Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ГЕСТАЦИОННЫЙ ПИЕЛОНЕФРИТ: ПРИЧИНЫ, ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ, МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Стяжкина С.Н. 1 Гаджибекова С.И. 2 Бутолина Л.А. 2 Баеш К.С. 2
1 Республиканская Клиническая Больница
2 Ижевская государственная медицинская академия
Актуальность вопроса гестационного пиелонефрита обусловлена ростом инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей у женщин за последние годы. Встречаются случаи гнойно-деструктивных форм острого пиелонефрита беременных, а также осложнения в виде гестоза, гипотрофии плода, преждевременных родов, хронической плацентарной недостаточности. Авторами был проведен анализ заболеваемости гестационным пиелонефритом за 9 месяцев 2016 года на базе Первой РКБ г.Ижевска. Были получены статистические данные, изучены особенности течения заболевания и методы диагностики и лечения. В результате исследования стало ясно, что чаще заболевают женщины в возрасте 26-30 лет, преимущественно в зимний и весенний период. Острая форма встречается намного чаще, чем хроническая. Наиболее частые диагностические признаки: ноющие боли в поясничной области, учащенное мочеиспускание, симптом сотрясения, лейкоцитурия и протеинурия в общем анализе мочи, уретеропиелокаликоэктазия по данным УЗИ. Применялось консервативное лечение с улучшением.
беременность
гестационный пиелонефрит
1. Авдошин В.П., Морозов С.Г., Соболев В.А. и др. Оценка эффективности лечения острого гестационного пиелонефрита // Акуш и гин. М., 2005.
2. Довлатян А.А. Острый пиелонефрит беременных. М. Медицина, 2004. 215с.
3. Забиров К.И., Шабад А.Л. Острый гестационный пиелонефрит //Правление Всерос. обществом урологов. Екатеринбург, 1996. С. 243
4. Кулаков В.И., Гуртовой Б.Л., Емельянова А.И. Некоторые научно-практические итоги по диагностике и лечению пиелонефрита беременных и родильниц // Акушерство и гинекология, 2005. №6.
5. Мысякова В.Б. Факторы, способствующие возникновению пиелонефрита у беременных // Акуш. и гинек, 1991. №12. С. 3–6.
6. Никольская И.Г. Акушерские и перинатальные аспекты пиелонефрита. Дис.канд.мед.наук. М., 1999.
7. Пытель Ю.А., Лоран О.Б. Острый гестационный пиелонефрит //Пленум Правления Всероссийского общества урологов. Мат, Екатеринбург, 15-18 окт. 1996. С. 229–233.
8. Шехтман М.М. Акуш. нефрология. М., Триада Х, 2000. 255 с.

Гестационный пиелонефрит — неспецифический инфекционно-воспалительный процесс, возникающий во время беременности, с первоначальным и преимущественным поражением интерстициальной ткани, чашечнолоханочной системы и канальцев почек; в последующем в процесс вовлекаются клубочки и сосуды почек.

Актуальность вопроса гестационного пиелонефрита обусловлена увеличением роста инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей у женщин за последние годы. Встречаются случаи гнойно-деструктивных форм острого пиелонефрита беременных, а также осложнения в виде гестоза, гипотрофии плода, преждевременных родов, хронической плацентарной недостаточности.

Различают острый и хронический пиелонефрит. Острый пиелонефрит встречается у 2–10% беременных женщин, чаще при первой беременности (80%), чем при повторной (20%). У первобеременных женщин заболевание проявляется на 4–5 мес беременности, у повторнобеременных — на 6–8 мес.

Цель: анализ заболеваемости гестационным пиелонефритом (ГП) за последние 9 месяцев ( с 1.01.16 до 1.10 16)  на базе Первой РКБ.

Задачи: анализ литературы по гестационному пиелонефриту; просмотр историй болезни с данным заболеванием; изучение особенностей течения гестанционного пиелонефрита; изучение методов диагностики и  лечения.

Материалы и методы: истории болезни урологического отделения БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР» г. Ижевска за 2016 год.

Методики исследования: теоретический анализ и синтез, сравнительная методика и абстрагирование, выявление закономерностей и зависимостей.

Этиология.  Во время первого триместра беременности изменяется гормональный фон женщины, повышается уровень эстрадиола и прогестерона. Данные изменения непосредственно влияют на чашечно-лоханочную систему почек и на тонус мускулатуры мочевого пузыря. Увеличенная матка давит на мочевыводящие пути, что приводит к застоям, что в свою очередь увеличивает риск проникновения патогенных микроорганизмов и их размножение, провоцируя развитие воспаления в почках. Различают внебольничный и госпитальный пиелонефрит, в первом случае возбудителем инфекции является кишечная палочка (Escherichia coli), на долю которой приходится 85-90% случаев, во втором случае -  чаще грамотрицательные (Proteus, Klebsiella, Enterobacter, Pseudomonas, Serratia), и грамположительные бактерии (Enterococcus faecalis, Staphylococcus saprophyticus и Staphylococcus  aureus).

Но основным фактором в развитии гестационного пиелонефрита является нарушение уродинамики верхних мочевыводящих путей или наличие инфекции в организме женщины.

Во время наиболее выраженных гормональных изменений в плацентарной системе выделяют критический срок развития пиелонефрита – 23-28 недели.

Патогенез. Уретеропиелоектазия возникает во время беременности за счет увеличенной матки, давящей на мочеточники, снижая их тонус и вызывая нарушения кровоснабжения и уродинамики почек, вследствие моча застаивается в верхних мочевых путях. После 6 недели происходит гиперкинезия мочеточников, а в 8 недель – гипотония и гипокинезия чашечек и лоханок почек.

Снижение тонуса непосредственно лежит в основе нейрогуморальных факторов, так например, ослабление симпатической нервной системы приводит к изменениям в мочевыводящих путях, следовательно мы можем проследить взаимосвязь между вегетативной нервной системой и функцией гладких мышц мочеточников и лоханок почек.

Во время второго и третьего триместра в организме беременной женщины происходит уменьшение ионов кальция, что приводит к снижению симпатической нервной системы и, следовательно, к снижению тонуса гладких мышц мочеточников.

Схема патогенеза гестационного пиелонефрита. 

 
  Дисгормональные состояния (беременность, гормональная контрацепция), бэта - и альфа-адренорецепторы (ослабление симпатики),нарушение уродинамики в верхних мочевыводящих путях,активизация возбудителя инфекции,    пиелонефрит

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Симптомы. Острый пиелонефрит начинается внезапно. Самыми частыми и распространенными симптомами являются:

-             Повышение температуры от субфебрильной (38°С) и выше, сопровождающаяся ознобом.

-             Боль в поясничной области с пораженной стороны ( или с обеих сторон).

-             Боль при мочеиспускании

-             Увеличение количества мочи

-             Изменение цвета мочи

-             Слабость

-             Тошнота

-             Головные боли

Кроме того, как правило, клиника гестационного пиелонефрита в различные периоды беременности характеризуется рядом особенностей. В первом триместре могут возникать выраженные боли в поясничной области, иррадиирующие в нижние отделы живота, наружные половые органы (боль напоминает почечную колику). Во втором и третьем триместре боли обычно менее интенсивные, иногда преобладают явления дизурии, больные принимают вынужденное положение с прижатыми к животу ногами.

Диагностика. Самым показательным анализом при постановке диагноза пиелонефрит является общий анализ мочи. При этом заболевании наблюдается лейкоцитурия (10–15 в поле зрения и более), протеинурия, бактериурия. В анализе по Нечипоренко – количество лейкоцитов более 2000 в 1 мл. В общем анализе крови выявляются признаки воспаления: лейкоцитоз и повышение СОЭ. При ультразвуковом исследовании почек определяется расширение чашечек и лоханок (пиелоэктазия), увеличение размеров почки. Также необходимо проводить мониторинг состояния плода посредством УЗИ, КТГ и доплерометрии.

Полученные результаты.

 Анализ историй болезни показал, что возраст варьировал от 16 до 30 лет, 16-20 лет – 21,4%, 21-25 лет – 28,6%, 26-30 лет - 50%.

Беременность по счету среди больных ГП: первая - 30%, вторая - 45%, третья - 15%, четвертая у 10%.

Острый пиелонефрит в первом триместре был диагностирован нами у 1 (7,2%) пациенток на сроке 8-13 недель; во втором триместре у 6 беременных (42,8%) со сроком гестации 14-26 недель; в третьем  триместре у 7 женщин (50%) на сроке 27-40 недель беременности. У 35,7 % заболевание является  обострением хронического.

Самым частым симптомом больных острым пиелонефритом,  иссследованных нами беременных являются ноющие боли в поясничной области (у 100%). К урологическим симптомам, также наблюдаемым у беременных с острым инфекционно-воспалительным процессом в почках, следует отнести учащенное и болезненное мочеиспускание. При нашем обследовании у 5 женщин (37,5%)  было выявлено учащенное мочеиспускание; у  14,3% – учащенное и болезненное (рези). Симптом сотрясения выражен  у 11 (78,6 %) обследованных. Повышение температуры наблюдалось у  21,4% .

Все беременные были обследованы клинически, бактериологически и УЗИ, что позволило подтвердить предполагаемый диагноз.У всех обследованных  беременных (100%) обнаружено повышенное количество лейкоцитов в крови (лейкоцитоз.У 8 - анемия  (57,2%).
Тромбоцитопения выявлена у 6 пациенток - 42,3%
Протеинурия у 10 - 71,4%.
Лейкоцитурия у 11 - 78,6%.
Гематурия у 4 - 28,6%.
Бактеринурия у 6 - 42,9%.

У 64, 3 % обследованных по УЗИ почек заключение «уретеропиелокаликоэктазия» . Одностороннее поражение наблюдается в   57,1 %, двустороннее  - в 42,9% случаев. Соотношение стороны поражения гестационным пиелонефритом в исследуемой нами группе пациенток выглядит следующим образом: правосторонний пиелонефрит – 35,7 %, левосторонний пиелонефрит – 21,4%. Острый пиелонефрит диагностирован у 64,3 % обследованных, у 35,7 %- обострение хронического пиелонефрита.

Мы также отметили сезонность заболевания: летом поступило  3 беременные (21,4%), осенью - 1 (7,2%), зимой и весной по 5 женщин (35,7%).


Выводы: Таким образом, ГП чаще встречался у женщин в возрасте 26-30 лет 50% случаев. Наиболее часто ГП возникает в третий триместр – 35,7% , во вторую беременность (45%) и в большинстве случаев имеет двустроннюю локализацию – 42,9%  всех случаев.

 Самым частым симптомом острого гистационного пиелонефрита  являются ноющие боли в поясничной области, учащенное мочеиспускание, симптом сотрясения.

Наиболее частые диагностические признаки: лейкоцитурия (у 78,6%) и протеинурия (71,4%) в общем анализе мочи , уретеропиелокаликоэктазия по данным УЗИ (64,3%).

 Острая форма встречается намного чаще 64,3%, чем хроническая. Основой диагностики гестационного пиелонефрита являются жалобы пациента, бактериологическое  исследование мочи, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, УЗИ  почек.

 Для лечения чаще всего применяется консервативная терапия: инфузинная (физ. раствор), спазмалитики  (папаверин, эуфиллин), антибиотики ( чаще всего цефтриаксон, амоксиклав), обезболивающие ( кеторол). Преимущественно беременные заболевают в зимний и весенний период.

 Оперативное лечение используется при осложненных вариантах.

 

Клинический пример

Пациентка 26 лет экстренно поступила 17.08.16 в урологическое отделение Первой РКБ г.Ижевска  с диагнозом “Гестационный пиелонефрит. Беременность 20-21 неделя”.

При поступлении предъявляла жалобы на ноющие боли в боку и поясничной области справа; подъем температуры тела до 37,5 °, болезненное мочеиспускание.

Объективно: состояние пациентки удовлетворительное, сознание ясное, положение активное. Кожные покровы физиологической окраски. Дыхание в легких везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца ритмичные. Артериальное давление 120/60 мм рт.ст Пульс 88 в минуту. ЧДД 18 в минуту. Живот мягкий, безболезненный, не вздут,  увеличен за счет матки, матка в нормотонусе. Почки не пальпируются. Симптом сотрясения положительный справа, отеков нет.

Лабораторно-инструментальные методы исследования:

УЗИ почек: “Признаки уретеропиелокаликоэктазии справа”

Общий анализ крови: снижение эритроцитов (3,69·1012/л) , гемоглобина (109г/л) и гематокрита (30,1%), тромбоцитов (176 ·109/л). СОЭ 41 мм/ч.

Биохимический анализ крови:  повышенное содержание фибриногена (7,1 г/л); непрямого билирубина (9,9 мкмоль/л); общего билирубина (26,19 мкмоль/л)

Общий анализ мочи: цвет соломенно-желтый, мутная, относительная плотность 1.020; ph 5,5;            Кровь+++ (250RBС/uL);Белок +++ (300mg/dL); Кетоны +++ (100mg/dL); Лейкоциты +++ (500WBC/uL); Нитриты+.

За время госпитализации пациентка получила лечение: инфузионная терапия, папаверин, цефтриаксон, позиционная терапия  с положительной динамикой и снятием симптомов. Выписалась в удовлетворительном состоянии через неделю.


Библиографическая ссылка

Стяжкина С.Н., Гаджибекова С.И., Бутолина Л.А., Баеш К.С. ГЕСТАЦИОННЫЙ ПИЕЛОНЕФРИТ: ПРИЧИНЫ, ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ, МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 6.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16746 (дата обращения: 04.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074