Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

НЕРЕГУЛЯРНОСТЬ ПОСЕЩЕНИЙ СТОМАТОЛОГА КАК ФАКТОР РИСКА ОСНОВНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Федотова Ю.М. 1 Веремеенко Т.В. 1 Федоренко А.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Волгоградский Государственный медицинский университет»
В настоящем обзорном исследовании рассмотрена проблема возникновения стоматологических заболеваний вследствие нерегулярности посещения врача-стоматолога. Выделены основные причины отказа от систематической санации и превентивных мероприятий по профилактике заболеваний зубочелюстной системы. На основании данных литературы сделан вывод о значении социальных, материальных, демографических факторов, а также факторов профессионализма в воспитании стоматологической культуры населения. Одним из факторов риска возникновения различных стоматологических заболеваний является нерегулярность посещений врача-стоматолога. Для профилактики патологических состояний зубочелюстной системы необходимо мотивировать пациентов к гигиене полости рта. Необходим качественный переход социально-экономического уклада общества на более высокий уровень развития. Как показывает анализ литературы, причинами стоматологических заболеваний являются, не достаточно эффективно выработанные поведенческие мероприятия по уходу за полостью рта, несвоевременная санация полости рта, недоступность врачебной помощи из-за административно-территориальных и социальных факторов и многих других причин.
нерегулярность санации
мотивация
профилактика
гигиена полости рта.
1. Важова Ю.М., Маслак Е.Е. Нерегулярность посещений стоматолога матерями как фактор риска развития кариеса зубов у детей. В сборнике: Стоматология - наука и практика. Перспективы развития. Сборник работ студентов и молодых ученых Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию стоматологического факультета Волгоградского государственного медицинского университета. Главный редактор: В.И. Петров; Редколлегия: М.Е. Стаценко, С.В. Поройский, М.В. Кирпичников. 2011. С. 25-27
2. Македонова Ю.А., Фирсова И.В., Мокрова Е.А., Федотова Ю.М., Триголос Н.Н. Сравнительный анализ показателей микроциркуляции при лечении воспалительно-деструктивных заболеваний полости рта // Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. 2016. Т. 18. № 2. С. 80-83.
3. Македонова Ю.А., Федотова Ю.А., Фирсова И.В., Поройский С.В. Эффективность стоматологического лечения пациентов с красным плоским лишаем слизистой полости рта // Пародонтология. 2016. Т. 21. № 2 (79). С. 61-64.
4. Македонова Ю.А., Поройский С.В., Фирсова И.В., Федотова Ю.М. Лазерная допплеровская флоуметрия при заболеваниях слизистой полости рта // Волгоградский научно-медицинский журнал. 2016. № 1. С. 51.
5. Михальченко В.Ф., Михальченко Д.В., Федотова Ю.М., Димитрова М.С., Веремеенко Т.В. Клиническая эффективность ополаскивателя «Листерин» в комплексном гигиеническом уходе за полостью рта // Современные проблемы науки и образования. 2016. № 1. С. 12.
6. Михальченко В.Ф., Михальченко А.В., Антипова О.А., Федотова Ю.М., Жидовинов А.В. Эффективность применения метода фотоактивируемой дезинфекции и материала «CALCICUR» при лечении глубокого кариеса // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1-1. С. 1287.
7. Федотова Ю.М., Македонова Ю.А., Поройский С.В., Фирсова И.В. Современные аспекты лечения эрозивно-язвенной формы красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта // Современные проблемы науки и образования. 2016. № 2. С. 108.
8. Фирсова И.В., Федотова Ю.М., Михальченко В.Ф., Димитрова М.С., Веремеенко Т.В., Бакланова А.А. Комплексный подход устранения галитоза // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 3-1. С. 100-102.

Введение.

На современном этапе стоматология обладает новейшими технологиями, передовым оборудованием, инновационными материалами и методиками в области протезирования, пломбирования, оказания хирургической и ортодонтической помощи населению на профессиональном уровне [1,3].

Однако, число пациентов, страдающих стоматологическими заболеваниями, остается стабильно высоким, во многих регионах страны даже нарастает, поэтому представляется крайне важным выявить причины этого явления, скорректировать отношение людей разного возраста и пола, независимо от социального статуса к здоровью в целом, а в частности к состоянию полости рта [2,5].

Эта проблема, как показывает анализ современной литературы, зависит от множества факторов: не достаточно эффективно выработанные поведенческие мероприятия по уходу за полостью рта, несвоевременная санация полости рта, недоступность врачебной помощи из-за административно-территориальных и социальных факторов и многих других [1,4].

Обзор литературы.

Анализ литературы показывает, что низкий уровень стоматологической культуры взрослого населения во многом зависит от формирования в их детском возрасте негативных установок на посещение врача-стоматолога посредством внушения страхов. Переживание и закрепление негативного опыта при посещении врача создают основательную социальную проблему эпидемиологического распространения стоматологических заболеваний[1,3,5].

Детский возраст, особенно дошкольный младший школьный, являются определяющим в формировании отношения ребёнка к окружающим его ситуациям и вещам, а в частности и к людям «в белых халатах». Будучи уже взрослыми, пациенты испытывают страх перед стоматологическим вмешательством - стоматофобию (дентофобию). Отсутствие паттернов самосохранительного поведения среди молодых людей затрудняет реализацию превентивных мер по профилактике, сталкиваясь с непониманием и традиционными фобиями в отношении гигиены и лечения зубов [1,3].

Препятствуют регулярному посещению стоматолога и сохранению зубов факторы, связанные недоступностью качественной стоматологической помощи ввиду материальных возможностей пациентов [7,8].

В связи с коммерциализацией сферы медицинских услуг в стоматологии, этот фактор представляется одним из наиболее важных [5,6].

Неблагоприятная демографическая ситуация в регионах и недостаток кадровых ресурсов –ещё один фактор, влияющий на состояние стоматологического здоровья [8].

Изучение потребности населения в стоматологической помощи на федеральном и региональном уровнях невозможно без детального анализа кадровой ситуации в целом по отрасли и в стоматологии в частности. Кадровая ситуация в медицинской отрасли является одним из факторов, определяющих качество и доступность первичной медицинской помощи, а значит и своевременной санации [3,6,7].

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации за 2000-2012 гг. обеспеченность врачами в стране выросла на 4,9% (с 46,8 до 49,1 на 10 тыс. населения). При этом обеспеченность врачебными кадрами в городах составляет 60,0, а в сельской местности 13,1 на 10 тыс. населения, что почти в 5 раз меньше. Отмечается несоответствие общей численности медицинских работников и структуры кадров необходимым объемам деятельности и направлениям реформирования [1,4,5].

Так же на уровень посещаемости врача-стоматолога влияет его профессиональная и личностная характеристика среди пациентов. Стремление и желание к профилактическим и санационным мероприятиям пациентов может как возрастать, так и уменьшаться, или даже исчезнуть совсем под физическим и психологическим влиянием стоматолога. Поэтому врач-стоматолог, как любой другой врач должен быть компетентен, профессионален, чуток, внимателен и добр к пациентам [1,4,7].

Таким образом, одним из факторов риска возникновения различных стоматологических заболеваний является нерегулярность посещений врача. Для профилактики патологических состояний зубочелюстной системы необходимо изменить мотивацию людей, пренебрежительно относящихся к вопросам гигиены и санации полости рта, и внедрить в их повседневную жизнь стоматологические и гигиенические мероприятия по уходу за полостью рта [1,2,7].

Так же необходим качественный переход социально-экономического уклада общества на более высокий уровень развития, воспитание у студентов медицинских вузов и врачей определённых качеств, позволяющих эффективно и компетентно лечить пациентов различного возраста, пола и психоэмоционального состояния. На региональных уровнях здравоохранения необходимо рациональное обеспечение медицинскими стоматологическими кадрами, руководствуясь потребностями населения [4,6].


Библиографическая ссылка

Федотова Ю.М., Веремеенко Т.В., Федоренко А.В. НЕРЕГУЛЯРНОСТЬ ПОСЕЩЕНИЙ СТОМАТОЛОГА КАК ФАКТОР РИСКА ОСНОВНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 6.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16651 (дата обращения: 02.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074