Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РОЛЬ УЛЫБКИ В ЖИЗНИ ПАЦИЕНТА И ЕГО МОТИВАЦИЯ К ГИГИЕНЕ ПОЛОСТИ РТА

Галушкина Н.А. 1
1 ВолгГМУ
Заболевания полости рта относятся к группе наиболее распространенных патологий среди детского и взрослого населения. Развитию основных стоматологических заболеваний способствуют многие факторы общего и местного характера, среди которых немаловажное значение имеет низкая мотивация населения к предупреждению и лечению ранних стадий патологий. В последние годы в обществе важное место занимает вопрос пропаганды здорового образа жизни. Большое значение в укреплении здоровья людей придается спорту, правильному питанию, а также отказу от вредных привычек. Именно улыбка способна разрядить конфликтную ситуацию, примирить непримиримых врагов и положить начало дружбе. Однако, это далеко не все секреты улыбки. Здоровая и белоснежная улыбка в настоящее время – визитная карточка успешного современного человека.
улыбка
гигиена полости рта
профилактика
лечение.
1. Македонова Ю.А., Федотова Ю.М., Фирсова И.В., Поройский С.В. Эффективность стоматологического лечения пациентов с красным плоским лишаем слизистой полости рта // Пародонтология. 2016. Т. 21. № 2 (79). С. 61-64.
2. Македонова Ю.А., Поройский С.В., Фирсова И.В., Федотова Ю.М. Лазерная допплеровская флоуметрия при заболеваниях слизистой полости рта // Волгоградский научно-медицинский журнал. 2016. № 1. С. 51.
3. Михальченко А.В., Михальченко Д.В., Федотова Ю.М., Медведева Е.А. Эффективность применения лекарственных препаратов при лечении гиперестезии зубов // Современные проблемы науки и образования. 2016. № 4. С. 34.
4. Михальченко А.В., Федотова Ю.М., Михальченко В.Ф., Медведева Е.А. Эрозивно-язвенная форма красного плоского лишая: перспективы нового подхода к терапии и прогнозу // Научное обозрение. Медицинские науки. 2016. № 3. С. 80-83.
5. Михальченко В.Ф., Михальченко Д.В., Федотова Ю.М., Димитрова М.С., Веремеенко Т.В. Клиническая эффективность ополаскивателя «Листерин» в комплексном гигиеническом уходе за полостью рта // Современные проблемы науки и образования. 2016. № 1. С. 12.
6. Михальченко В.Ф., Фирсова И.В., Федотова Ю.М., Михальченко Д.В. Эффективность консервативного лечения посттравматического одонтогенного неврита нижнечелюстного нерва // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2. С. 130.
7. Михальченко В.Ф., Фирсова И.В., Федотова Ю.М., Михальченко А.В., Михальченко Д.В. Новый подход к терапии хронического рецидивирующего афтозного стоматита (афтоз Сеттона) с применением метода фотоактивируемой дезинфекции и иммуномодулятора Галавит // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 6-0. С. 180.
8. Михальченко Д.В., Федотова Ю.М., Михальченко В.Ф., Димитрова М.С., Веремеенко Т.В., Бакланова А.А. Эффективность применения лечебно-профилактических средств «асепта» и «листерин total care» при лечении воспалительных заболеваний пародонта // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 3-1. С. 83-86.
9. Фирсова И.В., Федотова Ю.М., Михальченко В.Ф., Медведева Е.А. эффективность лечения постпломбировочных болей с применением гирудотерапии и лазеротерапии // Научное обозрение. Медицинские науки. 2016. № 3. С. 139-141.
10. Фирсова И.В., Михальченко В.Ф., Федотова Ю.М., Михальченко Д.В. Гирудотерапия в стоматологии // Инструктивно-методическое письмо для врачей-стоматологов / Волгоград, 2015.

Введение.

Мы живем в 21 веке – веке новых информационных технологий, новых открытий в области науки, техники, медицины, достижений во всех сферах человеческой жизни. В последние годы в обществе  важное место занимает вопрос пропаганды здорового образа жизни. Большое значение в укреплении здоровья людей придается  спорту, правильному питанию, отказу от вредных привычек [1,6,9].

Заболевания полости рта относятся к группе наиболее распространенных патологий среди детского и взрослого населения. Развитию основных стоматологических заболеваний способствуют многие факторы общего и местного характера, среди которых немаловажное значение имеет низкая мотивация населения к предупреждению и лечению ранних стадий патологий [2,3].

Во многих развитых зарубежных странах за последние полвека достигнуто значительное снижение распространенности кариеса зубов и заболеваний пародонта, благодаря проведению различных профилактических программ. Однако в нашей стране применение коммунальных профилактических программ ограничено [4,10].

Немаловажное  значение для сохранения здоровья людей, для успешной  самореализации в личной и профессиональной сфере, для формирования в обществе духовных основ имеет эмоциональный настрой человека по отношению к окружающей действительности, людям, своей жизни, самоощущение индивида. Человек физически здоровый, уверенный в своих силах, жизнерадостный, умеющий видеть в окружающей жизни добро и красоту, доброжелательно настроенный по отношению к другим людям, выражает свое внутреннее состояние с помощью улыбки [5,7].

Именно улыбка способна разрядить конфликтную ситуацию, примирить непримиримых врагов и положить начало дружбе. Однако, это далеко не все секреты улыбки.

Обзор литературы.

А в арабском мире и в Индии чистку зубов относили к религиозным обрядам. Еще во II тысячелетии до нашей эры люди придумали зубной порошок, который приготовляли из пемзы и винного уксуса или винной кислоты. Вместо современных зубных щеток пользовались веточками деревьев. В некоторых арабских странах до сих пор осталась традиция — чистить зубы сиваком (сорт дерева, у которого небольшие веточки). Если эти веточки пожевать, они распадаются на множество волокон, подобных щетинкам зубных щеток. Правда, от зубных проблем это не спасало. Поэтому во все времена существовала и развивалась наука, посвященная методам ухода за зубами. Знаменитый арабский хирург, живший в I тысячелетии н. э., изготовил металлическую скобу для удаления зубного камня, а итальянский врач Чиговани Арчоли активно пропагандировал правила по уходу за зубами, в том числе и после еды. Для удаления зубного камня они применяли растворы на основе азотной кислоты, которая, увы, вместе с камнем растворяла и зубы. Такой метод лечения посчитали устаревшим лишь в XVIII веке. Первым ученым, который научно подошел к гигиене полости рта, стал француз Пьер Фошар. В 1723 году он написал труд по стоматологии, где целую главу посвятил профилактике.

Но в некоторых странах считают, что иметь просто здоровые, белые зубы недостаточно. В Индии, например, красавицы любят украшать зубы, вживляя в них жемчуг, бриллианты и другие драгоценные камни. А в Средней Азии золотые коронки считаются показателем достатка. В России бриллианты в зубы не вживляли, но была своя мода, распространенная в определенных кругах, — золотые фиксы.

Вообще, «зубная» мода существовала всегда. Сейчас мода обращается к естественности: теперь принято, чтобы пломба не отличалась от зуба, а зуб искусственный — от настоящего.

Для большинства людей регулярная чистка зубов является привычкой, которая формируется, как правило, в течение одного-трех месяцев и поддерживается мотивацией, стимуляция которой во многом зависит от информационной среды. Изучение факторов, влияющих на мотивацию к регулярной гигиене полости рта, позволяет систематизировать и дополнить санитарно-просветительскую деятельность [8,9].

Болезни пародонта и кариес зубов, а также его осложнения являются самыми распространенными стоматологическими заболеваниями у населения России. Такой интерес и постоянное внимание специалистов связано с широким распространением этих заболеваний среди населения. Как видно из Федерального закона РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» среди основных направлений деятельности в области охраны здоровья населения большое значение придается мотивирующим факторам. Так, формирование здорового образа жизни у граждан, начиная с детского возраста, обеспечивается путем проведения мероприятий, направленных на информирование граждан о факторах риска для их здоровья, на формирование мотивации к ведению здорового образа жизни и создание условий для ведения здорового образа жизни.

Новый взгляд на зубы человека как на фактор качества жизни является колоссальным стимулом к переосмыслению подходов к профилактике и лечению стоматологических заболеваний. Углубленное понимание причин возникновения болезни должно усиливать мотивацию «предупредительного» поведения, положительно влиять на отношение пациентов к лечебно-профилактическим мероприятиям, обеспечивать более активное сотрудничество с врачами при их проведении, что в результате повысит эффективность проводимых работ.

Большое значение придается индивидуальному подходу к пациенту, что согласуется с принципами персонализированной медицины. Здесь важно учесть пол и возраст пациента, наличие сопутствующей патологии, личностно-психологические особенности и значение социального фактора.

Главной мотивирующей причиной для соблюдения гигиены полости рта становится сохранение красоты своей улыбки, поддержание ее здоровья на длительное время.

Многим хочется иметь белоснежную улыбку, для этого нужно соблюдать правила гигиены ротовой полости, которые очень простые. Зубы нужно чистить не менее 2-х раз в день, а также желательно после приема пищи. Весь процесс чистки зубов должен занимать не менее 3 минут. Однако следует помнить, что это не все гигиенические мероприятия. Помимо чистки зубов, также необходимо использовать дополнительные средства гигиены полости рта: использование зубных нитей (флосcов), зубные эликсиры (ополаскиватели для полости рта).

Дома необходимо проводить контроль качества индивидуальной гигиены полости рта. Понять, насколько хорошо очищены зубы самостоятельно практически невозможно. На сегодняшний день, на стоматологическом рынке существует группа препаратов, как отечественных, так и зарубежных, в виде жидкости, а также таблеток для определения зубного налета. В состав этих препаратов входит комбинация натуральных или искусственных красителей, которые вступают в реакцию с органическими веществами налета и окрашивают его. Некоторые из выше указанных препаратов позволяют определить возраст зубной бляшки. При обработке таким препаратом незрелая зубная бляшка окрашивается в розовый цвет, а зрелая – в фиолетовый.

Помимо регулярной грамотной гигиены в домашних условиях, следует обязательно, два раза в год, проходить профессиональную гигиену полости рта в кресле врача стоматолога. Она помогает улучшить гигиеническое состояние полости рта, предотвратить риск развития кариеса и его возможных осложнений, а также подобрать для Вас индивидуальные средства гигиены.


Библиографическая ссылка

Галушкина Н.А. РОЛЬ УЛЫБКИ В ЖИЗНИ ПАЦИЕНТА И ЕГО МОТИВАЦИЯ К ГИГИЕНЕ ПОЛОСТИ РТА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 6.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16664 (дата обращения: 01.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074