Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ГАЛИТОЗ: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Маркова А.В. 1
1 ВолгГМУ
В данной статье рассматривается проблема, которая не является патологическим процессам, но доставляет немало трудностей и носит название галитоз. На сегодняшний день этим вопросом занимаются не только врачи-стоматологи, но и врачи других специальностей. В данной статье рассматриваются причины возникновения неприятного запаха изо рта. Приводится алгоритм обследования и лечения данной патологии. Диагноз галитоз устанавливался на основании объективного наличия неприятного запаха изо рта, а также специальных тестов. Среди причин галитоза можно выделить следующие факторы: неудовлетворительная гигиена полости рта, наличие патологии твердых тканей зубов, заболевания пародонта и слизистой полости рта, а также патологические состояния внутренних органов. Санация полости рта при галитозе в сочетании со строгим выполнением гигиенических мероприятий дает положительный эффект в большинстве (82%) случаев. При неэффективности лечения необходимо дополнительное обследование и лечение у специалистов общего профиля.
галитоз
неприятный запах изо рта
профилактика
лечение
1. Важова Ю.М., Маслак Е.Е. Нерегулярность посещений стоматолога матерями как фактор риска развития кариеса зубов у детей. В сборнике: Стоматология - наука и практика. Перспективы развития. Сборник работ студентов и молодых ученых Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию стоматологического факультета Волгоградского государственного медицинского университета. Главный редактор: В.И. Петров; Редколлегия: М.Е. Стаценко, С.В. Поройский, М.В. Кирпичников. 2011. С. 25-27.
2. Головченко С.Г., Денисенко Л.Н., Федотова Ю.М. Совершенствование образовательных технологий профессиональной подготовки врачей-стоматологов // Фундаментальные исследования. 2014. № 10-6. С. 1085-1088.
3. Македонова Ю.А., Федотова Ю.М., Фирсова И.В., Поройский С.В. Эффективность стоматологического лечения пациентов с красным плоским лишаем слизистой полости рта // Пародонтология. 2016. Т. 21. № 2 (79). С. 61-64.
4. Македонова Ю.А., Поройский С.В., Фирсова И.В., Федотова Ю.М. Лазерная допплеровская флоуметрия при заболеваниях слизистой полости рта // Волгоградский научно-медицинский журнал. 2016. № 1. С. 51.
5. Македонова Ю.А., Фирсова И.В., Мокрова Е.А., Федотова Ю.М., Триголос Н.Н. Сравнительный анализ показателей микроциркуляции при лечении воспалительно-деструктивных заболеваний полости рта // Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. 2016. Т. 18. № 2. С. 80-83.
6. Михальченко в.Ф., Михальченко Д.В., Федотова Ю.М., Димитрова М.С., Веремеенко Т.В. Клиническая эффективность ополаскивателя «Листерин» в комплексном гигиеническом уходе за полостью рта // Современные проблемы науки и образования. 2016. № 1. С. 12.
7. Михальченко В.Ф., Фирсова И.В., Федотова Ю.М., Михальченко Д.В. Эффективность консервативного лечения посттравматического одонтогенного неврита нижнечелюстного нерва // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2. С. 130.
8. Михальченко В.Ф., Фирсова И.В., Федотова Ю.М., Михальченко А.В., Михальченко Д.В. Новый подход к терапии хронического рецидивирующего афтозного стоматита (афтоз Сеттона) с применением метода фотоактивируемой дезинфекции и иммуномодулятора Галавит // // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 6-0. С. 180.
9. Федотова Ю.М., Македонова Ю.А., Поройский С.В., Фирсова И.В. Современные аспекты лечения эрозивно-язвенной формы красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта // Современные проблемы науки и образования. 2016. № 2. С. 108.
10. Фирсова И.В., Федотова Ю.М., Михальченко В.Ф., Димитрова М.С., Веремеенко Т.В., Бакланова А.А. Комплексный подход устранения галитоза // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 3-1. С. 100-102.

Введение.

Галитоз (halitosis) - неприятный стойкий запах изо рта, который является признаком как нарушений гигиенических требований, предъявляемых к полости рта, так и патологических процессов в организме. В научной литературе так же встречаются понятия как озостомия и стоматодисодия [1].

На сегодняшний день эта одна из актуальных проблем стоматологии, она имеет аспекты медицинского и психологического характера, потому что, во-первых, это может быть проявлением заболеваний многих органов и систем организма, во-вторых, галитоз оказывает негативное влияние на социальную жизнь человека, это может стать одной из причин в ограничении общения. Несмотря на значимость этой проблемы и уровень актуальности недостаточно высок не только среди пациентов, но и среди стоматологов, так как осталось много вопросов по поводу лечения, диагностики и профилактики заболевания. В настоящее время медицина не стоит на месте и в практике используют биохимические и инструментальные методы исследования выдыхаемого воздуха на наличие летучих серистых соединений и ротовой жидкости на содержание низкомолекулярных полиаминов. Однако, данный метод является дорогостоющим [6,8,10].

Обзор литературы.

Неприятный запах изо рта встречается у 80-90% взрослого населения планеты, занимая третье место по распространенности стоматологических заболеваний после кариеса зубов и заболеваний тканей пародонта [9,10].

Одной из причин галитоза является пониженная саливация полости рта в ночное время и употребление разнообразной пищи [2,3].

Выделяют истинный галитоз и псевдогалитоз (галитофобию). Истинный галитоз бывает физиологическим – это нормальная реакция организма, который лечится профессиональной гигиеной полости рта и патологический – заболевание, обусловленное экстраоральными и интраоральными причинами. Интраоральные факторы неприятного запаха изо рта локализованы в ротоглотке и полости рта, проявляются в виде заболеваний: гингивита, пародонтита, налета на языке, фарингита. К экстраоральным причинам относят заболевания верхних дыхательных путей, печени и почек, желудочно-кишечного тракта [2, 4,7].

Другая причина возникновение галитоза – прием лекарственных препаратов, которые вызывают ксеростомию. Самые распространенные диметил сульфоксид, дисульфирам и изорбид динитрат. Схема возникновения галитоза: пептиды остатков пищи + белки слюны = распад до аминокислот – аминолиз (распад аминокислот в полости рта при участии анаэробных микроорганизмов) = летучие серосодержащие соединения и летучие амины.

Одоранты – это соединения, которые вызывают неприятный запах, к ним относятся:

  • летучие сернистые соединения: сероводород, диметилсульфид, метилмеркаптан, диметилдисульфид, аллилмеркаптан, пропилмеркаптан;
  • амины: путресцин, кадаверин, диметиламин, аммиак;
  • органические кислоты: масляная, изовалериановая [5,6,10].

Местные причины (80-90% возникновения неприятного запаха) связанные с полостью рта, например:

  1. стоматологические заболевания: кариес зубов и его осложнения; воспалительные заболевания пародонта; заболевания слизистой оболочки полости рта и т.д.
  2. плохая гигиена полости рта, связанная с плохим уходом за зубами и языком, ортопедическими и ортодонтическими конструкциями.
  3. ксеростомия или синдром «сухости полости рта» является самой распространенной причиной галитоза. Слюна занимается естественным очищением полости рта, а при ксеростомии эта функция перестает действовать и условия становятся благоприятными для всевозможных микроорганизмов.

Важную роль играет характер питания. Например, белковая диета, насыщенная мясными и молочными продуктами, создает благоприятную среду для производства летучих сернистых соединений. Возрастает рН среды, а вместе с ней анаэробные бактерии. Углеводная диета наоборот, снижает рН среды и ингибирует выработку сернистых соединений. Существует «кофейное» дыхание, это связано с тем, что кофе снижает уровень оксигенации и изменяет кислотность в полости рта и возрастает число микроорганизмов. Алкоголь, входящий в состав пива, вина и более крепкие спиртные напитки очень сильно сушат и разрушают слизистую оболочку полости рта и способствуют активному размножению анаэробных микроорганизмов. Голодание так же оказывает неположительное воздействие на полость рта. Происходит утилизация эндогенных запасов, так как питательные вещества перестают поступать в организм и неприятный запах возникает из-за выделения продуктов метаболизма, в этом случае профессиональная гигиена рта не помогает справиться с проблемой. Табакокурение приводит к галитозу из-за содержания в табачных изделиях никотина, продукты сгорания табака, в результате пересушивается слизистая оболочка нарушаются естественные защитные системы полости рта. Курение приводит к возникновению зубного камня, заболеваниям пародонта, снижению количества кислорода в полости рта. Эмоциональные напряжения и стресс приводят к нарушению саливации и возникает транзиторный оральный галитоз [9,10,8].

Заболевания нижних дыхательных путей, такие как бронхит, пневмония, легочный абсцесс, могут стать причиной истинного галитоза . Дыхание больных имеет гнилостный запах. Но это не единственная причина истинного галитоза, так же заболевания верхних дыхательных путей обуславливают этот случай. В этом случае летучие сернистые соединения выделяет слизистая оболочка носа. При повреждении носовой полости и ее компонентов или же дыхательных путей, наблюдается рост анаэробных микроорганизмов [9,10,8].

Редкая причина галитоза – дурной запах из желудка. Газы из желудочно-кишечного тракта в обычном состоянии пищевода не могут выйти в ротовую полость, это происходит при повреждении пищевода или же при рвоте, отрыжке, кашле или при тяжелой патологии. Нарушение обмена веществ вызывает гематогенный галитоз. Из-за дефицита у взрослых людей фермента лактазы, обуславливает галитоз при потреблении молочных продуктов, потому что молочные белки богаты серосодержащими аминокислотами и при расщеплении микроорганизмами кишечника образуются летучие сернистые соединения. Если в организме отсутствуют ферменты для расщепления глютенов, то возникает гематогенный галитоз и все это происходит после употребления в пищу зерновых продуктов питания. Пожилые люди страдают галитозом чаще, чем молодые, это связано с тем, что ферменты с возрастом теряют свою активность и образуются одоригенные газы [5,7].

Псевдогалитоз возникает, когда у пациента имеется неприятный запах изо рта, на уровне близким к порогу восприятия, но он сам убеждает себя в «ужасном» дыхании и избегает общества. Такие проблемы возникают у людей с низкой самооценкой [1,3,4].

Неприятный запах изо рта сам по себе не исчезнет, необходимо лечение. В первую очередь необходимо выявить причину возникновения. Например, некоторые врачи и ученые считают, что необходимо пользоваться ополаскивателями для полости рта; щеточкой для языка; каппы с отбеливающем гелем, которые содержат пероксид карбамида.

К другим методам относятся: 1) лечение стоматологических и соматических заболеваний (санация полости рта); 2) индивидуальный подбор средств для личной гигиены; 3) применение дополнительных антигалитозных средств (специальные зубные пасты, спреи, ополаскиватели, жеватильные резинки, капли, пастилки). Но не стоит забывать, что употребление жевательной резинки более трех раз в день, снижает уровень саливации, поэтому время жевания не должно привышать 15 минут. При псевдогалитозе в первую очередь нужна помощь психотерапевта и психолога [4,8].

Существует алгоритм действий, который должен выполнить стоматолог:

  1. провести полное клинико-рентгенологическое исследование, направленное на выяснение причин возникновения жалоб пациента;
  2. санация полости рта (лечение кариеса и его осложнений, заболеваний пародонта, удалить разрушенные зубы и их корни и т.д.);
  3. провести курс профессиональной гигиены полости рта с удалением над- и поддесневых зубных отложений;
  4. помочь пациенту выбрать средства для домашнего лечения галитоза и обучить правильному пользованию;
  5. рекомендовать пациенту придерживаться рациональному питанию;
  6. если все вышеперечисленное не помогло избавиться от этой проблемы, то необходимо прибегнуть к консультации врачей-интернистов [6,7,10].

Выводы. Таким образом, галитоз нельзя назвать заболеванием, он является признаком заболеваний других органов. Исходя из мнения российских и зарубежных ученых, в 80% случаях избавиться от галитоза можно, если следовать четким рекомендациям лечащего врача.


Библиографическая ссылка

Маркова А.В. ГАЛИТОЗ: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 6.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16668 (дата обращения: 01.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074