Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ТРЕВОЖНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТИЛЕЙ ИХ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ

Лацепов А.В. 1 Николаев Е.В. 1
1 Технический институт (филиал) ФГАОУ ВПО "Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова"
В данной статье рассматривается проблема исследования уровня тревожности младших школьников. Школьная тревожность — это одна из популярных проблем, с которыми сталкивается каждый работник образовательного процесса. В настоящее время увеличилось число детей «группы риска», у каждого третьего школьника есть отклонения в нервно-психической системе. Психологическое самоощущение детей, поступающих в школу, характеризуется нехваткой любви, теплых надёжных отношений в семье, эмоциональной привязанности. Проявляются признаки неблагополучия, напряженности в контактах, страхи, тревога, регрессивные тенденции. Растет количество тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Возникновение и закрепление тревожности связано с неудовлетворением возрастных потребностей ребенка. Данная проблема привлекает особое внимание потому, что выступает ярчайшим признаком школьной дезадаптации ребенка, пагубно влияя на все сферы его жизнедеятельности: не только на саму учебу, но и на общение, в том числе и за пределами стен школы, на здоровье и общий уровень психологического благополучия и развития. Сделана попытка экспериментального исследования влияния стилей семейного воспитания на уровень тревожности детей младшего школьного возраста.
уровень тревожности
младшие школьники
исследование
методика
стили семейного воспитания
1. Карелин А. А.Большая энциклопедия психологических тестов. ? М. : Эксмо, 2009. ? 416 с.
2. Немов Р. С. Экспериментальная педагогическая психология и психодиагностика. – М.: Просвещение, 2007. –512 с.
3. Прихожан А. М. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. – Самара: Академия, 2000. – 672 с.
4. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. Заведений / Под ред. Е.Г. Силяевой. - 3-е изд. - М.: Академия, 2005. - С. 89-94.
5. Савина Е., Шанина Н. Тревожные дети //Дошкольное воспитание. – 1996. - № 4. – С. 13-14.

В психологической литературе можно встретить разные определения понятия «тревожность», хотя большинство исследований сходятся в признании необходимости рассматривать его дифференцированно - как ситуативное явление и как личностную характеристику с учетом переходного состояния и его динамику.

Так А. М. Прихожан указывает, что тревожность - это переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности. Различают тревожность как эмоциональное состояние и как устойчивое свойство, черту личности или темперамента.

Е. Г. Силяева, доцент кафедры психологии Орловского государственного педагогического Университета, считает, что тревожность определяется как устойчивое отрицательное переживание беспокойства и ожидания неблагополучия со стороны окружающих [4, с.90].

Тревожность – «состояние целесообразного подготовительного повышения сенсорного внимания и моторного напряжения в ситуации возможной опасности, обеспечивающее соответственную реакцию на страх. Черта личностная, проявляемая в легком и частом проявлении тревоги» [1, с. 102].

Проблемой проявления тревожности у детей занимались многие зарубежные и отечественные ученые психологи, такие как: Андреева А. Д., Аракелов Г. Г., Гайд В. К., Головей Л. А., Захаров А. И., Кочубей Б., Лысенко Н. Е., Мерлин В. С., Пейдж Э., Петровский А. В., Плотко Е. К., Прихожан А. М., Райгородский Д. Я., Рыбалко Е. Ф., Саллеван Г. С., Спилбергер Ч., Дж. Тэйлор, Шотт Е. Е. и другие.

Изучением семьи и стилями семейного воспитания занимались такие педагоги-психологи, ученые как: Алексеева Л. С., Божовича Л. И., Галагузовой М. А., Коменский Я. А., Куликовой Т. А., Ковалева С. В, Песталоцци И. Г, Руссо Ж. Ж., Сухомлинский В. А. и другие.

В конвенции ООН о правах ребёнка говорится: «Государство должно обеспечить здоровое развитие ребёнка как физическое, так и психологическое». Это направление прослеживается в Конституции РБ и РФ: «Каждый имеет право на охрану здоровья».

Среди причин, вызывающих детскую тревожность, по мнению Е. А. Савиной, на первом месте – неправильное воспитание и неблагоприятные отношения ребенка с родителями, особенно с матерью. Так, отвержение, непринятие матерью ребенка вызывает у него тревогу из-за невозможности удовлетворения потребности в любви, в ласке и защите. В этом случае возникает страх: ребенок ощущает условность материнской любви («Если я сделаю плохо, меня не будут любить»). Неудовлетворение потребности в любви будет побуждать его добиваться ее удовлетворения любыми способами [5, с.14].

Проблема нашего исследования состоит в том, что при наличии обширной и достаточно фундаментальной базы научных исследований по вопросам изучения тревожности младших школьников, мало кто из ученых исследователей рассматривали ее в зависимости от стилей семейного воспитания.

Целью нашего исследования выступает − выявление зависимости уровня тревожности младших школьников от их стилей семейного воспитания.

Рабочая гипотеза: мы предполагаем, что стили семейного воспитания влияют на уровень тревожности детей младшего школьного возраста, а именно, что авторитарный стиль общения в семье влияет на уровень проявления тревожности младших школьников.

Экспериментальной базой нашего исследования является: «МОУИТЛ №24 им. Е. А. Варшавского» в г. Нерюнгри, Республика Саха (Якутия). В экспериментальной группе были задействованы дети из 2«А» класса в возрасте 7-8 лет в количестве 28 детей. Гендерные особенности в исследовании нами не рассматривались.

В ходе нашего исследования была проведена диагностика. Она состоит из 3-х методик:

1) методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса [2, с. 512];

2) проективная графическая методика «Рисунок семьи» (В. Вульф, К. Аппель) [3, с. 672];

3) тест-опросник родительского отношения «Методика ОРО» (А.Я. Варга, В. В. Столин) [2, с. 512].

Рассмотрим результаты данного нашего исследования.

1) методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса.

По данным методики «Диагностика уровня школьной тревожности» (Филлипс) в данной обследуемой группе 6 детей (21%) показали низкий уровень тревожности. Средний (повышенный) уровень тревожности был выявлен у 4 детей (15%). Высокий уровень тревожности по результатам нашего исследования наблюдался у 18 детей (64%). Полученные результаты представлены на рисунке 1.

Рис. 1. Результаты диагностики по методике «Диагностика уровня школьной тревожности» Филлипса (февраль, 2016 г.)

2) проективная графическая методика «Рисунок семьи» (В. Вульф, К. Аппель).

Полученные данные по проективной методике «Рисунок семьи» (В. Вульф, К. Аппель) представлены на рисунке 2.

Рис. 2. Результаты диагностики по проективной методике «Рисунок семьи» (В. Вульф, К. Аппель) (февраль, 2016 г.)

По итогам проведения данной методике из рисунка 2 мы видим, что у 12 детей (43%) наблюдается низкое переживание межличностных отношений в семье, у 7 детей (25%) – среднее переживание межличностных отношений в семье. Высокое переживание межличностных отношений наблюдается у 9 детей (32%). Что говорит об эмоциональных проблемах и трудностей взаимоотношений в семье у 9 детей (32%).

3) тест-опросник родительского отношения «Методика ОРО» (А. Я. Варга, В. В. Столин).

По данному опроснику мы получили следующие данные: демократический стиль воспитания наблюдается у 7 родителей (25%), у 15 родителей (54%) выявлен авторитарный стиль семейного воспитания. Либеральный стиль, по результатам исследования, был выявлен у 6 родителей (21%). Результаты представлены на рисунке 3.

Рис. 3. Результаты диагностики по методике тест-опросник родительского отношения «Методика ОРО» (А. Я. Варга, В. В. Столин)

А теперь мы рассмотрим влияние родительских отношений в семьях на уровень тревожности детей младшего школьного возраста (высокий, средний, низкий).

Дети с высоким уровнем тревожности.

На рис.1 мы видим, что из 28 обследуемых детей, у 18 (64%) преобладает высокий уровень школьной тревожности. Из этих 18 детей с высоким уровнем тревожности 5 (28%) родителей используют обычно демократический стиль воспитания в семье. 4 родителя, что составляет 22% предпочитают либеральный стиль воспитания. 9 родителей данной группы детей (50%) показали авторитарный стиль воспитания в семье. Таким образом, в данной группе детей, где у них высокий уровень тревожности доминирует авторитарный стиль воспитания. Данные представлены на рисунке 4.

Дети со средним уровнем тревожности.

Из 28 детей, средний уровень тревожности был выявлен у 4 детей, что составляет 15% от группы. Как мы видим из рис. 5, в данной группе детей со средним уровнем тревожности в семье используют, как и демократический стиль семейного воспитания - 2 родителей (50%), так и либеральный стиль семейного воспитания – 2 родителей (50 %). В данной группе детей мы не выявили родителей, которые пользуются авторитарным стилем воспитания.

Рис. 4. Стили семейного воспитания в группе детей с высоким уровнем тревожности

Рис. 5. Стили семейного воспитания в группе детей со средним уровнем тревожности

Дети с низким уровнем тревожности.

Низкий уровень тревожности выявился у 6 детей (21%). В данной группе детей 3 семьи использовали либеральный стиль воспитания (50%), а двое родителей признались в использовании демократического стиля воспитания (30%). По данной методике мы выявили в этой группе детей только одного родителя, использующего в семье авторитарный стиль воспитания (20%). Данные представлены на рисунке 6.

Рис. 6. Стили семейного воспитания в группе детей с низким уровнем тревожности

Как мы видим из рисунков 4, 5 и 6, авторитарный стиль воспитания преобладает только в группе детей, у которых наблюдается высокий уровень тревожности.

Таким образом, поставленная нами гипотеза о том, что стили семейного воспитания влияют на уровень тревожности детей младшего школьного возраста, а именно, что авторитарный стиль общения в семье влияет на уровень проявления тревожности младших школьников, подтверждается.

Перед нами дальше возникла идея о необходимости составления психолого-педагогической программы, которая будет направлена на уменьшение школьной тревожности у младших школьников. А также нужно провести просветительские мероприятия для родителей, для информирования их о стилях воспитания в семье и побуждения их реже использовать авторитарный, подавляющий стиль воспитания.


Библиографическая ссылка

Лацепов А.В., Николаев Е.В. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ТРЕВОЖНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТИЛЕЙ ИХ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 6.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16656 (дата обращения: 02.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074