РОЛИЗ», 2 место – ООО «НБАМР», 3 место – ООО «Дальтрансфлот».

В 2013 году экспорт рыбы и морепродуктов составил 825.2 млн. долларов США и вырос по сравнению с 2012 годом в стоимостном выражении на 16%, а в натуральном выражении на 17% и составил 528.5 тыс. тонн [2].

Проданные за рубеж рыба и морепродукты составили более 19% всего объема экспортируемой продукции и более 84% экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства.

Основными странами-импортерами рыбы и морепродуктов являются: Корея (46,7% стоимостного объема экспорта), Китай (42,5%) и Япония (9,4%).

Если проанализировать товарную структуру, видно, что сырьевая направленность экспорта рыбы и морепродуктов, пока не преодолена. Основную долю в структуре товарного экспорта составляют рыбное сырье и продукция низкой степени переработки, которые не конкурентоспособны на мировом рынке.

Сегодня рыбное хозяйство в большинстве развитых стран рассматривается как неотъемлемый компонент по обеспечению продовольственной безопасности государства. Поэтому правительства, международные и общественные организации все чаще и настойчивее занимаются именно этой проблемой, проводят политику, гарантирующую достаточное и устойчивое обеспечение продовольствием по рациональным нормам и разнообразию с учетом особенностей вкусов и исторических традиций народного потребления.

Существенное влияние на потребление рыбы и рыбопродукции внутри страны оказывают социальная принадлежность, регион, а также рост цен на нее (цены ряда массовых рыб по цене приблизились к стоимости мяса птицы, а многие из них уже превзошли эти цены) и низкая платежеспособность большинства населения.

Несмотря на существующие сложности, рыбная промышленность играет значительную экономическую и социальную роль на Дальнем Востоке. Основные направления развития рыбной промышленности в дальневосточном регионе связаны с созданием условий для его функционирования, сохранения и увеличения рабочих мест при формировании комфортной среды жизнедеятельности населения.

Таблица 1.

Итоги работы предприятий рыбной промышленности Приморского края за 2013 - 2015 гг.

(по оперативным отчетам предприятий) 

Наименование показателей

Ед.изм.

 2013 год

 2014 год

2015 год

2015 г. к                2013 г., %

Вылов рыбы и нерыбных объектов промысла

тыс.тонн

798,0

778,0

739,3

92,6

Отгружено товаров собственного производства по рыбопромышленному комплексу

млн.руб.

34 468,5

39 075,5

58 925,6

170,95

Доля рыболовства в отгрузке товаров собственного производства промышленных предприятий края

%

14,3

14,6

23,5

164,3

Доля прибыльных предприятий (данные за 11 месяцев)

%

91,3

71,6

91,7

100,4

  

Данные таблицы 1 [3] позволяют проследить позитивную динамику в развитии предприятий рыбной промышленности Приморского края за 2013 - 2015 гг. Так, несмотря на уменьшение «Вылова рыбы и нерыбных объектов промысла» в 2015 г. на 7,4% наблюдается темп роста таких показателей, как «Отгружено товаров собственного производства по рыбопромышленному комплексу» на 71% и «Доля рыболовства в отгрузке товаров собственного производства промышленных предприятий края» на 64%. «Доля прибыльных предприятий» в 2015 и 2013 гг. осталась неизменной.

Одним из ключевых показателей эффективности деятельности рыбной промышленности являются показатели рентабельности, которые показывают степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. Динамика изменения показателей рентабельности рыбной промышленности представлена в таблице 2.

Таблица 2.

Анализ финансовых результатов рыбной промышленности Приморского края за 2013 - 2015 гг. 

Показатели

Ед.изм.

2013

2014

2015

2015 г. к               2013 г., %

Совокупная выручка от реализованной продукции

млн.руб.

30200

33500

58900

195

Активы

млн.руб.

7814,7

8667,3

13491,1

172,6

Финансовый результат

млн.руб.

3590

1689,8

9900

275,8

Полная себестоимость

млн.руб

26610

31810,2

49000

184,1

Рентабельность продаж

%

0,12

0,05

0,17

1,4

Рентабельность активов

%

0,46

0,19

0,73

1,6

Рентабельность себестоимости

%

0,13

0,05

0,2

1,5

  

Данные таблицы 2 [4] позволяют проследить динамику увеличения основных показателей, характеризующих финансовую деятельность предприятий рыбной промышленности Приморского края за 2013 - 2015 гг. За 2015 г. выручка предприятий рыбной промышленности увеличилась на 28700 млн.руб. и темп роста составил 95%, темп роста полной себестоимости составил 84% и активов –73% по сравнению с 2013 г., что свидетельствует об увеличении объема реализации.

Как видно из таблицы, наблюдается положительная динамика увеличения рентабельности в 2013 - 2015 гг. Не смотря на снижение всех показателей в 2014 году, темпы роста рентабельности продаж составили 0,4%, рентабельности активов – 0,6% и рентабельности себестоимости – 0,5%. Увеличение таких показателей, как выручка от реализованной продукции, активы, прибыль и полная себестоимость являются основными причинами увеличения рентабельности.

По итогам проведенного исследования можем сделать вывод о том, что финансовое состояние рыбной промышленности Приморского края увеличилось на 175,8%, темпы роста выручки и себестоимости составили 95% и 84% соответственно. Все это свидетельствует о том, что деятельность рыбной промышленности стала намного прибыльнее, по сравнению с предыдущим годом. Увеличение рентабельности продаж, рентабельности активов и рентабельности себестоимости говорят об эффективном использовании денежных, материальных и трудовых ресурсов рыбной промышленности Приморского края.

Для развития рыбной промышленности Приморского края необходимо развивать субъекты малого и среднего рыбопромышленного бизнеса, поскольку коммерческая деятельность выполняется более эффективно частными, а не государственными предприятиями. В настоящее время на территории приморского края действуют более 300 рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, результаты деятельности которых оказывают воздействие на развитие и экономический потенциал рыбой отрасли.

Векторы развития рыбной промышленности в Приморском крае:

- создание глубокой и высокотехнологичной рыбопереработки, для которой требуется передовая технология внедрение новейших объектов переработки.

- развитие производственно-сбытового комплекса, включая логистику и все виды торговли и хранения, способствующие развитию отечественного и международного рынков, привлечению клиентов категории практического использования морских ресурсов. Для продвижения внутреннего и внешнего спроса, необходимо создание логистических объектов (средства транспортировки, грузовые суда) и обеспечение консервирования и хранения.

Для повышения эффективности рыбной промышленности в крае предлагается:

- развитие искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, аква- и марикультуры;

- модернизация рыбоперерабатывающего сектора и увеличение степени переработки гидробионтов;

- приведение стандартов качества рыбной продукции в соответствие со стандартами, применяемыми в международной практике;

- наращивание экспорта конкурентоспособности рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью;

- развитие инновационного потенциала рыбной промышленности;

- обеспечение системы мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания, продуктов их переработки, ведения технологических процессов рыболовства и рыбоводства;

- активизация международного сотрудничества в области рыболовства [5].


Библиографическая ссылка

Левкина Е.В., Курченкова Д.А. ОЦЕНКА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕНОСТИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ И ПУТИ ИХ РАЗВИТИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 1.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16794 (дата обращения: 26.02.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074