Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АГРЕССИИ У БОЛЬНЫХ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Скворцова Н.Г. 1
1 ЧГУ имени И. Н. Ульянова
В данной работе проведён психологический анализ особенностей агрессии у больных с психическими расстройствами. Из анализа литературы установлено, что агрессия – это любая форма поведения, которая нацелена на оскорбление или причинение вреда другому, не желающему подобного обращения. Такое понимание агрессии означает то, что агрессию следует рассматривать как модель поведения, а не как эмоцию, мотив или установку. Наличие психического расстройства ведёт к усилению личностных особенностей, что в свою очередь значительно снижает адаптационные возможности личности и создаёт условия для возникновения криминогенной мотивации, способствуя увеличению количества ситуаций, в условиях которых происходят агрессивные действия. Социальная опасность психически больных связана как с диагнозом психического расстройства, так и особенностями личности и специфики ситуации. Ключевые слова: агрессия, психические расстройства, психологический подход.
агрессия
психические расстройства
психологический подход
1. Антонян Ю. М., Бородин Е. В. Преступное поведение и психические аномалии. М., 1998.
2. Бэрон Р. Ричардсон Д. Агрессия. СПб, 1997.
3. Дмитриева Т.Б., Антонян Ю.М. Горинов В.В., Шостакович Б.В. Психопатологические и криминологические аспекты агрессивного поведения лиц с психическими расстройствами // Российский психиатрический журнал. 1999. №4. С. 4-9.
4. Кондратьев Ф.В. Теоретические аспекты причин социально опасного поведения психически больных // Проблемы судебно-психиатрической профилактики. М., 1994. С. 33-42.
5. Лазарева Е.Ю., Николаев Е.Л. Система многоуровневой адаптации личности при болезни // Вестник психиатрии и психологии Чувашии. 2012. № 8. С. 93-104.
6. Менделевич В.Д., Зиганшин Ф.Г., Гурьянова Т.В. Психиатрия, общество и безопасность граждан: общероссийские и татарстанские тенденции // Неврологический вестник. 2011. №1. С. 3-8.
7. Мохонько А.Р., Мутанцева Л.А., Щукина Е.Я. Судебно- психиатрическая экспертиза лиц, совершивших общественно опасные действия (по данным отчётов о работе судебно-психиатрических комиссий РФ) // Российский психиатрический журнал. 1999. №5. С.16-19.
8. Никитин Л.Н. Социокультурные и клинические особенности психически больных, совершивших общественно опасные действия, в Чувашской Республике. Автореф, дисс. … канд. мед. наук. М., 2000.
9. Николаев Е.Л. О психологическом подходе к оценке психического здоровья населения // Социальная и клиническая психиатрия. 2006. Т. 16. № 3. С. 38-45.
10. Николаев Е.Л., Игнатьев Ю.В., Мухамадиев Д.М. Психическое здоровье на евразийском пространстве культур: клинические, психологические и социальные реалии. Чебоксары, 2013.
11. Николаев Е.Л., Комиссарова Н.И., Григорьева Н.Н., Герасимова М.Н. Потенциал здоровья студенческой молодежи: личностные и поведенческие факторы риска // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. 2010. № 39-3. С. 16-21.
12. Николаева О.В., Бабурин И.Н., Николаев Е.Л., Дубравина Е.А. Криз? Атака? Невроз? Клинический случай приступа психовегетативных нарушений в кардиологическом стационаре // Вестник психотерапии. 2009. № 30. С. 86-90.
13. Ржевская Н.К., Руженков В.А. Криминальная агрессия психически больных в различные периоды социально-экономического развития России // Успехи современного естествознания. 2007. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kriminalnaya-agressiya-psihicheski-bolnyh-v-razlichnye-periody-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitiya-rossii (дата обращения: 11.12.2016).
14. Суслова Е.С., Николаев Е.Л. Дискурсивный характер системы отношений у пациентов c невротическими расстройствами // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. 2009. Т. 15. № 1. С. 328-332.
15. Суслова Е.С., Николаев Е.Л. Психологические механизмы совладания при дезадаптации личности: культуральный аспект // Вестник Чувашского университета. 2006. № 1. С. 281-288.
16. Buss A.H. The psychology of aggression, NY, Willy, 1961.

Современную жизнь невозможно представить без сообщений о каком-либо акте агрессии, насилия. Новости, газеты содержат много информации о том, как одни люди совершают какие-либо преступные деяния против других людей: ранят, убивают, причиняют страдание, боль.

Хотя чаще всего, люди совершают не так называемые прямые физические агрессивные действия, а косвенные, или вербальные, которые могут выражаться словами или иными действиями. Но тем не менее, их разрушительный характер не меняется, они все равно становятся источниками физических и душевных страданий людей. На современном этапе развития нашего общества, можно даже сказать, что люди более ожесточились, и проявление агрессии уже не является каким-то новым явлением. На сегодняшний день насилие и конфликт являются чуть ли не главными проблемами, с которыми столкнулось человечество. На каждом этапе исторического развития лучшие учёные занимались рассмотрением этого вопроса с точки зрения различных позиций - философии, религии, поэзии. Но все равно, они не давали чётких ответов на природу возникновения агрессии, ее отличительные особенности. Столь активно данная проблема стала изучаться только в наше столетие. И уже имеется явный прогресс в этом отношении, и мы уже намного больше знаем о природе и сущности агрессии, намного больше, чем это было несколько лет назад.

Не менее интересно изучить особенности агрессивного поведения у лиц с психическими расстройствами, в частности, у тех, кто уже совершил агрессивные действия криминального характера и находится на принудительном лечении.

Так, в исследованиях отмечено, что совершение общественно опасных действий лицами психиатрического профиля является острой медико-социальной проблемой современности, так как их количество увеличивается [6].

Также есть многочисленные исследования, которые показывают, что психические аномалии оказывают значительное влияние на преступное поведение. Происходящие сегодня различного рода социально- экономические трудности, сопровождающиеся разрушением морально- нравственных и социальных связей, создают платформу для дезадаптации личности и возникновения отклоняющегося поведения со склонность к агрессии. Если у здоровых личностей происходят такие изменения в поведении, следовательно, у лиц с психическими расстройствами должно быть выражено сильнее.

Сначала необходимо разобраться в том, что же подразумевается под понятием агрессия. Согласно одному из определений, которое предложил Басс, агрессия – это любое поведение, содержащее угрозу или наносящее ущерб другим [16]. Другое определение, содержит следующее: чтобы какое- либо действие можно было отнести к агрессии, оно должно не просто приводить к таким последствиям, а должно иметь в себе намерение оскорбления и обиды [2]. Зильман, определяет агрессию как просто попытка нанесения другим телесных или физических повреждений.

Таким образом, в настоящее время большинством принимается следующее определение: Агрессия – это любая форма поведения, которая нацелена на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения. Такое понимание агрессии означает то, что агрессию следует рассматривать как модель поведения, а не как эмоцию, мотив или установку. А обычно наличие агрессии объясняют именно наличием негативных эмоций (например, злость), особых мотивов (например, стремление навредить другому человеку) и негативных установок (например, предрассудки в отношении какой – либо национальности). Несмотря на то, что все эти факторы, несомненно, играют важную роль в поведении, результатом которого становится причинение ущерба, их наличие не является необходимым условием для подобных действий.

По результатам исследования А. Р. Мохонько с сооавт. [7], 57, 7% лиц, совершивших преступления, и направленных на судебно- психиатрическую экспертизу, имеют различные психические заболевания. При этом 9,1 % лиц, прошедших судебно –психиатрическую экспертизу, признаются невменяемыми [3]. В исследованиях Л.Н. Никитина показано, что у лиц с психическими заболеваниями преобладают преступления корыстного и насильственного характера [8]. У данной категории людей психическое заболевание выступает основным условием для совершения преступных деяний, ведения образа такого образа жизни, который противоречит нормам жизни общества, формирования преступной мотивации и криминогенных взглядов, а также ведёт к социальной и психической дезадаптации личности [1].

Опасность психически больных людей зависит от актуального психопатологического состояния (синдрома), личностных особенностей индивида, реальных или мнимых (болезненно трактуемых испытуемым) ситуаций [4].

В исследовании Н.К. Ржевской и В.А. Руженкова, посвящённого изучению криминальной агрессии психически больных в различные периоды социально- экономического развития, было выявлено, что отмечается рост преступлений против жизни и здоровья, а также преступлений против собственности, а преступления против половой неприкосновенности имеют тенденцию к уменьшению, также имеются более низкие показатели по преступлениям против общественной безопасности. Берутся периоды с 1980 по 1984 годы, с 1985 по 1989 годы, с 1998 по 1999 годы. Преступления против жизни и здоровья граждан, которые были совершены лицами с умственной отсталостью в период с 1998 по 1999 превышают показатели 1980 -1984 гг. более чем в 2 раза, также возросла криминальная агрессия среди лиц с расстройствами личности и с органическим поражением мозга, а удельный вес преступлений, совершенных лицами с эпилепсией и шизофренией относительно одинаков в исследуемые периоды [13].

Среди основных причин, которые способствуют совершению преступления, Ржевской Н. К. и Руженковым В. А. были выделены нестабильные экономические условия жизни, периоды экономических кризисов. Также учеными была замечена такая особенность, что психическое расстройство приводит к заострению черт личности, что в свою очередь ограничивает адаптационные возможности человека и формирует криминогенную мотивацию, увеличивая количество ситуаций, в которых совершается криминальная агрессия [13].

Нами также было проведена диагностическая работа с пациентами отделения принудительного лечения психиатрической больницы. В исследовании приняли участие 55 пациентов.

Таблица 1. Структура криминальной агрессии и клинического диагноза испытуемых с психическими расстройствами.

Параметр

Характеристика

Абс. (чел.)

Относ.

(%)

Клинический диагноз

шизофрения

33

60,0

умственная отсталость

14

25,4

органические заболевания в связи со смешанными заболеваниями

8

14,6

Характер преступления

 

-преступления против жизни и здоровья

26

47,51

-преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности

5

9,09

-преступления против собственности (грабеж и разбойное нападение);

15

27,2

-причинение тяжких телесных повреждений в сочетании с преступлением против собственности;

2

3,6

-применение насилия в отношении представителей власти;

2

3,6

-ложное сообщение об акте терроризма;

1

1,8

-убийство в сочетании с преступлением против половой неприкосновенности;

1

1,8

-нарушение неприкосновенности жилища;

1

1,8

-хранение наркотиков;

1

1,8

-в ожидании приговора.

1

1,8

 

Большинство пациентов, проходящих лечение в больнице определены как дееспособные, т. е. они отдают себе отчёт в своих действиях, их составляет 92, 7 % (51 чел.), а 7,3% (4 чел.) - недееспособные, у них имеются опекуны. Также у многих имеются инвалидность различной группы по психическому заболеванию. У 1, 8% (1 чел.) 1 группа инвалидности, у 47, 31% (27 чел.) - 2 группа инвалидности, у 29,09% (16 чел.) - 3 группа, а у 21,8% (12 чел.) инвалидности нет. Большое количество пациентов психиатрической больницы проходят повторное лечение, они получают поддерживаю терапию, но поступают в основном по причине обострения, их составляет 92, 7% (51 чел.), а 7,3% (4 чел.) поступают первично.

Таблица 2. Социально- демографическая структура пациентов с психическими расстройствами.

Параметр

Характеристика

Абс.

(чел.)

Относ.

(%)

Семейное положение

 

-женат

10

18,3

-холост

39

70,9

-есть подруга (сожительница)

4

7,2

-разведен

 

2

3,6

Инвалидность

 

-1 группа

1

1,8

-2 группа

27

47,31

-3 группа

 

16

29,09

-нет инвалидности

 

12

21,8

Дееспособность

 

-дееспособен

 

51

92,7

-недееспособен

 

4

7,3

Госпитализация

 

-первичная

 

4

7,3

-вторичная

 

51

92,7

Место проживания

 

 

-город

 

35

63,6

-село (деревня, поселок)

 

20

36,4

 

Изучая социальные характеристики больных было выявлено, что 70,9% (39 чел.) испытуемых вообще не состояло в браке, в браке только 18,3% (10 чел.), в гражданском браке состоят 7,2% (4 чел.), разведены 3, 6% (2 чел.). Основной контингент пациентов проживает в городе – 63,6% (35 чел.), в сельской местности (деревня, посёлок) - 36,4% (20 чел.).

Обращая внимание на виды заболеваний, с которыми пациенты прибыли на лечение, по результатам исследования было выявлено, что в выборке преобладают заболевания шизофренического спектра и шизофрении (F20) - 60% (33 чел.), умственная отсталость(F7) составляет 25,4 % (14 чел.), с органическими расстройствами в связи со смешанными заболеваниями 14,6% (8 чел.) (F0).

Таким образом, психологический подход является важным средством оценки психического здоровья человека [9]. Сегодня он широко используется в различных странах [10], в том числе для анализа состояния дезадаптивных проявлений у лиц различного возраста [11] и при различных хронических заболеваниях [12, 14, 15]. Также можно констатировать, что агрессивные психологические характеристики личности при психических расстройствах значительно снижают адаптивные возможности личности [5].


Библиографическая ссылка

Скворцова Н.Г. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АГРЕССИИ У БОЛЬНЫХ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 6.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16784 (дата обращения: 04.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074