Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АНАЛИЗ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ У ПОДРОСТКОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ СОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Стихова Е.А. 1 Ильина А.А. 1 Димитриева С.В. 1
1 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
В статье рассматриваются нейропсихологические особенности детей с хроническими заболеваниями внутренних органов. Дети с хроническими заболеваниями внутренних органов, в сравнении со здоровыми, имеют более выраженные нейропсихологические нарушения в виде снижения памяти, снижения внимания и более быстрой утомляемости. А при сравнении по отдельным нозологиям наибольшие нейропсихологические отклонения оказывают заболевания эндокринной системы. Были проанализированы характерные нарушения памяти и внимания посредствам тестов Крепелина, Шульте, Мюнстенберга, Рисса, Луриа, определение объема внимания. Авторами выявлена необходимость индивидуального подхода к обучению данных детей с хронической патологией внутренних органов, потому что ранняя коррекция этих нарушений позволит уменьшить проблемы успеваемости пациентов в учебных заведениях, а в будущем – в работе по специальности.
память
внимание
хронические заболевания
нейропсихология
1) Дементий Л.И., Лейфрид Н.В. Психологический практикум «Внимание»: Учеб.-метод. пос. – Омск: ОмГУ, 2003. – 64 с.
2) Коркина М.В., Лакосина Н.Д., Личко А.Е., Сергеев И.И. Психиатрия: Учебник для студ. мед. вузов.- 3-е изд. – М.:МЕДпресс-информ, 2006. – 576 с.
3) Лурия А.Р. Основы нейропсихологии. – М.: МГУ, 1973.
4) Семенович А.В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте. – М.: Академия, 2002.
5) Хомская Е.Д. Х76 Нейропсихология: 4-е издание. - СПб.: Питер 2005. – 496 с: ил. – (Серия «Классический универсальный учебник»)

Введение. Количество детей, имеющих хронические заболевания внутренних органов, растет с каждым годом. Посредством нейровисцеральных взаимодействий, эти болезни оказывают влияние на нервную систему, вызывая отклонения высших психических функций.

Цель: определение структуры и степени выраженности нейропсихологических нарушений у подростков с хроническими заболеваниями внутренних органов в сравнении со здоровыми и по отдельным нозологиям.

Материалы и методы. Обследовано 42 ребенка от 14 до 17 лет. Здоровых детей - 28,6%, больных - 71,4%. Проведены тесты: Крепелина, Шульте, Мюнстенберга, Рисса, Луриа, определение объема внимания.

Результаты: Тест Крепелина показал, что детям с хроническими заболеваниями необходимо большее время на его выполнение. С заданием справились за 3-5 минут 53% больных, 83% здоровых, за 6-8 минут - 33% больных и 17% здоровых, за 9-15 минут - 14% больных. По результатам теста Шульте выявлено, что у больных детей эффективность работы, степень врабатываемости, психическая устойчивость хуже, чем у здоровых. Низкий уровень избирательности внимания при проведении теста Мюнстенберга отмечался у 67% больных. При оценке устойчивости внимания по Риссу обнаружено, что больные дети справляются с заданием медленнее и совершают больше ошибок: 3-4 минуты понадобилось 47% больных и 67% здоровых, 5-6 минут - 37% больных и 25% здоровых, 7-11 минут - 16% больных и 8% здоровых. Средний показатель объема внимания больных (79,25%) ниже, чем у здоровых (83,95%). В тесте Луриа слуховая долговременная память у больных детей хуже, чем у здоровых.

При сравнении по отдельным нозологиям было выявлено, что при проведении теста Крепелина, дети с заболеваниями желудочно-кишечного тракта справляются быстрее и совершают меньше ошибок, а дети с эндокринной патологией утомляются раньше остальных.

Тест Шульте показал, что у детей с муковисцидозом эффективность работы хуже, а степень врабатываемости, психическая устойчивость лучше у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Низкий уровень избирательности внимания при проведении теста Мюнстенберга отмечался у большинства обследуемых с эндокринной патологией и муковисцидозом. При оценке устойчивости внимания по Риссу обнаружено, что дети с муковисцидозом справляются с заданием медленнее. При проведении теста на объем внимания выявлено что дети с заболеваниями желудочно-кишечного тракта запоминают больше точек. В тесте Луриа слуховая долговременная память у детей с муковисцидозом лучше, а кратковременная слуховая память лучше у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Выводы: Дети с хроническими заболеваниями внутренних органов, в сравнении со здоровыми, имеют более выраженные нейропсихологические нарушения в виде снижения памяти, внимания и быстрой утомляемости. А при сравнении по отдельным нозологиям наибольшие нейропсихологические отклонения оказывают заболевания эндокринной системы. Ранняя коррекция этих нарушений позволит уменьшить проблемы успеваемости пациентов в учебных заведениях, а в будущем – в работе по специальности.

 


Библиографическая ссылка

Стихова Е.А., Ильина А.А., Димитриева С.В. АНАЛИЗ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ У ПОДРОСТКОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ СОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 6.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16678 (дата обращения: 04.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074