Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СУБЪЕКТЫ ДОНОРСТВА: ПРОБЛЕМА ПРАВОВОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Судариков В.А. 1 Рамазанов Р.Н. 1
1 Волгоградский государственный медицинский университет
В статье обсуждается проблема правового определения донорства. Проведенный анализ специальной литературы по рассматриваемой проблеме позволил определить особенности донорства, как особенного медико-юридического понятия: наличие лечебной цели; наличие осознанного желания пожертвовать часть своего организма или организм в целом; наличие добровольного информированного согласия донора, а для некоторых видов донорства - отсутствие его несогласия на изъятие части организма; безвозмездный характер, отсутствие цели получения выгоды от такого действия. Выявленная неоднозначность медицинской и юридической терминологии донорства является характерной для таких объектов гражданского права как жизнь и здоровье человека, особенностью. Сделан вывод, что оптимизации правового регулирования в области донорства и его декриминализации способствует выделение в гражданском праве отдельной отрасли – медицинского права, субъектный и объектный состав которого более адекватен законотворческой и правоприменительной практике в рассматриваемом проблемном поле.
донорство
права донора
права реципиента
медицинская помощь
международное право
медицинское право.
1.ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» (№ 323 ФЗ 0т 2011 г.): Электронная база «ГАРАНТ».
2. Габибова Л.И. Проблема международной синхронизации правового регулирования биомедицинских исследований // Успехи современного естествознания. – 2011. - № 8 – С.234
3. Григорова Е.С. Проблемы правового регулирования репродуктивных технологий // Успехи современного естествознания. – 2011. - № 8 – С.234
4. Доника А.Д. Развитие биомедицинских наук: проблема нормативного регулирования // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016 - № 2 (часть 3). – С.370-371.
5. Доника А.Д. Соответствие норм Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» в Российской Федерации нормам и принципам биоэтики / А.Д.Доника А.Д., Л.Л.Кожевников // Биоэтика. – 2011. - № 2(8). – С.26-28
6. Доника А.Д. Медицинское право: европейские традиции и международные тенденции // Биоэтика.- № 2(10). - 2012. - С.54-55.
7. Кострюкова Е.Ю. Объекты медицинского права как критерий определения отрасли юридической науки // Успехи современного естествознания. – 2011. - № 8 – С.241.
8. Мелконян А.В. Определение момента возникновения правоспособности // Успехи современного естествознания. – 2011. - № 8 – С.242.
9. Очирова В.В. Вспомогательные репродуктивные технологии: правовые основы и этические последствия // Успехи современного естествознания. – 2011. - № 8 – С.243.
10. Ярославцева Н.В. Трансплантация органов и тканей человека в РФ: медицинская услуга или криминальный бизнес? // Успехи современного естествознания. – 2011. - № 8 – С.254.

Исторически донорство крови и её компонентов получило распространение первым, поэтому рассматриваемое понятие в течение долгого времени существовало лишь в отношении этого вида донорства. Так, в Малой медицинской энциклопедии понятие «донорство» (от лат. «donare» - дарить) определено как добровольное предоставление части крови, её компонентов, а также других тканей или органов для лечебных целей.

 Комплексный анализ нормативно – правовых актов, регулирующих отношения донорства, также показал, что употребление термина «донорство» содержится лишь в федеральном законе, регулирующем отношения донорства крови и её компонентов – Федеральном законе от 9 июня 1993 г. «О донорстве крови и её компонентов». Норма статьи 1 этого закона закрепляет, что донорство крови и её компонентов – это свободно выраженный добровольный акт. Указанная норма закона скорее подчёркивает одно из условий донорства крови и её компонентов, нежели даёт определение исследуемого понятия.

К данному Федеральному закону существует только отсылочная норма п.15.ст.47 «Донорство органов и тканей человека и их трансплантация» Федерального закона «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» (№ 323 ФЗ oт 2011 г.) [4].

Определение донорства в качестве некоего акта встречается и в некоторых словарях (например, в Энциклопедическом словаре медицинских терминов). Учитывая, что сам термин «акт» (от лат. actus) означает действие, поступок (Российский энциклопедический словарь), одно из проявлений какой-либо деятельности (Новый словарь русского языка), признание донорства лишь отдельным действием, единичным поступком не представляется возможным, поскольку значительно умалит его действительное значение.

Во – первых, в процессе донорства, помимо самого акта передачи трансплантата, для донора возникает целый ряд сопутствующих этому действий: медицинское обследование, страхование на случай заражения, получение медикаментозного и иного лечения в связи с утраченным органом или тканью, получение от государства определённых мер социальной поддержки и т.д.

Во – вторых, под таковым следует понимать не только процесс предоставления трансплантата (предмета донорства) самим донором, но широкий круг взаимосвязанных действий всех субъектов, принимающих в нём участие: донора, реципиента, медицинских работников, медицинского учреждения. Более того, что касается донорства крови и её компонентов, этому виду донорства зачастую характерна неоднократность, что лишний раз позволяет его рассматривать как своего рода профессиональную деятельность, а не единичный акт.

Для того чтобы признать предоставление органа, ткани, биологической жидкости или организма в целом донорством, необходимо наличие лечебной цели - восстановление определенных функций орга­низма или здоровья в целом, спасение жизни реципиента, создание новой жизни [2,8]. В силу этого обстоятель­ства, донорство, как правило, предшествует определенному медицинскому вмешательству: транспланта­ции, искусственной инсеминации, экстракорпоральному оплодотворению и переносу эмбриона в полость матки, суррогатному материнству, переливанию компонентов крови и т.д. [3,9]. Нельзя признать донорством предоставление определённых частей, отделённых от человеческого организма не специально, а в процессе других действий, т.е. не в лечебных целях, например, волос после стрижки для косметических целей, зуба после удаления, абортивного материала для приготовления медикаментов и т.п. Все подобные действия можно считать одним из способов распоряжения своим организмом, но не донорством.

Для уяснения сущности донорства также необходимо определить его основных субъектов – донора и реципиента.

Термин «донор» имеет латинское происхождение (от лат. dono) и означает «дарю». Из этого следует жертвенность, отсутствие какой-либо выгоды в мотивации донора. Современные словари и энцик­лопедии, в том числе Большой толковый словарь русского языка, содержат определение понятия «донор» без учета последних достижений медицины и признают таковым человека, дающего свою кровь или какой- либо орган для переливания, пересадки другому лицу. Подобное определение нельзя признать полным, поскольку в настоящее время, помимо донорства органов и тканей, широко распространено предоставление в лечебных целях биологических жидкостей, эмбрионов, всего организма в целях вынашивания ребенка и т.д.[8]. Более того, при применении программы «Суррогатное материнство» не имеет места переливание или пересадка предмета донорства, в то время как суррогатная мать является донором. Поэтому донором следу­ет считать лицо, добровольно и сознательно, как правило, на безвозмездной основе, предоставляющее в лечебных целях часть своего организма (орган, ткань, биологическую жидкость и т.д.) или организм в целом.

Реципиент (от лат. recipiens, родит, падеж resipientis - получающий, принимающий) - это лицо, кото­рому пересаживают какой-либо орган, ткань или клетки другого организма. В некоторых случаях (при аутотрансплантации) донор и реципиент являются одним лицом.

Обзор специальной литературы по рассматриваемой проблеме позволяет выделить следующие обязательные признаки донорства:

  • наличие лечебной цели,
  • наличие осознанного желания пожертвовать часть своего организма или организм в целом,
  • наличие добровольного информированного согласия донора, а для некоторых видов донорства - отсутствие его несогласия на изъятие части организма (ст. ст.47 «Донорство органов и тканей человека и их трансплантация», ст.68 «Использование тела, органов и тканей умершего человека» Федерального закона «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» (№ 323 ФЗ oт 2011 г.) [1],
  • безвозмездный характер, отсутствие цели получения выгоды от такого действия.

Таким образом, донорство - это добровольная и сознательная деятельность, осуществляемая, как правило, на безвозмездной основе, по предоставлению (пожертвованию) органов, тканей, биологической жидко­сти, клеток или всего организма в целом в лечебных целях, выполняемая под строгим контролем госу­дарства и влекущая правовые последствия для ее субъектов.

Как пред­оставляется, с учетом этимологии термина «донор», донорством можно признать лишь безвозмездную "деятельность по предоставлению организма или его части. Однако сегодня действующим законодательством предусмотрено одно исключение из этого правила - донорство крови и ее компонентов [5,10].

В этой связи донорство следует рассматривать в широком и узком смысле. Донорство в широком смысле - это деятельность по предоставлению своего организма и его частей в лечебных целях, а в узком смысле - это безвозмездная деятельность по пожертвованию органов, тканей, биологической жидкости, клеток или всего организма для спасения жизни и восстановления здоровья людей. Выявленная неоднозначность медицинской и юридической терминологии донорства является характерной для таких объектов гражданского права как жизнь и здоровье человека, особенностью. На наш взгляд, оптимизации правового регулирования в области донорства и его декриминализации способствует выделение в гражданском праве отдельной отрасли – медицинского права, субъектный  и объектный состав которого более адекватен законотворческой и правоприменительной практике в рассматриваемом проблемном поле [2,7].


Библиографическая ссылка

Судариков В.А., Рамазанов Р.Н. СУБЪЕКТЫ ДОНОРСТВА: ПРОБЛЕМА ПРАВОВОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 6.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16694 (дата обращения: 01.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074