Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ТИТАН Β-МОДИФИКАЦИИ В НАНО- И МИКРОСТУКТУРАХ

Бабихина М.Н. 1 Завазиева Д.Т. 1 Морева И.В. 1
1 Томский политехнический университет
В данной работе рассмотрены свойства структуры титана в микро- и нано- состояниях. Различие физических свойств в микро- и нано- состояниях технически чистого титана сведено в сравнительную таблицу 1, в которой показано, что основное влияние на изменение свойств оказывают классические размерные эффекты. В ходе работы была рассмотрена ?-модификация технически чистого титана с размерными параметрами для прямой ОЦК решетки и обратной ГЦК решетки, также приведена формула расчета параметров обратной решетки. Представлены зоны Бриллюэна и поверхность Ферми для данной модификации исследуемого материала. Перечислены основные способы получение и области основного применения порошков титана. К сферам применения металлопорошка рассматриваются такие области, как триботехника, медицина и биотехнологии.
нанопорошок титана
зона Бриллюэна
поверхность Ферми
1. Булыгина Е.В., Макарчук В.В., Панфилов Ю.В., Оя Д.Р., Шахнов В.А. Н __ Наноразмерные структуры: классификация, формирование и исследование: Учебное пособие для Вузов. – М.: САЙНС-ПРЕСС, 2006. – с. 80.
2. Колачев Б. А., Ливанов В. А., Буханова А. А. Механические свойства титана и его сплавов. – M.: Металлургия, 1974.-544 с.
3. Белушкин А.В. Основы физики твердого тела. Курс лекций, 2005
4. Ерошенко А. Ю. и др. МИКРОСТРУКТУРА И МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НАНОСТРУКТУРИРОВАННЫХ И УЛЬТРАМЕЛКОЗЕРНИСТЫХ ТИТАНА И ЦИРКОНИЯ, СФОРМИРОВАННЫХ МЕТОДОМ ИНТЕНСИВНОЙ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ДЕФОРМAЦИИ //Изввестия высших учебных заведений. Физика – 2013. –Т.56.- №. 10. – С. 47-53.
5. Mahieux M.F.//Comp/ Rend. - 1963. - V.257. - №5. - P. 1083.
6. Российский электронный наножурнал (нанотехнологии и их применение) – [Электронный ресурс]. Доступ: http://www.nanorf.ru/science.aspx?cat_id=394&d_no=1338&print=1
7. Довбыш В. М., Забеднов П. В., Зленко М. А. Аддитивные технологии и изделия из металла //Библиотечка литейщика. – 2014. – №. 9. – С. 14-7

Введение

На сегодняшний день можно с полной уверенностью говорить, что изучение наноразмерных структур в основном относится к направлению «нанотехнологии». Важными составляющими этого научно-технического направления является разработка и изучение наноструктурных материалов, наноразмерных объектов, способов их совмещения, а также исследование свойств полученных наноструктур в различных условиях.

Под наноматериалами понимают материалы, структурные элементы, размеры которых не превышают нанотехнологических границ - 100 нм [1].

Наиболее общие особенности свойств наноструктур сводятся к тому, что:

·         с уменьшением размера элементов значительно возрастает роль поверхностей раздела (доля приповерхностных атомов увеличивается от долей процента до нескольких десятков процентов);

·         свойства поверхностей раздела в нанометровом диапазоне размеров могут сильно отличаться от таковых для крупнокристаллических материалов (краевые эффекты, влияние сил изображения, различия поверхностей раздела в нанокомпозитах);

·         размер элементов наноструктур соизмерим с характерными размерами некоторых физических явлений (например, с длиной свободного пробега в явлениях переноса);

·         размерные эффекты в наноструктурах могут иметь квантовый характер (когда размер области локализации свободных носителей становится соизмерим с длиной волны де Бройля λв) [1].

1     Проведение сравнительного анализа в микро- и наноструктурах титанового сплава (β-модификации)

Титан и сплавы на его основе характеризуются наличием двух модификаций (α и β). В данной статье будет рассмотрена только одна β-фаза титана. Данная модификация определяется объемно-центрированной решеткой, с параметром а=3,28 Å [2]. Данной решетке в прямом пространстве соответствует ГЦК решетка в обратном пространстве, с параметром а=1,91 Å. На рисунке 1 представлены решетки β-титана в прямом пространстве ОЦК решетка (а) и в обратном пространстве ГЦК решетка (б).

бета титан — копия.jpg

дельта титан.jpg

(а)

(б)

Рисунок 1 – β-титан в прямом пространстве ОЦК решетка (а) и в обратном пространстве ГЦК решетка (б)

Параметр обратной решетки рассчитывается по формуле 1.

                                                                     (1)

Атомы в решетке соединяются посредствам металлической связи.

На рисунке 2 представлена поверхность Ферми для титана модификации b-титан.


Рисунок 2 – Поверхность Ферми для b-титана

Рисунок 3 – Первые зоны Бриллюэна для ОЦК-решетки b-титана [3]

Как вся кристаллографическая или структурная информация содержится в примитивной ячейке прямой кристаллической решетки, так и вся информация о распространяющихся в кристалле волновых колебаниях содержится в примитивной (Вигнера-Зейтца) ячейке обратной решетки, т.е. в первой зоне Бриллюэна.

Каждая волна может быть определена через соответствующий волновой вектор, κ=2π/λ, поэтому обратную решетку также называют пространством волновых векторов или k-пространством [3].

Сравнительные характеристики технически чистого титана в микро- и наноструктурах приведены в таблице 1.

Таблица 1. Сравнение свойств технически чистого титана в макро- и наноструктурах.

Свойства

Наноструктурированное состояние (~200 нм)

Крупнозернистое состояние (~25 мкм)

Температура плавления, °С

69

1668

Предел текучести, МПа

1100

240

Предел прочности, МПа

1160

400

Микротвердость, МПа

3000 – 3200

1800

Плотность, г/см3

2,85

4,32

Представленные данные о физических свойствах титана в наноструктурированном и крупнозернистом состоянии позволяют говорить о том, что основное влияние на изменение свойств оказывают классические размерные эффекты. Так как характерные размеры структур не сопоставимы с длиной волны де Бройля в металлах (~ 0,1-1 Å), квантовые размерные эффекты, как влияющие на изменение свойств титана, не рассматриваются [4].

2.      Способы получения нанопорошка титана

Нанопорошки с "особыми" свойствами получают, в основном, методом испарения-конденсации в условиях быстрого охлаждения. Испарение материала осуществляют различными способами: в плазменной струе, пропусканием тока, лазерным или электронным лучом и др. Однако, сверхбыстрое охлаждение является обязательным условием.

Также имеется разработанный и запатентованный способ получения нанопорошков методом электрического взрыва проволок. На основе этого способа отработан технологический процесс получения нанопорошков с управляемыми свойствами [5].

К механическим методам получения нанопорошков относится:

- измельчение материала в мельницах. Исходя из данного метода следует учитывать, что при дроблении до крупных частиц расход энергии пропорционален объему разрушаемого тела, а при получении наночастиц работа измельчения пропорциональна главным образом площади образующейся поверхности. Механическим путем измельчают металлы, керамику, полимеры, оксиды, хрупкие материалы. Степень измельчения зависит от вида материала. Так, для оксидов вольфрама и молибдена получают крупность частиц порядка 5 нм, для железа – порядка 10÷20 нм. Разновидностью механического измельчения является механосинтез, или механическое легирование, когда в процессе измельчения происходит взаимодействие измельчаемых материалов с получением измельченного материала нового состава.

- диспергирование расплавов потоком жидкости или газа. Это высокопроизводительный процесс, который легко осуществить по непрерывной схеме и автоматизировать, он экономичен и экологичен. Этим методом получают порошки металлов и сплавов Fe, Al, Cu, Pb, Zn, Ti, W и др.

К одним из физико-химических методов получения нанопорошков относится:

- вакуумное осаждение. Процесс включает в себя три последовательные стадии: испарение вещества, его транспорт к подложке и конденсацию [6].

3.      Применение нанопорошка титана

Основными областями применения нанопорошков титана являются:

·         Триботехника:

Наноструктурные многослойные пленки сложного состава на основе кубического BN, C3N4, TiC, TiN, Ti(Al,N), обладающие очень высокой или ультравысокой (до 70 ГПа) твердостью хорошо зарекомендовали себя при трении скольжения, в том числе ряд пленок – в условиях ударного износа. Сообщается о разработке сверхтвердых нитридных пленок с наноструктурой; отмечаются хорошие триботехнические свойства пленок с аморфной и наноструктурой из углерода и нитрида углерода, а также из TiC, TiN и TiCN.

В качестве самосмазывающихся покрытий для космической техники предлагаются многофазные наноструктурные покрытия на основе TiB2-MoS2 c твердостью 20Гпа и коэффициентом трения скольжения по стали 0,05. Металлические нанопорошки добавляют к моторным маслам для восстановления трущихся поверхностей.

·         Медицина и биотехнологии:

Важной областью применения чистых наноструктурных материалов, в частности титана, является использование их в медицинских целях – как имплантантов, протезов и в травматологических аппаратах. Причиной является сочетание высоких механических свойств (на уровне сложнолегированных сплавов) с высокой биологической совместимостью чистого металла.

Отдельно можно выделить новое веяние в области цифровых технологий – аддитивное производство (3D печать). Так, кроме технологий «печати» изделий из полимерных материалов, популярность набирают методы послойного синтеза металлических порошков – лазерного и электронно-лучевого сплавления [7]. Наибольший интерес в этом направлении представляют технологии, позволяющие создавать медицинские импланты, детали разного рода технических машин на основе титановых порошков. Это позволяет получать сложные геометрические формы в ходе проведения одного непрерывного технологического процесса.

Выводы

Из литературных источников было выявлено, что влияние классических размерных эффектов сказывается в основном на механических свойствах – показателях прочности и пластичности. Такие свойства, как, например, высокий предел прочности, проявляющиеся в наноструктурах, не наблюдаются в микросостояниях, что позволяет применять титановые нанопорошки при создании деталей технологических машин, эксплуатируемых в тяжелых условиях


Библиографическая ссылка

Бабихина М.Н., Завазиева Д.Т., Морева И.В. ТИТАН Β-МОДИФИКАЦИИ В НАНО- И МИКРОСТУКТУРАХ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 6.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16757 (дата обращения: 01.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074