Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

БЛАГОУСТРОЙСТВО СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Хрущева К.И. 1 Залывская О.С. 1
1 САФУ
Сельские населенные пункты также как и города нуждаются в благоустройстве и озеленении. При их проектировании необходимо учитывать различные факторы, такие как численность населения, климат, растительность и другие. Одним из них является финансирование, которое намного меньше, чем в городах. Поэтому благоустройство растягивается на десятки лет. Рассматривается в качестве примера село Холмогоры, это районный центр Холмогорского района, Архангельской области. Климатическая и природная характеристика благоприятна для развития данного направления. Рассмотрены объекты благоустройства и озеленения, такие как набережная Горончаровского, рядом парк Победы площадью 0, 8 га и территория больничного комплекса ГБУЗ Архангельской области «Холмогорская ЦРБ" находящиеся рядом с рекой Курополкой. Видовой состав во всем селе Холмогоры однообразен и данный населенный пункт нуждается в дальнейшем благоустройстве.
насаждения
благоустройство
село холмогоры
1. Газета «Холмогорская жизнь» статья «Парк победы начнут приводить в порядок» от 13 июня 2013 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://holmgazeta.ru/news/32859/.
2. Озеленение сельских поселений [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nenuda.ru/
3. Статья Набережная Горончаровского – украшение Холмогор в Пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dvinanews.ru/-9srst32u
4. Факторы, определяющие экологическую ситуацию села [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://studopedia.su/5_23223_faktori-opredelyayushchie-ekologicheskuyu-situatsiyu-sela.
5. Холмогорский муниципальный район. Историческая справка. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://holmogori.ru/about/
6. Холмогоры: Природа и животный мир. История Холмогор [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.edu.severodvinsk.ru/after_school/obl.

На территориях сельских населенных мест по сравнению с городом нет такого большого количества предприятий и жителей, но благоустройство и озеленение здесь не менее важно. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы и выделять функциональные зоны. Производственная зона должна находиться по отношению к селитебной зоне с подветренной стороны и ниже по рельефу местности. Необходимо, чтобы зеленые насаждения занимали 40 % всей территории населенного пункта. Это могут быть парки, скверы, санитарно-защитные зоны, снегозащитные, ветрозащитные полосы и многие другие. Из-за материальных и технических возможностей сел и деревень, процесс озеленение занимает до нескольких десятков лет(4).

При проектировании следует учитывать природные, социально-экономические факторы,  местные традиции и численность населения, экологию. Заниматься озеленением следует по продуманному плану-проекту, согласованному по всем правилам.

В южных районах в озеленении преобладают деревьядля создания тени, а в северных – открытая местность с газоном для большего проникновения тепла и света. Насаждения общественного пользования располагают в зависимости от плотности населения и доступности. Насаждения специального назначения, такие как ветрозащитные – со стороны господствующих ветров, водоохранные – по берегам водных источников, почвозащитные – по склонам оврагов и балок. При прокладке магистралей через населенный пункт необходимо с двух сторон высаживать деревья с плотной кроной для защиты от шума и пыли(2).

Холмогорский район является северо-восточной частью Архангельской области в нижнем течении реки Северная Двина, он состоит из сел, поселков и деревень. Административным центром района является село Холмогоры.Образование села относится к 1138 году, более ранних сведений не имеется. Удачное расположение (почти со всех сторон вода)несёт не только защитную функцию, но и обеспечило развитие торгового порта в стране до возникновения Архангельска (6).

Климат района умеренно-континентальный, с продолжительной холодной многоснежной зимой, короткой весной с неустойчивыми температурами, относительно коротким теплым и влажным летом, продолжительной осенью с дождями. На территории преобладают еловые и сосновые леса, разнотравье на пойменных лугах. Согласно районированию, относится к таежной зоне и северной подзоне тайги. Имеются месторождения торфа, известняка, песка и других ресурсов (5).

В селе Холмогоры вдоль протоки Северной Двины речкиКуропалкоюпроходит Набережной ГорончаровскогоДанная территория обустроена ровной пешеходной дорожкой, крепким откосом к реке, фонарями по всей длине; белоствольные березы отделяют пешеходную часть дороги от автомобильной, обеспечивая не только красивый вид, но и защиту от выхлопных газов. (3)

            Парк Победы площадью 0,8 га с конца 20 века является центром притяжения села, здесь проходилиразличные мероприятия, концерты, митинги. Спустя годы произошли изменения не в лучшую сторону, парк стал менее привлекательным: множественные гнезда грачей на березах, заболоченность почвы, недостаток малых архитектурных форм, однообразиерастительности, разрушающиеся элементы памятников, отсутствие хорошей дорожно-тропиночной сети. Растительность представлена вкраплениями ели обыкновенной, сосны обыкновенной, тополямии преобладанием берёзы повислой и пушистой(1).

На данной территории необходимопровести осушение путем создания канав вокруг парка возможна установка скамеек, фонарей и прокладка дорожно-тропиночной сети. Автовокзал и набережная примыкают к парку, здесь целесообразнадетская площадка.

Территория больничного комплексаГБУЗ Архангельской области "Холмогорская ЦРБ"озеленена в основном тополями и березами, недостаточноскамеек, нет оборудованных мест отдыха для посетителей, как взрослых, так и детей.

На всей территории села видовой состав растительности однообразен, в основном произрастают береза повислая и пушистая, в единичных экземплярах ель колючая, сосна обыкновенная, тополь пирамидальный, лиственница сибирская, ива. Необходимо разнообразить видовой состав, и улучшить благоустройство.


Библиографическая ссылка

Хрущева К.И., Залывская О.С. БЛАГОУСТРОЙСТВО СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 6.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16768 (дата обращения: 02.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074