Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЕРФОРАЦИИ ЗУБОВ.

Федотова Ю.М. 1 Мамиева А.А. 1
1 ВолгГМУ
На сегодняшний день эндодонтическое лечение очень распространено и требует высокого профессионализма от врача-стоматолога. В данной обзорной статье поднят вопрос о наиболее распространённой ошибке эндодонтического лечения – перфорации стенок препарированной полости или корня зуба. Причины перфораций могут быть разными, связанными с анатомическими особенностями строения зуба, ятрогенными факторами или вызванными резорбцией дентина, цемента в области бифуркации или трифуркации. Каждому врачу необходимо знание анатомии зуба, корней и правил препарирования в определённой клинической ситуации. Четкое соблюдение этапов эндодонтического лечения, использование подходящего инструментария, знания анатомии зуба, не допускания ошибок в работе, соблюдение условий профилактики помогут уменьшить частоту такого осложнения как перфорация стенок зуба, его дна и корня.
эндодонтия
перфорация зуба
ошибки лечения
proroot
закрытие перфораций.
1. Македонова Ю.А., Федотова Ю.А., Фирсова И.В., Поройский С.В. // Эффективность стоматологического лечения пациентов с красным плоским лишаем слизистой полости рта. Пародонтология. 2016. Т. 21. № 2 (79). С. 61-64.
2. Македонова Ю.А., Поройский С.В., Фирсова И.В., Федотова Ю.М. // Лазерная допплеровская флоуметрия при заболеваниях слизистой полости рта. Волгоградский научно-медицинский журнал. 2016. № 1. С. 51.
3. Македонова Ю.А., Фирсова И.В., Мокрова Е.А., Федотова Ю.М., Триголос Н.Н. Сравнительный анализ показателей микроциркуляции при лечении воспалительно-деструктивных заболеваний полости рта // Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. 2016. Т. 18. № 2. С. 80-83.
4. Михальченко А.В., Михальченко Д.В., Федотова Ю.М., Медведева Е.А. Эффективность применения лекарственных препаратов при лечении гиперестезии зубов // Современные проблемы науки и образования. 2016. № 4. С. 34.
5. Михальченко В.Ф., Фирсова И.В., Федотова Ю.М., Михальченко Д.В. Эффективность консервативного лечения посттравматического одонтогенного неврита нижнечелюстного нерва // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2. С. 130.
6. Михальченко В.Ф., Михальченко Д.В., Федотова Ю.М., Димитрова М.С., Веремеенко Т.В. // Клиническая эффективность ополаскивателя «Листерин» в комплексном гигиеническом уходе за полостью рта. Современные проблемы науки и образования. 2016. № 1. С. 12.
7. Михальченко Д.В., Федотова Ю.М., Михальченко В.Ф. Сравнительная характеристика лечебно-профилактических средств «асепта» и «листерин total care» при лечении воспалительных заболеваний пародонта // Научное обозрение. Медицинские науки. 2016. № 3. С. 84-87.
8. Федотова Ю.М., Македонова Ю.А., Поройский С.В., Фирсова И.В. // Современные аспекты лечения эрозивно-язвенной формы красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта. Современные проблемы науки и образования. 2016. № 2. С. 108.
9. Фирсова И.В., Михальченко В.Ф., Федотова Ю.М., Михальченко Д.В. Гирудотерапия в стоматологии // Инструктивно-методическое письмо для врачей-стоматологов / Волгоград, 2015.
10. Фирсова И.В., Федотова Ю.М., Михальченко В.Ф., Медведева Е.А. Эффективность лечения постпломбировочных болей с применением гирудотерапии и лазеротерапии // Научное обозрение. Медицинские науки. 2016. № 3. С. 139-141.

Введение.

            Эндодонтия – активно развивающаяся отрасль стоматологии, так как в последнее время возросло количество пациентов, обращающихся с осложнённым кариесом. На сегодняшний день эндодонтия занимает ведущее место в терапевтической стоматологии и требует высокого профессионализма и глубоких знаний от врача-стоматолога. Одной из наиболее частых ошибок эндодонтического лечения является перфорация стенок зуба и его корня. Перфорация – это неестественное сообщение стенки зуба, дна или корневого канала с периодонтом. Очень важно не допускать данной ошибки, так как это может в последствии повлечь за собой удаление зуба пациента. Причины могут быть разными, связанными с анатомическими особенностями строения зуба, ятрогенными факторами или вызванными резорбцией дентина, цемента в области бифуркации или трифуркации [3,7,9].

Перфорации также могут быть в тех случаях, когда врач не учитывает топографические особенности строения зуба, его анатомию, в том числе их вариации, а также аномальные структурные изменения тканей зуба. Клинически перфорации дна, стенок зуба проявляются в виде "проваливания" инструмента, обильного кровотечения и болевого ощущения у пациента в случае лечения без анестезии. Прикосновение зондом в месте свежей перфорации также вызывает острую боль. Для более точной диагностики перфорации следует применять рентгенологический метод [1,2,4].

 

Обзор литературы.

В соответствии с вышесказанным понятно, что условием качественного эндодонтического лечения является правильное формирование прямого доступа к корневому каналу и знание анатомо-морфологических особенностей корня зуба, позволяющих избежать возникновения частых ошибок и осложнений во время эндодонтического лечения [5,6].

Самым распространенным осложнением во время эндодонтического лечения является перфорация стенок зуба, его дна и корней.

Причинами развития перфораций являются:

  1. отсутствие диагностической рентгенограммы;
  2. плохое знание анатомических особенностей зуба;
  3. чрезмерное расширение устьев;
  4. неправильный выбор инструмента и нарушение методики его применения;
  5. недостаточное или чрезмерное расширение полости зуба;
  6. работа в сухом канале;
  7. поспешность в работе.

Так, например, при неумеренном препарировании в центре дна полости зуба может возникнуть перфорация стенок или дна полости в области бифуркации и трифуркации.

Предпосылками к данному виду осложнения являются:

  1. смещение оси зуба в щечном, либо в язычном направлении;
  2. перелечивание зуба;
  3. уменьшение высоты коронки зуба;
  4. плохой обзор;
  5. лечение зуба через искусственную коронку.

Клинически перфорации проявляются в виде «проваливания» инструмента, резкого болевого ощущения у пациента без анестезии и кровотечением, болевыми ощущениями при зондировании. Для более точной диагностики следует сделать рентгеновский снимок.

Профилактика перфораций:

-соблюдение принципов препарирования с учетом признаков зуба в 3 проекциях;

- учет анатомических особенностей зуба и постоянный рентгенологический контроль;

-выбор подходящих инструментов;

-удаление искусственной коронки перед лечением зуба.

-обеспечение хорошего доступа к устьям канала.

На прогноз зуба с наличием перфорации влияет локализация перфорации и ее размер, и время, прошедшее с момента ее образования. Из этого следует, что наилучший прогноз будет отмечаться, если перфорация закрыта немедленно.

Для закрытия перфораций широко применяются стеклоиономерные цементы, обладающие оптимальной биосовместимостью с тканями зуба. Важным преимуществом этих материалов является отсутствие этапа протравливания твердых тканей, высокая адгезия к дентину и цементу зуба, влагоустойчивость и способность к длительному выделению фторидов [8].

При выявлении перфорации важно обнаружить устье канала, а если его не удается найти, то не следует просто пломбировать перфорацию, так как, в дальнейшем, придется удалять либо корень, либо зуб. При обнаружении каналов их очищают и расширяют. Полость зуба и каналы промывают раствором гипохлорита натрия. Каналы пломбируют временно гидроокисью кальция и в каждый канал вводят файлы большого размера № 30 или 35 таким образом, чтобы он обтурировал устья. Закрывают перфорацию с помощью современных матричных систем и биосовместимых пломбировочных материалов, которые вносят в полость маленькими порциями и утрамбовывают легкими движениями. Следует отметить, что материал не должен быть выведен в периодонт, так как в противном случае в тканях может развиться процесс, ведущий к разрушению опорного аппарата зуба. После того, как материал застынет, удаляют файлы из канала и полость зуба закрывают светоотверждаемым временным материалом [9,10].

Перфорация корневого канала по локализации может произойти на цервикальном уровне, средней или апикальной трети канала.

Причины перфораций корня:

-идиопатическая внутренняя и наружная резорбция корня;

-механическая обработка изогнутых или труднопроходимых каналов с помощью машинного инструмента;

-неосторожное применение инструментов.

Наиболее частая перфорация изогнутых корневых каналов встречается при попытке перелечить зуб, особенно после резорцин-формалинового метода. Распломбирование таких каналов следует проводить ручными и гибкими инструментами. Наибольшие трудности возникают при обработке данных каналов не подходящими инструментами, как следствие может образоваться продольная перфорация [5].

Для профилактики перфораций корня следует соблюдать следующие условия:

-обязательное предварительное рентгенологическое исследование;

-необходимо придать инструменту изгиб, соответствующий изгибу корня;

-использовать гибкие ручные инструменты;

-постоянный рентгенологический контроль.

Существует два метода закрытия перфорации корня зуба:

1)Пломбируют основной канал с последующим заполнением перфорации;

2)Перекрывают перфорацию материалом, предварительно введя в основной канал файл.

На данный момент наиболее часто используемым материалом для закрытия перфорации дна полости зуба и корневых каналов является ProRoot - минеральный триоксидный агрегат или MTA.

MTA биосовместим с периодонтом и воспринимается им как инертное вещество, аналогично костной ткани. Комплект MTA состоит из пакетика порошка и капсул с водой. При увлажнении этот препарат превращается в гель, который застывает и превращается в непроницаемый барьер.

Методика применения ProRoot. Содержимое пакетика ProRoot высыпают на блокнот для замешивания, открывают капсулу с водой и смешивают с порошком. Если смесь получится густой, то можно добавить 1—2 капли дистиллированной воды. Материал ProRoot вносят специальным инструментом на область перфорации, затем уплотняют штопфером, вводят в полость зуба увлажненный тампон и закрывают временным светоотверждаемым пломбировочным материалом. Излишки материала удаляют экскаватором. После того, как ProRoot затвердеет — в следующее посещение — приступают к пломбированию каналов или полости зуба.

В случае неэффективного лечения или развития хронических деструктивных форм периодонтита будет необходимо хирургическое лечение.

Таким образом, четкое соблюдение этапов эндодонтического лечения, использование подходящего инструментария, знания анатомии зуба, не допускания ошибок в работе, соблюдение условий профилактики помогут уменьшить частоту такого осложнения как перфорация стенок зуба, его дна и корня.


Библиографическая ссылка

Федотова Ю.М., Мамиева А.А. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЕРФОРАЦИИ ЗУБОВ. // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 6.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16679 (дата обращения: 04.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074