Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОСТАТИТ: ВОЗРАСТНЫЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Стяжкина С.Н. 1 Новиков П.В. 1 Батретдинов Т.Э. 1
1 ИГМА
Одной из самых главных проблем мужского здоровья считается заболевания предстательной железы. Они крайне распространены, поэтому актуальность этой темы никогда не будет уменьшаться. В этой статье вы узнаете какие причины могут вызывать данное заболевание и факторы риска, способствующие развитию. Главными задачами нашей совместной работы являются: определение причин и путей, которые поспособствуют появлению простатита у мужского населения, а также распространенность среди разных возрастов и возможные последствия для каждого из них. Работа выполнена на кафедре факультетской хирургии с курсом урологии Ижевской Государственной Медицинской Академии. Нами были изучены медицинские карты стационарных больных урологического отделения Первой Республиканской Клинической Больницы, находившихся на лечении в 2016 году.
простатит
возрастные аспекты
предстательная железа
бесплодие
половые инфекции
застойные явления
рак предстательной железы
1. Комяков Б.К. Урология: учебник. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 464 с.
2. Лопаткин Н.А., Урология. Национальное руководство. Под редакцией акад. РАМН Н.А. Лопаткина. – М. ГЭОТАР-Медиа, 2009.
3. Михайличенко В.В., Стяжкина С.Н., Ситников В.А., Казакова Н.Д., Журавлев К.В., Чернышова Т.Е. Простатит. Оптиммизация методов диагностики и лечения. Методическое пособие для врачей. – Ижевск, 2005. – 40 с.
4. Стяжкина С.Н., Санников П.Г., Журавлев К.В. Острый простатит. Методическое пособие. – Ижевск, 2002.
5. Хронический простатит. Лечащий врач [Электронный ресурс] . Гориловский Л.М., Зингеренко М.Б. –http://www.lvrach.ru/2003/07/4530478/

Простатит – воспаление предстательной железы, которое характеризуется появлениями следующих симптомов: боль(в промежности, пояснице, мошонке, половом члене и др), дизурия, эректильная дисфункция, гипертермией и др. По этиологии, воспалительный процесс можно разделить на две группы. К первой группе относится бактериальный (инфекционный) простатит (острый или хронический), который возник вследствие поражения урогенитального пути различными микроорганизмами. В основном к ним относится: Escherichia coli, Klebsiella Pseudomonas, Proteus Pseudomonas и Enterococcus. 

К основным путям заражения можно отнести:

·         Уретральный путь (восходящий и нисходящий)

·         Гематогенный путь (хронические очаги инфекции внутри организма)

·         Лимфогенный путь (при заболеваниях органов малого таза, когда с током лимфы несутся и микроорганизмы)

·         Ятрогения (при катетеризации и бужировании не стерилизационным материалом)

Ко второй группе относится простатит, который возник в результате ухудшения кровоснабжения предстательной железы,  что сказывается на ее функции и увеличении ее размеров. Недостаточность кровоснабжения можно связать с малоподвижным образом жизни, повышенной массой тела, а также с расстройствами желудочно-кишечного тракта, в том числе с задержкой стула.

Целью данного исследования явилось изучение заболеваемости простатитом среди урологических больных, его осложнения, а также его распространённость среди различных возрастных групп и их причины. Кроме того описаны осложнения, которые могут возникнуть в той или иной возрастной группе.

В результате изучения медицинских карт стационарного больного урологического отделения Первой Республиканской Клинической Больницы города Ижевска Удмуртской Республики за 2016 год получены следующие данные: 52 пациента в возрасте от 21 до 73 лет с диагнозом простатит. Среди госпитализированных пациентов частота встречаемости хронических форм – 48 (94%) случаев значительно превышает острые формы - 4 (6%). Структура заболевания простатитом по возрастным показателям: от 21 до 30 лет – 5  (9,6%), от 30 до 40 лет – 5 (9,6%), от 40 до 50 лет – 10 (19%), от 50 до 60 лет – 17 (32,7%), от 60 до 73 лет – 15 (28,6%). Распределение больных по возрастным группам указано на диаграмме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, видно, что простатитом болеют как мужчины в возрасте, так и молодые. Однако частота возникновения острого простатита не велика (2 человека из 52). Основным заболеванием в большинстве случаев будет считаться – хронический простатит (50 из 52 человек).

У молодых людей к формированию простатита приводят непостоянные и беспорядочные половые связи.  Беспорядочные сексуальные связи без барьерных контрацептивов в большинстве случае могут приводить к появлению множества половых инфекций.  Однако даже редкие половые контакты еще больше влияют на функционирование простаты. Объясняется это тем, что в предстательной железе из-за неполного опорожнения выводных протоков ацинусов происходит застой секрета, что может послужить причиной возникновения воспалительных процессов в тканях железы.

Заболеваемость простатитом среди мужчин молодого возраста за последние годы увеличилось в разы, и это главным образом связано с недостаточной физической активностью и распространением инфекции, передающимся половым путем. Наиболее значимым осложнением у молодых мужчин является бесплодие. При этом будет нарушаться двигательная активность сперматозоидов, которая приведет к выработке незрелых сперматозоидов, не способных к оплодотворению яйцеклетки.

Говоря о простатите в более старшем возрасте, нужно учитывать, что возрастные перемены организма будут сопровождаться биохимическими нарушениями, которые и будут обуславливать поражение предстательной железы. С возрастом у мужчин снижается функциональная способность яичек,  поэтому и клетки простаты тоже подвергнуться изменению. Происходит повышение уровня эстрогенов, в результате  чего происходит рубцевание предстательной железы. В свою очередь это приводит к нарушению клеточного обмена, замедляется кровообращение, и также будут наблюдаться застойные явления в предстательной железе.  

Особенность простатита в пожилом возрасте будет заключаться в том, что простатит может спровоцировать развитие злокачественной опухоли. Оставленная без контроля и лечения болезнь порой может развиваться стремительно, уже за  1-2 года приводит к возникновению рака.

Выводы:

1.      Простатит – болезнь, которая может затронуть практически любого мужчину. По результатам исследования можно говорить о том, что заболевание протекает как в молодом (20-29лет – 9.6%), так и в более зрелом возрасте (50-59лет – 32,7%). В первом случае наиболее частым фактором может служить непостоянные и беспорядоченные половые связи, приводящие к заражению половыми инфекциями, а во втором случае – это нарушение внутриклеточного обмена в железе и застойные явления.

2.      Хронический простатит встречается намного чаще, чем острый.

3.      В более старшем возрасте простатит может привести к появлению злокачественной опухоли – карциноме предстательной железы.

4.      В молодом возрасте простатит – путь к неполноценной жизни в будущем, а именно к невозможности завести детей: нарушению сперматогенеза, что приведет к бесплодию.


Библиографическая ссылка

Стяжкина С.Н., Новиков П.В., Батретдинов Т.Э. ПРОСТАТИТ: ВОЗРАСТНЫЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 6.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16747 (дата обращения: 02.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074