Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОТБЕЛИВАНИЕ В ЭСТЕТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Федотова Ю.М. 1 Веремеенко Т.В. 1 Костюкова Ю.И. 1
1 ГБОУ ВПО «Волгоградский Государственный медицинский университет»
В настоящем обзорном исследовании рассмотрена проблема изменения цвета зубов, возможные причины дисколорита, а так же вопросы выбора методов отбеливания, правил и технологий процедур. Авторами проведён сравнительный анализ двух методик отбеливания зубов - лазерного и системой Zoomтехнологий. На основании данных отечественных и зарубежных источников сделан вывод о значении данной процедуры в современном обществе, а так же о роли знаний принципов эстетической стоматологии для лечащих врачей. Проанализировав данные литературы авторами приводятся преимущества и недостатки каждого вида отбеливания. Лазерный метод является наиболее щадящим, он не травмирует твёрдые ткани зуба, не вызывает их нагрева, а способствует уплотнению эмали и её осветлению. Недостатком Zoom отбеливания является то, что при несоблюдении технологии может произойти перегревание зуба и разрушение эмали.
отбеливание
лазерное отбеливание
zoom технологии.
1. Македонова Ю.А., Фирсова И.В., Мокрова Е.А., Федотова Ю.М., Триголос Н.Н. Сравнительный анализ показателей микроциркуляции при лечении воспалительно-деструктивных заболеваний полости рта // Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. 2016. Т. 18. № 2. С. 80-83.
2. Македонова Ю.А., Федотова Ю.А., Фирсова И.В., Поройский С.В. Эффективность стоматологического лечения пациентов с красным плоским лишаем слизистой полости рта // Пародонтология. 2016. Т. 21. № 2 (79). С. 61-64.
3. Македонова Ю.А., Поройский С.В., Фирсова И.В., Федотова Ю.М. Лазерная допплеровская флоуметрия при заболеваниях слизистой полости рта // Волгоградский научно-медицинский журнал. 2016. № 1. С. 51.
4. Медведева Е.А., Федотова Ю.М., Жидовинов А.В. Мероприятия по профилактике заболеваний твёрдых тканей зубов у лиц, проживающих в районах радиоактивного загрязнения // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 12-1. С. 79-82.
5. Михальченко В.Ф., Михальченко Д.В., Федотова Ю.М., Димитрова М.С., Веремеенко Т.В. Клиническая эффективность ополаскивателя «Листерин» в комплексном гигиеническом уходе за полостью рта // Современные проблемы науки и образования. 2016. № 1. С. 12.
6. Михальченко В.Ф., Михальченко А.В., Антипова О.А., Федотова Ю.М., Жидовинов А.В. Эффективность применения метода фотоактивируемой дезинфекции и материала «CALCICUR» при лечении глубокого кариеса // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1-1. С. 1287.
7. Федотова Ю.М., Македонова Ю.А., Поройский С.В., Фирсова И.В. Современные аспекты лечения эрозивно-язвенной формы красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта // Современные проблемы науки и образования. 2016. № 2. С. 108.
8. Фирсова И.В., Федотова Ю.М., Михальченко В.Ф., Димитрова М.С., Веремеенко Т.В., Бакланова А.А. Комплексный подход устранения галитоза // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 3-1. С. 100-102.

Введение.

Эстетическая стоматология с каждым годом становится более востребованной как в нашей стране, так и за рубежом. Такой популярностью послужили качественные современные материалы и новейшие технологии в стоматологии, которые удовлетворяют желаниям пациентов и требованиям профессионалов. [3,6].

Белые и ровные зубы считаются признаком красоты и привлекательности в настоящее время, белоснежная улыбка-это показатель успеха. Природа не всех наградила этим даром, поэтому стоматологи всего мира долгое время искали методы для изменения цвета зубов.Одним из методов достижения желаемого результата эстетики в терапевтической стоматологии является отбеливание зубов.[1,6].

Из истории эстетической стоматологии известно, что для изменения цвета зубов использовались различные окислители: азотную, хлорную,серную, щавелевую кислоты, хлорид алюминия, перекисный эфир и даже цианид калия. Так же с помощью напильника, механически удаляли изменённые ткани. [4, 5,6].

Обзор.

Отбеливание - это химический процесс окисления, при котором происходит изменение цвета эмали и дентина от темного к светлому. Этот процесс становится возможным благодаря способности химических компонентов (перекись карбамида, перекись водорода) проникать во все части зуба, проходя через эмаль. Эти активные вещества распадаются на свободные радикалы кислорода, которые в свою очередь разрушают цветные пигменты, изменяющие цвет зубов. При этом гистологическая анатомия зуба не меняется [1,3].

Классификация изменение цвета зубов по Л. А. Дмитриевой (2003):

  • временное внешнее окрашивание зубов (зубные отложения),
  • постоянное внутреннее окрашивание,
  • врожденные пигментации, возникающие на зубах в период их формирования и минерализации,
  • приобретенное постоянное окрашивание живых зубов
  • и приобретенное постоянное окрашивание депульпированных зубов
  • гипоплазией эмали, при которой нарушены и минерализация, и построение белковой матрицы из-за недостаточности энамелобластов. [6].

Методы отбеливания делятся по виду отбеливания, по активному компоненту отбеливающего геля, по области применения. [6]

Так, отбеливание с помощью перекисных соединений подразделяются на профессиональные, производятся в стоматологическом кабинете, и домашние, для самостоятельного использования [1,6].

В настоящее время популярностью пользуются лазерный метод и отбеливание системой Zoom технологий.

1 метод отбеливания. На зубы наносится кислородосодержащий гель на основе перекиси водорода. В результате каталитического воздействия лазера компоненты геля распадаются на частицы, при этом в ходе химической реакции выделяется активный кислород, его атомы быстро проникают в эмаль и нейтрализуют накопившиеся пигменты. Процедура занимаем около часа. Лазер воздействует поочередно на каждый из отбеливаемых зубов в отдельности. Медицинскими исследованиями проверена и доказана безопасность метода, ведь уровень РН ротовой полости остаётся нейтральным. Лазерный метод является наиболее щадящим, он не травмирует твёрдые ткани зуба, не вызывает их нагрева, а способствует уплотнению эмали и её осветления до 4 тонов по шкале VITA.[1,4,6].

2 метод. Отбеливание системой Zoom. Всостав гелей Zoom входят: аморфный фосфат Са, который повышает резистентность эмали к кариесу, насыщая зубы микроэлементами, перекись водорода и перекись карбамида. Под действием света специальной ультрафиолетовой лампы гель нагревается, выделяет активные ионы кислорода, которые и разрушают красящие пигменты. Продолжительность процедуры так же около часа, осветление эмали до 4 тонов по той же стандартизированной шкале VITA. Zoom лампа воздействует на все зубы одновременно. Недостатком Zoom отбеливания является то, что при несоблюдении технологии может произойти перегревание зуба и разрушение эмали.[1,4,6].

Одним из самых важных показателей эстетического лечения является сохранение достигнутых результатов. В литературе существуют различные данные о сроках сохранения оттенка, который получили в результате отбеливания. Так, например, согласно данным A.Braunetal. (2006) наблюдали большую длительность сохранения отбеливающего эффекта после проведения домашнего отбеливания. У 74% пациентов была выявлена стабильность цве- та спустя 1,5 года после процедуры, у 36% — спустя 3 года. [3,4,6].

Вопрос долговременной стабилизации цвета является очень важным, но не менее значимой является и стабилизация цвета в течение первой недели после процедуры. Существует гипотеза Haywood, в которой автор считает, что вследствие наполнения тканей зубов атомами кислорода в процессе окисления при отбеливании, практически сразу происходит изменение оптических свойств тканей зубов и только спустя 14 дней кислород рассеивается и зуб принимает окончательный оттенок.[3,4].

Хотя и очень редко, но всё же у некоторых пациентов возникает повышенная чувствительность зубов после отбеливания (по литературным данным, составляет 2- 10%) и всегда проходит без последствий в течение первых 24-48 часов после процедуры. Подобные осложнений можно избежать, если точно придерживаться рекомендаций компаний-производителей. Как правило, чувствительность, связана с трещинами в эмали зубов, с кариозными поражениями твердых тканей, старыми и некачественными реставрациями, заболеваниями пародонта.[3,7].

Так же, в современной литературе существуют сведения о том, что при процедуре отбеливания зубов по данным ЛДФ (лазерная доплеровская флоуметрия) в пульпе уровень кровотока (М) и его интенсивность (σ) снижаются до 45%. Это свидетельствует о снижении перфузии тканей кровью на фоне развития венозного застоя в системе микроциркуляции, что сохраняется до 1 месяца. [5].

Таким образом, в настоящее время востребованность методов осветления и отбеливания зубов в современной стоматологии нарастает, хотя отсутствуют четкие показания к процедуре. Отбеливание зубов должно соответствовать требованиям оптимального воздействия на твёрдые ткани зубов, достижению высоких результатов и сохранению здоровья полости рта.

На повышение чувствительности зубов влияют следующие факторы: концентрация геля, время его воздействия на эмаль, перегрев зуба и его обезвоживание от источника света и геля, состояние анатомии эмали, рецессия десны.

Знание принципов эстетической стоматологии, различных методов, новейших технологий, правил проведения процедуры отбеливания, его механизмов и возможных последствий позволяет выбрать врачу-стоматологу наиболее правильные методы воздействия, которые будут эффективны и безопасны для пациентов.


Библиографическая ссылка

Федотова Ю.М., Веремеенко Т.В., Костюкова Ю.И. ОТБЕЛИВАНИЕ В ЭСТЕТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 6.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16648 (дата обращения: 02.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074