Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ: ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ВИДЫ, ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ МАРШРУТОВ

Нарута Я.С. 1 Ноликов В.Б. 1
1 филиал ФГБОУ ВО "Владивостокский государственный университет экономики и сервиса" в г. Находке
В статье рассмотрена классификация экстремальных видов туризма (наземные, водные, воздушные и горные) а так же дано определение экстремальному туризму. Описаны отличия экстремального туризма от классических (культурно-познавательный, охотниче-рыболовный, этнографический, лечебно-оздоровительный, деловой) видов туризма. Рассмотрены категории классических маршрутов, которые принято относить к экстремальным. Описан список вещей, которые можно использовать для общей, детальной проработки маршрута. Проанализированы основные этапы разработки экстремальных маршрутов и описаны некоторые правила, которые необходимо соблюдать во время разработки и проведения экстремальных маршрутов. Рассмотрены особенности проведения экстремальных маршрутов. Проанализированы возможные цели группы туристов, от которой зависит выбор маршрута. Описаны требования и характеристики, которыми должно обладать личное, групповое, или специальное туристское снаряжение.
экстремальный туризм
экстремальный маршрут
маршрут
Туризм
разработка и проведение экстремальных маршрутов.
1 Бабкин А.В. Специальные виды туризма. Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 252 с.
2 Краевая целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Приморском крае» на 2011-2016 гг / Официальный сайт администрации Приморского края / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.primorsky.ru/authorities/executive-agencies/departments/tourism-pk/
3 Простакишина Н.П., Зенкина Е.С. Ресурсный потенциал Приморского края как фактор развития внутреннего и въездного туризма // Молодой ученый. - 2015. - №4. - С. 313-318.
4 Развитие экстремального туризма в Краснодарском крае (на примере кайтинга) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://bibliofond.ru/view.aspx?id=587005
5 Федерация спортивного туризма России / Правила проведения соревнований туристских спортивных походов, путешествий и организации спортивных туров. / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.tssr.ru/main/spp/rules/188/

В настоящее время довольно активно развивается приключенческий туризм - который объединяет путешествия, которые связанны с активными способами отдыха и передвижения  на природе, ставящие перед собой цель получение новых впечатлений,  ощущений, достижение спортивных результатов и улучшение туристом физической формы. Специальными видами приключенческого туризма является экстремальный туризм, который набирает силу во всем мире, и в России. Экстремальный туризм – один из видов активного отдыха который в той или иной форме связан с риском.

 Много людей жаждут увидеть красоту мира под водой, съехать по горному склону на лыжах или прыгнуть с самолёта с парашютом. В Европе, развитие экстремального  туризма стартовало и становилось более массовым в конце 1980 х - начале 1990 х гг. А в России, - с середины 1990-х. Этот вид туризма каждый год становится популярнее, туристы в целом отдают предпочтение другим видам туризма. По-прежнему являются популярными такие направления туризма как: экскурсионный, познавательный, пляжный и др.

Скорее всего, это происходит потому, что огромная часть туристов не знает, что такое экстремальный туризм, сколько все это стоит,  куда существует возможность поехать, а ведь во многих случаях даже не нужно выезжать за пределы своего города. К сожалению, в России экстремальный туризм не так хорошо развит, как в Европе, или других частях света.

Не стоит забывать и тот факт, что совсем недавно в России туризму и индустрии гостеприимства уделялась непозволительно маленькая роль, несмотря на то, что практика и опыт других стран говорят об обратном. А так же, такое безалаберное отношение к отрасли туризма привело к тому, что развивался туризм только в одном направлении, как выездной, и  это привело к немаленькому оттоку крупных финансовых средств за границу, при одномоментном понижении доходов от иностранного туризма.

В связи с вышенаписанным, актуальность теоретического и практического исследования экстремального туризма приобретает особое значение в связи с потребностью в таких работах.

Актуальность данной темы определяется некоторыми обстоятельствами:

 - развитие  въездного и внутреннего туризма являются приоритетными видами развития туризма в Российской Федерации;

- Приморский край, имея достаточно хороший туристский потенциал, к сожалению, является недостаточно развитым центром туризма, и не готов предложить широкий спектр услуг и высокое качество обслуживания для туристов.

Объектом исследования в данной работе является экстремальный туризм.

Целью данной работы является рассмотреть экстремальный туризм и технологию организации экстремальных маршрутов.

На основании поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- дать определение «экстремальный туризм», рассмотреть его разновидности и опыт организации экстремальных  маршрутов;

- изучить классификацию экстремального  туризма и его видов;

- рассмотреть технологию организации экстремального туризма.

Экстремальный туризм - это эмоционально яркая форма отдыха, которая способствует укреплению здоровья и разностороннему воспитанию человека. В настоящее время экстремальный туризм одинаково популярен как среди молодежи, так и среди опытных туристов или спортсменов. [4]

Экстремальный туризм - это своеобразный вид отдыха. Он связан с посещением необычных мест: водопадов, вулканов, островов, мест катастроф и т.п.

Занятием деятельностью связанной с экзотикой, например: сплав по горным рекам (рафтинг), поездка в целях охоты, наблюдения за животными (сафари).

Использование неординарных транспортных средств для перемещения: верблюдов, собачьих упряжек, воздушных шаров, слонов и т.п.

В большинстве случаев экстремальный туризм сопряжен с большим риском, серьезными физическими нагрузками, и требует от туристов специальных умений и смелости. Классификация видов туризма представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Классификация видов туризма

Вид туризма

Характеристика вида

Культурно-познавательный

Туризма с целью ознакомления с историко-культурными и природными достопримечательностями

Охотниче-рыболовный

Целью данного туризма является охота на диких зверей и птиц, ловля рыбы

Экстремальный туризм

Туризма связанный с острыми переживаниями туриста во время тура и предполагающий его активное участие в программе тура

Этнографический

Разновидность культурно-познавательного туризма

Лечебно-оздоровительный

Туризм с целью профилактики заболеваний, а так же лечение конкретных болезней. Предполагает длительное пребывание в специальных учреждениях

Деловой

Поездки бизнесменов с деловыми целями, предполагает посещение научных конференций, семинаров, специальных выставок

Все экстремальные виды туризма условно можно разделить на группы в соответствии с тремя основными стихиями: вода, воздух, земля. Классификация видов экстремального туризма для наглядности представлена ниже на рисунке 1.

           
    Отдел продаж и маркетинга
*бронирование
*обслуживание мероприятий
 
 
    Служба номерного фонда
*горничные
*портье
*работники прачечных
*уборщики
 

 

 

 

 

 

 

 

                     

Рисунок 1 - Классификация экстремального туризма

Согласно данным Туристско-спортивного союза России и Правилам проведения соревнований, туристских спортивных походов, путешествий и организаций спортивных туров к экстремальному спортивному туризму относят туры на маршруты IV-V категории сложности по России и за рубежом, а также экспедиции и туры в труднодоступные зоны России и зарубежья, экзотические места.[5]

Разработка маршрутов – довольно не лёгкая процедура, для разработки маршрутов необходимо иметь достаточно высокую квалификацию и опыт в разработке более простых маршрутов. Разработка экстремального маршрута может длиться от нескольких дней до двух-трёх месяцев.

 Если маршрут является разовым (заказным), то процесс его создания упрощается, кроме мероприятий которые обеспечивают безопасность туристов на маршруте.
В Советском Союзе было около 24 тыс. маршрутов, в том числе около 400 всесоюзных в системе профсоюзного туризма.

Необходимо придерживаться нескольких этапов при разработке маршрута.

Этапы разработки маршрута представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Этапы разработки маршрута

1

Исследование туристских ресурсов по предполагаемой трассе маршрута

2

Выявление ограничений по потреблению туристских ресурсов

3

Маркетинг рынка на туристские услуги по данной трассе маршрута

4

Определение типа маршрута

5

Построение эскизной модели маршрута

6

Построение трассы маршрута

7

Составление календарного плана путешествия, графика движения группы

8

Привязка маршрута к пунктам жизнеобеспечения

9

Разработка схемы безопасности на маршруте

10

Разработка паспорта маршрута

11

Согласование паспорта с соответствующими службами

12

Пробный поход по маршруту

13

Внесение изменений в схему маршрута

14

Рассмотрение и утверждение маршрута

В таблице 2 представлены этапы разработки маршрута.

С некоторыми вопросами необходимо определиться при разработке любого маршрута:

- выбор маршрута, один из наиболее важных моментов подготовки. Зависит он, от того, какую цель,  ставит перед собой группа.

Цели можно сгруппировать некоторым образом: физическая тренировка, связанная с длительными пешими переходами, отдых на природе, посещение природного или исторического  памятника, при реальной разработке они, конечно, могут сочетаться;

- определение сложности маршрута. Некоторые части маршрутов проходят по неплохим дорогам и потому с преодолением естественных препятствий никак не связаны. Вполне достаточными являются дорожные указатели и обзорные схемы «эти части маршрута не требуют  картографического материала», расположенные в местах массового отдыха. Не обязательно устраивать длительные привалы во время таких походов, так как время передвижения «активного» ограниченно. Другие маршруты проложены не только по дорогам, но и по болотам и вырубкам; по берегам рек и озер; горам и перевалам; и по лесным тропам и просекам. Здесь встречаются  естественные препятствия в виде канав, камней, буреломов, ручьев, кочек. Требуется туристская схема или карта. Продолжительные привалы, ночлег - обязательное условие.

Также необходимо соблюдать следующие правила:

- по протяженности и сложности  участки маршрута перехода «дневного» должен быть по силам всем членам группы;

- для передвижения между туристскими объектами необходимо использовать местный транспорт, а также принадлежащий турфирме «организующей путешествие» транспорт, значительные часть маршрута преодолеваются любыми способами активного передвижения, но в основном пешком;

- стоянки для долгих привалов и ночлегов по возможности должны быть с запасом топлива и продовольствия, комфортно оборудованы, а также оснащены связью;

- при планировании маршрута на случай непредвиденной задержки в пути  учитывается резерв времени.

При разработке маршрута необходимо использовать любой необходимый материал: путеводители и другая краеведческая литература, картографический материал, справочники.

Для общей проработки маршрута необходимо использовать обзорные схемы путеводителей. Для более точного построения маршрутной нитки можно использовать:  атласы автомобильных дорог, специальные туристские схемы, карты области.

Так же необходимо согласовать маршруты с режимами допуска в заповедники, расписанием движения транспорта и так далее. Завершается разработка маршрута согласованием и утверждением паспорта маршрута.

Проведение экстремальных маршрутов – многоступенчатая и очень сложная процедура, для которой необходимо обладать достаточно высокой квалификацией, она является одним из главных элементов технологии обслуживания туристов в целом.

При проведении туристских экстремальных маршрутов необходимо стремиться к:

- оптимальной загрузке материальной базы туристских объектов и высокой финансовой эффективности маршрутов;

- обеспечению очень высокого качества обслуживания в качестве основного фактора который определяет качество маршрутов;

- обеспечению безопасности туристов, соблюдению действующего законодательства по охране окружающей среды и историко-архитектурных памятников;

- разумному использованию туристско-экскурсионных ресурсов, насыщенному содержанию туристского, экскурсионного и культурно-массового разделов программ обслуживания;

- рациональной специализации и кооперированию туристских предприятий и организаций  между собой, а также со смежными организациями и предприятиями, организациями, торговых, транспортных и других ведомств и министерств.

Некоторые части маршрутов проходят по вполне «приличным» дорогам и поэтому не связаны с преодолением естественных препятствий. Они не требуют и картографического материала - вполне достаточными оказываются дорожные указатели и обзорные схемы, расположенные в местах массового отдыха. Во время таких походов не обязательно устраивать длительные привалы, так как время активного передвижения невелико.

Другие маршруты проложены не только по дорогам, но и по лесным тропам и просекам; по берегам рек и озер; по болотам и вырубкам; горам и перевалам. Здесь могут встретиться отдельные естественные препятствия: буреломы, кочки, камни, ручьи, канавы. Требуется карта или туристская схема. Обязательно необходимы длительные привалы, ночлег.

Во время проведение экстремальных маршрутов желательно соблюдать следующие правила:

- по сложности и протяженности участок маршрута дневного перехода должен быть по силам всем туристам;

- места для длительных привалов и ночлегов по возможности комфортно расположены, поблизости можно найти запасы топлива и немного местного продовольствия, а также желательно наличие сотовой сети;

- для передвижения между туристскими объектами использовать по мере необходимости местный транспорт, а также транспорт принадлежащий турфирме организующей путешествие, значительные часть маршрута преодолевают пешком и другими способами активного передвижения;

- при планировании маршрута учитывается резерв времени на случай непредвиденной задержки в пути.

Так же, до проведения самого маршрута необходимо позаботится о специальном снаряжении «если оно необходимо». Снаряжение условно можно разделить на личное, групповое и специальное.

Личное снаряжение -  вещи, которые необходимы каждому туристу лично. Групповое снаряжение используется всей группой. Специальное снаряжение необходимо для выполнения краеведческих, экспедиционных заданий (ботанических, геологических, археологических и т.д.). К специальному снаряжению относятся предметы (групповые и личные), необходимые для проведения некоторых специфичных походов (репшнуры, накомарники, веревки, карабины т.д.). При проведении сложных походов возникает необходимость в таком снаряжении.

Общие требования к туристскому снаряжению это минимальный вес и объем,  безопасность эксплуатации, комфортность, прочность, простота в использовании, гигиеничность, многофункциональность, эстетичность.


Библиографическая ссылка

Нарута Я.С., Ноликов В.Б. ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ: ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ВИДЫ, ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ МАРШРУТОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 6.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16761 (дата обращения: 01.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074