Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЭВТАНАЗИЯ КАК ПРАВО НА СМЕРТЬ: РОССИЙСКИЙ И ЕВРОПЕЙСКИЙ ПОДХОДЫ

Меньшов А.Н. 1 Козыренко К.Ю. 1 Энгель А.А. 1
1 Волгоградский государственный медицинский университет
В статье обсуждается проблема эвтаназии в междисциплинарном поле юриспруденции, медицины, философии, биоэтики. Дана краткая историческая справка по данной проблеме. Проведенный обзор специальных источников литературы по рассматриваемой проблеме позволил выделить различные формы эвтаназии: активная, пассивная, принудительная и др. Рассмотрена проблема эвтаназии в контексте искусственного прерывания беременности. Представлен анализ случаев эвтаназии в европейской практике и дана их моральная оценка. Дана моральная оценка эвтаназии с позиций различных конфессиональных направлений, а также юридическая оценка в рамках национального законодательства Российской Федерации (Федеральный закон № 323 РФ «Об основах охраны здоровья граждан» от 2011 г). Сделан вывод о моральной и правовой абсурдности представления эвтаназии, как «права на смерть. Обоснована с позиций медицины, права, философии и религии невозможность легализации эвтаназии в России.
эвтаназия
право на жизнь
медицинское право
преступления
федеральный закон
религия
мораль.
1.ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» (№ 323 ФЗ 0т 2011 г.): Электронная база «ГАРАНТ».
2. Габибова Л.И. Проблема международной синхронизации правового регулирования биомедицинских исследований // Успехи современного естествознания. – 2011. - № 8 – С.234
3. Доника А.Д. Развитие биомедицинских наук: проблема нормативного регулирования // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016 - № 2 (часть 3). – С.370-371.
4. Доника А.Д., Толкунов В.И. Альтернативы принятия решений в медицинской практике: правовые нормы и этические дилеммы // Биоэтика. – 2010. –№ 5 - С. - С. 57-59.
5. Доника А.Д. Соответствие норм Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» в Российской Федерации нормам и принципам биоэтики / А.Д.Доника А.Д., Л.Л.Кожевников // Биоэтика. – 2011. - № 2(8). – С.26-28
6. Доника А.Д. Медицинское право: европейские традиции и международные тенденции // Биоэтика.- № 2(10). - 2012. - С.54-55.
7. Кострюкова Е.Ю. Объекты медицинского права как критерий определения отрасли юридической науки // Успехи современного естествознания. – 2011. - № 8 – С.241.
8. Мелконян А.В. Определение момента возникновения правоспособности // Успехи современного естествознания. – 2011. - № 8 – С.242.
9. Финаева Е.П. Обеспечение прав пациента как проблема модернизации национального законодательства // Успехи современного естествознания. – 2011. - № 8 – С.253.
10. Donika A.D., Chernyshkova E.V., Bioethical content of current studies on professiogenesis problems in medicine // Биоэтика. 2016. № 1 (17). С. 34-38

Проблема эвтаназии по-прежнему волнует Человечество. Средства масс-медиа периодически обсуждают шокирующие факты применения эвтаназии и легализацию ее в ряде Европейских государств. В переводе с греческого эвтаназия означает «хорошая смерть». Предполагается, что самоубийство при содействии или эвтаназия – это «Смерть с достоинством», так как она происходит быстро.  Но так ли это?  Получается, что те, кто не умирает быстро, умирают без достоинства?

Обзор специальных источников  литературы по рассматриваемой проблеме позволял выделить наиболее вероятные  варианты активной эвтаназии:

  • «Убийство из милосердия», когда врач, видя мучительные страдания безнадежно больного человека, вводит ему сверхдозу обезболивающего препарата, в результате чего наступает смертельный исход.
  • «Самоубийство, ассистируемое врачом», когда предполагается , что врач только помогает неизлечимо больному человеку покончить с жизнью.
  • «Собственно активная эвтаназия». Процедура может происходить без помощи врача, в этом случае пациент сам включает устройство, которое приводит его к быстрой и безболезненной смерти, однако самоубийство при содействии разрушает предназначение медицинских учреждений: лечить больных, спасать жизни и уменьшать боль.

В свою очередь, в зависимости от возможности пациента высказать свое согласие на проведение эвтаназии разделяют:

  • добровольную (осуществляемую  по свободному согласию пациента)
  • недобровольную (осуществляемую без согласия пациента).

В тесном соприкосновении с проблемой законности недобровольной формы эвтаназии находится  вполне легализированное в настоящее время юридическое оформление искусственного прерывания беременности  в  РФ.  В ст.56 «Искусственное прерывание беременности»  Федерального закона  № 323 РФ «Об основах охраны здоровья граждан» называется Искусственное прерывание беременности в ней декларируется: «Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, а по социальным показаниям – до 22 недель…»[ 1].

 Это крайне сложная проблема, имеющая массу аспектов: морально-этических, материальных, психологических, юридических [2, 3, 5, 7]. И отношение к ней - от полного признания на бытовом уровне до придания этой процедуре статуса преднамеренного убийства, как этого требует Православная Церковь. Так же, как аборт оправдывает убийство  не рожденных детей с синдромом Дауна  и другими отклонениями, эвтаназия используется, чтобы убивать уже родившихся людей, но менее здоровых, чем другие, тем самым самоубийство при содействии сделает людей, желающих воспользоваться этим «сервисом», гражданами второго сорта, так как их жизни, к сожалению, становятся менее ценными, по сравнению со здоровыми членами общества [8, 9].

      Также различают принудительную эвтаназию (осуществляемую вопреки воле пациента), пионером которой считается доктор Ганс Конрад Юлиус Рейтер (1881-1969 гг.). Жертвами принудительной эвтаназии стали сотни тысяч заключенных нацистских лагерей. Их жизнь обесценивалась путем насилия, вгонялась в рамки нормы  истребления, что является  не  допустимым в любом обществе, даже в тоталитарном и авторитарном [3, 6].

Впервые в 2002 году активная эвтаназия была легализирована в Нидерландах и в Бельгии. Легализирована она и в ряде штатов США и имеет несколько негативные последствия, например дети могут надавить на родителей, чтобы те воспользовались новой « услугой». Такие случаи были зафиксированы в США и Европе. Когда люди живут и тратят свои сбережения на себя, несложно предугадать реакцию эгоистического отпрыска, видящего как тает его наследство.

Несмотря на довольно значительное распространение легальной эвтаназии, врачебные ассоциации практически всех стран мира, многочисленные религиозные концессии, видные политические и общественные деятели постоянно выступают с заявлением о неприятии и антигуманности эвтаназии в современном мире [4, 10]. Для такого категорического неприятия эвтаназии существуют  глубокие исторические корни. Самоубийство при содействии несет в своей основе светский принцип: после смерти ничего нет, самоубийство ни на что не влияет. Это весьма самонадеянно. Если, как верят христиане и практически вся цивилизация, вплоть до недавнего времени, жизнь после смерти существует, самоубийство – это действие, имеющее огромное моральное последствие: прекратить жизнь самому  себе во все времена считалось - смертным грехом. Душу имеет право забрать только тот, кто ее дал, ибо сказано в Святом писании «… и не по своей воли ты создан, и не по своей воле ты родился, и не по своей воле ты живешь, и не по своей воле ты умираешь, благославенен Он». На неприятии эвтаназии стоит и Клятва Гиппократа: « Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути подобного замысла».

В качестве иллюстрации отношения религиозный концессий к легализации эвтаназии, можно привести два примера. Так в 2006 года на Епархальном собрании Москвы, Святейший Патриарх Алексий,  о время глава нашей Православной церкви заявил, что: «…эвтаназия – один из видов сознательного самоубийства». В религиозном отношении – это крайняя степень отпадения от Бога… Православная Церковь не может квалифицировать пропаганду эвтаназии и самоубийства иначе как скрытый или явный сатанизм…».

 Исламский Европейский совет по фетвам и исследованиям (ЕСФИ) постановил, что «активная» и «пассивная» эвтаназия- или, как ее еще называют, «убийство из милосердия»- является самоубийством и, следовательно запрещена в исламе. Злоупотребление эвтаназией происходит и  в суде ряда стран, где она стала легальна: например, судьи в Нидерландах разрешили некоторым семьям подвергнуть эвтаназии своих престарелых родителей, страдающих деменцией, несмотря на то, что сами родители никогда об эвтаназии не просили,  и не было никаких весомых доказательств того, что они хотели умереть. Специалисты по этому явлению настаивают также  на том, что «принудительная эвтаназия» - а вернее, убийство -  для детей должна быть легализирована. В Нидерландах это уже произошло (Гронингенский протокол 2004 года). В России же идет расхождение мнений. Так при опросе 120 врачей из различных городов и областей оказалось, что 31% опрошенных считают эвтаназию убийством пациента, которому, вследствие тяжести состояния, невозможно  обеспечить достойное качество жизни. Данное отношение совпадает с отношением к эвтаназии православной церкви. 41%  заявили, что эвтаназия это попытка переложить на врача все проблемы, связанные с прекращением жизни по собственному желанию пациента. 22% - рассматривают в настоящее время эвтаназию как акт гуманности, прекращающий страдания пациента, то есть, фактически признают законность данной процедуры. 6% в решении не определились.

 На наш взгляд самоубийство при содействии создает новое, вымышленное право – «право на смерть». Это в корне подрывает право на жизнь, которое играет важнейшую, главенствующую роль во всем обществе. В Российском законодательстве, а именно в Статье 20 Конституции Российской Федерации закреплено право на жизнь: « Каждый имеет право на жизнь», оно провозглашается первым в числе личных прав и свобод. Право на жизнь, естественно, является необходимым условием всех остальных прав и с этой точки зрения высшей личной ценностью. В соответствии с этим и с положением Статьи 45 Федерального закона от 21.11.2011. № 323-ФЗ о запрете эвтаназии медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента. «Право на смерть» - это правовой абсурд. Оно ни в коем случае не должно быть разрешено, ведь самоубийство при содействии или эвтаназия обесценивают человеческую жизнь, медицинские учреждения умертвляют страдающего человека так, как будто усыпляют домашнее животное, помимо этого легализация права на эвтаназию однозначно нарушит симметрию безопасности  и послужит эскалацией недоверия итак уже в напряженных взаимоотношениях врача и пациента. Таким образом, можно сделать вывод, что легализация эвтаназии в России невозможна.


Библиографическая ссылка

Меньшов А.Н., Козыренко К.Ю., Энгель А.А. ЭВТАНАЗИЯ КАК ПРАВО НА СМЕРТЬ: РОССИЙСКИЙ И ЕВРОПЕЙСКИЙ ПОДХОДЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 6.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16704 (дата обращения: 04.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074